Обезьянообразные 8

Варвара Титова
Начало http://www.proza.ru/2015/03/15/1172
            
Продолжение пролога…

- Мама, мам, - тихонько позвала Танюша, почти час уже крутившаяся у зеркала.
Мать, перебиравшая бумаги за огромным письменным столом подняла голову и внимательно посмотрела на дочь.
- Мама, - нарушила паузу девочка, - А я красивая? Или так себе?
- Тебя что-то не устраивает в твоей внешности? – Елена как-то особенно серьезно посмотрела на дочку.
- Ты, знаешь, мальчишки сказали, что у нас самая красивая девочка в классе Аленка Игнатова. Ей все постоянно что-нибудь дарят. А Лешка Васильев даже отдал всю свою коллекцию наклеек с машинками.
- Ты знаешь, дочь.. – женщина задумчиво посмотрела в окно, - Всё в этой жизни относительно. Есть даже поговорка: «Не родись красивой, а родись счастливой»… А ты, кстати по поводу своей внешности даже не переживай. Ты у нас с папой получилась очень даже прехорошенькая девочка.
   Таня еще рез внимательно посмотрела на себя в зеркало. Состроила смешную рожицу и показала самой себе язык.
               
                Красотка

- Девочки, какие вы все сегодня нарядные! – учительница взволнованно принимала букеты от выпускников на крыльце школы, - И такие все взрослые! Просто барышни! Когда вы успели вырасти?
- Настя! Войцеховская! Бегом в зал! – скомандовала завуч по воспитательной работе, - Надо проверить микрофон! Скоро начинаем!
  Белокурая длинноволосая красотка, стуча каблучками, побежала в школу в окружении вереницы одноклассниц в воздушных платьях.
   Директриса, вручавшая аттестаты, заметно волновалась. Но, старалась всем своим видом не показывать этого. Поэтому ее речь была нарочито серьезной. Хотя  лихорадочное возбуждение предательски выдавали покрасневшие мочки ушей и шея. Слова были самыми банальными. О новой взрослой жизни и светлом будущем. Но, все же весьма проникновенными. Поэтому в зале у многих глаза были на мокром месте. А, впрочем, может просто потому, что так было принято.
   Праздничный концерт, организованный силами выпускников был сумбурным и в чем-то сбивчивым. Но, это был праздник общей школьной семьи. Поэтому все промахи дружно прощались и даже наоборот, вызывали добрый дружеский смех одобрения.
- Ой, ну это наша звезда! – зашептали в зале, когда на сцену вышла Настя. И зал разразился бурными аплодисментами.
- Тоже мне звезда, - фыркнула тихонько Юля. Но не демонстративно, а так, чтобы никто не слышал. Она тоже улыбнулась и слегка похлопала.
   Это соперничество двух противоположностей произошло еще в начальной школе, классе в третьем. Причем, сами героини, оказавшиеся по разную сторону баррикад, совсем об этом не думали. Просто так уж вышло, что класс поделился на две части. Одна поддерживала Настю – бойкую синеглазую блондинку. А вторая половина восхищалась темноволосой сдержанной Юлей – кареглазой брюнеткой с изящными утонченными чертами лица.
     Это нельзя было назвать войной. Обе блестяще учились, были душой класса и даже дружили. Но, эта дружба была больше похожа на союз сильных соперниц, которым было удобно постоянно быть друг у друга на виду. 
     Классная руководительница понимала, что ее ученики были разделены на два мощных клана. И это с точки зрения педагогики не сулило ничего доброго. Но, по странному стечению обстоятельств открытого конфликта не было. И учительница всячески старалась, чтобы он никогда не выплеснулся наружу.
     Отгремел выпускной, бывшие школьники окунулись в свою теперь уже действительно взрослую жизнь. И рассыпались по ней в разные стороны.
    Класс вновь собрался лишь на самом первом вечере встречи выпускников. Дружно поделились своей новой жизнью, кто и куда поступил учиться, вышел замуж или даже успел жениться.
     Больше всего интерес у всех вызывало будущее Насти и Юли. Этих двух, несомненно, ярких звездочек класса. Они, как, оказалось, продолжили идти  параллельным жизненным курсом, не уступая друг другу в престиже и успешности. Обе поступили на гуманитарные факультеты престижных вузов, правда, разных.
     А дальше произошло то, что никто не мог себе представить даже в самом фантастическом сне. Рухнула, казавшаяся такой крепкой и мощной страна. Все привычные пути-дороги бывших школьников покатились по разным колеям.
                ***   
     Назойливым комаром, буквально вгрызающимся в мозг, откуда-то из небытия пищал противный звонок будильника. Юля лежала, не открывая глаз, пытаясь соединить в целое детали сумбурного сна и прислушивалась ко всему, что происходит вокруг.
     На кухне позвякивала посудой свекровь, которая традиционно вставала раньше всех и готовила завтрак. Она еще ни разу не нарушила этот привычный ритуал. С тех пор, как ее единственная кровиночка – любимый сынок Павлик привел в дом невесту. Нина Петровна за год до этого события похоронила преждевременно ушедшего из жизни любимого супруга и с тех пор решила, что вся ее жизнь будет принадлежать новой молодой семье.
     Свадьбу сыграли скромную, но с достоинством. Нина Петровна сняла все накопления, оставшиеся от покойного мужа. Денег ей было не жалко. К тому же они обесценивались с каждым днем. Новобрачным купили в салоне импортное платье и костюм, фату, обувь и кольца. В дорогой ресторан были приглашены только самые близкие: родители Юли, друзья всей жизни - чета Барсуковых, пара приятелей сына и одна из подруг невесты. Зато молодых от Загса к ресторану подвезла заказанная шикарная «волга» с куклой на капоте и лентами, а торжество снимал нанятый фотограф.
     Новоявленная свекровь гордилась тем, что новая семья будет жить вместе с ней в просторной трехкомнатной квартире. Потому что родители невестки ютились в маленькой однушке на окраине. А самим молодым снимать отдельное жилье было просто не по карману. Оба недавно закончили учиться и едва-едва вставали на ноги.
    Юлю житье-бытье со свекровью ничуть не смутило. Во-первых, квартира была шикарной. В ней всё свидетельствовало о былой успешности ее покойного свекра, который в свое время выбился в «шишки». У свекрови были запасы золотишка и старинных украшений. А ее обожаемый молодой муж, успевший воспользоваться отцовскими связями, казался весьма перспективным.
    Первым делом в новой жизни Юля решила во что бы то ни стало понравиться свекрови. Но, та оказалась на удивление угрюмой и необщительной. Нина Петровна обладала интересной способностью – оставаться невозмутимой при любых обстоятельствах и молчать. Да так выразительно, будто реально в данный момент она думает о чем-то важном и полностью занята своими мыслями.
    Юля выскользнула из-под одеяла, сунула ноги в тапочки, накинула халат и выпорхнула в сторону кухни.
- Доброе утро! – невестка, привычно проходя мимо кухни, соблюла утренний ритуал приветствия, на который получила такой же стандартный ответ.
- Доброе утро, - ответила Нина Петровна, продолжая заниматься своими делами.
    Поначалу такое поведение свекрови бесило Юлю. «Чурка деревянная» - каждый раз мысленно она обзывала невозмутимую Нину Петровну. И успокаивала себя тем, что нужно просто ее перетерпеть. Сына своего против невестки та не настраивала, молча решала все бытовые вопросы и помогала воспитывать внучку с самого рождения.
    Наташка родилась солнечным апрельским днем. Вечно занятый делами, но очень счастливый муж едва успел заскочить в роддом на выписку, чмокнуть обеих, привезти домой и снова умчаться на работу. Юля понимала, что ее любимый старается изо всех сил. И поначалу она даже не обижалась, когда он тихо выскальзывал ранним утром из постели, а поздно вечером, едва ее обняв, не успевая выслушать, крепко засыпал.
    Юля вышла из ванной. На кухне свекровь уже кормила оладышками внучку. Она нажала на кнопку кофемашины, и чмокнула дочь в макушку.
- С днем рождения, принцесса!
- Наташа, я пирожки и торт принесу тебе в школу прямо к классному часу, - сказала Нина Петровна, - Учительница согласилась выделить вам урок под чаепитие.
- Ба! А может, лучше сходим в Макдональдс? – желая подразнить старушку, спросила внучка, прекрасно понимая, что этого не будет никогда.
    Свекровь привычно сделал вид, что не услышала реплику.
- Наташка! Тебе уже девять лет! А ведешь себя, как маленькая! – Юля поставила дымящуюся ароматную чашку с кофе на стол. – Папа тебе готовит сюрприз! Но, это по секрету! Беги в школу, а то опоздаете!
    Дочь чмокнула ее в щечку и умчалась в прихожую, где уже одевалась бабушка. И как только захлопнулась входная дверь, Юля открыла форточку, достала спрятанную за кофемашиной пачку, достала сигарету и закурила. «Господи! Десять лет почти прошло! А чего я добилась?»
    В голове сумбурно заскакали мысли. Юля уже давно анализировала свою жизнь и чем дальше, тем более неутешительными оказывались выводы. Она прекрасно понимала, что все ее надежды на красивую жизнь уже почти растаяли. Муж метался с фирмы на фирму, денег вечно не хватало. Свекровь, не подавая вида, тайком потихоньку распродавала ценности, чтобы в доме всегда была еда и можно было сводить концы с концами. Но и она же не тунеядка – пошла работать, как только подвернулось подходящее рабочее место – по знакомству секретарем в престижное госучреждение. Да, на маленькую зарплату, но зато какой круг общения! Хотя, к чему этот круг, если постоянно думаешь лишь о том, как купить новые колготки и блузку на распродаже, когда вокруг коллеги, увешанные бриллиантами, ходят в дорогих шубах?
    Юля стала машинально собираться на работу. Убрала свои «следы преступления» за кофемашину – единственный стоящий подарок от мужа, к которому никогда даже близко не приближалась свекровь. Она красила глаза и губы, быстро почти машинально напяливала на себя одежду и думала, думала, думала…
- Неудачникам место в пропасти! А мне с таким не по пути!» - неожиданно вслух подвела она итог и вышла из квартиры…
     Нет, Юля не закатила вечером скандал мужу и не подала заявление на развод. Рубить все с плеча и сжигать мосты было не в ее правилах. Да и куда бы она пошла? К родителям в тесноту? Снимать отдельное жилье было не по средствам. Да и как быть с дочкой, которую она очень любила? Оставлять мужу со свекровью? Отрывать ребенка от привычной жизни? Нет! Нет! И нет!
     И жизнь покатилась дальше по безрадостной, но вполне привычной дорожке…
                ***
    Утро очередного рабочего дня ничем не отличалось от предыдущих. Юля открыла дверь в приемную, повесила плащ в шкаф, впорхнула в свое удобное кресло за столом и нажала кнопку компьютера.
    На экране промелькнули заставки и открылись нужные окна. Несколько лет назад в их сухую бюрократическую жизнь буквально ворвался технический прогресс. Начальник торжественно объявил на общем собрании о «необходимости внедрения новых подходов» и, уже спустя два дня, рабочие выгружали из коробок новенькие компьютеры.
    Больше всего нервничали в бухгалтерии. Дамы судорожно перебирали бумаги на столе, переставляли деревянные счеты и калькуляторы с места на место, и с опаской поглядывали в темные экраны мониторов. Но, начальник срочно отправил всех сотрудников на курсы компьютерной грамотности и спустя пару недель техника начала потихоньку осваиваться.
     Юля привычно пролистала рабочую почту, отправила пару писем на печать и открыла свой любимый чат. На экране высветилась картинка с разноцветными бегущими строчками. Юля читала переписку и не спешила вбивать свой пароль чтобы зайти самой. В списке контактов не было человека с ником, который больше всего ее интересовал в последние четыре месяца.
                ***
     Премудрости работы с новой техникой Юля освоила довольно быстро. И, как у каждого пользователя, однажды наступил момент, когда захотелось чего-нибудь занимательного, чтобы скоротать липко тянущиеся часы отсиживания на рабочем месте. Электронные игрушки в виде перекладывания пасьянса и сортировки шариков быстро надоели.
     Юля стала осваивать социальные сети. В одной из них она случайно нашла страничку своей школьной подруги Насти Войцеховской. Посмотрев фотографии и радостные посты своей «заклятой соперницы», Юля разозлилась не на шутку.
- Ну, почему, одним всё, а другим ничего? - в ярости вслух, хотя и шепотом, произнесла она. – Ненавижу гадину! Тварь!
     «Гадина» действительно счастливо улыбалась с фотографий. Вот тут она на море, а там с двумя очаровательными детками, с мужем на яхте они поймали огромную рыбину, вот он держит ее на руках, и прочее, прочее, прочее. «Тварь» радостно делилась своим счастьем – муж успешный бизнесмен, живут за границей, она начала писать женские романы, которые пользуются успехом.
     Ночами Юлька рыдала безмолвно в подушку, кидала испепеляющие взгляды на спящего мужа. Она окончательно перестала с ним пытаться делиться своими мыслями. И даже была рада, когда он быстро засыпал, буркнув дежурное – «Спокойной ночи». 
    Как-то бродя по просторам интернета, Юля нашла этот незамысловатый чат. Сначала она зашла под своим именем ЮЛИЯ. Но, чатлане новенькую дружно встретили в штыки, написали в ее адрес массу разных гадостей. А кто-то даже грубо высмеял, да так, что Юлька разрыдалась прямо у экрана монитора.
    Из кабинета выглянул удивленный начальник.
- Юлия Сергеевна! Что с вами? – на его лице вырисовывался неподдельный страх и какое-то отеческое соучастие.
    Юльку это явление начальника быстро отрезвило. Однако, не зная как оправдать свои слезы, она с невнятным бормотанием кинулась в туалет приводить себя в порядок. А потом ей пришлось придумывать себе отмазки вроде внезапного нервного срыва. Кстати сказать, начальник мало что понял из всего сумбура, озвученного своей секретаршей, но, на всякий случай отправил сотрудницу во внеочередной отпуск на неделю.
     Дома тоже возникла странная ситуация. Нужно было как-то объяснить, почему ее вдруг отправили в отпуск. И Юля придумала гениальное – у них на этаже затеяли грандиозный ремонт и всех сотрудников отпустили по домам работать на «удалёнке».
    Муж как-то особенно не вникал в дела жены. Свекровь как обычно сделал вид, что ее это совсем не касается. И Юлька всю неделю дома просидела почти круглосуточно в чате, изображая усердную рабочую деятельность.
    Поначалу она тщательно стала изучать чатлан и их манеры поведения. Заходила в чат под неприметным ником и помалкивала. Потом придумала себе, как ей казалось, интригующий ник – Ржулия Добертс. Это как бы намекало на ее шутливость, легкость и некое сходство с известной американской актрисой. И стала иногда вставлять остроумные реплики в общий фрейм.
    Через некоторое время новенькую признали, стали каждый раз с ней здороваться, а мужская половина настойчиво интересоваться и требовать показать свое фото.
    Юлька понимала, что ей уже за тридцать. Но, наблюдая за теми, кто изредка все же выкладывал свои фотографии в чат, сделала вывод – она еще вполне себе ничего! И однажды, тоже сдалась и разместила свое изображение.
    Что тут началось!!! Кто-то восторгался, другие выискивали изъяны в ее внешности (в основном завистливые дамы), в «личку» посыпалась куча предложений встретиться и познакомиться лично. Юлино ЭГО торжествовало! Это был безоговорочный успех! 
    Впрочем, радость быстро сменилась разочарованием. Она поняла, какой человеческий мусор обрушил на нее свои симпатии. Пару раз сходила на свидания, но пообщавшись лично, поняла, что эти «женихи» даже ее мужу в подметки не годятся. А ей то нужен тот, кто его лучше и успешнее в сто раз. Тратить впустую свое драгоценное время она не хотела. Поэтому «затаилась» в тени, как пантера, выслеживающая свою добычу.
    И не сразу, но «жертва» появилась. Остроумный, дерзкий, красивый! Юля действовала осторожно. Сначала зацепились шуточками, потом «пофилософствовали» в личке. Обменялись фотографиями и еще сильнее сблизились. Антон, а именно так его звали, как-то похвалился наличием зарубежной недвижимости, и Юля согласилась на свидание.
    В кафе она тоже вела себя на навязчиво. Улыбалась, молча слушала его рассказы о «жизненных подвигах». Ей удалось вытянуть из Антона правду про наличие супруги и ребенка. Сама же призналась, что страдает от одиночества в разводе. Антон предложил поехать в гостиницу «пообщаться поближе». Но, нет! Юля прекрасно понимала, что, сдавшись сразу, никогда не сможет заполучить добычу целиком – на всю жизнь. С банковскими счетами и зарубежной недвижимостью.
      Эти отношения напоминали опытного рыбака, которому на крючок попалась огромная рыбина, и он аккуратно, медленно, чтобы не спугнуть, тянет ее к берегу. Юля действовала крайне осторожно. О себе она предпочитала не рассказывать. Единственное, что удалось из нее вытянуть Антону – это то, что она дочка богатых родителей, (однажды Юльке удалось незаметно стащить из шкатулки остатки бриллиантов свекрови и похвастаться ими новому кавалеру). То, что она живет в шикарной квартире с дочерью, но не может туда никого приводить из-за запрета «бывшего» мужа. И работает «ведущим специалистом» в очень известном учреждении.
     Но, она совсем не догадывалась, что рыба, оказывается, еще тот «карась». Антону удалось скрыть, что никакой он не олигарх, а обычный сотрудник охранного ЧОПа из бывших военных. Гол, как сокол, и сам не прочь поживиться чужим достатком, чтобы красиво пожить.
     Три месяца события чаторомана развивались вроде не столь стремительно по времени, но довольно неожиданно по действию. Антон изворачивался, обманывая жену, но ее подозрения о связи на стороне стали известны и супруга выставила неверного мужа за порог с одним полупустым чемоданом. А заодно и отомстила тем, что Антона выкинул с работы начальник, который был ее дальним родственником, и когда-то по блату взял его к себе.
     Правда изменщику заплатили выходное пособие - денежную компенсацию. И он решил сделать ход конем – свозить новую богатую возлюбленную на море, а там, что называется, как карта ляжет.
     Получив такое предложение, Юлька обрадовалась. И стала ломать голову, как оправдать свою двухнедельную отлучку семье. На ум пришло лишь одно – затеять с супругом ссору, демонстративно уйти, хлопнув дверью. А пока он ее разыскивает по родственникам и подругам, спокойно отдохнуть на море с Антоном, а там… тоже, как карта ляжет.
      И вот настал день, когда все должно было решиться. Влюбленные голубки договорились, что Антон утром выкупит путевки, а вечером Юля приедет к нему на съемную квартиру, они переночуют вместе и ранним утром белоснежный аэролайнер умчит их туда, где, море, солнце и безграничная любовь.
     Весь день на работе Юлька нервничала. Даже не могла спокойно сидеть в интернете. Она судорожно выполняла текущие поручения, машинально отвечала на звонки и выглядела странно. Но, коллеги, зная о ее отпуске и предстоящей поездке на море, списали это на обычное волнение туриста в предвкушении долгожданного отдыха.
      Собранные в дорогу вещи Юлька заранее отвезла на вокзал в камеру хранения. Теперь ей предстояло устроить изящный скандальчик, схватить небрежно дамскую сумочку и картинно хлопнуть дверью перед носом супруга-неудачника.
      Вечером Наташка с Ниной Петровной как обычно, после ужина, ушли в свою комнату делать уроки. Юля нервно ходила по спальне в ожидании мужа. «Жаль, покурить нельзя – мысли лихорадочно проносились в ее голове, - Ничего, ничего! Пять минут страха и потом свобода! И кури сколько хочешь!»
     В прихожей щелкнул замок, Павел вошел в прихожую, Юля распахнула дверь спальни и встала на пороге.
- Нам с тобой нужно серьезно поговорить! – как можно более сдержанно сказала она разувающемуся супругу.
- Ну, надо, так надо, - спокойно ответил Павел и пошел вслед за Юлей в комнату.
     В принципе, у Юльки были и раньше попытки «повлиять» на мужа. И он уже не раз выслушивал ее жалобы на безденежье, упреки в том, что он не умеет зарабатывать, а ей стыдно показываться перед коллегами по работе без мехов и бриллиантов. И она не раз заканчивая очередной разговор, добавляла, что рано или поздно ее терпению придет конец.
- Мое терпение лопнуло! – Юля сразу пошла в атаку. – Так больше не может продолжаться!
     Она осеклась и замолкла. Даже ей самой эта фраза показалась какой-то фальшивой и чужой, будто из третьесортного фильма. Но Павел молча подошел к ней, взял на плечи и развернул к себе. 
- Я все понимаю! – как-то особенно спокойно и тихо сказал он. – Не хочу тебе врать и мучить. Я ухожу. Материально помогать обещаю. Всё.
     Павел так же спокойно пошел обратно в прихожую одеваться. Юльку будто огрели по голове чем-то тяжелым бандиты в подворотне. Но, она быстро пришла в себя и метнулась вслед за мужем.
- Ты что? Себе бабу нашел?! – взревела она гневно. Но, Павел молча махнул рукой и вышел из квартиры.
    На шум из своей комнаты выглянули дочь с бабушкой. Дальше Юля помнила все фрагментарно. Она рыдала, захлебываясь в истерике, сидя на табуретке посреди кухни и выкрикивая обрывочные гневные реплике о муже и его коварстве. Свекровь капала ей в рюмку какие-то капли, дочь пыталась ее обнять и погладить по голове.
    Неизвестно сколько это бы еще продолжалось, как вдруг неожиданно резко, будто разорвав тишину, хотя стоял полнейший ор, затренькал в прихожей городской телефон. Юля, словно раненая тигрица почему-то бросилась к аппарату, хотя по нему в основном звонили всегда свекрови.
- Да! Слушаю! – бросила резко в трубку Юлька.
- Здравствуйте, вы – Юлия? – раздался неожиданно мягкий женский голос.
- Да! Это я! -  растерянно ответила Юля, пытаясь угадать в голосе из трубки знакомые интонации.
                ***
      Заподозрив неладное в поведении мужа, жена Антона, Аня не стала предаваться переживаниям и эмоциям.  Она, как истинная дочка полковника Советской армии, начала действовать. За благоверным, благодаря знакомым, быстро была установлена слежка. И буквально через пару недель Анна стала обладательницей самого настоящего шпионского досье. С фото и видеоматериалами, распечатками телефонных прослушек, «адресами, явками и паролями».
      Утром Антона поднял настойчивый звонок в дверь его съемной квартиры. На пороге стояла Анюта. Решительным движением руки она отодвинула мужа и уверенным шагом протопала в комнату…
     Так Антон был не только уличен в измене, но и узнал всю подноготную коварной разлучницы. Ему ничего не оставалось, как ползать на коленях, вымаливая прощения. Кстати, делал он это с удовольствием. Потому что, честно говоря, очень переживал, когда его «любимая моя баба» из ревности выставила его за порог. А еще он очень скучал по сынишке. Поэтому такому повороту событий в глубине души был очень рад.
      Они поехали домой и мило по-супружески, провели весь день, периодически непосредственно тесно «примиряясь друг с другом». А вечером Аня, пока Антон пошел забирать сына от тещи, набрала номер разлучницы…
- Да! Это я! -  растерянно ответила Юля, - А с кем я говорю?
— Это жена Антона! Я хочу предупредить – он с вами прекращает всякие отношения. – голос Ани был спокойным и ровным, - Он любит меня и сына. И не вздумайте его преследовать. Иначе нам придется принимать крайние меры.
      В трубке раздались короткие гудки. Юля медленно сползла по косяку на пол…
                ***
     Пестрые строчки фрейма медленно убегали вверх по экрану монитора. Юля пыталась вчитываться в них, но сознание почти не цепляло смысл. Ей нужно было поговорить с Антоном. На звонки он отвечать перестал, скорее всего сменил сим-карту. Или какой смысл ворошить всю эту некрасивую историю? К тому же прошло уже почти полгода.
     Те три дня на больничном давно уже в прошлом. Да и они были не успокоением от переживаний, а скорее всего, еще больше раздражали. Павел действительно ушел из дома к «другой бабе». «Вот же редкостная сволочь! – подумала было Юля и осеклась, - Да я, впрочем не лучше…Это свекруха – чурбанка виновата! Деревянная тварь! … »
    Юля снова задумалась. Кстати, Нина Петровна, всю жизнь боготворившая своего Павлушу, в данной ситуации встала на сторону невестки. Так и сказала прямо:
- Пусть убирается на все четыре стороны! Мне вы дороже! Ты и внучка! И вы будете жить здесь!
      Где-то в глубине души, правда далеко-далеко, Юля была благодарна свекрови. За то, что та не стала их с дочкой вышвыривать из квартиры после развода. Да и в том, что Павел продолжал давать им деньги сверх алиментов – тоже ее заслуга. Но, обида на бывшего мужа не то, что не уменьшалась, а скорее даже разрасталась с каждым днем.
      Это он ее обманул! Он завел себе на стороне бабу. Он сделал ее несчастной. Он неудачник, забравший лучшие молодые годы. А теперь она одинокая брошенка с ребенком, вынужденная жить под одной крышей со старухой.
     Но, вдруг на странице чата высветился знакомый ник, чуть видоизмененный с маленькой приставочкой. Сердце Юли бешено заколотилось.
- Это точно он! Точно Антон! – стучало в висках.
     Антон мило здоровался со старыми приятелями, вновь шутил и даже начал кокетничать с девушками. Юля быстро набрала привычный пароль и вошла в чат. Знакомый ник поначалу замолчал, потом сделал вид, что не замечает «Ржулию Добертс», хотя все знакомые ники набросились на нее с приветствиями – «Привет, красотка! Красотка, привет! Ржуленька! Милашка Добертс!...» фрейм буквально пестрел восторженными восклицаниями.
       Антон молчал в ее сторону, продолжая писать реплики другим. Юля не выдержала и написала ему в личку: «Ты специально делаешь вид, что не хочешь замечать меня в упор?» На что спустя длительное время получила ответную реплику: «Все в прошлом».
      Юлька даже не поняла, на каком этапе реплик они с Антоном все же сцепились. Посыпались взаимные упреки и обвинения. Причем как в «личке», так и в общем фрейме, где выяснения взаимоотношений увидели все и начали тоже понемногу комментировать склоку.
     Возможно, на каком-то этапе Юля в запале перегнула палку и Антон ей тут же жестоко отомстил, озвучив при всех, что она всего лишь секретарша, жаждущая денег и богатого альфа-самца. А еще брошенка, живущая из милости под одной крышей со старой свекровью.
     Тут уже радостно активизировались все Юлькины недоброжелатели. Особенно из числа тех, кого она отвергла и жестоко высмеивала за то, что они неудачники и нищеброды. Скинутая так позорно с пьедестала «Красотка» в сердцах выключила чат и протяжно горестно заскулила как побитая собака. Слез не было. Только все тело начал пробивать какой-то лихорадочный озноб.
     Отпросившись с работы по случаю плохого самочувствия, Юлька поехала домой. Но по дороге купила в магазине бутылку коньяка и прямо из горла опустошила ее почти целиком в скверике у дома.
      Вечерело. Зажглись розовые фонарики. И в волшебном свете тихо падали пушистые полупрозрачные снежинки. Кое-как оторвав себя от лавочки, Юлька преодолевая «шторм» двинула в сторону подъезда. Ее шатало из стороны в сторону, а у лифта даже чуть не окончательно шарахнуло «коньячной волной», но она вовремя успела уцепиться за перила.
      Дома было тихо и пусто. Свекровь с дочкой еще не вернулись с занятий. Юлька с трудом разделась, прошла в свою комнату и забралась с головой под одеяло.
      Сон ее был липким и удушливым. В какой-то момент среди ночи она очнулась и открыла глаза. «За что мне такая судьба? – думала Юлька, - Я же умница, красавица. Весь мир должен был быть у моих ног. Что помешало моему счастью? Где я допустила ошибку?» Мысли вихрями мчались в тяжелой голове. И вдруг «Красотку» осенило:
- Во всем виновата эта старая карга! Да, да, именно она! Она воспитала неудачника! Она вечно молчала, когда надо было говорить! Она! Старая мерзкая тварь всю жизнь наблюдала за моими страданиями и потом тихо про себя злобно хихикала! Так заткнись же ты навсегда!
   Юлька выпрыгнула из-под одеяла и рванула к комнате свекрови. Дверь была распахнута настежь, и она увидела лежащую на кровати Нину Петровну. Полоска лунного света высвечивала в темноте раскинутые по подушке седые пряди. Старуха противно похрапывала. Юлька схватила подушку, накрыла ею лицо старой ведьмы и навалилась сверху всем своим телом. Свекруха еле слышно захрипела, задрыгала руками и ногами, но вскоре притихла…
    Все! Ведьмы больше нет! Теперь ничто и никто не сможет препятствовать счастью «Красотки». Она встретит нормального мужика и будет счастлива. А Антон.. Антон еще горько пожалеет, что так поступил. Он будет еще ползать на коленях и вымаливать прощения или хотя бы капельку ее драгоценного внимания.
    Юлька отдышалась и подняла подушку, чтобы посмотреть на мертвое лицо свекрови. В темноте оно светилось каким-то зловещим восковым светом. И тут вдруг один глаз старухи дернулся и приоткрылся. Юлька в ужасе отпрянула. А свекруха вдруг демонически захохотала….
                ***
     В коридоре следственного изолятора где-то в глубине звякнула щеколда, лязгнуло железо и послышались твердые шаги. Юльку, сидящую на корточках, прижавшись к холодной сырой стене спиной, бил озноб.
В двери камеры повернулся замок, и она распахнулась.
- Мезенцева! На выход!
   Юлька с трудом поднялась, сделала несколько шагов и шагнула в дверной проем. Ее тут же ослепил режущий глаза яркий свет. Она зажмурилась. И вдруг снова услышала тот демонический предсмертный хрип свекрови… Сгинь! Сгинь!
                ***
     С трудом разлепив веки, Юлька увидела очертания полутемной комнаты. Она лежала вся мокрая от пота. В своей спальне, под невероятно теплым пуховым одеялом,  на уголок которого пристроился громко мурлыкающий кот Баська.
      Юлка села на кровати и даже потерла кулаками глаза:
- Ох, и приснится же такое!
     Нащупав ступнями в темноте тапочки, Юлька накинула халат и скользнула в коридор. Проходя мимо спальни Нины Петровны остановилась и прислушалась. Оттуда едва слышно доносилось размеренное тяжелое дыхание пожилой женщины.
     Прошлепав на кухню, Юлька включила светильник. Он стоял на столе и был переделан из небольшого самовара с лампой-абажуром наверху. На стол брызнули лучики, напоминающие лепестки подсолнуха. Налила из кувшина полный стакан воды и жадными глотками его осушила. Привычно пошарила за кофемашиной, достала из пачки сигарету, прикурила зажигалкой и открыла форточку.
    На пороге кухни возникала фигура свекрови в ночнушке с полу распущенными седыми волосами. Она молча смотрела на курящую невестку.
- Да, я курю! – огрызнулась Юлька.
     Нина Петровна в своем привычном стиле, не сказав ни слова, ушла обратно спать. Юлька жадно затягивалась сигаретой, выпуская дым в сторону форточки.
- Слава богам, что это был всего лишь сон! Господи! Дай ей здоровья! И долгих лет жизни!
     Юлька плеснула в стакан еще воды и выпила.
- Не пойду больше в чат! Никогда!

Продолжение следует..                Апрель 2019