Турне по ФРГ Депортация японцев в Канаде

Марьша
На фото: депортация народа в "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ".

Интернирование японцев в Канаде.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

      Участие Канады во Второй мировой войне началось с объявления войны Германии 10 сентября 1939 года и проявилось в основном в Италии и Северной Европе. Канада участвовала в защите морских путей в Северной Атлантике, а канадский торговый флот совершил более 25,000 плаваний через Атлантику. Канадцы в течение войны также были активны и в Тихом океане. В начале войны Канада была старейшим доминионом в Британском содружестве. В основном страна не горела желанием участвовать в войне. Тем не менее Канада вступила во Вторую мировую войну в альянсе с Великобританией. Имея население всего лишь в районе 11-12 миллионов человек, Канаде удалось создать достаточно крепкую армию. После тяжелых испытаний Великой депрессии 1930-х годов задачи Второй мировой войны ускорили трансформацию Канады в современное и индустриализированное государство.

В начале войны канадская помощь британо-французским силам в Европе ограничилась одной дивизией, поскольку военная мобилизация была закончена лишь к вторжению в Италию в 1943 году и Нормандию в 1944. В течение войны 1,1 миллион канадцев отслужило в армии, флоте и ВВС. Из них более 45 000 погибло и более 54 000 было ранено. Трудности войны коснулись многих канадцев.

Война серьёзно повлияла на канадскую историю, хотя не столь сильно, как Первая мировая война. Кризис призыва в 1944 оказал серьёзное влияние на единство франко- и англоговорящих канадцев, хотя политический урон был не столь сильным, как в течение Первой мировой войны. Успехи в войне усилили канадскую экономику, привели к диверсификации производства и усилили национальное самосознание. Статус Канады как отдельного государства сильно вырос после 1945 года.

         Депортация (интернирование) японцев в Канаде — перемещение в лагеря свыше 22 тысяч японцев в Канаде во время Второй мировой войны.
      
         В используемом либеральными силами нашей страны реестре «преступлений Сталина» особое место занимают обвинения в «бесчеловечной депортации народов».

         Депортация в годы Великой Отечественной войны применялась как наказание за сотрудничество с врагом, выступление с оружием в руках против армии своего государства. Конечно, под «общую гребенку» попадали и невинные, особенно женщины, дети и старики, которых в товарных вагонах вывезли из привычных родных мест в необжитые районы. Но шла ожесточенная до крайности война, когда приходилось прибегать и к не всегда оправданным чрезвычайным мерам.

         Депортация применялась и как превентивная мера для исключения помощи германским оккупантам со стороны проживавших в СССР этнических соотечественников противника. Так советское правительство было вынуждено поступить с поволжскими немцами.

         При этом устремляющие свой гнев на «жестокий сталинский режим» историки и пропагандисты либерального направления фактически замалчивают факт аналогичной практики в «светочах демократии» — Соединенных Штатах Америки и Канаде.

         Почти никто не вспомнил, что недавно исполнилось 75 лет Чрезвычайному указу президента США об интернировании на время Второй мировой войны всех проживавших в стране японцев в специальные, по сути концентрационные, лагеря. И никого не удивляет, что американцы предпочитают замалчивать самую крупную насильственную депортацию в истории США. Но молчат и японцы, не желая огорчать ставшего после войны сюзереном и ближайшим военным союзником дядю Сэма. И это понятно, ибо подчиненные Вашингтону власти Японии даже на траурных мероприятиях, посвященных годовщинам испепеления сотен тысяч мирных жителей в атомном пожаре Хиросимы и Нагасаки, избегают упоминания виновника этого чудовищного деяния — США.

 После событий в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года японцы, проживающие преимущественно в провинции Британская Колумбия  Канады, начали подвергаться преследованию. Было конфисковано около 1200 рыбацких лодок, принадлежавших японцам.

       24 февраля 1942 года был издан приказ в Канаде, разрешающий интернировать из 100-мильной зоны вдоль побережья лиц японского происхождения. Им также запрещалось работать в отраслях транспорта и связи, иметь фотоаппараты, огнестрельное оружие и радиоприёмники. Часть японцев перевезли в город Гастингс Парк, где они содержались на территории бывшей национальной выставки в течение нескольких месяцев. Затем они были распределены по 10 лагерям.

При этом иногда разделялись семьи.

        После войны японцам было запрещено жить в провинции Британская Колумбия. Им предложили депортацию в Японию или переселение в другие районы Канады. Однако после нескольких судебных процессов в 1949 году японцы получили право жить в любых районах страны.

       22 сентября 1988 года, спустя месяц после заявления Рональда Рейгана, в котором от имени Правительства США приносились извинения за интернирование, вызванное «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства», премьер-министр КАНАДЫ  Брайан Малруни принёс формальные извинения и канадское правительство начало выплату компенсаций. Размер выплаты составил 21 тысячу долларов на человека, кроме того, было восстановлено гражданство депортированным в Японию.

   Политика лжи и умалчивания преступления против целого народа проводилась в ЛЖЕДЕМОКРАТИЧЕСКИХ" странах Северной Америки-США  И КАНАДЕ!

    А осуждению подвергается СССР!

Я не пытаюсь кого-то "обелить", кого-то "очернить".
Я только представляю информацию для осмысления...