Артель золотая

Валерий Семченко
   
               
   Круговорот природный ничем не остановишь. С каждым днём всё дольше задерживается солнечный диск на прозрачном небосводе, играя радугой на леднике, сползающем в глухой распадок. По склону сопки ползает медведь, пасётся на бруснике. Токуют глухари. Порхают куропатки под присмотром петушка, устроившегося на вершине сломанной берёзы. На Дальний Север тянется гусиный клин, а под охраной стланика люд поселковый загорает.         
   Съезжаются на Колыму желающие заработать большие деньги. «Растекаются» по трассе перезимовавшие в магаданских теплотрассах бомжи в надежде пристроиться на сезон  в артели старателей. 
   Всяк занят своим делом: кто с трактором на ты, кто с кружкой  пива. Последних, уж точно, не возьмут в артель: отбор строжайший – на весь сезон  «сухой закон».
   Пришла «вода» – и ожили  распадки-полигоны: рокочут дизеля, поток смывает гальку и песок в отвал.
   Шевелись, бутарщик, скоро съём. Не ты ли клялся и божился в конце прошедшего сезона: «Да за такие деньги в гробу я видел эту Колыму!» А вот, гляди ж ты, полгода отдохнул и заскучал по сопкам голубым, по стланику на них и сотоварищам, бульдозерным ножом-отвалом, вгрызающимся в твердь земную и… (что греха таить?) о тайно выпитых ста граммах. 
  Тракторист, отработавший в ночную смену, закончил техуход и заглянул  в  кабину за недокуренной пачкой папирос. Ступил на гусеничный трак, отполированный до блеска, до хруста потянулся и замер, оглушённый тишиной. Увидев у колоды мужиков, вдруг усмехнулся:«Ещё не надоело?! Вот так вот каждый день... Позвать их, что ль сюда, на высоту, чтоб посмотреть могли на эту красоту, которую мы губим, походя, ради презренного металла? Пожалуй, не поймут. Ещё и посмеются: «За красотой на Колыму приехал! А хавать  будешь  что зимой?» А ведь и верно. Одной лишь красотой ни здесь, ни там ты сыт не будешь. Так что беги, дружок, к колоде.
   Всем интересно, что в «песке», застрявшем меж решёток. С каким азартом высматриваются, вылавливаются из него крупинки золотые. Вначале звонко, затем всё глуше приятное постукивание о дно консервной банки.
  Хитро посматривая, бутарщик, порывшись в ней, поднял над головой блеснувший матово на солнце самородок. Все принялись рассматривать его, потряхивать, определяя вес. Всего-то с палец старика, всю жизнь бродившего с лотком, но как красив и как тяжёл, шельмец. Не каждый день фортуна улыбнётся. Да что там день! Порою за сезон не выпадет такой. 
  Довольные старатели  расслабились слегка. Ещё немного – и будет план, а значит, и оплата повысится за грамм, а это шанс в конце сезона…    
  Повар над золотом, рассыпанным на кухонной плите, колдует. Просушивает, помешивает большим магнитом, выискивая из него железки, сдувая высохший песок и пыль земную. На это всё не мало времени уходит. И вот он, завершающий этап, –  весы. Внимание на стрелку. Вздох облегчения. Мешочек с золотом ложится под подушку до следующего съёма.
  Доволен председатель: денёк - другой, и можно ехать на участок, золото сдавать.
  Покхекивая,добавку щедро повар, раздаёт. Слегка осоловевшие артельщики отваливают от стола и, прихватив из початой коробки по пачке папирос, выходят из балка. Для перекура осталось несколько минут.
   Захлёбываясь от натуги,трещит пускач,пытаясь оживить,вновь изрыгнуть клуб дыма из трубы чёрной, едва остыть успевшей.
   В кабине, распечатав пачку «Беломора», достанет сменщик папироску, прикурит, выжмет сцепление, включит скорость и опустит нож бульдозера …  И так двенадцать – через двенадцать. Без выходных.
   В ноябре заканчивается сезон, подбиваются итоги, разъезжаются старатели: кто  на Материк – домой иль на курорт, а кто останется в посёлке тех ждёт семья.  рыбалка и охота, мороз под пятьдесят. клуб, библиотека и «Голубой Дунай.
   Незаметно летит время. За кружкой бочкового пива мужики с ностальгией будут перебирать перипетии прошедшего сезона и с нетерпением ожидать тёплые деньки – начало нового сезона. И так из года в год.
   С приходом «большой воды» вновь вступит в «бой» армада техники железной. Загудят, застонут полигоны. Но что значит этот гул для природы колымской? Так. писк комара над ухом слона.