Махдистская война

Лев Вишня
Махдисткая война (1881-1899).

(на рисунке схематичное, пропагандистское отображение битвы при Омдурмане. Четко виден безостановочный расстрел махдистов англичанами. Махдисты наступают в белых одеждах - символе пророка Мухамеда)



Восстание махдистов — масштабное антиколониальное восстание в Судане, которое возглавил Мухаммад Ахмад, объявивший себя «Махди» (мессией). Привело к тому, что в разгар «драки за Африку» европейцы на 14 лет были вытеснены из Судана.

Эта война началась для британской короны внезапно и была переоценена ими по уровню опасности для своих войск. Очень серьезно переоценена, между прочим! Причиной этого является паника, начавшаяся сразу после катастрофы под Исчандухваном и страх перед толпой «голых дикарей». Как следствие, англичане испугались форсировать боевые действия и предпочли выжидание. А результатом этого «выжидания» стало падение Хартуна, что привело к гибели запертого в нем 7000 египетского корпуса и 600 подданных ее величества. Англичанам пришлось 17 лет терпеть ненавистный им исламистский режим, пока не удалось накопить достаточно сил для реванша.

Тем не менее, уровень махдистов как воинов был несопоставим с уровнем и общей подготовкой зулусов у Кейтчаво. Махдисты воевали большими массами, без представления о европейской армии и ее тактических возможностях. Атаковали массами английские пехотные шеренги и каре, не укрывались от артиллерии, не умели вести партизанской войны или действовать из засад, гибли тысячами и тысячами. Их спасала не подготовка, а фанатизм, буквально на уровне помешательства. В финальном сражении при Омдурмане махдисты тупо шли огромными колоннами на артиллерию, пулеметы и скорострельные ружья англичан. Шли не считаясь с потерями по трупам павших, просто дали себя перебить в неограниченных масштабах. Это был не бой, а избиение. Побеждали махдисты как правило только египетские или схожие с ними туземные подразделения, уровень подготовки которых был на порядок ниже европейских армий.

Тем не менее, по началу восстания у англичан сложилось впечатление, что они столкнулись даже с более страшным противником, нежели зулусы Кейтчаво.

Периодизация Махдисткой войны наверное будет такая:

1. Начальный период. Первые успехи и сублимация восстания. Накопление сил, использование недовольства бедного населения и арабской элиты. Январь 1881- сентябрь 1882 года. Основной очаг восстания – провинция Кордофан.
2. Развитие восстания и решающие успехи. Превращение повстанческой армии махдистов в регулярную. Падение Хартуна и полное уничтожение всех форпостов европейцев во всем Судане. Сентябрь 1882 - 26 января 1885 года. По завершению периода – образование махдисткого государства - Махдийя. Триумф Мухаммада Ахмада. К середине 1885 года в руках европейцев и египтян во всем Судане остаются только два города: Суакин на Красном море и Вади-Хальфа на севере. Местные европейские колонии и поселения полностью уничтожаются или эвакуируются.
3. Период Государства Махдийя 1885 год. Британские, египетские или иные европейские войска спешно покидают огромную страну. Эвакуируются часто в панике, бросая все обозы, раненых и неся страшные потери от жары и множества мелких нападений махдистов. Затем регулярная армия махдистов начинает ответные действия, пытаясь расширить свой контроль в сторону Египта, а также итальянских колоний в Сомали. Кроме того махдисты наносят серию поражений армии эфиопского короля (см. заметку об «Итало-эфиопской» войне). Внезапная смерть Мухаммада Ахмада в июне 1885 г. останавливает эту экспансию, к слову в какой-то момент создавшую серьезную угрозу всей европейской колонизации Африки. Пришедшие в себя англичане и союзные им европейские державы устанавливают тотальную изоляцию, своего рода «санитарный кордон» вокруг Махдийя. Затем наносят серию поражений войскам махди, за пределами территории Судана, нейтрализуют и купируют восстание. Подавляют спровоцированные этим восстанием отдельные сочувствующие ему выступления в Марокко, Алжире и других местах.
4. Период Султаната Абдаллаха. 1886 – 1896г.г. Со смертью Мухаммада Ахмада борьба за власть между его заместителями привела к тому, что махдистское государство возглавил Абдаллах ибн Мухаммад ат-Таиша который принял титул халифа. Халиф немедленно отстранил многих учеников Махди и членов его семьи, завершив создание режима, опирающегося на новую феодальную знать. С этого момента история восстания покатилась со своего пика вниз. «Равенство всех перед Аллахом» – главный идейный лозунг махдистов, исламская утопия – все было порушено и установлен жесткий авторитарный теократический режим, опирающийся не на народный подъем, а на вооруженные силы и элиту. С этого момента началась деградация и упадок Махдийи, которая тем не менее затянулась на долгие годы. Англичане весь этот период вели себя тихо, просто наблюдали за своим врагом и осторожно ждали, когда «плод созреет сам по себе». Лишь в 1896-ом году они решились выступить в поход, чтобы покончить с ненавистным им теократическим режимом.
5. Подавление восстания и гибель Махдийи. 1897-1899. Абдаллах не сумел подготовить страну к противостоянию с европейской армией, не изучил должным образом тактику врага. Он оказался неплохим организатором, хорошим тактиком, но никудышным стратегом. Кроме того, утратив идеалы, народ отвернулся от Махдийи и национальный подъем, связанный с началом восстания иссяк. В решающей битве в сентябре 1898 года при Омдурмане армия махдистов терпит сокрушительное и страшное поражение. Государство, созданное Мухаммадом Ахмадом, уничтожается, а его собственный прах извлекается из мавзолея в Омдурмане и сжигается в топке парохода. Потерпев поражение от англичан, Абдаллах развернул в Судане партизанскую войну, но был убит в провинции Кордофан в конце 1899 года. После чего отдельные мелкие очаги и выступления продолжаются несколько лет, но в итоге постепенно сходят на нет и затухают к 1903-04г.г.

Таким образом, восстание махдистов продолжалось более 20 лет и что любопытно, 14 лет существовало государство Махдийя. Эта война стала одной из самых продолжительных и кровопролитных в истории колонизации Африки. Потери англичан составили порядка 2500 убитых на поле боя и свыше 12500 умерших от ран, жажды и истощения в ходе переходов по пустыне и осад изолированных гарнизонов и миссий. Кроме того погибло более 30000 гражданских лиц, миссионеров и колонистов. Потери египетской армии только убитыми превысили в итоге 80 000 человек, в том числе 7000 при штурме Хартуна в январе 1885г. Потери самих суданцев – определить практически невозможно, но боевые не менее 120 000 убитыми, в том числе 11300 в битве при Омдурмане. Были страшные потери от голода и террора европейцев при зачистке страны от остатков махдистов. Можно предположить, что общие потери суданцев, включая мирное население - где-то около 1-1,2 млн.

(продолжение следует)