Прошло с тех пор немало лет

Валерий Семченко
               
    Перелёт на Колыму описывать не буду, коль сам Господь меня туда направил. Год прошёл одним мгновеньем. Жил у брата на постое, не заботясь ни о чём. И мысли не было, что я ему обуза, как снежный ком, свалившийся вдруг с крыши. А может быть, Господь шепнул ему заветное словечко обо мне? Как знать …
    Это было время, когда в магазине спирт на разлив соседствовал с маслом подсолнечным. Вино везли по трассе в дубовых бочках – несколько тонн благородного напитка за спиной. Какое искушение! Достаточно поднять обруч на бочке, просверлить клёпку на ней  и, «затарившись», загнать в отверстие деревянный чоп, вернув на место обруч.
    Ночь. Стук в дверь, разбудивший всех соседей. Неделю в доме не мог выветриться аромат благородного напитка из солнечной Молдавии. Нарзан – дар Кавказских гор.  Компот из персиков, маринованные помидоры и клубничный конфитюр – привет из братской солнечной Болгарии, тушёнка и ковры – Москва – Пекин.  Всё это и многое другое шло на Север потоком, пока к власти не пришёл наш знаменитый «кукурузник».          
    – Кого вы кормите деликатесом?! Да до Москвы всего-то лёту … Отменить! Хватит с них мороженой картошки. Привыкли мешками деньги загребать. Ур – р - резать! Запретить!  Ишь, что придумали: лошадей шоколадом кормить … Мать вашу…