Мемории князя А. В. Трубецкого Бархата на даче Кра

Надежда Секретарева
      21 июня 1887 года на даче Краевского, издателя и литератора, имевшего противоречивую и двойственную репутацию на всех этапах его деятельности, были записаны воспоминания князя Трубецкого о Пушкине.
     В воспоминаниях князя крепко досталось и семье Пушкиных и семье Геккернов, оно и понятно, ведь, это их конфликт попутно снес придворную и военную карьеру князя.
     Я очень сомневаюсь, что князь был знаком с творчеством А.С.Пушкина, несомненно только то, что князь видел Пушкина на светских мероприятиях.
    
     Князь вспоминает - "В то время несколько шалунов из молодежи - между прочим Урусов, Опочинин, Строганов, мой кузен - стали рассылать анонимные письма по мужьям-рогоносцам. В числе многих получил такое письмо и Пушкин... он увидел в нем хороший предлог и воспользовался им по-своему."
     Шалуны:
      1. Урусов П.В. 1810 года рождения, сослуживец Лермонтова, с 1835года по 1837 год
служил адьютантом виленского военного губернатора - вполне серьезный человек, и вряд бы стал из Вильно писать анонимку, ещё и потому, что о его сестре ходили в свете слухи об её отношениях с Императором.
       2. Опочинин К.Ф. 1808 года рождения, внук Кутузова,двоюродный брат графини Фикельмон, имел мягкий и ровный характер, пользовался любовью окружающих. С раннего возраста знаком с Пушкиным по салону Е.М.Хитрово, его тетки. Был знаком с Лермонтовым. В одном из писем к Елизавете Михайловне Хитрово Пушкин писал:"... г-н Опочинин оказал мне честь зайти ко мне - это очень достойный молодой человек, благодарю Вас за это знакомство".
       3.Строганов Александр Григорьевич двоюродный брат Трубецкого, сводный брат
 Идалии Полетики , муж Натальи Кочубей, которой Пушкин посвятил Полтаву, она была постоянной посетительницей салона Карамзиных. В 1836 году Строганову испонилось 42 года , он был флигель-адьютантом и малороссийским генерал-губернатором, это в его распоряжение уедет граф Соллогуб в конце 1836года. Неловко подозревать такого серьезного человека, распространяющим шутовские дипломы.
       4. У Строганова А.Г. был сын Григорий Александрович, который впоследствии стал морганатическим супругом Великой княжны - это был шалун, веселый, остроумный,всеми любимый, только вот в 1836 году ему было двенадцать лет.
       Возникает вопрос - это что же князь нещадно троллил на павловской даче или господа литераторы записали с небольшим искажением, перепутали, дополнили...
       Трубецкой-то, как раз,  знал и авторов и содержание анонимного письма, он и поделился своими знаниями с Императрицей, а она - с Бобринской "Итак, длительный разговор с Бархатом о Жорже. Я бы хотела, чтобы они уехали, отец и сын - Я знаю теперь всё анонимное письмо, подлое и вместе с тем отчасти верное".
На даче Краевского князь и не думал выдавать информацию, повторил сплетни, слухи, домыслы и неизвестно какую часть его воспоминаний творчески дополнили слушатели