Роман с ромашкой

Марина Каменская-77
 День выдался хорошим и теплым: к обеду даже с крыш закапало, как - будто весной. А к вечеру немного подморозило - погода  показывала свой норов.
Светка истоптала хороший пятачок на облюбованном ею месте, успев промерзнуть до костей.
Легкая куртка не давала желаемого ею тепла, а на зимнюю надо было еще заработать. Неделю назад Светка узнала, что мать ей совсем не мать, а родная тетя.
 Новость, в начале как бы шокировала ее, но быстро разобравшись в услышанном, она приняла решение, что не та мать которая родила, а та которая вырастила.

Свою родную, по крайней мере за девятнадцать  лет, она так ни разу не увидела . Нет, она оказывается  была: жила своей роскошной жизнью в далекой Франции, жила не зная о ней ничего, вернее не желая знать.
Залетев по молодости от заезжего молодца и родив, мать с легкостью написала отказную, поставив этим жирную точку в их отношениях.

По истечению шести месяцев из дома малютки Светку забрала тетя, родная сестра  ее матери.
Своих детей у нее не было по болезни, по этой же причине не было и семьи.
Чтобы удочерить свою племянницу, ей пришлось вступить в фиктивный брак с дальним родственником, заранее подговорив его и оплатив ему эту услугу.
Забрав ее, тетя поменяла местожительство и уехала, не оставив никому своего нового адреса.

Пританцовывая время от времени, чтобы не превратиться в сосульку, Светка мысленно перебирала события происшедших дней.
 Мама Галя, так она окрестила  воспитавшую ее маму, чтобы понятнее было кто есть кто, была хорошей мамой.
Но чрезмерная ее любовь сделала из нее капризную и не приспособленную к житейским трудностям, девчонку.
Провалив экзамены в медицинский, Светка не стала возвращаться в село, к матери. Наврав ей, что поступила и учится, она сняла с новоиспеченной подругой однокомнатную квартиру, пытаясь выкарабкаться самостоятельно из, созданной ею же, ситуации.

С этой подругой у нее было много общего, они даже были чем-то похожи, светловолосые обе , курносые.
Владелец небольшого ресторана на пристани, куда к их великой радости приняли на работу, подумал поначалу, что они сестры.
 У Катьки так же не было отца, но  мать не бросила ее, а растила в одиночку, как бы не было трудно. Светку вполне  устраивало ее детство, но обиду на родную мать она все же затаила.
Катерина также не добрала немного баллов, и также не захотела ехать домой, решившись, как и она  на самостоятельность.
Ох и помыкались они поначалу, пока не нашли работу и смогли снять жилье. И на вокзале ночевали, и на лавочке в парке, но справились и теперь их  примерно все устраивало.

 Однушку они сняли недорого и, что не мало важно, на длительный срок.
 Хозяин, мужчина где-то под пятьдесят, укатил в Африку в трехгодичную командировку, предупредив их ничего лишнего не трогать, и не дай Бог еще и поломать.
Борисыч, как прозвали они его, был палеонтологом изучающим науку о вымерших животных.
 Они поначалу боялись птичьих голов с неморгающими глазами висевших на стенах, стоявших на антресолях, но пообвыкшись привыкли .
Теперь они со смехом вспоминают, как занавешивали их платками, лишь бы не видеть, особенно ночью.
Во тьме их стеклянные глаза светились лунным, пробирающим до мурашек, светом.

Они одно время подумывали о смене жилья, но просмотрев цены, были приятно удивлены щедростью хозяина этой квартиры.
 Даже в отдаленных от центра районах, однушки стоили гораздо дороже  В благодарность Борисычу они поддерживали в квартире идеальный порядок и переборов свой страх,  удаляли с чучел, невесть откуда берущуюся пыль .

Катька была скорой на руку и все у нее получалось, буквально с первого раза.
 Ей же приходилось многому научиться, чтобы получалось не хуже, чем у подружки. Так сказывалась, через чур  обильная, любовь ее матери.
Но все уже в прошлом и, как она шутит над собой, опыт приобретен, а практика пройдена на пять.
Хозяин ресторана был сорокапятилетним, красивым армянином, учтиво относившимся ко всем работникам своего заведения. Отчество у него было трудно произносимым и он разрешал себя называть, просто Азат.

И все бы ничего, но так уж получилось, что на нее положил глаз его лучший друг Гурген, что обозначает в переводе на русский язык - сын льва.
Да так положил, что отвертеться ей  не удавалось, да и Азат выставил свои условия.
У Гургена жена осталась на родине, а здесь ему, по словам Азата, было грустно без женской ласки.
- Света, ты его не бойся. Он не маньяк какой, нормальный мужчына, не желающий размениваться на грязных женщин. Понымаешь меня ?- он хорошо говорил по русски, но иногда при волнении, проскальзывал  акцент.
- Гурген же не за здорово живешь, он заплатит и хорошо заплатит, соглашайся дэвочка. Я же вижу, что тебе дэньги нужны и ох, как нужны.

Говоря про деньги, он попадал в самую точку. Уж очень хотелось ей доказать жизни -  свое я и хоть немного деньгами помочь матери, взявшей на себя обузу в ее воспитании.
А еще ей хотелось показать своей биологической матери, если вдруг представится такая возможность, что они припеваючи живут и без нее. Что-то, а этот параграф был у нее на первом месте.

Ей не раз виделось в снах, что вот приезжает она, вся такая в слезах от раскаяния в своем поступке и тянет к ней руки, чтобы обнять.
 А она ей так холодно отвечает правильными словами, правда до конца она их еще не додумала. Почему-то каждый раз они у нее разные получаются, бывают даже жалостливые.
 Тогда во сне она  сердилась на саму себя, и в тот день настроение у нее было испорченным.

Светка согласилась на встречи с Гургеном, благо они были нечастыми и совсем не страшными, как поначалу думалось ей.
 Он был приятной внешности, вежлив и не требовал вульгарности. Всегда немного шампанского, свежие фрукты, на них у Светки никогда денег не хватало, шоколад и главное, хорошие " чаевые".
- Ну где же ты ...замерзла, скоро ледышкой  стану.- Светка попрыгала  в невидимые "класики", стараясь движением хоть немного согреться.
 Гурген предложил встречаться на нейтралке, на этом перекрестке, во всем удобным обоим. Он подъезжал на малиновом опеле, широким жестом открывал дверь пассажира и проговорив " о, как же я соскучился", вез на съемную квартиру.
Светка, переборов себя и  приложив все усилия, затолкала далеко во внутрь души весь свой стыд, по поводу своих действий. Ей так надо и она добьется  своего, чего бы это ей не стоило.

Роман ехал, без какого-либо напряжения, свободно сидя за рулем. Он с сегодняшнего дня в долгожданном отпуске, и никакие пробки его совсем не беспокоили, даже веселили.
Спешить ему было некуда, а в медленной веренице машин можно даже не спеша,  проанализировать свои планы и мысли.
Съездить куда - нибудь развеяться, одному не хотелось и не факт, что получится познакомиться с кем серьезно.
Уже прошло три месяца, как Лариса съехала от него, так и не дождавшись предложения руки и сердца.
 А его ее настойчивость в этом, немного угнетала. Ему хотелось такую, чтобы не только поговорить было о чем, но и помолчать не скучно было.
А Ларисино тарахтенье, что и в каком бутике она видела, уже изрядно поднадоели. И когда дверь за ней с грохотом захлопнулась, он испытал великое блаженство свободы, даже представил себя парящим орлом над каньоном.

А тут недавно, зацепила таки ему одна, его душу. Празднуя свою свободу с друзьями в небольшом ресторанчике, он натолкнулся на взгляд светловолосой, как и он сам, официантки.
 Уловив его любопытство, она не улыбнулась вослед, а нахмурив бровки, пробежала мимо.
- Ребята, что-то я раньше не встречал здесь эту белобрысую, кто она и откуда тут взялась? - продолжая следить за ней, задал он вопрос друзьям.
- Ромка, да ты не охренел случаем, куда смотришь...пей свободу маленькими глоточками, как хороший коньяк. Девки были, есть и будут и на нас их хватит с лихвой...- друзья наперебой накинулись на него, каждый со своим советом
 - Да не парьтесь ребята. Где-где, а тут я сам разберусь, без обиды только. Это  дело тонкое, советы не прокатят. - с Романа враз слетела та бесшабашность  с которой он сидел, веселясь с друзьями.
 Уловил он мельком в ее глазах что-то такое, ну не объяснить ему сейчас это словами, что маленьким колючим шипом вонзилось ему прямо в сердце.

Ему захотелось вдруг обнять ее тельце своими большими руками, погладить по белесым волосам, распустить их наслаждаясь их великолепием.
Уткнуться  лицом, вдыхая их аромат.
 Ему почему-то подумалось, что они должны у нее пахнуть ромашкой, таким светлым цветком, как и она сама.
Немного раньше он бы быстро нашел случай познакомиться, выпросить ее телефон, ведь не раз так было.
А тут, ноги налились тяжестью, все слова выветрились из памяти и он чувствовал свое незавидное положение, а поделать ничего не мог.
- Э, други мои, да мы его теряем. Колян, давай наливай по новой и по полной, сейчас реанимировать друга будем. - Женька веселясь пощелкал пальцами у него перед лицом.

Ромка машинально взял протянутый ему стакан и залпом, словно воду, выпил спиртное.
Хмель не брал его, а даже отрезвлял, проясняя ему засорившиеся мозги.. Окинув незаметным взглядом друзей, он как бы заново их увидел.
 Женатые парни: семьи, дети, а сидят тут  и по шутовски обсуждают его жизнь, наперебой доказывая ему, что он чуть ли не в шоколаде.

Они сейчас придут домой, по бутузят со своими малышами, да и прильнут в постельке к теплому плечу своих жен.
А его дома ждут стены, да сумрачные углы, которым нет никакого дела до того, что творится в его душе. И забытая в холодильнике бутылка водочки, вряд ли облегчением урегулирует его положение.
- Все, хорош ребята. Вы тут посидите еще, а я потопал домой. Так надо, и ни слова больше.- Роман ограничился приподнятием руки, мол всем пока и обведя зал еще раз в поисках незнакомки, направился к выходу

Ему всего два дня хватило на выяснение всех обстоятельств, он никогда не откладывал задуманные дела  в дальний ящик.
- Ты думаешь я ей враг какой? Хороша дэвочка, как нэ помочь. Я же сам отэц, три дочери у меня, слышишь... как нэ понять.- по Арсену было видно, что он искренне рад такому повороту событий.
- У мэня весь персонал молодцы, распущенности я не допускаю, так как сам отэц. Ты заходи, если что...мои двери всегда открыты для тебя.- подойдя к машине Роман оглянулся на все еще стоящего у входа, Азата.

Сев за руль, он не спешил тронуть машину с места.
 Какая -то теплота, набежавшей волной, приятно разливалась по телу. Давно ему не было так хорошо.
Интересно, подумалось ему, а какие цветы она любит больше всего. Почему-то из его головы не выходили белые ромашки, так сочетающиеся с ее волосами.
Ему очень хотелось, чтобы это были именно они.

 Вспоминая дни проведенные  с Ларисой, он не помнил такого кайфа, каким был наполнен сейчас только от мысли, что увидится он со своей ромашкой, обнимет ее, ощущая весь трепет ее тела, прижмет осторожно к себе, нежно касаясь губами ее губ.
Раньше просто была у него женщина, устраивающая его в постели, но не в личной жизни, а это совсем не то, совсем не то.

Светка вчера, по невыясненной еще причине, так и не встретилась с Гургеном. Да не сильно и жалела об этом, может другую нашел. Хотя бы  и так, это даже было бы к лучшему.
Внутри ее, помимо ее желаний, произошли какие-то перемены и в этом не весна совсем виновата, а что-то посерьезнее.
 Может взгляд того незнакомца, отмечавшего какое-то событие в ресторане. Так на нее еще никто не смотрел.
В нем была такая сила притяжения, что боязнь чему-то случиться, не дала ей больше выйти на ту половину.
Доработав свою смену она , как никогда, почувствовала себя такой уставшей, что отказалась от ужина, выпив только чашку холодного чая.
Катька, быстро понявшая причину ее недомогания, понимающе скользнула по ней взглядом.
Два года они уже вместе, как сестры не разлей вода ,и ей ли не знать и не чувствовать ее, как саму себя.

А сегодня, оценив последним взглядом готовность зала к приему первых посетителей и увидев Азата идущего прямо к ней, она присела за крайний столик.
- Привет дэвочка моя. Как хорошо себя чувствуешь. как спала? - вроде бы привычными словами начал Азат разговор, но заметив в них плохо скрываемую таинственность, она насторожилась.
- Спасибо Азат, все нормально у меня, что-то случилось? - волнуясь она даже привстала со стула.
- Да ты сиди, сиди. Набегаешься еще. Тут такое дело, надо кофе отнести за седьмой столик первому посетителю. Сделай это, пожалуйста.
- Хорошо Азат, но вроде рановато , закрыто еще у нас.- она вскочила готовая бежать на кухню.
- Кто это к нам пожаловал в такую рань?.- не утерпела она от вопроса.
- А вот отнеси, сама и увидишь. Неси. неси. чего стоишь.- улыбаясь Азат взмахнул рукой, мол иди, разговор окончен.

Приготовив кофе и неся его в зал, Светка задержалась на миг возле зеркала, пригладив, вдруг вспотевшей ладошкой виток пряди, выскочивший из-под наколки.
В зале, ей сразу бросился в глаза большой букет белых ромашек, стоявших в вазе за седьмым столиком.
 А из-за стола поднимался тот, кем ее душа была заполнена полностью, без даже маленького просвета.
- Вот, возьмите ваш кофе. Приятного пития вам.- Светка неуклюже поставила чашку , чуть не расплескав его на скатерть.
- Подожди немного, присядь, эти цветы тебе.- парень вытащил их из вазы и касаясь   теплыми ладонями ее рук, вложил в них букет.
- Нам не положено так вести себя с посетителями.- Светка говорила, лишь бы что сказать, а не стоять перед ним истуканом.
- Я не посетитель, я Роман, а ты моя ромашка.- он протянул руку и снял с ее головы наколку, выпустив ее волосы на свободу.
- Вот так-то лучше, иди переодевайся  и мы пойдем гулять. Здесь как-то душно что ли, свежего воздуха не хватает. Иди, иди, я с Азатом договорился уже обо всем.-  он улыбнулся теплой улыбкой, враз растопившей все ее недоверие и неверие в происходящее.

Последние дни зима  пустила на самотек, устав бороться с напористой весной. Солнце, с нарастающей теплотой, все увереннее поднималось на небосводе, обещая людям погожий день.
По набережной, держась за руки, шли двое.
 Светловолосая девушка несла большой букет ромашек, время от времени зарывала в них лицо, жадно втягивая в себя их аромат.
 Такой же светловолосый парень жестикулируя рукой, что-то с увлечением ей рассказывал.
 Даже со стороны было заметно, как им хорошо вдвоем. Встречавшиеся на пути люди с улыбкой оборачивались им во след.
А день и впрямь начинался погожим.............