Неудачый... круиз!

Николай Ишимов
  Война тяжёлым бременем легла на наших  людей. На всех! Но дети и женщины страдали больше всех-они наиболее уязвимы. Но жили и выжили.
  В войну солдатки, а многие женщины  проводили своих мужей на войну...(многие так и  не дождались кормильцев), но работу всю  прикусив губы тянули и за себя и за ушедших на войну мужей и отцов."Я и лошадь я и бык..."-пелось в частушке. Купить гостинцы детям   , поменять то что есть-например связанную  своими руками пуховую шаль на необходимую  одежду для ребятишек , а если придётся и на себя  ездили в "город" на базар- а это Верхнеуральск- бывший казачий ФОРШТАДТ!  Так и в тот сентябрский день. Выпросили  у директора совхоза Ульянова  один день отгула , быка -в войну это ходовой транспорт- деда Ишмекеева-в качестве быковода встали в три часа утра , запрягли быка, по кличке Чулок и поехали ! Состав "аргонавтов" т.Варя Осокина , т.Маруся Уржумова , Елизавета Выдрина , т.Тоня Севостьянова и погонщик-престарелый нагайбак. Несмотря на густой туман бык медленно , но верно зашагал  прямо через крутущую гору.С неё в ясный день видно Иримель-он в пятидесяти километрах от нас. Поднялись на гору-даже не слезали  с телеги-бык , он могучий! Туман стал ещё гуще! Да и ночь ещё, но старый погонщик уверенно поправляет быка по известной ему  дороге! Дремлют солдатки- недосып он как болезнь- и нездоровится от него и нервы на пределе! Бык , скрипя ярмом неспешно продолжает  своё движение.Стало светать.Но ни зги не видно. Прошло часа три, сквозь туман слабым пятном проявило своё присутствие  солнышко. Проснулись все! "Слушай , а мы правильно едем?" Дед завернул цигарку прикурил и важно ответил-"Не впервой, не промажем!" Дорога пошла под уклон,   В разрывах  тумана показались горы по обе стороны дороги ...и вот он! Верхнеуральск? На краю деревни- а это  была деревня  с крытыми почерневшим тёсом домами- собирался  табун и пастух верхом на лошади. "Эй , это какая деревня?"-спросил наш возница  у него! "Истамгулово!" (Деревня эта- в трёх километрах от нашего посёлка , но в другой , чем Верхнеуральск стороне!)Все повернулись и стали смотреть на вожака... Тот спокойно курил свою цигарку и смущённо  улыбался. Поругали старика , но шкалик , который заранее непредусмотрительно отдали ему в качестве зароботка не отняли. А посмеялись ...Это успокоило их окончательно . Вернулись домой , подоили коров , пропустили молоко и ...на работу:кто на ток , кто в коровник-кто куда. В  "город" съездили  недели через две.Без приключений! 
 Случай этот  иногда вспоминают с  доброй памятью к солдаткам. Сейчас их уже нет. Осталась лишь память и благодарность  им , да и всем  молодым и старым , мужикам и бабам взрослым и детям вытащившим  страну к ПОБЕДЕ!