Êðóãîâîðîò Âåðû è Çíàíèé

Àíäðåé ßêóï
(Èëè:  Êðóãîâîðîò  Ðåëèãèè  è  Íàóêè.)
(Èëè. Ôàíòàçèè   íà  òåìó  «Èñòîðèÿ  Ðåëèãèè».)

    (ÇÄÅÑÜ  È  ÄÀËÜØÅ  ß  ÁÓÄÓ  ÈÇËÀÃÀÒÜ  ÂÇÃËßÄÛ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ  ÍÀÓÊÈ  È  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ    ÏÐÎÏÈÑÍÎÌ  ÐÅÃÈÑÒÐÅ,  ÖÈÒÈÐÎÂÀÒÜ  ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ  ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ  È  ÑÒÀÒÜÈ  ÈÇ  ÂÈÊÈÏÅÄÈÈ  -    ÑÒÐÎ×ÍÎÌ.)
 
      ÊÐÓÃÎÂÎÐÎÒ,  ÎÍ  ÏÎÒÎÌÓ  È  ÊÐÓÃÎÂÎÐÎÒ,  ×ÒΠ ÑÎÁÛÒÈß    ̠ͨ  ÏÎÂÒÎÐßÞÒÑß. 
  ÌÈÐÅ  ÏËÀÍÅÒÀÐÍÛÕ  ÑÈÑÒÅÌ  -  ÏÎÂÒÎÐßÅÒÑß  ÑÌÅÍÀ  ÂÐÅÌÅÍÈ  ÑÓÒÎÊ  È  ÂÐÅÌ¨Í ÃÎÄÀ. ÒÓÒ  ÏÐÈ×ÈÍÀ  ËÅÆÈÒ  ÍÀ  ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ  -  ÎÁËÓ×ÅÍÈÅ  ÑÎËÍÖÀÌÈ  ÏËÀÍÅÒ,  ÂÐÀÙÀÞÙÈÕÑß  ÂÎÊÐÓà ÑÂÎÈÕ  ÎÑÅÉ  È  ÑÂÎÈÕ  ÑÎËÍÖ.
  ÌÈÐÅ  ÌÈÍÅÐÀËΠ ÏÎÂÒÎÐßÅÒÑß  ÖÈÊË:  ÇÀÐÎÆÄÀÞÒÑß  ÀÒÎÌÛ,  ÄÀËÜØÅ  ÎÍÈ  ÐÀÇÂÈÂÀÞÒÑß    ÌÎËÅÊÓËÛ,  ÄÀËÜØÅ  -    ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÅ  ÒÅËÀ,  ÇÀÒÅÌ  ÑÈËÛ  ÃÐÀÂÈÒÀÖÈÈ  È  ÏÐÎÖÅÑÑÛ,  ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÅ  ÂÍÓÒÐÈ  ÏËÀÍÅÒ  (ÑÂßÇÀÍÍÛÅ,  ÎÏßÒÜ ÆÅ, Ñ ÏËÀÍÅÒÀÐÍÛÌ  ÖÈÊËÎÌ)  ÏÐÅÑÑÓÞÒ   ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÅ  ÒÅËÀ    ÃÎÐÍÛÅ  ÑÈÑÒÅÌÛ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÐÀÇÌÛÂÀÞÒÑß  ÏÐÈÁÎÅÌ  ÄΠ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÕ  ÒÅË,  ÂÛÍÎÑßÒÑß  ÍÀ  ÁÅÐÅÃ,  ÑÍÎÂÀ  ÏÐÅÑÑÓÞÒÑß … ,    ÎÁÙÅÌ,  ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÐÀÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß ÏΠ ÑÞÆÅÒÓ  ÀÍÃËÈÉÑÊÎÉ  ÍÀÐÎÄÍÎÉ  ÑÊÀÇÊÈ  "ÄÎÌ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÏÎÑÒÐÎÈË  ÄÆÅÊ"   ÏÅÐÅÂÎÄÅ  ÍÀ  ÐÓÑÑÊÈÉ  ßÇÛÊ  Ñ.ÌÀÐØÀÊÀ.  ÈËÈ    ÐÓÑÑÊÎÌ  ÂÀÐÈÀÍÒÅ  -  ÏÎ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈÞ  À.ÁÀÐÒÎ ÏÐΠ ÁÛ×ÊÀ,  ÈÄÓÙÅÃÎ,  ØÀÒÀßÑÜ,  ÏΠ ÍÀÊËÎÍÍÎÉ  ÄÎÑÊÅ.
  ÌÈÐÅ  ÆÈÂÛÕ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ  ÑÈÑÒÅÌ,  ÍÀÏÐÈÌÅÐ,    ÏÐÅÄÅËÀÕ  ÖÈÊËÀ «×ÅËÎÂÅÊ»,  ÃÄÅ  ÃÅÐÎÉ  ÑÎÁÛÒÈÉ  ÊÐÓÒÈÒÑß  ÏΠ ÊÐÓÃÓ:  ßÉÖÅÊËÅÒÊÀ  -  ÐÀÑÒÅÍÈÅ  -  ÐÛÁÀ  -  ÆÈÂÎÒÍÎÅ  -  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÑÌÅÐÒÜ  ÑÈÑÒÅÌÛ.  ÑÍÎÂÀ  ßÉÖÅÊËÅÒÊÀ  -  ÐÀÑÒÅÍÈÅ  -  ÐÛÁÀ ...  È  ÒÀÊ  ÄÀËÅÅ  ÏΠ ÊÐÓÃÓ.

    À  ÒÅÏÅÐÜ  ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ,  ÍÅ  ÐÀÇÂÈÂÀÞÒÑß  ËÈ  ÑÎÁÛÒÈß  ÏΠ ÀÍÀËÎÃÈ×ÍÎÌÓ  ÑÖÅÍÀÐÈÞ    ÌÈÐÅ  ÂÈÐÒÓÀËÜÍÛÕ  ÑÈÑÒÅÌ  (  ÒÎÍÊÎÌ  ÌÈÐÅ).  (ÐÈÑÓÍÎÊ    ÍÀ×ÀËÅ  ÑÒÀÒÜÈ.) ÅÑËÈ  ÄËß  ÂÀÑ  ÐÈÑÓÍÎÊ  ÑËÈØÊÎÌ  ÌÅËÎÊ,  ÑÊÎÏÈÐÓÉÒÅ  ÅÃΠ È  ÂÎÑÏÐÎÈÇÂÅÄÈÒÅ  ÎÒÄÅËÜÍÎ.
 
ÍÀ×̠ͨ Ñ  ÐÎÆÄÅÍÈß  ÐÅËÈÃÈÈ,  Ñ  ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÑÒÈÊÈ  Ũ  ÐÎÄÈÒÅËÜÍÈÖÛ  -  ÍÀÓÊÈ.
   
  ÝÒÎÉ  ÑÒÀÒÜÅ  ß  ÕÎ×Ó  ÍÅÌÍÎÃΠ ÏÎÔÀÍÒÀÇÈÐÎÂÀÒÜ  ÍÀ  ÒÅÌÓ  «Î  ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈÈ  ÐÅËÈÃÈÈ»,  ÍÀÄÅÞÑÜ,  ×ÈÒÀÒÅËÜ  ÌÅÍß  ÏÎĘ́Ҡ È  ÏÐÎÑÒÈÒ.  ÃÎÂÎÐß  ÎÁ  ÈÇÌÅÍÅÍÈßÕ,  ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÕ  Ñ  ÐÅËÈÃÈÅÉ,  ß  ÈÌÅÞ    ÂÈÄÓ  ÈÇÌÅÍÅÍÈß  ÂΠ ÂÐÅÌÅÍÈ    ÐÅËÈÃÈÈ ÂÎÎÁÙÅ,  À  ÍÅ  ÎÁ  ÈÇÌÅÍÅÍÈßÕ    ÎÒÄÅËÜÍÛÕ  Ũ  ÊÎÍÔÅÑÑÈßÕ.
×ÒΠ ß  ÍÀÇÛÂÀÞ  «ÐÅËÈÃÈÅÉ  ÂÎÎÁÙÅ»? 
  ØÈÐÎÊÎÌ  ÑÌÛÑËÅ  ÑËÎÂÀ  ÐÅËÈÃÈß  -  ÝÒΠ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÈÑÒÅÌÛ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»,  ÍÀÐÀÁÎÒÀÍÍÀß  ÏÐÈÐÎÄÎÉ  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ  ÏÓҨ̠ ÏΠ ÌÅÒÎÄÓ  ×.ÄÀÐÂÈÍÀ «ÈÇÌÅÍ×ÈÂÎÑÒÈ  È  ÂÛÁÎÐÎ×ÍÎÉ  ÑÎÕÐÀÍÍÎÑÒÈ»,  ÈËÈ  ÎÍÀ  ÆÅ,  «ÏÐÈÐÎÄÍÀß»,  ÍΠ ÑΠ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÏÅÐÅÄÅËÀÍÍÀß  ÃÐÓÏÏÎÉ  ËÞÄÅÉ,  «ÂÐÅÌÅÍÍΠ ÈÑÏÎËÍßÞÙÈÕ  ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ  ÁÎÃλ  («ÂÐÈÎ ÁÎÃλ),  ÏÐÈÑÏÎÑÎÁËÅÍÍÀß  ÝÒÈÌÈ  ÂÐÈΠ ÄËß  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÂÎÅÉ  ÂËÀÑÒÈ  È  ÑÂÎÅÃΠ ÈÌÓÙÅÑÒÂÀ.

    ÈÑÒÎÐÈß  ÐÅËÈÃÈÈ  ÒÀÊÎÂÀ.  ÑÅÌÜ  ÒÛÑß×  ËÅÒ  ÍÀÇÀÄ    ÄÎËÈÍÅ  ÐÅÊÈ  ÍÈË  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËΠ ÐÀÇÄÅ˨ÍÍÎÅ  ÍÀ  ÊËÀÑÑÛ  ÎÁÙÅÑÒÂÎ,  ÍÀÓÊÀ  ÊÎÒÎÐÎÃΠ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ  ÍÀ  ÓÐÎÂÍÅ,   ÍÅ  ÍÈÆÅ  ÍÀØÅÉ  ÍÛÍÅØÍÅÉ  ÍÀÓÊÈ.  ÝÒΠ ÂÈÄÍΠ ÈÇ  ÑÎÏÎÑÒÀÂËÅÍÈß  ÎÑÍÎÂÍÛÕ  ÏÎËÎÆÅÍÈÉ  ÊÍÈà ÃÅÐÌÅÑÀ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  Ñ  ÏÎËÎÆÅÍÈßÌÈ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ  ÍÀÓÊÈ.  (ÓÖÅËÅÂØÈÅ  ÏÎÑËÅ  ÏÎÆÀÐÀ    ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÉÑÊÎÉ  ÁÈÁÄÈÎÒÅÊÅ  ÊÍÈÃÈ  Ã.ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ:  «ÑÂßÙÅÍÍÀß  ÊÍÈÃÀ  ÒÎÒÀ»,  «ÈÇÓÌÐÓÄÍÀß  ÑÊÐÈÆÀËÜ»,  «ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÏÈÌÀÍÄл  ÈËÈ,  ÊÀÊ  ÏÐÈÍßÒΠ ÍÀÇÛÂÀÒÜ  ÏÎÑËÅÄÍÞÞ  ÊÍÈÃÓ,  -  «ÏÀÑÒÓÕ  ËÞÄÅÉ».) 
  ÍÈËÜÑÊÎÉ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËÈ  ÄÂÅ  ÊÎÍÖÅÏÖÈÈ  ÌÈÐÎÂÎÇÇÐÅÍÈß;  ÎÄÍÀ  -  ÍÀÓ×ÍÀß  ÄËß  ÀÐÈÑÒÎÊÐÀÒÈÈ  -  ËÞÄÅÉ  ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÍÛÕ,  ÎÑÎÇÍÀÍΠ ÂÛÏÎËÍßÞÙÈÕ  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÌÎÐÀËÈ  (ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ), ÄÐÓÃÀß  -  ÄËß  ÐÀÁΠ È  ÄÅÒÅÉ,  ÍÅ  ÄÎÑÒÈÃØÈÕ  ÇÐÅËÎÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ.  ÏÅÐÂÀß  ÊÎÍÖÅÏÖÈß  ÎÏÈÐÀËÀÑÜ  ÍÀ  ÍÀÓÊÓ,  ÂÒÎÐÀß  ÁÛËÀ  ÀÄÀÏÒÈÐÎÂÀÍÍÛÌ  ÂÀÐÈÀÍÒÎÌ,  ÍÀÓÊÈ,  ÐÀÇÐÀÁÎÒÀÍÍÛÌ    ÏÎÄ  ÍÅÄÎÐÀÇÂÈÒÛÉ  ÈÍÒÅËËÅÊÒ  ×ÅËÎÂÅÊÀ    ÂÈÄÓ  ÅÃÎ ÍÈÇÊÎÃΠ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃΠ ÏÎËÎÆÅÍÈß  ÈËÈ    ÌËÀÄÅÍ×ÅÑÊÎÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ.  È  ÍÀÓÊÀ,  È  ÐÅËÈÃÈß  ÈÃÐÀËÈ  ÐÎËÜ  ÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ,  ÍΠ ÊÀÆÄÀß  ÎÁÚßÑÍßËÀ  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ  ÂÛÏÎËÍÅÍÈß  ÑÂÎÈÕ  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈÉ  ÏÎ-ÑÂÎÅÌÓ.  ÍÀÓÊÀ  ÎÏÈÐÀËÀÑÜ  ÍÀ  ÇÍÀÍÈß  È  ËÎÃÈÊÓ,  ÐÅËÈÃÈß  -  ÍÀ  ÂÅÐÓ.    ×ÀÑÒÍÎÑÒÈ  -  ÍÀ  ÂÅÐÓ    ÁÎÃÀ.  ÐÅËÈÃÈß  ÏÐÎÂÎÄÈËÀ  ÏÎËÈÒÈÊÓ  «ÊÍÓÒÀ  È  ÏÐßÍÈÊÀ».  ÇÀ  «ÏÐÀÂÈËÜÍÎÅ»  ÏÎÂÅÄÅÍÈÅ  ÏÐÈ  ÆÈÇÍÈ  ×ÅËÎÂÅÊÓ  ÏÎÑËÅ ÑÌÅÐÒÈ  ÁÛË  ÎÁÅÙÀÍ  ÐÀÉ,  ÇÀ  «ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÎÅ»  -  ÀÄ.    
«ÐÅËÈÃÈß»  -  ÓÏÐÎÙ¨ÍÍÎÅ  ÌÈÐÎÂÎÇÇÐÅÍÈÅ,  ÂÍÅÄÐßËÀ    ÑÎÇÍÀÍÈÅ  «ÍÅÄÎÐÎÑËÅÉ»  ÏÎÍßÒÈÅ  ÂÑÅÂÈÄßÙÅÃΠ È  ÂѨ  ÇÍÀÞÙÅÃΠ ÁÎÃÀ,  ÑËÅÄßÙÅÃΠ ÇÀ  ÏÎÂÅÄÅÍÈÅÌ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ  È  ÍÀÊÀÇÛÂÀÞÙÅÃΠ ÈÕ  ÇÀ  ÍÅÑÎÁËÞÄÅÍÈÅ  ÇÀÏÎÂÅÄÅÉ ÁÎÆÜÈÕ.  ÈÍÀ×Å  ÃÎÂÎÐß,  ÇÀ  ÎÒÑÒÓÏËÅÍÈÅÌ  ÎÒ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ.  (ÝÒΠ ÏÎÍßÒÍÎ:  ÐÅÁ¨ÍÊÓ ËÅÃ×Å  ÂÍÓØÈÒÜ,  ×ÒΠ ÍÅËÜÇß  ÎÒÑÒÓÏÀÒÜ  ÎÒ  “ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÇÀÏÎÂÅÄÅÉ»  (ÎÒ ÌÎÐÀËÈ),  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ ÁÎà ÍÀÊÀÆÅÒ,  ×ÅÌ  ÎÁÚßÑÍßÒÜ  ÑËÎÆÍÓÞ  ÑÒÐÓÊÒÓÐÓ  ÂÇÀÈÌÎÎÒÍÎØÅÍÈÉ    ÑÎÖÈÓÌÅ.)
«ÏÅÐÅÂÎÄ  ÑÒÐÅËÎÊ»  ÍÀ  «ÑÀÌÎÎÁÑËÓÆÈÂÀÍÈÅ»  ÏΠ «ÎÕÐÀÍÅ  ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÏÎÐßÄÊÀ»  ÍÀ  ÑÀÌÈÕ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ  ÁÛË  ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈ  ÖÅËÅÑÎÎÁÐÀÇÅÍ.  ÐÅËÈÃÈß,    ÎÒËÈ×ÈÅ  ÎÒ  ÑÂÅÒÑÊÎÉ  ÂËÀÑÒÈ,  ÍÅ  ÍÓÆÄÀËÀÑÜ    ÑÓÄÅÁÍÛÕ  È  ÑÈËÎÂÛÕ  ÑÒÐÓÊÒÓÐÀÕ,  ÊÎÒÎÐÛÅ,    ÑÂÎÞ  Î×ÅÐÅÄÜ,  ÍÅ  ÌÎÃËÈ  ÎÁÎÉÒÈÑÜ  ÁÅÇ  ÍÀÄÑÌÎÒÐÙÈÊÎÂ,  ÇÀ  ÊÎÒÎÐÛÌÈ    ÑÂÎÞ  Î×ÅÐÅÄÜ … È  ÒÀÊ  ÄÀËÅÅ  ÄΠ ÌÎÐÊÎÂÊÈÍÀ ÇÀÃÎÂÅÍÜß. («Ìîðêîâêèíî çàãîâåíüå» - ýòî îáîçíà÷åíèå òàêîãî âðåìåíè, êîòîðîãî ïðîñòî íå áûâàåò è íå áóäåò íèêîãäà.  (ÂÈÊÈÏÅÄÈß)).    ÄÂÀÄÖÀÒÎÌ  Í.Ý.  ÂÅÊÅ  ÐÅÉÕÑÊÀÍÖËÅÐÓ  ÃÅÐÌÀÍÈÈ  ÀÄÎËÜÔÓ  ÃÈÒËÅÐÓ  (ÏÐÀÂËÅÍÈÅ - 1933-1945 ÃÎÄÛ)  ÏÓÒÅÌ  ÑÎÇÄÀÍÈß ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ  ÑÒÓÏÅÍÅÉ  ÍÀÄÑÌÎÒÐÙÈÊΠ ÄÐÓà ÇÀ  ÄÐÓÃÎÌ  ÓÄÀËÎÑÜ  ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍΠ ÑÍÈÇÈÒÜ  ÊÎÐÐÓÏÖÈÞ  ÂΠ ÂËÀÑÒÍÛÕ  ÑÒÐÓÊÒÓÐÀÕ,  ÍΠ À.ÃÈÒËÅÐ,  ÂѨ  ÐÀÂÍÎ,  ÍÅ  ÑÌÎà ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÒ  ÍŨ  ÈÇÁÀÂÈÒÜÑß  ÏÎËÍÎÑÒÜÞ.

    ÍÎ,  ÁÎà Ñ  ÍÅÉ,  Ñ  ÊÎÐÐÓÏÖÈÅÉ.  ÍÅ  Π ÍÅÉ  ÑÅÉ×ÀÑ  ÐÅ×Ü.
ÂÎÏÐÎÑ    ÄÐÓÃÎÌ.  ÊÓÄÀ  ÏÐÎÏÀËÀ  ÍÈËÜÑÊÀß  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß,  ÎÑÒÀÂÈ  ÏÎÑËÅ  ÑÅÁß  ÒÎËÜÊΠ ÐÓÊÎÏÈÑÈ    ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÉÑÊÎÉ  ÁÈÁËÈÎÒÅÊÅ?  ÍÅ  ÑÒÎÈÒ  ËÈ  ÑÅÃÎÄÍß  ÍÀØÀ   ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß    ÏÅÐÅÄ  ÎÏÀÑÍÎÑÒÜÞ  ÀÍÀËÎÃÈ×ÍÎÃΠ ÈÑ×ÅÇÍÎÂÅÍÈß  Ñ  ËÈÖÀ  ÇÅÌËÈ?  È  ÍÅ  ÒÅØÈÌ  ËÈ  ÏÐÈ  ÝÒÎÌ  ÑÅÁß  ÍÀÈÂÍÛÌ  ËÎÇÓÍÃÎÌ  ËÈÐÈÊÎÂ:  «ÐÓÊÎÏÈÑÈ  (ÈÌÅß    ÂÈÄÓ  ÝËÅÊÒÐÎÍÍÛÅ  ÍÎÑÈÒÅËÈ)  ÍÅ  ÃÎÐßÒ»?  ÅÙ¨  ÊÀÊ  ÑÃÎÐßÒ.  ÍÀÉĨÒÑß  È  ÑÐÅÄÈ  ÍÀÑ  ÄÎÌÎÐÎÙ¨ÍÛÉ  ÃÅÐÎÑÒÐÀÒ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒ  ÂÅÑÜ  ÍÀËÈ×ÍÛÉ  ÇÀÏÀÑ  ÇÍÀÍÈÉ,  ÕÐÀÍßÙÈÉÑß    ÝËÅÊÒÐÎÍÍÎÌ  ÂÈÄÅ.    ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ  È  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ.  ÒÀÊ  ÄÀÂÀÉÒÅ,  ÏÎÊÀ  ÆÈÂÛ,  ÁÀÐÀÕÒÀÒÜÑß,  ÊÀÊ  ÒÀ  ÌÛØÜ,  ÊÎÒÎÐÀß  ÓÏÀËÀ    ÊÓÂØÈÍ  Ñ  ÌÎËÎÊÎÌ.  À  ÂÄÐÓà ÑÎÁܨÒÑß  ÎÑÒÐÎÂÎÊ  ÌÀÑËÀ,  È  ÌÛ  ÍÅ  ÓÒÎÍÅÌ    ËÎÃÈÊÅ  ÑËÓ×ÀÉÍÛÕ  ÑÎÁÛÒÈÉ?

    ÈÒÀÊ,  ÍÀ×ÈÍÀÅÌ  ÁÀÐÀÕÒÀÒÜÑß.
ÍÀ×̠ͨ Ñ  ÐÎÄÈÒÅËß  ÐÅËÈÃÈÈ,  ÊÎÈÌ,  ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ,  ßÂËßÅÒÑß  ÍÀÓÊÀ  ÑÎÖÈÓÌÀ,  ÈÑ×ÅÇÍÓÂØÅÃΠ ÑÅÌÜ  ÒÛÑß×ÅËÅÒÈÉ  ÍÀÇÀÄ. 
ÊÀÊÈÅ  ÎÑÍÎÂÀÍÈß  ÈÌÅÞÒÑß  Ó  ÌÅÍß ÍÀÇÛÂÀÒÜ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÂØÅÅ  ÑÅÌÜ ÒÛÑß×  ËÅÒ  ÍÀÇÀÄ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂΠ «ÂÛÑÎÊÎÐÀÇÂÈÒÛÌ»?  (ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß,  ÑΠ ÑÂÎÅÉ  ÒÎ×ÊÈ  ÇÐÅÍÈß.)  ÄÀ,  ÕÎÒß  ÁÛ  ÒÎ,  ×ÒΠ ÎÍÎ,  ÏÎÄÎÁÍΠ ÍÀØÅÉ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ,  ÁÀËÀÍÑÈÐÓÞÙÅÉ  ÍÀ ÊÐÀÞ  ÃÈÁÅËÈ,  ÁÅÑÑËÅÄÍΠ ÈÑ×ÅÇËÎ.  (×ÒΠ ÑÂÅÒÈÒ  È  ÍÀÌ.)  ÍÓ,  ÄÀ  ÝÒΠ ÍÅ  ÀÐÃÓÌÅÍÒ.  ÃËÀÂÍÎÅ    ÄÐÓÃÎÌ.  ÑÐÀÂÍÈÌ  ÎÑÍÎÂÍÛÅ  ÏÎËÎÆÅÍÈß,  ÈÇËÎÆÅÍÍÛÅ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÎÌ,  È  ÂÇÃËßÄÛ  ÍÀ  ÍÈÕ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ  ÍÀÓÊÈ.
   
 Ã.Ò.. (ÃÅÐÌÅÑ   ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ.)
    Àðêàí 1.
«Áîã íå èìååò íè èìåíè, íè ôîðìû, íè öâåòà, íè çàïàõà, íè íà÷àëà, íè êîíöà. Åãî ìîæíî ïîçíàòü òîëüêî ÷åðåç Ìèð Ïðîÿâëåííûé. Áîã, ïðîÿâëÿÿñü, æåëàåò ïîçíàòü ñàì ñåáÿ ÷åðåç Ìèð Ïðîÿâëåííûé? …».
À.ß. (ÀÍÄÐÅÉ  ßÊÓÏ.)
Ñ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ÌÊÌ,  ÁÎà -  ÝÒΠ ÌÈÔÈ×ÅÑÊÈÉ  ÎÁÐÀÇ,  ÑÎÇÄÀÍÍÛÉ  ÈÇÂÍÅ    ÑÎÇÍÀÍÈÈ  ×ÅËÎÂÅÊÀ,    ÑÈËÓ  ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃΠ ÑÒÀÒÓÑÀ  ÈËÈ  ÂÎÇÐÀÑÒÀ,  ÍÀÕÎÄßÙÅÃÎÑß  ÏΠ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÌÓ  ÐÀÇÂÈÒÈÞ  ÍÀ ÓÐÎÂÍÅ  ÂÈÄÀ  "ÆÈÂÎÒÍÎÅ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ".  ÎÁÐÀÇ,  ÎÁËÀÄÀÞÙÈÉ  ÂÛÁÎÐÎ×ÍΠ ÏÐÈÑÂÎÅÍÍÛÌÈ   ÅÌÓ  ÊÀ×ÅÑÒÂÀÌÈ,  ÏÐÈÑÓÙÈÌÈ  ÎÁÈÒÀÒÅËßÌ  ÍÀÑÒÎßÙÅÉ  È  ÂÛØÅÑÒÎßÙÈÕ  ÑÒÓÏÅÍÅÉ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß.  Ó×ÈÒÛÂÀß  ÏÎÑËÅÄÍÅÅ, ÁÎÃÀ  ÂÏÎËÍÅ  ÌÎÆÍΠ ÒÐÀÊÒÎÂÀÒÜ  ÊÀÊ «ÑÎÇÄÀÍÍÎÃΠ ÏΠ ÎÁÐÀÇÓ  È  ÏÎÄÎÁÈÞ  ×ÅËÎÂÅÊÀ",    ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ,  ÎÁÐÀÇÀ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÁÓÄÓÙÅÃÎ.   ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ,  ÊÀÊ  ÎÁÐÀÇ,  ÎÍ  «íå èìååò íè èìåíè, íè ôîðìû, íè öâåòà, íè çàïàõà, íè íà÷àëà, íè êîíöà».  ÁÎÃÀ  ÌÎÆÍΠ ÒÐÀÊÒÎÂÀÒÜ  ÊÀÊ   ÂÎÎÁÐÀÆÀÅÌÎÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÁÓÄÓÙÅÃÎ, ÏÎÇÍÀÂØÅÃΠ ÇÀÊÎÍÛ  ÂÐÅÌÅÍÈ  È  ÎÂËÀÄÅÂØÅÃΠ ÈÌÈ.  «Ïðîøåäøåå è Áóäóùåå â íåì ñëèëèñü â íàñòîÿùåì».

    Ã.Ò.
    Àðêàí 1.
«Âûñøåå ïðîÿâëåíèå Áîãà íà çåìëå - ×åëîâåê, ÷åëîâåê ñîâåðøåííûé, ðàçîðâàâøèé îêîâû âðåìåíè. Ïðîøåäøåå è Áóäóùåå â íåì ñëèëèñü â íàñòîÿùåì.»
    À.ß.   
ÅÑËÈ  ÁÎÃÀ  ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÒÜ  ÊÀÊ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ×ÅËÎÂÅÊÀ  («ÁÎÆÅ,  ÑÏÀÑÈ  È  ÑÎÕÐÀÍÈ  ÍÀÑ»  - ÈÇ  ÌÎËÈÒÂÛ,  ÎÁÐÀÙ¨ÍÍÎÉ  Ê  ÁÎÃÓ),  ÒÎ,  Ñ  ÒÎÃΠ ÌÎÌÅÍÒÀ,  ÊÀÊ  ÐÀÇÓÌ  ÍÀ×ÀË  ÂÎËÅÞ  ÑËÓ×Àß  ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÒÜÑß    ÌÎÇÃÓ  ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÌÎÇà ÑÒÀË  ÏÐÅÒÅÍÄÎÂÀÒÜ  ÍÀ  ÐÎËÜ  «ÁÎÃÀ»  ×ÅËÎÂÅÊÀ.  À  ×ÒÎ,  ÐÀÇÂÅ  ÌÎÇÃ,  ÎÑÎÇÍÀÍÍÛÉ  ×ÅËÎÂÅÊÎÌ  ÊÀÊ  ÍÎÑÈÒÅËÜ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÅÃΠ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß,  ÍÅ  ÂÛÏÎËÍßÅÒ  ÔÓÍÊÖÈÈ  ÁÎÃÀ?  ÐÀÇÂÅ  Π ÏÀÌßÒÈ  Π ÏÐÎØËÎÌ  È  Π  ÏÐÎÃÍÎÇÅ  ÍÀ  ÁÓÄÓÙÅÅ,   ÎÏÈÐÀÞÙÅÌÑß  ÍÀ  ÎÏÛÒ  ÏÐÎØËÎÃÎ,  ÍÅËÜÇß  ÑÊÀÇÀÒÜ,  ×ÒΠ "ïðîøëîå è áóäóùåå ñëèëèñü â íàñòîÿùåì»?

    Ã.Ò.
    Àðêàí 0.
"Ýòîò êîñìîñ, îäèí è òîò æå äëÿ âñåãî ñóùåñòâóþùåãî, íå ñîçäàë íèêòî èç áîãîâ, íèêòî èç ëþäåé, íî âñåãäà îí áûë, åñòü è áóäåò âå÷íî æèâûì îãí¸ì, ìåðíî âîñïëàìåíÿþùèìñÿ è ìåðíî óãàñàþùèì. … Ìèð ïåðèîäè÷åñêè ãèáíåò â ìèðîâîì ïîæàðå è çàòåì ñíîâà âîçðîæäàåòñÿ èç ïåïëà".
    À.ß.
Ñ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ÌÊÌ»,  ÊÎÑÌÎÑ  -  ÝÒΠ ÍÅÏÐÅÐÛÂÍΠ ÏÓËÜÑÈÐÓÞÙÀß  ÝÍÅÐÃÈß  ÎÒ  ÑÎÑÒÎßÍÈß  ÌÎÍÎÒÎÍÍÛÕ  ÏÎÒÎÊΠ ÄΠ ÑÎÑÒÎßÍÈß  ÂÛÑÎÊÎÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎÉ  ÌÀÒÅÐÈÈ    ËÈÖÅ  ÌÛÑËßÙÅÃΠ «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ».  À,  ÅÑËÈ  ÂÛÉÒÈ  ÇÀ  ÏÐÅÄÅËÛ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÃΠ ÌÈÐÀ,  ÒΠ  Â  ËÈÖÅ  ÌÛÑËßÙÅÃΠ ÑÎÖÈÓÌÀ  ÄÓÕÎÂ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 0.
«… â ñåðåäèíå … ïóëüñèðóåò … áåñêîíå÷íîå íà÷àëî è áåñêîíå÷íûé âåíåö âñåãî æèâîãî. È âñå æèâûå âñåëåííûå ñïîñîáíû ïðîâàëèòüñÿ â ýòó òî÷êó è çàòåðÿòüñÿ â íåé, ñëîâíî ïåñ÷èíêà íà äíå Ìèðîâîãî îêåàíà".
    À.ß.
ÅÑËÈ  ÏÐÈÍßÒÜ  ÂΠ ÂÍÈÌÀÍÈÅ,  ×ÒΠ ÂΠ ÂÐÅÌÅÍÀ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  ÔÈËÎÑÎÔÛ  ÍÀÇÛÂÀËÈ  «ÆÈÂÛÌÈ»  ÒÎËÜÊΠ ×ÀÑÒÜ  ÑÒÓÏÅÍÅÉ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  (ÂÏÐÎ×ÅÌ,  ÊÀÊ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ÍÀÇÛÂÀÞÒ  È  ÑÅÃÎÄÍß),  À  ÈÌÅÍÍΠ -  ÑÒÓÏÅÍÈ  «ÐÀÑÒÅÍÈß»,  «ÆÈÂÎÒÍÛÅ»,  «×ÅËÎÂÅÊ», ÒΠ  ÍÅ  ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ,  ×ÒΠ ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÂÛÄÅËÈË  ÝÒÈÌ  ÑÒÓÏÅÍßÌ  ÏÎÄ  ÈÌÅÍÅÌ   «ÂѨ  ÆÈÂÎÅ»  ÎÒÄÅËÜÍÎÅ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ    ÀÐÊÀÍÅ  0.  ÊÀÊ  ß  Ñ×ÈÒÀÞ,  ÝÒÈ ÒÐÈ  ÑÒÓÏÅÍÈ,  ÏΠ ÁÎËÜØÎÌÓ  ÑרÒÓ,  ÍÅ ÎÒËÈ×ÀÞÒÑß  ÎÒ ÎÑÒÀËÜÍÛÕ  ÑÒÓÏÅÍÅÉ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÒÀÊ  ÆÅ  ÏÎÄÏÀÄÀÞÒ  ÏÎÄ  ÞÐÈÑÄÈÊÖÈÞ  ÏÎËÎÆÅÍÈß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  -   «Ìèð ïåðèîäè÷åñêè ãèáíåò â ìèðîâîì ïîæàðå è çàòåì ñíîâà âîçðîæäàåòñÿ èç ïåïëà».  (ÑÌ.  ÏÐÎÇÀ.ÐÓ,  ÀÂÒÎР ÀÍÄÐÅÉ ßÊÓÏ, ÑÒÀÒÜß «ÐÈÑ. ÏÈÐÀÌÈÄÀ 12». (http://www.proza.ru/2018/11/13/883)).

    Ã.Ò.
    Àðêàí 4.
"… Îäíè çâ¸çäû è ïëàíåòû ïîñòåïåííî ïðåâðàùàþòñÿ â ïûëü, à äðóãèå íåîæèäàííî âçðûâàþòñÿ. Êîñìè÷åñêàÿ ïûëü è îáëîìêè îòëåòàþò â ñòîðîíû è ðàñòâîðÿþòñÿ â íåâèäèìûé ôëþèä …".
    À.ß.
ÌÍÅ  ÍÅ  ÏÎÍßÒÍÎ,  ÊÀÊ  ÝÒΠ «Îäíè çâ¸çäû è ïëàíåòû ïîñòåïåííî ïðåâðàùàþòñÿ â ïûëü … îòëåòàþò â ñòîðîíû è ðàñòâîðÿþòñÿ â íåâèäèìûé ôëþèä».  «ÍÅ  ÏÎÍßÒÍλ  -  ÝÒΠ ÍÅ  ÑÈÍÎÍÈÌ  «ÍÅ  ÌÎÆÅÒ  ÒÀÊÎÃΠ ÁÛÒÜ,  ÝÒΠ ÂÑÅÃΠ ËÈØÜ  ÊÎÍÑÒÀÒÀÖÈß  ÔÀÊÒÀ  -  ÌÍÅ ÍÅ  ÏÎÍßÒÍΠ È  ÍÅ ÁÎËÜØÅ  ÒÎÃÎ,  ×ÒΠ ÑÊÀÇÀÍÎ.  ÄÐÓÃÎÅ  ÄÅËΠ «… äðóãèå íåîæèäàííî âçðûâàþòñÿ».  ÇÄÅÑÜ  Ó×ÅÍÈÅ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  ÏÎËÍÎÑÒÜÞ  ÑÎÂÏÀÄÀÅÒ  ÑΠ ÂÇÃËßÄÀÌÈ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ  ÍÀÓÊÈ.  ÂÇÐÛÂÛ   «×¨ÐÍÛÕ  ÄÛл  ÄËß  ÍŨ  ÍÅ  ÍÎÂÎÑÒÜ.  ÌÎÃÓ  ÏÎÄÒÂÅÐÄÈÒÜ  ÝÒΠ ÊÀÊ  ÑÂÈÄÅÒÅËÜ,   ÏÐÎÐÀÁÎÒÀÂØÈÉ  ÏßÒÜ  ËÅÒ  ÊÎÍÑÒÐÓÊÒÎÐÎÌ    ËÀÁÎÐÀÒÎÐÈÈ  ÈÐÊÓÒÑÊÎÃΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÀ,  ÇÀÍÈÌÀÂØÅÉÑß  ÈÇÓ×ÅÍÈÅÌ  ÂÇÐÛÂΠ רÐÍÛÕ  ÄÛР È  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅÌ  ÈÕ   ÏÎËÎÆÅÍÈß    ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ.

     Ã.Ò.
    Àðêàí 5.
«Ýòî åñòü ó÷åíèå î ÷åëîâå÷åñêîé Ìîíàäå è î ÷åëîâå÷åñêîé èíäèâèäóàëüíîñòè. … Íà Àðêàíå 5 ïðåäñòàâëåíû äâà àñïåêòà Ìîíàäû (áèíåð). … Êîãäà îãîíü èëè èñêðà ñî÷åòàþòñÿ ñ ýëåìåíòàìè ïðîñòðàíñòâà, ïîä âîçäåéñòâèåì (ÑÎËÍÅ×ÍÎÃÎ) ëó÷à çàðîæäàåòñÿ çåðíî äóõà èëè Ìîíàäà. Ìîíàäà, ñ îäíîé ñòîðîíû, îñîçíà¸ò ñåáÿ ÷àñòüþ Áîæåñòâà, à ñ äðóãîé - íåçàâèñèìîé èíäèâèäóàëüíîñòüþ. Ñïóñêàÿñü â Ìèð Ïðîÿâëåííûé ( ÌÈР ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ),  îíà íà÷èíàåò ïîñòåïåííî ðàçâîðà÷èâàòü â ñåáå âñ¸ òî, ÷òî áûëî â íå¸ ïîòåíöèàëüíî çàëîæåíî è îêðóæàåòñÿ îñîáîé èíäèâèäóàëüíîé àòìîñôåðîé îò ýìàíàöèé ðàñêðûâàþùèõñÿ â íåé ýíåðãèé, ñòàíîâèòñÿ èíäèâèäóàëüíîé Ìîíàäîé».
    À.ß.
ÏÐÅÆÄÅ  ÂÑÅÃÎ,  ÏÎÇÂÎËÜÒÅ  ÏÎßÑÍÈÒÜ  ÒÅÐÌÈÍÛ.  Ó ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  "ÌÎÍÀÄÀ" ßÂËßÅÒÑß ÎÑÍÎÂÍÎÉ ÅÄÈÍÈÖÅÉ   ÁÛÒÈß,  ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ  ÊÎÒÎÐÎÉ  ÑËÈÂÀÞÒÑß  ÒÅËÅÑÍÎÅ  È  ÄÓÕÎÂÍÎÅ,  ÎÁÚÅÊÒ  È  ÑÓÁÚÅÊÒ.  ÄÀ  ÝÒΠ ÆÅ,  ÎÄÈÍ    ÎÄÈÍ,  ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅ  ÌÀÒÅÐÈß  ÏΠ ÌÊÌ!

ÁÈÍÅÐ - ÅÑÒÜ ÔÎÐÌÀ ÌÛØËÅÍÈß. ÊÀÆÄÎÅ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÅ ÑÓÁÚÅÊÒÈÂÍÎÅ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÅ,  ÎÁÐÀÇ,  ÈËÈ,  ÄÀÆÅ  ÌÛÑËÜ, ÅÑÒÜ  ÑËÅÄÑÒÂÈÅ  ÄÓÀËÜÍÎÑÒÈ  (ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÑÒÈ!),  ÊÀÊ  ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÑÒÀÂËÅÍÈß ÄËß  ÝÒÈÕ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÉ,  ÎÁÐÀÇÎÂ,  ÈËÈ  ÌÛÑËÅÉ.    ÏÈÑÀÍÈßÕ  ÃÎÂÎÐÈÒÑß:  "êàæäàÿ  âåùü  ñîçäàíà  ïîïàðíî",  ÝÒΠ ÇÍÀ×ÈÒ,   ×ÒΠ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ  ÑÎÑÒÎÈÒ  ÈÇ  ÑÎÅÄÈÍÅÍÈß  ÄÂÓÕ  ÍÀ×ÀË  ÈÇ ÐÀÇÍÛÕ ËÎÃÈ×ÅÑÊÈÕ ÐßÄΠ -  ÂÅÙÅÑÒÂÀ  È  ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ,  ÈËÈ,  ÅÑËÈ  ÕÎÒÈÒÅ,  ÈÇ  ÏÐÅÄÌÅÒÀ  È  ÄÂÈÆÅÍÈß,  ÈËÈ  ÈÇ  ÌÓÆÑÊÎÃÎ È  ÆÅÍÑÊÎÃΠ ÍÀ×ÀË.

«Êîãäà îãîíü èëè èñêðà ñî÷åòàþòñÿ ñ ýëåìåíòàìè ïðîñòðàíñòâà, ïîä âîçäåéñòâèåì ëó÷à çàðîæäàåòñÿ çåðíî äóõà èëè Ìîíàäà.»  ÈÍÀ×Å  ÃÎÂÎÐß,  ÊÎÃÄÀ  ÝÍÅÐÃÈß  (ÑÒÐÓÊÒÓÐÈÐÎÂÀÍÍÛÉ  ÏÎÒÎÊ  ÝÍÅÐÃÈÈ,  ÄÂÈÆÅÍÈÅ),  ÂÎÇÍÈÊØÀß  ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ  ÍÀËÈ×Èß    ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ  ÑÎËÍÅ×ÍÛÕ  ËÓ×ÅÉ,  ÑÎÅÄÈÍßÞÒÑß    ÎÄÍÓ  ÑÈÑÒÅÌÓ  Ñ  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÑÒÐÓÊÒÓÐÎÉ,  ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ  «ÁÈÍÅл  ÈËÈ  «ÌÎÍÀÄÀ»  -  ÎÍÀ  ÆÅ  -  «ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ».

    Ã.Ò.
    Àðêàí 6.
«Àðêàí ÷åòûðå åñòü ó÷åíèå î êîñìè÷åñêîé ñåìüå Ìîíàä. Àðêàí 5 ãîâîðèò î ïðîáóæäåíèè èíäèâèäóàëüíîãî ñîçíàíèÿ Ìîíàäû â å¸ äâóõ àñïåêòàõ. Àðêàí 6 - Ìîíàäà íà ïåðåïóòüå ïåðåä íèñõîæäåíèåì â Ìèð Ïðîÿâëåííûé. Îíà â êðèòè÷åñêîì ïîëîæåíèè: â îäíîì àñïåêòå îíà åù¸ ñîõðàíÿåò ñâÿçü ñ Öåëûì, â äðóãîì - Ìîíàäà òÿãîòååò ê ñàìîóòâåðæäåíèþ ñâîåé èíäèâèäóàëüíîñòè. Äåâóøêà ñïðàâà îëèöåòâîðÿåò Ìèð Äóõîâíîãî Åäèíñòâà, Ìèð Ñâåòà è Êîñìè÷åñêîé ìóäðîñòè. Æåíùèíà ñëåâà îò þíîøè - îëèöåòâîðåíèå ÷óâñòâåííîñòè è ñòðàñòè ìèðîâ íèçøèõ ïîðÿäêîâ, ãäå ïðàâÿò ãðóáûå ïëîòñêèå èíñòèíêòû.»
    À.ß.
«ÌÈР ÏÐÎßÂËÅÍÍÛÉ»    ÒÐÀÊÒÎÂÊÅ  ÌÊÌ  -  ÝÒΠ «ÌÈР ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ.»  ÎÒ×ÀÑÒÈ  ÌÎÍÀÄÀ  -   ÅÙ¨  ÍÀÕÎÄÈÒÑß  ÍÀ  ÑÒÓÏÅÍÈ  «ÆÈÂÎÒÍÛÅ»,  ÎÒ×ÀÑÒÈ,  ÎÍÀ  ÓÆÅ  «ÒßÃÎÒÅÅÒ»  Ê  ÂÈÄÓ  «ÃÎÌÎ-ÑÀÏÈÅÍÑ»,  Ê  ÏÅÐÅÕÎÄÓ  ÍÀ  ÑÒÓÏÅÍÜ  «×ÅËÎÂÅÊ».  ÒΠ ÅÑÒÜ,  ÄÓØÀ  ÌÎÍÀÄÛ  ÂÌÅÙÀÅÒ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÆÈÂÎÒÍÎÃΠ È,  ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ,  ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ×ÅËÎÂÅÊÀ.  Ó  ÐÀÇÍÛÕ ËÞÄÅÉ ÝÒÈ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÍÀÕÎÄßÒÑß    ÐÀÇÍÛÕ  ÑÎÎÒÍÎØÅÍÈßÕ.  ÆÅÍÙÈÍÀ  ÑËÅÂÀ  ÎÒ  ÞÍÎØÈ,  -  ÈÇ  ÌÈÐÀ   ÆÈÂÎÒÍÛÕ,  ÈÇ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÌÈÐÀ; ÄÅÂÓØÊÀ  ÑÏÐÀÂÀ,  ÊÀÊ ß  ÄÓÌÀÞ, ÎËÈÖÅÒÂÎÐßÅÒ  ËÞÁÎÂÜ,  ÑÈÌÂÎËÈÇÈÐÓÅÒ  ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÑÒÓÏÈÂØÅÃΠ ÍÀ  ÑÒÓÏÅÍÜ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ», ÃÄÅ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÎÏÈÐÀÅÒÑß  ÍÀ  ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÎ,  À  ÍÅ  ÍÀ  ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÞ,  ÊÀÊ  ÝÒΠ ÁÛËΠ ÍÀ  ÑÒÓÏÅÍÈ  «ÆÈÂÎÒÍÛÅ». 


    Ã.Ò.
    Àðêàí 7.
«Îòäåëèâøèñü îò ïëàíà Åäèíîãî Êîñìè÷åñêîãî Ñîçíàíèÿ, ñóùíîñòü (ÑÈÑÒÅÌÀ) ïðåäñòà¸ò ïåðåä âûáîðîì: ïðîäîëæàòü ñâî¸ íèñõîæäåíèå íà ïëàíû ìàòåðèè, òåì, âñ¸ áîëåå îãðóáëÿÿ è îãðàíè÷èâàÿ ñâî¸ ñîçíàíèå, èëè âåðíóòüñÿ íàçàä, â ìèð Äóõà. (  ÑÂÎÉ  ÄÓÕÎÂÍÛÉ  ÌÈÐ,  ÌÈР ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ,  ÌÈР ÄÂÈÆÅÍÈß,  ÌÈР «ÑËÎÂÀ») …»
       À.ß.
ß  ÄÓÌÀÞ,   ÇÄÅÑÜ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÍÅ  ÏÐÀÂ.  ÏÐÎÖÅÑÑ  «ÆÈÇÍÜ»  ÒÅרҠ   ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÌ  ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ.  ÄÀ,  ÃÎÐÍÈÉ  ÌÈР (ÌÈР ÝÍÅÐÃÈÈ,  ÌÈР ÄÂÈÆÅÍÈß,  ÌÈÐ «ÄÓÕÀ»)   ÏÎßÂÈËÑß  ÐÀÍÜØÅ  ÌÈÐÀ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÃÎ.  («ÂÍÀ×ÀËÅ  ÁÛËΠ ÑËÎÂÎ.» (ÁÈÁËÈß)).  ÍΠ ÑËÎÂΠ ÁÛËΠ ÍÅ×ËÅÍÎÐÀÇÄÅËÜÍÎÅ,  ÏÎ-ÏÐÎÑÒÓ  ÃÎÂÎÐß,  -  ÌÛ×ÀÍÈÅ.  È  ÒÎËÜÊΠ ÂÎÑÑÎÅÄÈÍÈÂØÈÑÜ  Ñ  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÉ,  ÎÁÐÀÇÎÂÀ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÓÞ  ÑÈÑÒÅÌÓ,  ÑËÎÂΠ ÑÌÎÃËΠ ÐÀÇÂÈÒÜÑß    «ÐÅ×Ü»,    ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÒÀÊÎÉ  ÑÂÅÐÕÑËÎÆÍÎÉ  ÑÈÑÒÅÌÛ,  ÊÀÊ  ×ÅËÎÂÅÊ.    ÒÀÊÈÕ  ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀÕ  ÃÎÂÎÐÈÒÜ  Π ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÈ  «íàçàä, â ìèð Äóõà»,  ÂѨ  ÐÀÂÍÎ,  ×ÒΠ ÏÛÒÀÒÜÑß  ÏÎÌÅÑÒÈÒÜ  ÑÅÄÎÂËÀÑÎÃΠ ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ    ËÞËÜÊÓ,    ÊÎÒÎÐÎÉ  ÅÃΠ ÍÎÂÎÐÎÆĨÍÍÎÃΠ ÊÀ×ÀËÀ  ÌÀÒÜ. 

    ÀÐÊÀÍ 7.    
«Âûáðàâ Ìèð Ãîðíèé, Ìîíàäà íå ñìîæåò ðàñêðûòüñÿ è âûÿâèòü íè îäíî èç ñâîèõ ïîòåíöèàëüíûõ êà÷åñòâ, à çíà÷èò, íå ñìîæåò ïðèîáðåñòè íåîáõîäèìûé îïûò äëÿ ñâîåé ýâîëþöèè.  (À  ß  ×ÒÎ ÃÎÂÎÐÞ!)  Âûáðàâ äðóãîé ïóòü, îíà ñèëüíî îñëàáëÿåò ñâîþ ñâÿçü ñ Ìèðîì Äóõà è íà÷èíàåò ñèëîé ñâîåãî ìåíòàëüíîãî ïðèíöèïà òâîðèòü ñîáñòâåííóþ ñôåðó èëëþçèè è, îòîæäåñòâëÿÿ ñåáÿ ñ íåé, óòâåðæäàåò â íåé ñâîè ïîòåíöèàëüíûå ñïîñîáíîñòè. Ýòî èìåííî åñòü ïàäåíèå Äóõà â ìàòåðèþ, íî ïàäåíèå íåîáõîäèìîå, èáî êàê ðàç çäåñü ñóùíîñòü ðàñêðûâàåò ñåáÿ òâîðöîì ôåíîìåíàëüíîãî îáðàçà ìèðîçäàíèÿ.»

    À.ß.
ÊÀÊ  ÍÈ  ÍÀÇÛÂÀÉÒÅ  ÐÅÀËÈÇÀÖÈÞ  ÄÓÕÀ    ÌÀÒÅÐÈÈ  «ÏÀÄÅÍÈÅÌ»   ÈËÈ  "ÂÎÇÂÛØÅÍÈÅÌ",  ÑÓÒÜ  ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÃΠ ÏΠ ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÓ  È  ÌÊÌ  ÎÄÍÀ  -  ÁÅÇ  ÎÁÚÅÄÈÍÅÍÈß  ÄÓÕÀ  È  ÒÅËÀ  ÍÅÂÎÇÌÎÆÍΠ ÄÀËÜÍÅÉØÅÅ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÉ  ÑÈÑÒÅÌÛ  (ÑÓÙÍÎÑÒÈ,  ÊÀÊ  ÂÛÐÀÆÀÅÒÑß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ).  À  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÈÄ¨Ò ÏÀÐÀËËÅËÜÍÎ, ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  È  ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÎÍÍÎÉ  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ.
   
     Ã.Ò.
    Àðêàí 8.
«Àðêàí 8 íà÷èíàåò ó÷åíèå î ÷åëîâåêå è î çàêîíàõ, ïî êîòîðûì îí ðàçâèâàåòñÿ.
Ïðîéäÿ äëèííûé ïóòü áåññîçíàòåëüíîãî è ïîëóáåññîçíàòåëüíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ â ìèíåðàëüíîì, ðàñòèòåëüíîì è æèâîòíîì öàðñòâàõ, Ïðèðîäà äîñòèãàåò ñâîåãî íàèâûñøåãî ðàçâèòèÿ â ÷åëîâåêå. ×åëîâåê ýòî îðãàí ñàìîñîçíàíèÿ Ïðèðîäû. … Íàèâûñøèé è íàèñïðàâåäëèâåéøèé çàêîí âî Âñåëåííîé - ýòî çàêîí Êàðìû, óïðàâëÿþùèé Ìèðîì Áûòèÿ. Ýòî çàêîí ïðè÷èí è ñëåäñòâèé.»
     À.ß.
ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  È  ÌÊÌ  Π ÏÓÒÈ  ÐÀÇÂÈÒÈß   ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÊÀÊ  Π ÏÓÒÈ  ×ÅÐÅÇ ÁÅÑÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÅ È ÏÎËÓÁÅÑÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÅ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ    ÌÈÍÅÐÀËÜÍÎÌ,  ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÎÌ  È  ÆÈÂÎÒÍÎÌ  ÖÀÐÑÒÂÀÕ,  ÖÅËÈÊÎÌ   ÑÎÂÏÀÄÀÞÒ  Ñ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈßÌÈ  ÌÊÌ. 
(http://www.proza.ru/2018/11/13/883).  À  ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ  «ÇÀÊÎÍ  ÊÀÐÌÛ»,  ÓÏÐÀÂËßÞÙÈÉ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÌ  ÌÈÐÎÌ,    ÓÑÒÀÕ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  ÐÀÑÊÐÛÂÀÅÒÑß  ÈÌ  ÑÀÌÈÌ  ÊÀÊ  ÇÀÊÎÍ  ÏÐÈ×ÈÍ  È  ÑËÅÄÑÒÂÈÉ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 9.
«… - ýòî ó÷åíèå î ïàäøåé â ìàòåðèþ ìîíàäå è æèçíè å¸ â ïðîÿâëåííîì ìèðå  (  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÌ  ÌÈÐÅ), î ñàìîñîçíàíèè ìîíàäû êàê èíäèâèäóàëüíîñòè.
Èñòîðèÿ ÷åëîâå÷åñòâà íà÷èíàåòñÿ òîãäà, êîãäà ÷åëîâåê íà÷èíàåò îñîçíàâàòü ñâî¸ öàðñòâåííîå ïîëîæåíèå íà çåìëå. Äëÿ ÷åëîâåêà ñóùåñòâîâàòü îçíà÷àåò ñåáÿ îñîçíàâàòü. Íà çàðå ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ ÷åëîâåê - ñóùåñòâî ñòàäíîå, íî, ïî ìåðå ïðîáóæäåíèÿ ñàìîñîçíàíèÿ, îí îòêðûâàåò â ñåáå ñàìîì òî, ÷òî â í¸ì áûëî çàëîæåíî îò Íà÷àëà Íà÷àë. Îí ñàì ñòàíîâèòñÿ íàñòîëüêî èíòåðåñíûì, ÷òî òîëïû íà÷èíàþò åãî ðàçäðàæàòü, è îí óõîäèò â ñåáÿ.»
    À.ß.
ß  ÄÓÌÀÞ,  ×ÒΠ ÄÅËΠ ÎÁÑÒÎßËΠ ÍÅ  ÑÎÂÑÅÌ  ÒÀÊ.  ÄÀ, ×ÅËÎÂÅÊ  ÍÀ×ÀË  ÏÈÑÀÒÜ  ÑÂÎÞ  ÈÑÒÎÐÈÞ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÒÎÃÄÀ,  ÊÎÃÄÀ  ÎÍ  ÍÀ×ÀË  ÎÑÎÇÍÀÂÀÒÜ  ÑÂΨ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ,  ÊÀÊ ÑÒÓÏÅÍÈ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  "ÆÈÇÍÜ". Ñ  ÒÎÃΠ ÌÎÌÅÍÒÀ,  ÊÎÃÄÀ    ÊÎÑÌÎÑÅ  ÏÎßÂÈËÈÑÜ  ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÈÅ  ÏÎÒÎÊÈ,  ÊÎÒÎÐÛÅ,  ÑÎÅÄÈÍÈÂØÈÑÜ  Ñ  ÂÅÙÅÑÒÂÎÌ,  ÎÁÐÀÇÎÂÀËÈ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÅ  ÑÈÑÒÅÌÛ.   ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÅ  ÑÈÑÒÅÌÛ,  ÐÀÇÂÈÂÀßÑÜ  ÏΠ ÌÅÒÎÄÓ  ×.ÄÀÐÂÈÍÀ  ÇÀ  ÑרҠ ÈÇÌÅÍ×ÈÂÎÑÒÈ  È  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÍÀÈÁÎËÅÅ  ÆÈÇÍÅÑÏÎÑÎÁÍÛÕ  ÑÂÎÈÕ ÂÀÐÈÀÍÒÎÂ,  ÏÐÎØËÈ,  ÏÎÄÍÈÌÀßÑÜ  ÏΠ ÑÒÓÏÅÍßÌ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÀÐÈÑÒÎÒÅËß,  ÏÓÒÜ  ÄΠ ÑÒÓÏÅÍÈ  «×ÅËÎÂÅÊ».  ÏÎÝÒÎÌÓ,  ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ  Ã.ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ,  ×ÒΠ «Èñòîðèÿ ÷åëîâå÷åñòâà íà÷èíàåòñÿ òîãäà, êîãäà ÷åëîâåê íà÷èíàåò îñîçíàâàòü ñâî¸ öàðñòâåííîå ïîëîæåíèå íà çåìëå…»  ÍÅ  ÑÎÂÑÅÌ  ÊÎÐÐÅÊÒÍÎ.  ÃÎÂÎÐß  Π ÑÂΨ̠ «ÖÀÐÑÒÂÅÍÍÎÌ  ÏÎËÎÆÅÍÈÈ»,  ÎÍ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÏÐÅÓÂÅËÈ×ÈÂÀÅÒ  ÑÂÎÞ  ÐÎËÜ    ÈÑÒÎÐÈÈ.  (Ñ×ÈÒÀÒÜ  ÑÅÁß  ÂÅÐØÈÍÎÉ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  ÎÍ, ÊÎÍÅ×ÍÎ,  ÌÎÆÅÒ  (ÍÀ ÒÎÒ  ÌÎÌÅÍÒ  ÒÀÊ  ÎÍΠ È  ÁÛËÎ)),  ÍÎ,  ÊÀÊ  ÏÎÊÀÇÀËΠ ÄÀËÜÍÅÉØÅÅ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÑÎÁÛÒÈÉ,  ÇÀ ÑÒÓÏÅÍÜÞ  «×ÅËÎÂÅÊ»  ÂÎÇÍÈÊÀÞÒ  ÑÒÓÏÅÍÈ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»  È  «ÄÓÕÈ»,  ÒÀÊ  ×ÒÎ,  ËÞÄÈ,  ÈÇÂÈÍÈÒÅ,   ÅÑÒÜ  ÑÈÑÒÅÌÛ  («ÑÓÙÍÎÑÒÈ»)  È  «ÏÎÖÀÐÑÒÂÅÍÍÅÅ»  ÍÀÑ.                               

    Ã.Ò.
    Àðêàí 11.
«Àðêàí 11 ãîâîðèò î êîñìè÷åñêîé ýíåðãèè, êàê ïåðâîîñíîâå Âñåëåííîé.
Îíà, Êîñìè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ íàõîäèòñÿ è â ìèíåðàëå, è â ðàñòåíèè, è â æèâîòíîì.  ÷åëîâåêå æå ýòî ïñèõè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ. Àðêàí 11 - ýòî âëàñòü Äóõà íàä òåëîì.»

    À.ß.
ÌÊÌ:  «ÂÍÀ×ÀËÅ  ÁÛËΠ ÑËÎÂλ.  (ÁÈÁËÈß.)  È  ÑËÎÂΠ ÁÛËΠ ÍÅ×ËÅÍÎÐÀÇÄÅËÜÍÎÅ,    ÂÈÄÅ  ÌÎÍÎÒÎÍÍÛÕ  ÏÎÒÎÊΠ ÝÍÅÐÃÈÈ  -  ÏÐÎÄÓÊÒÀ,  ÂÛÐÀÁÀÒÛÂÀÅÌÎÃΠ ÂÇÎÐÂÀÂØÅÉÑß  רÐÍÎÉ  ÄÛÐÎÉ,  ÐÀÁÎÒÀÞÙÅÉ    ÐÅÆÈÌÅ  ÀÒÎÌÍÎÃΠ ÐÅÀÊÒÎÐÀ.  ÝÒÓ  ÝÍÅÐÃÈÞ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÍÀÇÛÂÀÅÒ  «ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÎÉ».   ÇÀÒÅÌ,    ÏÐÎÖÅÑÑÅ  ÎÁÚÅÄÈÍÅÍÈß  «ÑËÎÂÀ»  È  «ÒÅËÀ»,  ÂÛÐÎÑËÈ  (ÂÎ ÂÐÅÌÅÍÈ)  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÅ ÑÒÓÏÅÍÈ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÍÈß: ÀÒÎÌÛ,  ÌÎËÅÊÓËÛ,  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÅ ÒÅËÀ,  ÆÈÂÎÒÍÛÅ,  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÑÎÖÈÓÌÛ  ËÞÄÅÉ.  ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈÅ  ÊÀÆÄÎÉ  ÑÒÓÏÅÍÈ  ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÎÑÜ  ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈÅÌ  ÍÎÂÎÃΠ «ÑËÎÂÀ»  -  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÂÍÎÂÜ  ÂÎÇÍÈÊØÅÉ  ÑÒÓÏÅÍÈ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ.  ÝÒÀ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÎÑÒÎßËÀ  ÈÇ  ÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÂÑÅÕ  ÍÈÆÅËÅÆÀÙÈÕ  ÑÒÓÏÅÍÅÉ,  ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÛÕ    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÈÕ  ÊËÅÒÎÊ,  ÏËÞÑ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÂÍÎÂÜ  ÎÁÐÀÇÎÂÀÂØÅÉÑß  ÑÒÓÏÅÍÈ,  ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÀß    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ,  ÑÂßÇÛÂÀÞÙÅÃΠ   ÅÄÈÍÎÅ    ÖÅËÎÅ  ÎÒÄÅËÜÍÛÅ  ×ÀÑÒÈ  ÑÈÑÒÅÌÛ.  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, «êîñìè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ íàõîäèòñÿ è â ìèíåðàëå, è â ðàñòåíèè, è â æèâîòíîì, è â …».  È, ×ÅÐÅÇ ÍÈÕ,    ×ÅËÎÂÅÊÅ.  ÊÐÎÌÅ  ÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß,  ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÛÕ    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÊËÅÒÎÊ,  ÅÑÒÜ   ÐÀÑÏÎÐßÆÅÍÈÈ   ÅÙ¨  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÈÑÒÅÌÛ  «×ÅËÎÂÅÊ», ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÀß    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ   ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ,  ÊÎÒÎÐÓÞ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÍÀÇÂÀË  «ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÉ». 
È  ÄΠ ÒÅÕ  ÏÎÐ,  ÏÎÊÀ  ÑÈÑÒÅÌÀ  «×ÅËÎÂÅÊ»  ÍÅ  ÂÎÉĨҠ   ÑÈÑÒÅÌÓ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»,  ÏÎÊÀ  ÍÅ  ÂÎÇÍÈÊÍÅÒ  Î×ÅÐÅÄÍÀß  ÑÒÓÏÅÍÜ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß,  «ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÀß»  ÝÍÅÐÃÈß  ÁÓÄÅÒ  ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß    ÂÈÄÅ  ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ  È  ÁÓÄÅÒ  ÈÌÅÒÜ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ÑÀÌÎÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÒÜÑß.  ÎÍÀ  ÁÓÄÅÒ  ÐÅÀËÈÇÎÂÛÂÀÒÜÑß,  ÊÀÊ  ÃÎÂÎÐÈÒ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ,    ÏÐÎÖÅÑÑÅ    «âëàñòè Äóõà íàä òåëîì».  ÊÎÃÄÀ  ÆÅ  ÑÈÑÒÅÌÀ  «×ÅËÎÂÅÊ»  ÂÎÉĨҠ   ÑÈÑÒÅÌÓ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»,  ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÀß   ×ÅËÎÂÅÊÅ    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÅÃΠ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÎÊÀÆÅÒÑß  ÇÀÊÎÍÑÅÐÂÈÐÎÂÀÍÍÎÉ  (ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÍÎÉ)    ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÊËÅÒÊÈ  ×ÅËÎÂÅÊÀ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 13.
«…. Ãîðäàÿ Èìïåðàòðèöà, … ðîæäàþùàÿ âñå ïåðâîîáðàçû è âå÷íî äâèæóùèéñÿ ñêåëåò ñ êîñîé â ðóêàõ, êîñÿùèé âñ¸, ÷òî áûëî ðîæäåíî êîãäà-òî, ýòî - áèíåðíûå ïðîÿâëåíèÿ îäíîé è òîé æå Ñóùíîñòè. Èìïåðàòðèöà - Æèçíü, Ñêåëåò - Ñìåðòü. Îíè íå ìîãóò ñóùåñòâîâàòü ïîîäèíî÷êå. Âñ¸ äâèæåòñÿ â ìèðå, âñ¸ âå÷íî æèâ¸ò, âñ¸ èçìåíÿåòñÿ, íî íè÷åãî íå ïðîïàäàåò. Ñìåðòü, õîòÿ è ðàçðóøèòåëüíà, íèêîãäà íå ìîæåò óíè÷òîæèòü æèçíü, êîòîðàÿ âîçîáíîâëÿåò ñåáÿ ïîñòîÿííî. Æèçíü ïðèâîäèò ê ñìåðòè, ñìåðòü ïðèâîäèò ê æèçíè. Ýòîò Àðêàí ÿâëÿåòñÿ ñèìâîëîì ïîñòîÿííîãî âîçîáíîâëåíèÿ Âñåëåííîé, ðàñïàäà, çà êîòîðûì ñëåäóåò áîëåå âûñîêèé óðîâåíü.»
    À.ß.
ÂѨ  ÒÀÊ.  È  ÍÅ  ÒÀÊ.  ÏΠ ÌÎÅÌÓ  ÌÍÅÍÈÞ,  ÎØÈÁÊÀ  ÊÐÎÅÒÑß    ÏÎÑËÅÄÍÅÉ  ÑÒÐÎÊÅ  13-ÃΠ ÀÐÊÀÍÀ  («Ýòîò Àðêàí ÿâëÿåòñÿ ñèìâîëîì ïîñòîÿííîãî âîçîáíîâëåíèÿ Âñåëåííîé, ðàñïàäà, çà êîòîðûì ñëåäóåò áîëåå âûñîêèé óðîâåíü.»).  ÏÎÑËÅ  ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈß  ÑÌÅÐÒÈ  -  ÐÀÑÏÀÄÀ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÉ  ÑÈÑÒÅÌÛ,  ÍÅ  ÎÁßÇÀÒÅËÜÍΠ ÑËÅÄÓÅÒ  ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈÅ  ÑÈÑÒÅÌÛ  ÁÎËÅÅ  ÂÛÑÎÊÎÃΠ ÓÐÎÂÍß.  ÌÍÎÃÎÅ  ÇÀÂÈÑÈÒ  ÎÒ ÒÎÃÎ,  ÄΠ ÊÀÊÎÃΠ ÑÎÑÒÎßÍÈß  (ÄΠ ÊÀÊÎÉ  ÑÒÓÏÅÍÈ)  ÐÀÑÏÀËÀÑÜ  ÑÈÑÒÅÌÀ-ÏÐÅÄØÅÑÒÂÅÍÍÈÖÀ.  Ñ  Ũ  ÓÐÎÂÍß  ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß  ÂÎÇÐÎÆÄÅÍÈÅ  ÁÀØÍÈ    ËÈÖÅ  Ũ  ÑÒÓÏÅÍÈ,  À  ÓÆ  ÄÎÑÒÈÃÍÅÒ  ËÈ  ÎÍÀ  ÓÐÎÂÍß  ÑÂÎÅÉ  ÏÎÃÈÁØÅÉ  ÏÐÅÄØÅÑÒÂÅÍÍÈÖÛ,  ÏÎÃÈÁÍÅÒ  ËÈ  ÐÀÍÜØÅ  ÈËÈ  ÏÐÅÂÇÎÉĨҠ ÅÃÎ,  ÝÒΠ ÓÆ,  ÊÀÊ  ÊÀÐÒÀ  ËßÆÅÒ.
  ÝÒÎÌ  ÂÎÏÐÎÑÅ  ÌÍÅ  ÁÎËÜØÅ  ÈÌÏÎÍÈÐÓÅÒ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ  ÈÇ  ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÈÕ  ÊÀÐÒ  ÒÀÐÎ.  ÒÀÌ  ÃÎÂÎÐÈÒÑß:  "Áàøíÿ îêðóæåíà îãðîìíîé òîëïîé ëþäåé ñ çàâÿçàííûìè ãëàçàìè. Âñå îíè ìåñÿò ÷¸ðíóþ ãðÿçü, ñëàãàÿ èç íå¸ êèðïè÷è. Ýòè êèðïè÷è ñêëàäûâàþòñÿ ïîä áàøíþ. ... è îíà ìåäëåííî ðàñò¸ò ââåðõ. ... Âðåìåíàìè èç ñêðûòîãî òó÷àìè íåáà ... ìîëíèÿ ... ïîïàäàåò â âåðõóøêó áàøíè. Îíà îòêàëûâàåòñÿ è ñòðåìèòåëüíî ïàäàåò âíèç âìåñòå ñ îáèòàòåëÿìè. ... Íà ñìåíó óïàâøèì ñ áàøíè ïîÿâëÿåòñÿ íîâàÿ ïîðöèÿ èçáðàííûõ, è îíè ïðîäîëæàþò äåëî. À òîëïà ñíèçó ñíîâà âîçâîäèò áàøíþ. È âíîâü óäàðÿåò ìîëíèÿ. È íå ìîæåò áàøíÿ äîðàñòè äî íåáà.»
    ÍΠ ÅÑÒÜ  ÄÂÀ  ÂÎÇÐÀÆÅÍÈß. 
ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ.  ÇÀßÂËÅÍÈÅ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ, ×ÒΠ ÆÈÇÍÜ  È  ÑÌÅÐÒÜ  «íå  ìîãóò ñóùåñòâîâàòü ïîîäèíî÷êå», ÂÛÇÛÂÀÅÒ  ÑÎÌÍÅÍÈß.  À  ÊÀÊ  ÆÅ ÒÎÃÄÀ  «ÍÀ×ÀËΠ ÍÀ×ÀË»?  ÒÀÌ  ÅÑÒÜ ÒÎËÜÊΠ   «ÑËÎÂλ  -  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÀß  ÆÈÇÍÈ.  ÇÍÀ×ÈÒ,  ÂѨ-ÒÀÊÈ,  ÆÈÇÍÜ ÁÅÇ  ÑÌÅÐÒÈ  ÌÎÆÅÒ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ?
ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ.  «Âîññòàíîâëåíèå  ÆÈÇÍÈ íà áîëåå âûñîêîì óðîâíå»  ÁÓÄÅÒ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒÜ  ÄÎ ÏÎÐÛ-ÄÎ ÂÐÅÌÅÍÈ.  ÏÎÊÀ  ÆÈÇÍÜ  ÍÅ  ÓÑËÎÆÍÈÒÑß  ÍÀÑÒÎËÜÊÎ,  ×ÒÎ ÇÀÏÓÒÀÅÒÑß    ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈßÕ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  Ñ ÒÅ×ÅÍÈÅÌ  ÂÐÅÌÅÍÈ   È  Ñ  ÓÑËÎÆÍÅÍÈÅÌ  ÆÈÇÍÈ  ÁÓÄÓÒ  ÒÎËÜÊΠ ÍÀÐÀÑÒÀÒÜ. (ÂÇßÒÜ,  ÕÎÒß ÁÛ,  ÐÀÇÍÎÑÒÜ  ÑÊÎÐÎÑÒÅÉ  ÏÐÎÃÐÅÑÑÀ  ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÎÍÍÎÉ  È  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ  ÆÈÇÍÈ).

ÒÀÊ  ÁÓÄÅÒ  ÏÐÈ  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÌ,  ÍÅ  ÊÎÍÒÐÎËÈÐÓÅÌÎÌ  ÐÀÇÓÌÎÌ,  ÐÀÇÂÈÒÈÈ  ÑÎÁÛÒÈÉ.   
 
    Ã.Ò.
    Àðêàí 14.
«…çà Àðêàíîì 13 (Ñìåðòü) ñëåäóåò Àðêàí 14 (Ïåðåðîæäåíèå) - íà÷àëî íîâîé æèçíè. Êîëåñî Ñóäüáû âðàùàåòñÿ âå÷íî. Àáñîëþòíîå âå÷íî òâîðèò Ñàìîãî Ñåáÿ ÷åðåç îòíîñèòåëüíîå (Ìèð ïðîÿâëåííûé)  (ÌÈР ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ.) Îäíî áåç äðóãîãî íå ñóùåñòâóåò è ñóùåñòâîâàòü íå ìîæåò. ×åëîâåê - òâîðåíèå Áîãà, íî îí ñàì ñåáå ãîñïîäèí, è ñèëû îí ñàì â ñåáå ÷åðïàòü äîëæåí, èáî â í¸ì åù¸ äî íà÷àëà âåêîâ áûëî âñ¸ çàëîæåíî. Îí ñàì è åñòü Áîã, òîëüêî ñàìûé íåñîâåðøåííûé.»
    À.ß.
«Êîëåñî Ñóäüáû âðàùàåòñÿ âå÷íî. Àáñîëþòíîå âå÷íî òâîðèò Ñàìîãî Ñåáÿ ÷åðåç îòíîñèòåëüíîå (÷åðåç Ìèð ïðîÿâëåííûé)  (×ÅÐÅÇ  ÌÈР ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ.)»  ÅÑËÈ  ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ  ÌÈР Ñ  ÏÎÇÈÖÈÈ  ÂÅ×ÍÎÑÒÈ, ÒÎ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍΠ «Êîëåñî Ñóäüáû âðàùàåòñÿ âå÷íî».  ÂѨ    ÌÈÐÅ  ÁÎËÅÅ-ÌÅÍÅÅ  ÏÎÂÒÎÐßÅÒÑß.  ÄÀ  È  ÊÓÄÀ  «ÊÎËÅÑÓ»  ÄÅÂÀÒÜÑß  Ñ  ÏÎÄÂÎÄÍÎÉ  ËÎÄÊÈ? 
ÄÐÓÃÎÅ  ÄÅËÎ,  ÅÑËÈ  ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ  ÑÎÁÛÒÈß    ÐÀÌÊÀÕ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ.  ÒÎÃÄÀ  ÏÎÑÒÓËÀÒ  -  «×åëîâåê - òâîðåíèå Áîãà»,  ÂÛÇÛÂÀÅÒ  Ó  ÌÅÍß  ÍÅÄÎÓÌÅÍÈÅ.  ÑÊÎÐÅÅ  ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ,  ×ÒΠ ÁÎà ÒÂÎÐÅÍÈÅ  ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÎÒÂÎÐÈË ÁÎÃÀ  ÏÎ ÑÂÎÅÌÓ  ÎÁÐÀÇÓ  È  ÏÎÄÎÁÈÞ.  ÒÎ,  ×ÒΠ ÁÎà «ÑÎÒÂÎÐÈË»  ×ÅËÎÂÅÊÀ  -  ÐÅËÈÊÒ,  ÇÀÒÅÑÀÂØÈÉÑß  ÑÞÄÀ  ÈÇ  ÐÅËÈÃÈÈ  ÄËß  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍΠ ÑËÀÁÎÐÀÇÂÈÒÛÕ.   
ÑÎÃËÀÑÍΠ ÌÊÌ, ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÀÌÎÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÛÉ  È  ÑÀÌÎÑÎÒÂÎÐÈÂØÈÉÑß  ÑÓÁÚÅÊÒ.  (ÏΠ ÄÀÐÂÈÍÓ.)  À  ÐÀÇ  ÒÀÊ,  ÇÍÀ×ÈÒ,  «Îí ñàì è åñòü Áîã, òîëüêî ñàìûé íåñîâåðøåííûé.»  (ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ.)
ÄÀÂÀÉÒÅ  ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ,  ×ÒΠ ÌÛ  ÇÍÀÅÌ  Π ×ÅËÎÂÅÊÅ.
ÂÑÅÃΠ ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÏÐÎÆÈÂÀÞÒ  7.3  ÌÈËËÈÀÐÄÀ  ×ÅËÎÂÅÊ, ÑÐÅÄÈ ÊÎÒÎÐÛÕ  ÌÎÆÍΠ ÍÀÉÒÈ  È  ÃÅÍÈÀËÜÍÎÃΠ ÌÅÕÀÍÈÊÀ,  È  ÑÏÈÂØÅÃÎÑß  ÁÎÌÆÀ.  ÏÎÝÒÎÌÓ,  ÎÏÅÐÈÐÎÂÀÒÜ  ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌ   «×ÅËÎÂÅÊÎÌ»  -  ÁÅÑÑÌÛÑËÈÖÀ.
ËÞÁÎÉ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÓÍÈÊÀËÅÍ.  ÎÍ  ÏÐÎÄÓÊÒ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ÑÈÑÒÅÌÛ  ÈÇ ÄÂÓÕ  ÏÎËÎÂÛÕ  ÊËÅÒÎÊ,  ÊÎÒÎÐÛÅ    ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÌ  ÎÐÃÀÍÈÇÌÅ  ÒÎÆÅ  ÓÍÈÊÀËÜÍÛ.  ÎÍÈ  ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÛ  ÒÅÌ, ×ÒΠ  ÑÎÑÒÎßÒ  ÈÇ  ÍÀÁÎÐÀ    23  ÕÐÎÌÎÑÎÌÛ,   ÒÎ ÂÐÅÌß  ÊÀÊ  ÂÑÅ  ÎÑÒÀËÜÍÛÅ  ÊËÅÒÊÈ  ×ÅËÎÂÅÊÀ ÂÊËÞ×ÀÞÒ    ÑÅÁß  46   ÕÐÎÌÎÑÎÌ.  ÌÅÕÀÍÈÇÌ  ÂÛÁÎÐÀ  ÈÇ  ÑÎÐÎÊÀ  ØÅÑÒÈ  ÕÐÎÌÎÑÎÌ  ÄÂÀÄÖÀÒÈ  ÒШՠ -  ÄËß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  -  ÒÀÉÍÀ  ÇÀ  ÑÅÌÜÞ  ÏÅ×ÀÒßÌÈ  (ÄËß  ÌÅÍß  ÒÎÆÅ),  ÏÎÝÒÎÌÓ  ÎÑÒÀ¨ÒÑß  ËÈÁΠ ÑÏÐßÒÀÒÜÑß  ÇÀ  ÀÂÒÎÐÈÒÅÒ  ÃÎÑÏÎÄÀ  ÁÎÃÀ,  ÇÀßÂËßß:  «×åëîâåê - òâîðåíèå Áîãà»  ËÈÁΠ ÏÐÈÇÍÀÒÜ  ÂÛÁÎР ÂÇßÒÛÕ  ÄËß  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈß  ÐÎÄÀ  ÕÐÎÌÎÑÎÌ  ÄÅËÎÌ ÑËÓ×Àß.  ÒÀÊ ÈËÈ ÈÍÀ×Å,  ÍΠ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß,  ×ÒΠ ËÞÄÈ  ÈÇÍÀ×ÀËÜÍΠ   ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÉ  ÑÂÎÅÉ ÑÈÑÒÅÌÛ  ÂÑÅ  ÐÀÇÍÛÅ.
ÌÀËΠ ÒÎÃÎ.  ÎÏËÎÄÎÒÂÎШÍÍÀß  ßÉÖÅÊËÅÒÊÀ  ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß    ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÉ  ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ  ÑÐÅÄÅ,  ÊÎÒÎÐÀß  «ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÅÒ»  (ÔÎÐÌÈÐÓÅÒ) ÕÀÐÀÊÒÅР ÐÀÑÒÓÙÅÃΠ ÆÈÂÎÃΠ ÑÓÙÅÑÒÂÀ.  À  ÑÐÅÄÀ  ÝÒÀ  ÂΠ ÂÐÅÌß  ÇÀÐÎÆÄÅÍÈß  È  ÂÍÓÒÐÈÓÒÐÎÁÍÎÃΠ ÐÀÇÂÈÒÈß ÏËÎÄÀ -  ÎÐÃÀÍÈÇÌ  ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÉ  ÌÀÒÅÐÈ  È  ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÅ  ÓÑËÎÂÈß  Ũ  ÆÈÇÍÈ,  ÏÎÑÒÎßÍÍΠ ÌÅÍßÞÒÑß.  ÝÒΠ ÇÍÀ×ÈÒ,  ×ÒΠ ÏÐÈ  ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈÈ  ÏÑÈÕÈÊÈ  ÇÀÐÎÄÛØÀ,  ÒÀÊÆÅ, ÊÀÊ ÏÐÈ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈÈ  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÅÃΠ ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÉ,  Î×ÅÍÜ  ÌÀËÎÂÅÐÎßÒÍΠ ÏÎßÂËÅÍÈÅ  ÇÀÐÎÄÛØÅÉ  Ñ  ÎÄÈÍÀÊÎÂÎÉ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÎÉ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß.
   ÂÛÂÎÄ?  ÂÑÅ  ËÞÄÈ  ÐÀÇÍÛÅ  È  ÏΠ ÁÈÎËÎÃÈÈ, È  ÏΠ ÏÑÈÕÎËÎÃÈÈ.
ÂÎÎÁÙÅ-ÒÎ,  ÎÏÅÐÈÐÓß  ÏÎÍßÒÈÅÌ  «×ÅËÎÂÅÊ»  -  ÍÅËÜÇß  ÑÒÀÂÈÒÜ  ÍÀ  ÎÄÍÓ  ÄÎÑÊÓ  ÀÂÑÒÐÀËÈÉÑÊÎÃΠ ÀÁÎÐÈÃÅÍÀ,  ÍÅ  ÂÑÅÃÄÀ  ÇÍÀÊÎÌÎÃΠ Ñ  ÍÀÁÅÄÐÅÍÍÎÉ  ÏÎÂßÇÊÎÉ,  È  ÃÐÅ×ÅÑÊÎÃΠ ÔÈËÎÑÎÔÀ  ÑÎÊÐÀÒÀ.  À,  ÒÅÌ  ÁÎËÅÅ,  ËÞÄÅÉ,  ÏÐÈ×ÈÑËßÅÌÛÌ  ÖÅÐÊÎÂÜÞ ÏÎÑÌÅÐÒÍΠ Ê  «ÑÂßÒÛÌ»,  Ó ÊÎÒÎÐÛÕ  ÑÎÖÈÓÌÍÀß  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ «ÑÈËÜÍÅÅ»  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ-ÝÃÎ.  ÒÀÊÈÕ  ËÞÄÅÉ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÁÛËÈ  ÅÄÈÍÈÖÛ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 16.
«Ïóòü ýâîëþöèè ÷åëîâåêà ðàñïàäàåòñÿ íà îòäåëüíûå ó÷àñòêè, äëÿ êàæäîãî èç íèõ ñóùåñòâóþò îòäåëüíûå çàêîíû, ñâîÿ öåëü, ñâîé ïóòü. Íàõîäÿñü â êàêîé-ëèáî ÷àñòè ïóòè, ÷åëîâåê èìååò ïåðåä ñîáîé ñîâåðøåííî îïðåäåë¸ííóþ öåëü, îëèöåòâîðÿþùóþ ñàìûå òðåïåòíûå åãî æåëàíèÿ, à ïîòîìó îí íåâîëüíî íà÷èíàåò ñ÷èòàòü òàêóþ î÷åðåäíóþ öåëü çà öåëü êîíå÷íóþ. Âèäÿ å¸ ñòîëü áëèçêî, îí ÷åðïàåò â íåé ñèëû äëÿ ïîáåæäåíèÿ î÷åðåäíûõ ïðåïÿòñòâèé è èñïûòàíèé.»
    À.ß.
ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÀÍÀËÎÃÈ×ÍÛÉ  ÏÎÄÕÎÄ  ÏÐÈÂÅÄÅÍ    ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ  ÊÎÍÖÅÏÖÈÈ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß.

    Ã.Ò.          
    Àðêàí 16
ÇÄÅÑÜ  ÏÎÊÀÇÀÍÀ  «áàøíÿ - ýòî óñòðîÿåìûé ÷åëîâåêîì îòíîñèòåëüíûé ìèð. Ïî ìåðå ïîñòðîéêè å¸ ÷åëîâåê ïîñòåïåííî âîçâûøàåòñÿ, íî íàñòà¸ò ìèã, êîãäà ïîñëåäíèé êàìåíü îáðåòàåò ñâîåãî ìåñòà, è Âîëåé Âûñøåãî Ñóäüè (ìîëíèÿ) ýòà áàøíÿ îáðóøèâàåòñÿ â ïðàõ. ×åëîâåê ïàäàåò âìåñòå ñ áàøíåé (ñ äîñòèãíóòîé öåëüþ), íî âñêîðå íà÷èíàåò ïîíèìàòü, ÷òî íå ïîòåðÿë íè÷åãî. È âîò, ñîáðàâøèñü ñ ñèëîé, îí íà÷èíàåò ñòðîèòü íîâóþ áàøíþ (íîâóþ öåëü).
Íà÷èíàåòñÿ íîâàÿ ýðà â åãî äîëãîé æèçíè.»
    À.ß.   
«Âîëÿ Âûñøåãî Ñóäüè»  ÇÄÅÑÜ  ÍÅ  ÏÐÈרÌ.  ÆÈÇÍÜ  (áàøíÿ)   ÑÂΨ̠ ÐÀÇÂÈÒÈÈ  ÄÎÑÒÈÃËÀ  ÂÅÐÕÍÅÃΠ ÏÐÅÄÅËÀ  ÑËÎÆÍÎÑÒÈ,  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÅ  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×Èß    ÑÈÑÒÅÌÅ  ÆÈÇÍÜ  ÎÁÎÑÒÐÈËÈÑÜ  ÍÀÑÒÎËÜÊÎ, ×ÒΠ ÎÍÀ  ÏÎÊÎÍ×ÈËÀ «ÑÀÌÀ  Ñ  ÑÎÁÎÉ»   ÑÀÌÎÓÁÈÉÑÒÂÎÌ. -  ÏÐÀÂßÙÈÅ    ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀÕ  ÊËÀÍÛ  ÆÈÂÎÒÍÛÕ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ  ÐÀÍÜØÅ  ÈËÈ  ÏÎÇÆÅ    ÁÎÐÜÁÅ  ÇÀ  ÏÅÐÅÄÅË  ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÉ  ÐÀÇÂßÆÓÒ  ÀÒÎÌÍÓÞ  ÂÎÉÍÓ,   È  ÂѨ  ÊÎÍ×ÈÒÑß  «ÊÐÓØÅÍÈÅÌ  ÂÅÐÕÍÅÉ  ÑÒÓÏÅÍÈ  ÁÀØÍÈ».   
ß  ÍÅ  ÑÎÃËÀÑÅÍ  Ñ  ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅÌ  Ã.ÒÐÅÑÌÈÃÈÑÒÀ,  Π ÒÎÌ,  ×ÒΠ «÷åëîâåê íå ïîòåðÿë íè÷åãî …».  ÎÍ  ÏÎÒÅÐßË  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÓÞ ÑÒÐÓÊÒÓÐÓ,  ÊÎÒÎÐÀß  ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ», ÍΠ ÑÎÕÐÀÍÈË  ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ  Ũ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß.  ÂÅÐÍÅÅ,  ÍÅ ×ÅËÎÂÅÊ  Ũ  ÑÎÕÐÀÍÈË;  ÎÍÀ  ÑÀÌÀ  ÑÎÕÐÀÍÈËÀÑÜ  È  ÑÌÎÆÅÒ    ÓÑÊÎÐÅÍÍÎÌ  ÒÅÌÏÅ  ÂÎÑÑÎÇÄÀÒÜÑß    ÍÎÂÎÉ  ÑÐÅÄÅ.  È  ÄÀÉ  ÅÉ  ÁÎÃ,  ÍÅ ÊÎÍ×ÈÒÜ  ÒÀÊ  ÆÅ,  ÊÀÊ,  ÑÓÄß  ÏΠ ÂÑÅÌÓ,  ÊÎÍ×ÈÒ  ÍÀØÀ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß.
ÑÊÎÐÅÅ  ÂÑÅÃÎ,  ÐÀÇÓÌÍÀß  ÆÈÇÍÜ  ÍÀ  ÏËÀÍÅÒÅ  ÇÅÌËß  ÏÎÃÈÁÍÅÒ  ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ  ÀÒÎÌÍÎÉ  ÂÎÉÍÛ,  È  ÑÌÎÃÓÒ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜÑß  ÒÎËÜÊΠ ÑÀÌÛÅ  ÏÐÈÌÈÒÈÂÍÛÅ  Ũ  ÔÎÐÌÛ.  È,  ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ,  ÑÎÕÐÀÍÈÒÑß «ÇÅÌÍÎÉ»  ÂÈÐÒÓÀËÜÍÛÉ  ÌÈР -  ÂÑÅ  ÍÀÐÀÁÎÒÀÍÍÛÅ  ÏÈÐÀÌÈÄÎÉ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  Ũ ÑÒÓÏÅÍÅÉ.  ÝÒÎÒ  «ÇÎËÎÒÎÉ  ÇÀÏÀÑ»  ÏÎÇÂÎËÈÒ  ÏÐÈÐÎÄÅ    ÓÑÊÎÐÅÍÍÎÌ  ÒÅÌÏÅ  ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈÒÜ  «ÓÏÀÂØÓÞ    ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ  ÓÄÀÐÀ  ÌÎËÍÈÈ»  ÂÅÐÕÓØÊÓ  ÁÀØÍÈ.

    Ã.Ò.
    Àðêàí 17.
«Àðêàí 17 - ýòî ó÷åíèå î èíòóèöèè. …  ÷åëîâåêå îäíîâðåìåííî æèâóò äâà íà÷àëà: ñòðåìëåíèå ê ðàçóìó è ñòðåìëåíèå ê ìóäðîñòè. Ðàçóì èùåò âíå ñåáÿ, ìóäðîñòü - â ãëóáèíå ñâîåãî ß. … Èíòóèöèÿ ÷åëîâåêà óëàâëèâàåò èç ïðîñòðàíñòâà èäåè, à ðàçóì ïåðåðàáàòûâàåò ýòè èäåè. Ïîçíàíèå ðàçóìîì è ïîçíàíèå èíòóèöèåé ðàâíîïðàâíû. Íî ÷åì âûøå ÷åëîâåê â ñâî¸ì ýâîëþöèîííîì ðàçâèòèè, òåì áîëåå îí ñïîñîáåí ïîçíàâàòü ìèð èíòóèöèåé.
   Äâèæåíèå ÷åëîâåêà ïî ïóòè ýâîëþöèè òîëüêî òîãäà ãàðìîíè÷íî, êîãäà ðàçóì è èíòóèöèÿ ðàçâèòû ðàâíîìåðíî è äðóã äðóãà äîïîëíÿþò.»
    À.ß.
ÌÊÌ  ÒÐÀÊÒÓÅÒ  ÑÈÒÓÀÖÈÞ  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÈÍÀ×Å.               
ÎÖÅÍÊÀ  ÑÈÒÓÀÖÈÈ  ÌÊÌ  È  ÇÎÎÀÑÒÐÈÇÌÎÌ,    ÏÐÈÍÖÈÏÅ,  ÐÀÑÕÎÄßÒÑß  ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ.  ÌÎÆÍΠ ÑÊÀÇÀÒÜ  È  ÒÀÊ,  ÊÀÊ  ÃÎÂÎÐÈÒ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ,  ÕÎÒß  ÌÍÅ  ÁËÈÆÅ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÉ  ÂÇÃËßÄ.  ÇÂÓ×ÈÒ  ÎÍ ÒÀÊ.    ÄÓØÅ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  (ÈËÈ   ÃÎËÎÂÍÎÌ  ÌÎÇÃÓ?)  ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍΠ ÄÅÉÑÒÂÓÞÒ  ÄÂÅ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÓÏÐÀÂËÅÍÈß  ÒÅËÎÌ.  (ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ  ÒÎÃÎ,  ×ÒΠ ÈÕ  ÒÅÏÅÐÜ  ÄÂÅ,  ÎÍÈ ÏÎËÓ×ÈËÈ  ÑÒÀÒÓÑ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌ.)  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ-ÝÃÎ,  ÍÅ  ÊÎÍÒÐÎËÈÐÓÅÌÀß  ÐÀÇÓÌÎÌ,  ÁÛËÀ  «ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍΠ ÂÅÐÍÎÉ»,  ÊÎÃÄÀ  ÑÒÓÏÅÍÜ  «ÆÈÂÎÒÍÛÅ»  ÇÀÍÈÌÀËÀ  ÂÅÐÕÍÞÞ  ÑÒÓÏÅÍÜ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß.  Ñ  ÏÎßÂËÅÍÈÅÌ   «ÑÎÖÈÓÌÍÎÉ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ».  ÎÍÀ  ÑÒÀËÀ  ÑÍÀ×ÀËÀ  ÒÅÐßÒÜ  ×ÀÑÒÜ  ÑÂÎÈÕ  ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÛÕ  ÔÓÍÊÖÈÉ  (ÑÅÉ×ÀÑ  ÌÛ  ÆȨ̠ ÈÌÅÍÍΠ   ÒÀÊÎÉ  ÏÅÐÈÎÄ),  À  ÏÎÒÎÌ,  ÂÎÎÁÙÅ,  ÏÅÐÅÄÀÑÒ  «ÁÐÀÇÄÛ  ÏÐÀÂËÅÍÈß»  ÑÎÖÈÓÌÍÎÉ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÅ.    ÍÀÑÒÎßÙÅÅ  ÂÐÅÌß  ÎÁÅ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ    ÏÐÅÄËÀÃÀÞÒ  ×ÅËÎÂÅÊÓ  (ÌÎÇÃÓ?)  ÊÀÆÄÀß  ÑÂΨ  ÐÅØÅÍÈÅ  ÏÐÎÁËÅÌÛ.  ÅÑËÈ  «ÌÍÅÍÈß»  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÎÂÏÀÄÀÞÒ,  ÒÎÃÄÀ  ÂѨ  ÕÎÐÎØÎ.  ÅÑËÈ  -  ÍÅÒ,  ÒÎ ×ÅËÎÂÅÊ  ÊÎËÅÁËÅÒÑß.  ÊÀÊ  ÎÍ  ÏÎÑÒÓÏÈÒ    ÊÀÆÄÎÌ  ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÌ  ÑËÓ×ÀÅ,  ÇÀÂÈÑÈÒ  ÎÒ  ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ  (ÎÒ ÅÃΠ ÌÎÇÃÀ?).  ÊÒΠ Ó  ÝÒÎÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÑÐÅÄÈ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÃËÀÂÍÛÉ:  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ-ÝÃΠ ÈËÈ  «ÑÎÖÈÓÌÍÀß  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ».   

    ÍΠ ÝÒÈ  ÐÀÑÕÎÆÄÅÍÈß  ÍÅ  ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍÛ, ÃËÀÂÍÎÅ    ÄÐÓÃÎÌ.  ß  ÄÓÌÀÞ,  ×ÒΠ ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÍÅ  ÏÐÀÂ,  ÓÒÂÅÐÆÄÀß,  «Èíòóèöèÿ ÷åëîâåêà óëàâëèâàåò èç ïðîñòðàíñòâà èäåè, à ðàçóì ïåðåðàáàòûâàåò ýòè èäåè».  ÍÅ  ÑÓÒÜ  ÂÀÆÍÎ,  ÎÒÊÓÄÀ  «ÓËÀÂËÈÂÀÅÒ»  ÈÄÅÈ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÈÇ  ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀ  ÈËÈ  ÈÇ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÏÀÌßÒÈ.  ÂÀÆÍΠ ÄÐÓÃÎÅ.  ÌÊÌ  È  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÅÄÈÍÛ   ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÈÄÅÈ,  ÎÍÈ  ÆÅ  -  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ,  ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ,  ÍÅ ÑÌÎÒÐß  ÍÀ  ÃÈÁÅËÜ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ  ÑÈÑÒÅÌ,    ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ,  ËÞÄÅÉ  -  ÍÎÑÈÒÅËÅÉ  ÝÒÈÕ  «ÈÄÅÉ».

    ÌÊÌ  ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÅÒ,  ×ÒΠ ÈÇ  ÏÀÌßÒÈ  ÔÈÃÓÐÀÍÒΠ ÑÒÓÏÅÍÈ «ÆÈÂÎÒÍÛÅ»,  ÈÇÂËÅÊÀÅÒ  ÈÄÅÈ  ÌÎÇà ×ÅËÎÂÅÊÀ.  ÈÇÂËÅÊÀÅÒ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÃÎÒÎÂÛÌÈ  ÐÅØÅÍÈßÌÈ  ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÅÌÎÉ  ÏÐÎÁËÅÌÛ,  ÓÑÏÅØÍΠ ÑÐÀÁÎÒÀÂØÈÌÈ    «ÏÐÎØËÎÉ»  ÆÈÇÍÈ  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ.  «ÈÇÂËÅÊÀÅÒ»  È  ÀÍÀËÈÇÈÐÓÅÒ,  ÃÎÄßÒÑß  ËÈ  ÝÒÈ  ÐÅØÅÍÈß  ÑÅÃÎÄÍß,    ÍÎÂÎÉ  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÅ.  ÈÍÎÃÄÀ  -  «ÄÀ»,  ÈÍÎÃÄÀ  -  «ÍÅÒ».  ÂÏÐÎ×ÅÌ,  ÈÄÅß  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒÀ  Π ÂÈÒÀÍÈÈ  ÈÄÅÉ    «ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ» ÇÀÑËÓÆÈÂÀÅÒ  ÂÍÈÌÀÍÈß.  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß  ÍÀÓÊÀ  ÄΠ ÑÈÕ  ÏÎР ÍÅ ÎÏÐÅÄÅËÈËÀÑÜ,  ÃÄÅ  ÍÀÕÎÄÈÒÑß  «ÄÓØÀ  ÑÎÖÈÓÌÀ»,  ÒΠ ÁÈØÜ,  ÅÃΠ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß.
ÄÀËÅÅ.  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ:  «Ïîçíàíèå ðàçóìîì è ïîçíàíèå èíòóèöèåé ðàâíîïðàâíû».  ÄÓÌÀÞ,  ×ÒΠ ÍÈ×ÅÃΠ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ.  ÐÀÇÓÌ  ÏÐÀ  ÂÑÅÃÄÀ.  ÎÍ  «ÑÓÄÈß»,  ÎÍ  ÏÐÈÍÈÌÀÅÒ  ÐÅØÅÍÈß,  À  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  -  ÑÏÎÐßÙÈÅ  ÑÒÎÐÎÍÛ,  È      ÊÀÆÄÀß  ÈÇ  ÍÈÕ  ÏÐÈÂÎÄÈÒ  ÑÂÎÈ  ÀÐÃÓÌÅÍÒÛ,  ÎÒÑÒÀÈÂÀß  ÈÍÒÅÐÅÑÛ  ÑÂÎÅÃΠ ÑÞÇÅÐÅÍÀ  ÊÎÃÄÀ  ÈÕ  ÏÐÎÅÊÒÛ  ÂÛÕÎÄÀ  ÈÇ  ÑÎÇÄÀÂØÅÉÑß  ÑÈÒÓÀÖÈÈ  ÍÅÑÎÂÌÅÑÒÈÌÛ.
È  ÏÎÑËÅÄÍÅÅ.    17-Ì  ÀÐÊÀÍÅ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ  ÃÎÂÎÐÈÒ:  «…÷åì âûøå ÷åëîâåê â ñâî¸ì ýâîëþöèîííîì ðàçâèòèè, òåì áîëåå îí ñïîñîáåí ïîçíàâàòü ìèð èíòóèöèåé».   ß  ÄÓÌÀÞ, ÍÀÎÁÎÐÎÒ:  ×ÅÌ  ÂÛØÅ  ×ÅËÎÂÅÊ     ÑÂΨ̠ ÝÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÌ  ÐÀÇÂÈÒÈÈ,  ÒÅÌ  ÁÎËÅÅ  Ó  ÍÅÃΠ ÐÀÇÂÈÒ  ÌÎÇÃ,  È  ÒÅÌ  ÁÎËÅÅ  ÎÍ  ÑÏÎÑÎÁÅÍ   ÏÎÇÍÀÂÀÒÜ  ÌÈР ÐÀÇÓÌÎÌ.  ÏÎÒÅÍÖÈÀËÜÍÛÅ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ  ÐÀÇÓÌÀ  ÂÛØÅ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ  ÈÍÒÓÈÖÈÈ.  ÍÎ.  ÐÀÇÓÌ  ÎÐÓÄÈÅ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÌÎËÎÄÎÅ  (ÊÀÊ  È  ÑÀÌ  ×ÅËÎÂÅÊ),  ÍÅ  ÎÒØËÈÔÎÂÀÍÍÎÅ  ÂÐÅÌÅÍÅÌ,   ÏÎÝÒÎÌÓ  ×ÀÑÒΠ ÄÎÏÓÑÊÀÅÒ  ÎØÈÁÊÈ.  À  ÂÎÒ  ÈÍÒÓÈÖÈß,  ÍÀÎÁÎÐÎÒ, ÎÐÓÄÈÅ,  ÎÒÒÎ×ÅÍÍÎÅ  ÆÈÂÎÒÍÛÌ    ÁÎÐÜÁÅ  ÇÀ  ÆÈÇÍÜ    ÒÅ×ÅÍÈÅ  ÌÈËËÈÎÍΠ ËÅÒ.  ÎÍÎ ÎØÈÁÎÊ  ÍÅ  ÄÅËÀÅÒ  ÍÈÊÎÃÄÀ.  ÇÀ  ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅÌ  ÒÅÕ  ÑËÓ×ÀÅÂ,  ÊÎÃÄÀ  ÑÐÅÄÀ  ÈÇÌÅÍÈËÀÑÜ  ÍÀÑÒÎËÜÊÎ,  ×ÒΠ ÂÛÐÀÁÎÒÀÍÍÛÅ  ÊÎÃÄÀ-ÒΠ ÐÅØÅÍÈß  ÓÑÒÀÐÅËÈ.  À  ÒÀÊÎÅ  ÁÛÂÀÅÒ  ÍÅ  ×ÀÑÒÎ.
ÏÎÝÒÎÌÓ,  ÑÎÏÎÑÒÀÂËßß  ÐÀÇÓÌ  È  ÈÍÒÓÈÖÈÞ,   ß  ÐÀÇÓÌ  ÍÀÇÂÀË  ÁÛ  ÐÀÇÓÌÍÛÌ,  À  ÈÍÒÓÈÖÈÞ  -  ÌÓÄÐÎÉ.       

     Ã.Ò.
     Àðêàí 20.
«Àðêàí 20 åñòü ó÷åíèå î âåëèêîì ïåðåëîìå, íàñòóïàþùåì â ÷åëîâå÷åñêîì äóõå, êîãäà îí âîññòàíàâëèâàåò ñåáÿ â Ìèðå Ðåàëüíîãî. … Âîññòàíàâëèâàÿ ñåáÿ â ñâî¸ì Ïåðâîîáðàçå, ÷åëîâåê ñáðàñûâàåò ñ ñåáÿ âñå îêîâû èëëþçèé, îí íà÷èíàåò íåïîñðåäñòâåííî îùóùàòü ðåàëüíîñòü ñâîåãî áûòèÿ. … Àðêàí 20 åñòü ó÷åíèå îá âîñêðåñåíèè èç ì¸ðòâûõ, î âåëèêîì ïåðåëîìå â áûòèè ÷åëîâåêà, îá îáðåòåíèè èì èñòèííîé æèçíè. ×åëîâåê âíîâü âåðíóëñÿ â íåáåñíûé Ýäåì, ñòàë çâåíîì Ïðèðîäû Áîæåñòâåííîé.»   
    À.ß.
ÇÄÅÑÜ  ÏÅÐÅÏÈÑ×ÈÊÈ-ÏÅÐÅÂÎÄ×ÈÊÈ  ÑÂßÙÅÍÍÎÉ  ÊÍÈÃÈ  ÒÎÒÀ  ßÂÍΠ ÍÅ  ÐÀÇÎÁÐÀËÈÑÜ  Ñ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÌÈ  ÑÎÁÛÒÈßÌÈ.  ÊÎÃÄÀ  ÄÓÕ  «âîññòàíàâëèâàåò ñåáÿ â Ìèðå Ðåàëüíîãî» (ÏÅÐÅÕÎÄÈÒ    ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ  ÌÈÐ),  ÎÍ  ÂÎÑÑÎÅÄÈÍßÅÒÑß  Ñ  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÉ  È  «íà÷èíàåò íåïîñðåäñòâåííî îùóùàòü ðåàëüíîñòü ñâîåãî áûòèÿ».  ÏÐÈר̠ ÇÄÅÑÜ  ÑÁÐÀÑÛÂÀÍÈÅ  «âñåõ îêîâ èëëþçèé»?  «×åëîâåê âíîâü âåðí¸òñÿ â íåáåñíûé Ýäåì, ñòàíåò çâåíîì Ïðèðîäû Áîæåñòâåííîé»,   ÊÎÃÄÀ  ÓÌШÒ,  ÊÎÃÄÀ  ÄÓÕ  ÐÀÑÑÒÀÍÅÒÑß  Ñ  ÒÅËÎÌ,  ÒÎÃÄÀ  -  ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ.
 
    Ã.Ò.
    Àðêàí 21.
«Àðêàí 21 èëè íóëåâîé … èñïîëíåí áèíàðíûõ ïðîòèâîðå÷èé, îí åñòü ñàì ïî ñåáå êëàññè÷åñêè âûðàæåííûé Áèíàð: áåçóìåö è Ñîâåðøåííûé Ìàã. Ýòî åñòü âûñøàÿ áèíàðíàÿ ïîëÿðíîñòü, âêëàäûâàþùàÿñÿ â ðàìêè ÷åëîâå÷åñêîãî ðàçóìà; ýòîò Áèíàð ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî âûñøèì äîñòóïíûì àíàëîãîì Ïåðâîïðè÷èíû, Êîòîðàÿ åñòü, ïðåæäå âñåãî, ñîâîêóïíîñòü âñåõ ïðîòèâîðå÷èé.
… Ñòðàíåí âèä ×åëîâåêà, ñòîÿùåãî ïðåä ïðîïàñòüþ. Îí îäåò â øóòîâñêîé íàðÿä, íî âðåìÿ çàñòàâèëî ïîáëåêíóòü åãî êîãäà-òî ÿðêèå êðàñêè è îáðàòèëî åãî â çåìëèñòûé, êðàñíîâàòî-æåëòûé ñàâàí. Íà ãîëîâå åãî íàäåò äóðàöêèé êîëïàê; îí ñìîòðèò íå íà îáðûâ, ãäå åìó ãðîçèò íåìèíóåìàÿ ãèáåëü, à êóäà-òî â ñòîðîíó, ãäå íè÷åãî íå âèäíî. Îí íå çàìå÷àåò êðîêîäèëà ñ îòâåðñòîé ïàñòüþ, ïðèòàèâøåãîñÿ çà îáðûâîì, íå îáðàùàåò âíèìàíèÿ íà èñòåðçàííîñòü ñâîåãî ïëàòüÿ, åùå âäîáàâîê ðàçäèðàåìîãî ïñîì, ñëåäóþùèì çà íèì ïî ïÿòàì.  ïðàâîé ðóêå áåçóìíîãî Ïóòíèêà êðàñóåòñÿ ïðî÷íûé æåçë, íà êîòîðûé îí íå îïèðàåòñÿ è êîòîðûì äàæå íå ïîëüçóåòñÿ, ÷òîáû îòîãíàòü ñîáàêó. Ëåâîé ðóêîé Áåçóìåö ïðèäåðæèâàåò êîíåö ïàëêè, íà êîòîðîé çà åãî ïëå÷àìè ïîäâåøåí çíà÷èòåëüíûõ ðàçìåðîâ êóëü. Ó íîã åãî ëåæèò ïîâåðãíóòûé âî ïðàõ îáåëèñê, íî îí åãî íå çàìå÷àåò. …
 Àðêàí 21 èëè 0 - ýòî ãð¸çà Àáñîëþòà î ìèðå ïðîÿâëåííîì... ýòî Âåðõîâíîå Ó÷åíèå è ðàñêðûâàåòñÿ Ñâÿùåííîé Êíèãîé Òîòà â âèäå ñîâîêóïíîñòè êðàéíèõ ïðîòèâîðå÷èé. Íà êðàþ îáðûâà ñòîèò Ïóòíèê - íî êòî ìîæåò ñêàçàòü, ñòîèò ëè îí ïåðåä êîíöîì äîëãîãî ïóòè èëè ñêîðî ïîãèáíåò â áåçäíå? Îí îäåò â ëîõìîòüÿ - íî ðàçâå îíè íå óêðàøàþò îäèíàêîâî ïðîðîêà è áðîäÿãó? Îí ñìîòðèò âäàëü, êàê áû íå âèäÿ ïðîïàñòè, çèÿþùåé îêîëî åãî íîã - ÷òî îäèíàêîâî ìîæåò óêàçàòü êàê íà áåçóìñòâî Ïóòíèêà, òàê è íà äîñòèæåíèå ïîëíîé âëàñòè, äëÿ êîòîðîé îïàñíîñòåé áûòü íå ìîæåò. Çà ïëå÷àìè â óçåëêå ó Ïóòíèêà ëåæàò àòðèáóòû Ìàãà: ìå÷, ÷àøà è ñèêëü; Ïóòíèê íåñ¸ò èõ, êàê íåíóæíûé ñêàðá, íî ïî÷åìó - ïîòîìó ëè, ÷òî îí íå çíàåò îá èõ èñòèííîé öåíå, äàæå íå ïîäîçðåâàåò î íåé, èëè ïîòîìó, ÷òî îí ñëèøêîì ìíîãî çíàåò, ÷òîáû îùóùàòü íåîáõîäèìîñòü â ýòèõ âíåøíèõ ïðèçíàêàõ âëàñòè? Ó îáðûâà ëåæèò âî ïðàõå îáåëèñê - ýìáëåìà è õðàíèòåëü ìóäðîñòè; Ïóòíèê íå ñìîòðèò íà íåãî, íî ïîòîìó ëè, ÷òî îí, êàê ãëóïåö, íå çíàåò öåíû åìó, èëè ïîòîìó, ÷òî, ïîñòèãíóâ âñ¸, îí çíàåò è òî, î ÷¸ì ãëàñèò îáåëèñê, à ïîòîìó äëÿ íåãî îí åñòü ëèøü ì¸ðòâûé êàìåíü? Çà îáåëèñêîì âèäåí ïðèòàèâøèéñÿ Òèôîí - îãðîìíûé êðîêîäèë ñ îòâåðñòîé ïàñòüþ, ëîõìîòüÿ îäåæäû ðàçðûâàþòñÿ ñîáàêîé, íî Ïóòíèê íå îáðàùàåò íà ýòî íèêàêîãî âíèìàíèÿ - ïîòîìó ëè, ÷òî îí íå ïîíèìàåò îïàñíîñòè, ïîòîìó ëè, ÷òî îí ïðåíåáðåãàåò åþ?»
    À.ß.
    ÄÀ,  ÆÈÇÍÜ  ÏÎËÍÀ  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈÉ.  ÍΠ ÎÏÈÑÀÍÍÛÉ    21-ì  ÀÐÊÀÍÅ  ÑËÓ×ÀÉ  ÍÅ  ÈÌÅÅÒ  ÎÒÍÎØÅÍÈß  ÍÈ  Ê  ÁÈÍÀÐÍÎÑÒÈ,  ÍÈ  Ê  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈßÌ.
«Íà êðàþ îáðûâà ñòîèò Ïóòíèê - íî êòî ìîæåò ñêàçàòü, ñòîèò ëè îí ïåðåä êîíöîì äîëãîãî ïóòè èëè ñêîðî ïîãèáíåò â áåçäíå?»  ÌÊÌ  ÎÒÂÅ×ÀÅÒ  ÍÀ  ÝÒÎÒ,  ÍÅ  ÑÎÂÑÅÌ  ÊÎÐÐÅÊÒÍΠ ÏÎÑÒÀÂËÅÍÍÛÉ,   ÂÎÏÐÎÑ. 
ÄÀ,  ÏÓÒÍÈÊ  -  ÑÈÑÒÅÌÀ  «×ÅËÎÂÅÊ», ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,   ÑÒÎÈÒ  «ïåðåä êîíöîì äîëãîãî ïóòè»,  È  ÎÍ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, «ñêîðî ïîãèáíåò â áåçäíå».  ÍΠ ÏÓÒÍÈÊ  ÏÎÃÈÁÍÅÒ  ÍÅ  ÏÎËÍÎÑÒÜÞ.  ÏÎÑËÅ  ÅÃΠ ÑÌÅÐÒÈ  ÎÑÒÀÍÅÒÑß  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ  ÅÃΠ ÄÓÕ  -  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÅÃΠ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß,  ÊÀÊ  È  ÎÄÍÀ  ÈÇ  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ.
ÄÀ,  «… Ñòðàíåí âèä ×åëîâåêà, ñòîÿùåãî ïðåä ïðîïàñòüþ»,  ÑÒÎßÙÅÃΠ ÏÅÐÅÄ  ÊÎÍÖÎÌ  ÑÂÎÅÉ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÉ  ÆÈÇÍÈ.  ÍΠ ÑÒÐÀÍÅÍ  ÎÍ  ÒÎËÜÊΠ Ñ  ÒÎ×ÊÈ  ÇÐÅÍÈß  ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÊÎÒÎÐÎÌÓ,  ÏΠ ÂÐÅÌÅÍÈ,  ÅÙ¨  ÄÀËÅÊΠ ÄΠ ÊÐÀß  ÏÐÎÏÀÑÒÈ.  ÍÈÊÀÊÎÉ  ÎÍ,  ÑÒÎßÙÈÉ  Ó  ÊÐÀß  ÏÐÎÏÀÑÒÈ,    ÍÅ  ÁÅÇÓÌÅÖ.  ÝÒΠ ×ÅËÎÂÅÊ,  ÍÅ  ÏÎÃÈÁØÈÉ    ÂÎÄÎÂÎÐÎÒÅ  ÆÈÇÍÈ,  ÓÑÒÎßÂØÈÉ  ÏÅÐÅÄ  ÀËÊÎÃÎËÅÌ,  ÍÀÐÊÎÒÈÊÀÌÈ,  ÎÁÆÎÐÑÒÂÎÌ,  ÆÀÆÄÎÉ  ÂËÀÑÒÈ.  È  ÍÈÊÀÊÎÉ  ÎÍ  ÍÅ «Ñîâåðøåííûé Ìàã»,  À  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÏÐÎÆÈÂØÈÉ  ÑÒÎËÜÊΠ ÂÐÅÌÅÍÈ,  ÑÊÎËÜÊΠ ÅÌÓ  ÒÐÅÁÓÅÒÑß,  ×ÒÎÁÛ  ÐÅÀËÈÇÎÂÀÒÜ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ,  ÇÀËÎÆÅÍÍÛÅ    ÅÃΠ ÃÅÍÎÌÅ.  È  ÐÅÀËÈÇÎÂÀÂØÈÉ  ÈÕ  ÍÀÑÒÎËÜÊÎ,  ×ÒÎÁÛ  ÏÎÍßÒÜ,  ×ÒΠ   ÑÀÂÀÍÅ  ÊÀÐÌÀÍΠ ÍÅÒ.  ×ÒΠ Ñ  ÑÎÁÎÉ    ÂÈÐÒÓÀËÜÍÛÉ  ÌÈР ÍÈ×ÅÃΠ ÍÅ  ÓÍÅѨØÜ  È  ÑÂÎÞ  ÊÎÏÈÞ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÍÅ ÎÑÒÀÂÈØÜ.  ÄÅÒÈ  ÏÓÒÍÈÊÀ  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÒÎËÜÊΠ ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ  ÅÃÎ,  ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ  -  ÑÓÏÐÓÃÈ (ÑÓÏÐÓÃÀ),  À  ÓÆ  ÄÓÕÎÂÍÎ!  ÃËßÄß  ÏÎ ÒÅËÅÂÈÇÎÐÓ, ÊÀÊ  ÍÀÑËÅÄÍÈÊÈ  ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÕ  È  ÁÎÃÀÒÛÕ  ÐÎÄÈÒÅËÅÉ  ÐÂÓÒ  ÄÐÓà Ó  ÄÐÓÃÀ  ÍÀÑËÅÄÓÅÌÎÅ  ÈÌÓÙÅÑÒÂÎ,  Ê ÑÎÇÄÀÍÈÞ  ÊÎÒÎÐÎÃΠ ÍÅ  ÏÐÈËÎÆÈËÈ  È  ÊÀÏËÈ  ÑÂÎÅÃΠ ÒÐÓÄÀ, ÒÐÓÄÍΠ ÄÀÆÅ  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ  ÑÅÁÅ,  ÍÀÑÊÎËÜÊΠ ÍÅ  ÏÎÕÎÆÈÌÈ  ÍÀ  ÑÂÎÈÕ  ÐÎÄÈÒÅËÅÉ  ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀËΠ ÈÕ  ÎÁÙÅÑÒÂÎ.  (È  ÐÎÄÈÒÅËÈ,    ×ÀÑÒÍÎÑÒÈ.)

    ÏÓÒÍÈÊ,  ÎÍ  ÆÅ  -  ÁÈÍÀÐÍÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ  (  ÒÎÌ  ×ÈÑËÅ,  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ),  ÂÛÐÀÁÎÒÀÂØÀß  ÑÂÎÉ  ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ  ÐÅÑÓÐÑ,  ÇÀÃÍÀÍÀ  ÑÂÎÈÌÈ  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈßÌÈ  ÍÀ  ÊÐÀÉ  ÏÐÎÏÀÑÒÈ.  ÎÍÀ  (ÑÈÑÒÅÌÀ)  «ñòîèò  ïåðåä  êîíöîì  äîëãîãî  ïóòè,  è  îíà  ñêîðî  ïîãèáíåò  â  áåçäíå».  ÏÐÈÌÅÍÈÒÅËÜÍΠ Ê  ÑÈÑÒÅÌÅ  «×ÅËÎÂÅÊ»  ÃÅÐÌÅÑ  ÒÐÈÑÌÅÃÈÑÒ,  ÊÎÍÊÐÅÒÈÇÈÐÓß  ÑÈÒÓÀÖÈÞ,  ÃÎÂÎÐÈÒ  Π ÏÓÒÍÈÊÅ,  ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÍΠ ÄÎÑÒÈÃØÅÌ  ÏÐÅÄÅËÜÍÎÃΠ ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ  (120  ËÅÒ),  ÑÒÎßÙÅÌ  ÍÀ  ÊÐÀÞ  ÏÐÎÏÀÑÒÈ,  ÎÄÅÒÛÌ    ËÎÕÌÎÒÜß,  ÍÅ   ÎÁÐÀÙÀÞÙÈÌ  ÂÍÈÌÀÍÈß  ÍÀ  ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ,  ÍÅ  ÖÅÍßÙÈÌ  ÇÍÀÍÈß  È  ÂËÀÑÒÜ. 
ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ  ÖÅÍßÙÈÌ?  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ ÂѨ  ÝÒΠ ÁÛËÈ  ÖÅËÈ  ÏÐÎÌÅÆÓÒÎ×ÍÛÕ  ÝÒÀÏΠ ÅÃΠ ÏÐÅÄØÅÑÒÂÓÞÙÅÉ  ÆÈÇÍÈ.  ÝÒÀÏÛ  ÏÐÎÉÄÅÍÛ,  ÖÅËÈ  ÄÎÑÒÈÃÍÓÒÛ.  ÂѨ  ÝÒΠ ÄËß  ÏÓÒÍÈÊÀ  ÒÅÏÅÐÜ  ÍÅ  ÈÌÅÅÒ  ÇÍÀ×ÅÍÈß.   ÆÈÇÍÜ  ÏÎÒÅÐßËÀ  ÑÌÛÑË,  ÏÎÑÊÎËÜÊÓ  ÑÌÛÑË  ÆÈÇÍÈ  -  ÝÒΠ ÍÅ  ÑÀÌÀ  ÖÅËÜ,  À ÑÒÐÅÌËÅÍÈÅ  Ê  ÍÅÉ .  ÏÓÒÍÈÊ  ÏÎÍßË,  ×ÒΠ ÆÈÇÍÜ  ÈÌÅÅÒ  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÊÎÍÅÖ,  È  ÎÒ ÊÐÎÊÎÄÈËÀ,  ÏÐÈÒÀÈÂØÅÃÎÑß  ÇÀ  ÊÀÌÍÅÌ,  ÍÅ  ÓÁÅÆÈØÜ.  ÍÅ×ÅÃΠ È  ÒÐÅÏÛÕÀÒÜÑß.  ÏÓÒÍÈÊ  ÏÎÍÈÌÀÅÒ,  ×ÒÎ ÇÀÄÀ×È  ÏÎÄÎÁÍÎÃΠ ÓÐÎÂÍß  ÏÐÈÐÎÄÀ  ÐÅØÀËÀ  ÌÈËËÈÎÍÛ  ËÅÒ,  À  ÅÃΠ ÆÈÇÍÜ,  ÆÈÇÍÜ  ÑÈÑÒÅÌÛ  «×ÅËÎÂÅÊ»,  ÊÎÍ×ÀÅÒÑß,  È  ÑÏÎÑÎÁΠ ÏÐÎÄËÈÒÜ  Ũ  ÄÀËÜØÅ  ÍÅ  ÂÈÄÍÎ.  À  ÍÅÒ  ÖÅËÈ,  -  ÍÅÒ  ÑÒÐÅÌËÅÍÈß  Ê  Ũ  ÄÎÑÒÈÆÅÍÈÞ,  -  ÒÅÐßÅÒÑß  ÑÌÛÑË  ÆÈÇÍÈ. 
ÏÎÒÅÐßËÑß  ÁÛ.  ÅÑËÈ  ÁÛ  ÍÅ  ÇÀÌÀß×ÈËÀ  ÍÀ  ÃÎÐÈÇÎÍÒÅ  ÍÎÂÀß  ÖÅËÜ  -  ÐÀÇÃËßÄÅÒÜ,  ×ÒΠ ÒÀÌ,    ÒÓÌÀÍÅ.  (ÍÀ  ÐÈÑÓÍÊÅ  «ÆÈÇÍÜ  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ  -  ÌÎÄÅËÜ  ÆÈÇÍÈ.  8». ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÅ  ÁÓÄÓÙÅÅ  ÏÎÊÀÇÀÍΠ ÍÀ  ÑÈÍÅÌ  ÔÎÍÅ.  ÝÒΠ ÑÒÓÏÅÍÈ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  «ÄÓÕÈ»  È  «ÑÎÖÈÓÌÛ  ÄÓÕλ.)
      ÈÒÀÊ.
ÌÛ  ÑÎÏÎÑÒÀÂÈËÈ  ÍÀÓÊÓ  ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ  È  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÓÞ  («ÌÊÌ»?)  ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß,  ÏΠ ÊÐÓÏÍÎÌÓ  ÑרÒÓ,  ÎÍÈ  ÍÀÕÎÄßÒÑß  ÍÀ ÎÄÍÎÌ  ÓÐÎÂÍÅ.  ÍÎ,  ÏÎ-ÂÈÄÈÌÎÌÓ,  ÄÐÅÂÍßß  ÍÀÓÊÀ  ÁÛËÀ  ÄÈÔÔÅÐÅÍÖÈÐÎÂÀÍÀ  ÄËß  ÐÀÇÍÛÕ  ÂÎÇÐÀÑÒÍÛÕ  (È ÈËÈ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ?)  ÃÐÓÏÏ,  È  ÎÄÍÎÉ  ÈÇ  ÒÀÊÈÕ  ÂÅÐÑÈÉ,  ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÀÍÍÛÕ  ÄËß  ÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß  ËÞÄÜÌÈ  Ñ  ÁÎËÅÅ  ÍÈÇÊÈÌ  ÓÐÎÂÍÅÌ  ÑÎÇÍÀÍÈß,  ×ÅÌ   ÎÁËÀÄÀËÀ ÓÏÐÀÂËßÞÙÀß  ÄÀÍÍÛÌ  ÑÎÖÈÓÌÎÌ  ÃÐÓÏÏÀ.  ÝÒÀ  ×ÀÑÒÜ  «ÍÀÓÊÈ»,  ÀÄÀÏÒÈÐÎÂÀÍÍÀß  ÏÎÄ  ÄÅÒÅÉ  È  ÏÎÄ  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍΠ ÑËÀÁΠ ÐÀÇÂÈÒÛÕ  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÎÂ,  ÐÈÑÎÂÀËÀ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈÅ  ÊÀÊ ÑÎÇÄÀÍÍÎÅ  È  ÓÏÐÀÂËßÅÌÎÅ  ×ÅËÎÂÅÊÎÏÎÄÎÁÍÛÌ  ÁÎÃÎÌ,  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÊÎÒÎÐÎÃΠ ÍÓÆÍΠ ÁÅÑÏÐÅÊÎÑËÎÂÍΠ ÂÛÏÎËÍßÒÜ,  ÍÅ  ÏÎÄÂÅÐÃÀß  ÈÕ  ÑÎÌÍÅÍÈÞ.  ÄÀÄÈÌ  ÝÒÎÉ  ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÀÍÍÎÉ  ÏÎÄ  ÍÈÇÊÈÉ  ÈÍÒÅËËÅÊÒ  «ÍÀÓÊÅ»  ÐÀÁÎ×ÅÅ  ÍÀÇÂÀÍÈÅ  «ÐÅËÈÃÈß  ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ».  ÈËÈ  -  ÐÅËÈÃÈß  «ÄÅû.
ÒÀÊÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ,  ÇÎÐÎÀÑÒÐÈÇÌ  (ÍÀÓÊÀ  ÄÅÃ)  ÑÎÄÅÐÆÈÒ    ÑÅÁÅ  ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÞ,  Ê  ÊÎÒÎÐÎÉ  ÒÎËÜÊÎ-ÒÎËÜÊΠ ÏÎÄÁÈÐÀÅÒÑß  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß  ÍÀÓÊÀ.  À,  ÌÎÆÅÒ  ÁÛÒÜ,  ÇÎÐÎÀÑÒÐÈÇÌ «ÏÅÐÅÔÎÐÌÀÒÈÐÎÂÀË» ÑÂÎÈ  ÇÍÀÍÈß  ÄΠ ÓÐÎÂÍß  ÎÁÛÂÀÒÅËÅÉ  («ÍÅÄÎÐÎÑËÅÉ»)  ÑÂÎÅÃΠ ÂÐÅÌÅÍÈ?  (ÈËÈ  ÍÀØÅÃÎ?)

      ÑÈËÓ  ÊÀÊÈÕ-ÒΠ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÛÕ  ÍÀÌ  ÏÎÊÀ  ÏÐÈ×ÈÍ  (ÒÎ-ËÈ  ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ,  ÒÎ-ËÈ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ,  ÒÎ-ËÈ  ÊÀÊÈÕ-ËÈÁΠ ÄÐÓÃÈÕ,  ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÎÅ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂΠ ÂΠ ÃËÀÂÅ  Ñ  ÅÃΠ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÉ   ÂÅÐÕÓØÊÎÉ  ÈÑ×ÅÇËÎ. 
ÏΠ ÁÈÁËÅÉÑÊÎÉ  ÂÅÐÑÈÈ, ÑÎÕÐÀÍÈËÀÑÜ  ÒÎËÜÊΠ ÑÅÌÜß  ÏÐÀÂÅÄÍÈÊÀ  ÍÎß,  ÁÅÑÏÐÅÊÎÑËÎÂÍΠ ÈÑÏÎÂÅÄÓÞÙÀß  ÐÅËÈÃÈÞ  «ÄÅû.  ÑÅÌÜß  ÁÛËÀ  ÂÛÂÅÇÅÍÀ  ÍÀ  ÃÎÐÓ  ÀÐÀÐÀÒ    ÊÎÂ×ÅÃÅ.  (https://èíòåðåñíûé.com/mif-o-noevom-kovchege/).  ÇÄÅÑÜ  ÆÅ  ÓÊÀÇÀÍÀ ÏÐÈ×ÈÍÀ,  ÏÎÁÓÄÈÂØÀß  «ÁÎÃÀ»  ÏÐÈÍßÒÜ  ÑÒÎËÜ  ÐÀÄÈÊÀËÜÍÛÅ  ÌÅÐÛ:  «ïî ìåðå òîãî, êàê ÷èñëåííîñòü ëþäåé âîçðàñòàëà, ïî ìèðó âñå áîëüøå ðàñïðîñòðàíÿëñÿ ãðåõ. … Ëþäè … ñòàëè íàñòîëüêî ïîðî÷íûìè, ÷òî Áîã ïîæàëåë î òîì, ÷òî ñîçäàë èõ.  (ÒÀÌ  ÆÅ.)  È  ÁÛËΠ Π ר̠ ÏÎÆÀËÅÒÜ.  ×ÒΠ ÌÛ  ÑÅÃÎÄÍß  ÍÀÁËÞÄÀÅÌ?  ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ  ËÞÄÅÉ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÇÀØÊÀËÈËÀ  ÂÑÅ  ÐÀÇÓÌÍÛÅ  ÏÐÅÄÅËÛ  ËÞÄÈ  ÇÀ  ÃÎÄ  ÏÎÒÐÅÁËßÞÒ  ÒÀÊÎÅ  ÊÎËÈ×ÅÑÒÂΠ ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÌÛÕ  ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ  ÇÅÌÍÛÕ  ÐÅÑÓÐÑÎÂ,  ÍÀ  ÂÎÑÑÎÇÄÀÍÈÅ  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÇÅÌËÅ  ÒÐÅÁÓÅÒÑß  ÄÅÑßÒÜ  ËÅÒ. 
-  «ïî ìèðó âñå áîëüøå ðàñïðîñòðàíÿëñÿ ãðåõ».  ÏΠ ÌÈÐÓ ÂÑÅ  ÁÎËÜØÅ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍßÅÒÑß  ÎÁÅÇÓÌÅÂØÀß    ÑÂΨ̠ ÂÐÅÌÅÍÍÎÌ  ÌÍÈÌÎÌ  ÂÅËÈ×ÈÈ  ÑÈÑÒÅÌÀ  «×ÅËÎÂÅÊ».  ÎÍÀ  ÂÅĨҠ ÑÅÁß  ÊÀÊ  ÐÀÊÎÂÀß  ÎÏÓÕÎËÜ,  ÏÎÅÄÀÞÙÀß  ÈÇÍÓÒÐÈ  ÑÂÎÅÃΠ ÄÎÍÎÐÀ.  ÄÎÅÑÒ  È  ÓÌШҠ ÎÒ ÃÎËÎÄÀ.  ÂÀÐÈÀÍÒÎÌ  ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ  ÏÐÈ×ÈÍ  ÃÈÁÅËÈ  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÉ  ÂÅÐÕÓØÊÈ  ÄÅà ÌÎÃËΠ ÑÒÀÒÜ  ÍÀÂÎÄÍÅÍÈÅ.  (ÂÑÅÌÈÐÍÛÉ  ÏÎÒÎÏ),  ÊÎÃÄÀ  ÃÄÅ-ÒΠ ÂÛÑÎÊΠ   ÃÎÐÀÕ  ÑÎÕÐÀÍÈËÈÑÜ ÎÑÒÀÍÊÈ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ  -  ÏÎËÓÄÈÊÈÅ  ÏËÅÌÅÍÀ,  ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÓÞÙÈÅÑß    ÑÂΨ̠ ÌÈÐÎÂÎÇÇÐÅÍÈÈ  ÐÅËÈÃÈÅÉ  «ÄÅû,  ÈËÈ  ÆÈÂÓÙÈÅ ÍÀ  ÄÅÐÅÂÜßÕ  ÎÁÅÇÜßÍÛ,  ÂÎÎÁÙÅ  ÍÅ  ÈÌÅÞÙÈÅ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß  Π ÐÅËÈÃÈßÕ.
È,  ÍÀÊÎÍÅÖ,  ÒÐÅÒÈÉ  ÂÀÐÈÀÍÒ  ÃÈÁÅËÈ  ÂÅÐÕÓØÊÈ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ  -    ÑÈËÓ  ÎÁÙÈÕ  ÇÀÊÎÍΠ ÐÀÇÂÈÒÈß  ÌÀÒÅÐÈÈ.  ÌÎÆÅÒ  ÁÛÒÜ,  ÍÅ  ÁÛËΠ ÍÈÊÀÊÈÕ  ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ  ÈËÈ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ  ÊÀÒÀÊËÈÇÌÎÂ?  À  ÌÈÐÎÂÛÅ  ÑÎÁÛÒÈß  ÁÎËÜØÈÅ  È  ÌÀËÛÅ  ÐÀÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÞÒÑß  ÏΠ ÎÄÍÎÌÓ  È  ÒÎÌÓ  ÆÅ  ÑÖÅÍÀÐÈÞ?  ÌÎÆÅÒ  ÁÛÒÜ,  ÏÐÈ×ÈÍÛ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÏÎÂÅËÈ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂΠ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍΠ Ê  ÍÀÓÊÅ  ÍÀØÅÃΠ ÂÐÅÌÅÍÈ  È  Ê  ÄÅÃÐÀÄÀÖÈÈ  ÅÃΠ ÌÎÐÀËÈ  ÒÀßÒÑß    ÑÀÌÎÌ  ×ÅËÎÂÅÊÅ?  ÒÀÊ, ÌÊÌ  Ñ×ÈÒÀÅÒ,  ×ÒΠ ÃËÀÂÍÎÉ  ÏÐÈ×ÈÍÎÉ  ÈÇÌÅÍÅÍÈß  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ»  (ÐÅËÈÃÈÈ)  ßÂËßÅÒÑß  ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÐÓÞÙÈÉ  ÓÌ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  -  ÍÎÑÈÒÅËß  ÐÅËÈÃÈÈ.  ÄÅËΠ   ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÏΠ ÕÎÄÓ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÅÃΠ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ  ÁÎà -  ÅÃΠ ÌÎÇÃ,  ÂÛÁÈÐÀÅÒ  ÍÀÈÌÅÍÅÅ  ÝÍÅÐÃÎÇÀÒÐÀÒÍÛÉ  ÂÀÐÈÀÍÒ  ÐÅØÅÍÈß  ËÞÁÎÉ  ÇÀÄÀ×È,  ÏÎÑÒÀÂËÅÍÍÎÉ  ÏÅÐÅÄ  ×ÅËÎÂÅÊÎÌ  ÏÐÈÐÎÄÎÉ  ÈËÈ  ËÞÄÜÌÈ.  ×ÅÌ  ÎÒרÒËÈÂÅÅ  ×ÅËÎÂÅÊ  (ÅÃΠ ÌÎÇÃ)  «ÂÈÄÈÒ»  «ÍÅ ÐÀÁÎÒÀÞÙÈÅ»    ÄÀÍÍÛÉ  ÏÅÐÈÎÄ  ÂÐÅÌÅÍÈ  ÔÀÉËÛ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ»,  ÒÅÌ  ÐÅØÈÒÅËÜÍÅÅ  ÎÒÁÐÀÑÛÂÀÅÒ  ÎÍ  ÊÀÆÓÙÈÅÑß  ÅÌÓ  ËÈØÍÈÌÈ  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÐÅËÈÃÈÈ-ÏÐÅÄØÅÑÒÂÅÍÍÈÖÛ.  ÏÎÝÒÎÌÓ  ÑΠ ÂÐÅÌÅÍÅÌ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÐÀÖÈÎÍÀËÈÇÀÖÈß,  ÒÎ-ÅÑÒÜ,  «ÓÏÐÎÙÅÍÈÅ»  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ».  ÊÎÑÂÅÍÍÛÌ  ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅÌ  ÝÒÎÃΠ ÏÎÑÒÓËÀÒÀ  ÑÒÀË  ÏÎÑÒÀÂËÅÍÍÛÉ   1972 ÃÎÄÓ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÌ Ó×ÅÍÛÌ-ÝÒÎËÎÃÎÌ  ÄÆÎÍÎÌ  ÊÝËÕÓÍÎÌ  ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒ,  ÍÀÇÂÀÍÍÛÉ  ÈÌ  «ÂÑÅËÅÍÍÀß-25».  (ÈÑÒÎ×ÍÈÊ: WWW.CABLOOK.COM,  ÀÂÒÎÐ:  ÂËÀÄÈÌÈР ØÅÂÅËÅÂ.)      

    ÅÑËÈ  ÏÐÎÖÅÑÑ  ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß  ÐÅËÈÃÈÈ    ÍÀÓÊÓ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈË  ÏΠ ÂÒÎÐÎÌÓ  ÑÖÅÍÀÐÈÞ,  ÒÎ,  ÊÎÃÄÀ  ÎÄÈÍ  ÈÇ ÂÈÄΠÎÁÅÇÜßÍ  ÒÎËÜÊΠ  ÍÀ×ÀË  ÈÍÎÃÄÀ  ÑÏÓÑÊÀÒÜÑß  Ñ  ÄÅÐÅÂÜÅ  ÍÀ  ÇÅÌËÞ,  ÝÒÎÒ  ÂÈÄ  ÏÎËÎÆÈË  ÍÀ×ÀËΠ ÂÈÄÓ  ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ «ÃÎÌÎ ÑÀÏÈÅÍÑ».  (ÑÌ.  ÏÐÎÇÀ.ÐÓ,  ÀÂÒÎР ÀÍÄÐÅÉ  ßÊÓÏ,  ÑÒÀÒÜß  «ÎÁÅÇÜßÍÀ  ÑËÅÇËÀ  Ñ  ÄÅÐÅÂÀ.   2»  (http://WWW.proza.ru/CGI-BIN/LOGIN/PAGE.PL).                ÊÎÐÍÈ  ÝÒÎÃΠ «ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈß»  ÒßÍÓÒÑß  ÈÇ  ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÕ  ÈÍÑÒÈÍÊÒÎÂ,  ÂÛÐÀÁÎÒÀÍÍÛÕ  ÏÐÈÐÎÄÎÉ  ÊÀÊ  ÌÅÐÀ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÆÈÇÍÈ  ÆÈÂÛÕ  ÑÓÙÅÑÒ  ÐÀÇÄÅËÅÍÈÅÌ  ÈÕ  ÍÀ  ÄÂÀ  ÏÎËÀ.  (  ÑÌÛÑËÅ  ÏÐÎÄÎËÆÈËÈ  ÑÂΨ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÒÅ  ÂÈÄÛ  ÆÈÂÛÕ  ÑÓÙÅÑÒÂ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÂÎËÅÞ  ÑËÓ×Àß  ÎÊÀÇÀËÈÑÜ  ÐÀÇÄÅ˨ÍÍÛÌÈ  ÍÀ  ÄÂÀ  ÏÎËÀ.)  ÎÍÈ   ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ  ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß  ÄΠ ÒÅÕ  ÏÎÐ,  ÏÎÊÀ  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÅ  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×Èß    ÍÈÕ ÍÅ ÏÐÈÂÎÄÈËÈ  Ê  ÈÕ ÐÀÇÐÓØÅÍÈÞ.  Ó  ÒÅÕ,  ÆÈÂÛÕ  ÑÓÙÅÑÒÂ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÎÊÀÇÀËÈÑÜ  ÂÍÅ  ÃÅÍÄÅÐÍÎÃΠ ÄÅËÅÍÈß,  ÍÀÑÒÓÏÀËÀ  «ÑÌÅÐÒÜ»  ÎÁÚÅÊÒÀ;  ÒÎ×ÍÅÅ,  ÍÀ  ÝÒÎÌ  ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀËÀÑÜ  ÅÃΠ «ÆÈÇÍÜ»,  -  ÅÃΠ ÄÀËÜÍÅÉØÅÅ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ.  ÂΠ ÂÑßÊÎÌ  ÑËÓ×ÀÅ,  ÎÍΠ (ÐÀÇÂÈÒÈÅ)  ÏΠ ÒÅÌÏÀÌ  ÍÅ  ØËΠ ÍÈ    ÊÀÊÎÅ  ÑÐÀÂÍÅÍÈÅ  Ñ  ÐÀÇÂÈÒÈÅÌ  ÑÈÑÒÅÌ,  ÏÐÅÒÅÐÏÅÂØÈÕ  ÃÅÍÄÅÐÍÎÅ  ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ.
    ÌÎÇà ÁÓÐÍΠ ÐÀÇÂÈÂÀÞÙÈÕÑß  ÆÈÂÛÕ   ÑÓÙÅÑÒÂ,  ÎÂËÀÄÅÂØÈÕ,  Ê  ÒÎÌÓ  ÆÅ,  ÏÎÍßÒÈÅÌ  «ÂÐÅÌß»,  ÍÀ×ÀË  ÏÎÑÒÅÏÅÍÍΠ ÎÑÎÇÍÀÂÀÒÜ  ÐÎËÜ  ÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÈÑÒÅÌ.  ÍÀÕÎÄßÑÜ  ÑÅÃÎÄÍß,    ÌÎÌÅÍÒ  ÏÅÐÅÕÎÄÀ  ÑÎ ÑÒÓÏÅÍÈ  «×ÅËÎÂÅÊ»  (ÆÈÂÎÒÍÎÅ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÍÑ)  ÍÀ  ÑÒÓÏÅÍÜ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»,  ÎÍ  ÍÀ×ÀË  ÐÎÁÊΠ ÁÐÀÒÜ  ÍÀ ÑÅÁß  ÔÓÍÊÖÈÈ  «ÁÎÃÀ»,  ÐÀÇÐÀÁÀÒÛÂÀß  ÏÐÀÂÈËÀ  ÏÎÂÅÄÅÍÈß  ×ÅËÎÂÅÊÀ    ÑÎÖÈÓÌÅ  -  ÌÎÐÀËÜ  ÑÎÖÈÓÌÀ:  ÎÁÛ×ÀÈ  È  ÇÀÊÎÍÛ.  (ÏÐÎÇÀ.ÐÓ,  ÀÂÒÎР ÀÍÄÐÅÉ  ßÊÓÏ, ÑÒÀÒÜß  «ÐÈÑ. ÏÈÐÀÌÈÄÀ 11»))
Ê  ÝÒÎÌÓ  ÂÐÅÌÅÍÈ  ÍÀÂÈÑËÈ  ÍÀÄ  ÑÈÑÒÅÌÎÉ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»  ÒÐÈ  ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ,  ÑÏÎÑÎÁÍÛÅ  ÏÎÃÓÁÈÒÜ  ÍÅ  ÒÎËÜÊΠ Ũ,  ÍΠ È  ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÓÞ  ×ÀÑÒÜ  ÏÈÐÀÌÈÄÛ  ÆÈÇÍÈ.
    ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ,  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÎÁÚÅÄÈÍÈÂØÈÑÜ    ÑÎÖÈÓÌ,  ÎÊÀÇÀËÑß,  ÁËÀÃÎÄÀÐß  ÐÀÇÂÈÒÈÞ  ÌÎÇÃÀ,  ÎÂËÀÄÅÂØÅÃΠ ÂÐÅÌÅÍÅÌ,  ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍΠ ÁÎËÅÅ ÆÈÇÍÅÑÒÎÉÊÎÉ  ÑÈÑÒÅÌÎÉ,  ×ÅÌ  ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÅ  ÅÃΠ ÑÈÑÒÅÌÛ-ÎÄÍÎÑÒÓÏÅÍÍÈÊÈ.  ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ  ÍÀ×ÀË  ÏÎÆÈÐÀÒÜ  ÎÊÐÓÆÀÞÙÓÞ  ÅÃΠ ÑÐÅÄÓ,  ÍÅ  ÏÎÍÈÌÀß,  ×ÒΠ ÑÀÌ  ßÂËßÅÒÑß  Ũ  ÑÎÑÒÀÂÍÎÉ  ×ÀÑÒÜÞ.  ×ÒΠ ÏÎÄÎÁÍΠ ÐÀÊÎÂÎÉ  ÎÏÓÕÎËÈ,  ÑÚÅ  ÑÂÎÅÃΠ ÄÎÍÎÐÀ,  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂΠ ÏÎÃÈÁÍÅÒ ÎÒ  ÃÎËÎÄÀ.
    ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ,  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂΠ ÍÀÑÒÎËÜÊΠ ÐÀÑÏËÎÄÈËÎÑÜ,  ×ÒΠ ÅÌÓ  ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß  ÒÅÑÍΠ ÍÀ  ÇÅÌËÅ.  ÂÒÎÐÀß  ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ  ÂËÅרҠ ÇÀ  ÑÎÁÎÞ  ÄÂÀ  ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈß.  ÏÅÐÂÎÅ  -  ÂÎÉÍÛ,  ÂÑËÅÄÑÒÂÈÅ  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÂÛÐÎÆÄÀÅÒÑß  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ,  ÏÎÑÊÎËÜÊÓ  «ÍÀ  ÓÁÎÉ»  ÂÐÈΠ ÎÒÁÈÐÀÞÒ  ÇÄÎÐÎÂÓÞ  ×ÀÑÒÜ  ÍÀÑÅËÅÍÈß  ÏÐÈÇÛÂÍÎÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ.  ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ,  ÖÅËÅÍÀÏÐÀÂËÅÍΠ «ÇÀÁÈÂÀß»  ÌÎËÎÄÛÅ  ÎÑÎÁÈ,  ÌÛ  ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍΠ ÑÍÈÆÀÅÌ  ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ  ÑÐÎÊ  ÆÈÇÍÈ  ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÍÅ  ÄÀÂÀß ÅÌÓ  ÄÎÐÀÑÒÈ  ÄΠ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎ ÏÎËÍÎÖÅÍÍÎÃΠ ÂÎÇÐÀÑÒÀ  ÂÇÐÎÑËÎÉ  ÎÑÎÁÈ. 
ÒÎ×ÍÅÅ,  ÑÍÈÆÀËÈ.  ÑÅÃÎÄÍß  ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÛÅ  ÂÎÅÍÍÛÅ  ÏÐß×ÓÒ  ÏÎÄ  ÇÅÌ˨ɠ ÑÂÎÈ  ÊÎÌÀÍÄÍÛÅ  ÏÓÍÊÒÛ,  ÖÅÍÒÐÛ  ÓÏÐÀÂËÅÍÈß  ÁÅÑÏÈËÎÒÍÈÊÀÌÈ,  ÑÅÊÐÅÒÍÛÅ  ÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÅ  È  ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ËÀÁÎÐÀÒÎÐÈÈ,  ÏÐÅÄÎÑÒÀÂÈ  ÌÈÐÍÎÌÓ  ÍÀÑÅËÅÍÈÞ  ÎÒÄÓÂÀÒÜÑß  ÇÀ  ÑÂÎÈ  «ÏÐÎÊÀÇÛ».      
Â-ÒÐÅÒÜÈÕ,  ÂÎËÅÞ  ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒ  ÍÀ  ÏËÀÍÅÒÅ  ÇÅÌËß  ÑËÎÆÈËÑß  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÉ  ÑÒÐÎÉ,  ÂÛÐÎÑØÈÉ  ÄΠ «ÁÓÐÆÓÀÇÍÎÉ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ»,  ÊÎÒÎÐÀß  ÞÐÈÄÈ×ÅÑÊÈ  ÓÐÀÂÍßËÀ    ÏÐÀÂÀÕ  ÂѨ  ÍÀÑÅËÅÍÈÅ:  ÄÅÒÅÉ  È ÂÇÐÎÑËÛÕ,  ÌÓÆ×ÈÍ  È  ÆÅÍÙÈÍ,  ÓÌÛÕ  È  «ÍÅ Î×ÅÍÜ»,  «Î×ÅÍÜ  ÓÌÍÛÕ»,  ÑÏÎÑÎÁÍÛÕ,    ÈÍÒÅÐÅÑÀÕ  ÑÂÎÅÉ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ-ÝÃÎ,  ÏÎÆÅÐÒÂÎÂÀÒÜ  ×ÀÑÒÜÞ  ÝÍÅÐÃÈÈ,  ÐÀÑÕÎÄÓÅÌÎÉ  ÄÐÓÃÈÌÈ  ÍÀ  ÍÓÆÄÛ  ÑÎÖÈÓÌÍÎÉ ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ.  È,  ÍÀÊÎÍÅÖ,  «Î×ÅÍÜ,  Î×ÅÍÜ  ÓÌÍÛÕ»,  ÊÎÒÎÐÛÅ,  ÏÎÊËÎÍßßÑÜ  ÑÂÎÅÌÓ  ÁÎÃÓ  -  ÄÅÍÜÃÀÌ,  ÂÛÒÐÀÂÈËÈ  ÈÇ  ÑÂÎÅÉ  ÄÓØÈ  ÂÑÅ  ÎÑÒÀÒÊÈ  ÑÎÖÈÓÌÍÎÉ  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ.

    ÊÎÍ×ÈËÎÑÜ  ÄÅËΠ ÒÅÌ,  ×ÒΠ ÂÑß  ÐÎÌÀÍÒÈÊÀ,  ÊÎÒÎÐÎÉ  ÍÀÓÊÀ  ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ  ÎÊÓÒÀËÀ  ÌÈÔ  Π ÂÈÒÀÞÙÅÌ    ÎÁËÀÊÀÕ  «ÂÍÅØÍÅÌ  ÁÎÃÅ»,  ÂÛÂÅÒÐÈËÀÑÜ,  ÎÑÒÀËÑß  ÃÎËÛÉ  ÏÐÀÃÌÀÒÈÇÌ,  ÐÅËÈÃÈß  ÏÎÄ  ÍÀÇÂÀÍÈÅÌ  «ÁÓÐÆÓÀÇÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß».  ÈÒÀÊ,   ר̠ Ũ  ÑËÀÁÀß  ÑÒÎÐÎÍÀ.  ÍÅ  ÒÎËÜÊΠ   ÒÎÌ,  ×ÒÎ,  ÑÎÁËÞÄÀß  ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ  ÒÐÀÄÈÖÈÈ,  ÎÍÀ  ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ  (È  ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ)  ÎÁÌÀÍÛÂÀÒÜ  ÃÐÀÆÄÀÍ,  ÓÒÂÅÐÆÄÀß,  ×ÒΠ ÂÑÅ ÈÌÅÞÒ  ÐÀÂÍÛÉ  ÄÎÑÒÓÏ  Ê  ÐÅØÅÍÈÞ  ÃËÀÂÍÛÕ  ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÕ  ÂÎÏÐÎÑÎÂ.  ÝÒΠ ÅÙ¨  ÏÎËÎÂÈÍÀ  ÁÅÄÛ.  ÃËÀÂÍÛÉ ÍÅÄÎÑÒÀÒÎÊ ÍÎÂÎÈÑÏÅ×ÅÍÍÛÕ  «ÂÐÈΠ ÁÎÃλ  ÇÀÊËÞ×ÀËÑß    ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÎÍÈ  ÎÊÀÇÀËÈÑÜ  ÎÒÎÁÐÀÍÍÛÌÈ  ÈÇ  ×ÈÑËÀ  ÍÀÈÁÎËÅÅ  ÏÐÅÓÑÏÅÂØÈÕ  ÆÈÂÎÒÍÛÕ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ  ÍÀ  ÍÈÂÅ  ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÈ.  ÒΠ ÅÑÒÜ,  ÈÇ  ÐÀÑÒÐÀÒÈÂØÈÕ  ÂÅÑÜ  ÑÂÎÉ ÇÀÏÀÑ  ÄÓÕÎÂÍÛÕ  ÑÈË  ÍÀ  ÐÅØÅÍÈÅ  ÇÀÄÀ×  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÛ-ÝÃΠ È  ÏÎÒÎÌÓ  ÍÅ  ÑÏÎÑÎÁÍÛÕ  ÐÅØÀÒÜ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÅ  ÇÀÄÀ×È.
ÏÎÑËÅ  ÒÎÃÎ,  ÊÀÊ  ÌÀÕÐÎÂÛÅ  ÆÈÂÎÒÍÛÅ  ÇÀÍßËÈ  «ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÒÐÎÍ»,  ÎÍÈ  ÎÊÀÇÀËÈÑÜ  ÎÇÀÄÀ×ÅÍÍÛÌÈ  ÎÄÍÎÉ  ÏÐÎÁËÅÌÎÉ  -  ÊÀÊ  ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ  ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÙÅÅ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ  ÂÅÙÅÉ,  ÊÎÒÎÐÎÅ  ÈÕ  Î×ÅÍÜ  ÄÀÆÅ  ÓÑÒÐÀÈÂÀÅÒ.  ÅÙ¨  ÁÛ,  ÄÅÍÜÃÈ  È  ÂËÀÑÒÜ    ÈÕ  ÐÓÊÀÕ,  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÑÂÎÅÉ  ËÈ×ÍÎÉ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß –  ÝÃΠ ÆÈÂÎÒÍÎÃΠ ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ,  ÌÎÆÍÎ «ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐßÒÜ»  ÄΠ «ÍÅ  ÕÎ×Ó».  ÑÎÖÈÓÌÍÀß  ÏÎÄÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÈÕ  ÍÅ  ÒÐÅÂÎÆÈÒ.  ÎÍÀ    ÈÕ  ÄÓØÅ  ÄÀÆÅ  ÍÅ  ÍÎ×ÅÂÀËÀ. 
  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ  ÐÅÀËÈÇÀÖÈÈ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÈÕ  ÇÀÊÎÍÎÂ,    ÎÁÙÅÑÒÂÅ  ÏÐÀÂÈÒ  ÁÀË  ÂËÀÑÒÜ  Ñ  ÏÎÌÎÙÜÞ  ÑÂÎÅÃΠ «ÁÎÃÀ»  -  ÄÅÍÅÃ. «ÌÀØÈÍÀ  ÐÀÁÎÒÀÅÒ» ÑËÅÄÓÞÙÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ.  ÈÑÏÎËÜÇÓß  «ÑËÓÆÅÁÍÎÅ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ»,  ÂËÀÑÒÍÛÅ  ÑÒÐÓÊÒÓÐÛ  ÇÀÐÀÁÀÒÛÂÀÞÒ  ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÅ  ÄÅÍÜÃÈ.  ÍÀ  ÍÈÕ   ÄÎÊÓÏÀÞÒ  ÍÎÂÛÅ  ÏÎÐÖÈÈ  ÂËÀÑÒÈ,  Ñ  ÈÕ  ÏÎÌÎÙÜÞ   ÇÀÐÀÁÀÒÛÂÀÞÒ  ÍÎÂÓÞ  ÏÎÐÖÈÞ  ÄÅÍÅÃ,  Ñ ÈÕ  ÏÎÌÎÙÜÞ …  È  ÒÀÊ  ÄΠ ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÈ.  ÖÅÍÀ  ÂÎÏÐÎÑÀ?  ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ.  2016 ÃÎÄ.  «Êàíäèäàò â ïðåçèäåíòû ÑØÀ  îò äåìîêðàòè÷åñêîé ïàðòèè Õèëëàðè Êëèíòîí ...  çà 17 ìåñÿöåâ èçáèðàòåëüíîé ãîíêè ïîòðàòèëà íà êàìïàíèþ $897,7 ìëí ñîãëàñíî äàííûì ôåäåðàëüíîé èçáèðàòåëüíîé êîìèññèè ÑØÀ. Âñåãî íà å¸ ñ÷åòà ïîñòóïèëî áîëåå $1 ìëðä. ... Ÿ ñîïåðíèê Äîíàëüä Òðàìï ïîòðàòèë íà êàìïàíèþ … $429,5 ìëí. Âñåãî îí ñîáðàë íà êàìïàíèþ $512,2 ìëí.»

   ÏÎÊËÎÍÅÍÈÅ  ÄÎËËÀÐÎÂÎÌÓ  ÁÎÃÓ  ÏÐÈÂÅËΠ Ê  ÏÐÅÄÅËÜÍÎÌÓ  ÐÀÇÄÅËÅÍÈÞ  ËÞÄÅÉ  ÍÀ  ÁÎÃÀÒÛÕ  È  ÁÅÄÍÛÕ.  «Ñîâîêóïíûé êàïèòàë âîñüìè áîãàòåéøèõ ëþäåé ìèðà ñîñòàâëÿåò ñåé÷àñ $426 ìëðä. Òî÷íî òàêîé æå ñóììîé ðàñïîëàãàåò áåäíåéøàÿ ïîëîâèíà ÷åëîâå÷åñòâà, òî åñòü ïðèìåðíî 3,6 ìëðä ÷åëîâåê. …  Âoçãëaâëÿeò cïècoê cïècoê äoëëapoâûx ìèëëèapäepoâ  Ä.Ôopác - âëaäeëeö äâeíaäöaòèçía÷íoão cocòoÿíèÿ —  112 ìëpä. $.
    ÊÎÐÐÓÏÖÈß  -  ÁÈ×  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÃΠ ÎÁÙÅÑÒÂÀ,  ÎÍ  ÆÅ  ÏÅÒËß,  ÊÎÒÎÐÀß  ÅÃΠ È  ÇÀÄÓØÈÒ.
 
ÍΠ ÂÐÅÌß  ÈĨÒ,  ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÅËÜÍÛÅ  ÑÈËÛ  ÎÁÙÅÑÒÂÀ  ÌÅÍßÞÒÑß,  ÒÐÅÁÓß  ÈÇÌÅÍÅÍÈß  ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÎÒÍÎØÅÍÈÉ,  È  ÐÀÇÂÅ  ×ÒΠ ÑËÅÏÎÉ  ÍÅ  ÂÈÄÈÒ,  ÊÓÄÀ  ÁÓÐÆÓÀÇÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß  ÂÅĨҠ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂΠ È  Ñ  ÍÈÌ  ÂѨ  ÆÈÂÎÅ  ÍÀ  ÇÅÌËÅ,  Ê ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÌÓ  ÊÎÍÖÓ.  ÎÄÍÀ  ÍÀÄÅÆÄÀ  ÍÀ  «ÏÐÈÇÐÀÊ  ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ»,  ÊÎÒÎÐÛÉ  «ÇÀÁШ˻    ÅÂÐÎÏÓ.

     ÂÏÅÐÂÛÅ   «ÏÐÈÇÐÀÊ»  ÌÀÒÅÐÈÀËÈÇÎÂÀËÑß    ÐÎÑÑÈÈ.  «ÁÓÐÆÓÀÇÍÓÞ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ»  ÑÌÅÍÈËÀ ÍÎÂÀß  ÐÅËÈÃÈß  (ÍÎÂÀß  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ),  ÈÌß  ÊÎÒÎÐÎÉ  -  «ÑÎÖÈÀËÈÇÌ».
ÏÅÐÂÀß  ÏÎÏÛÒÊÀ  ÑÈËÎÉ,  ÒΠ ÅÑÒÜ  ÌÅÒÎÄÀÌ,  ÏÐÈÍßÒÛÌÈ  ÍÀ  ÑÒÓÏÅÍÈ  «ÆÈÂÎÒÍÛÅ»,  ÓÑÒÀÍÎÂÈÒÜ  ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÛÉ,  Ñ  ÒÎ×ÊÈ  ÇÐÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ,  ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÑÒÐÎÉ  ÂÛËÈËÀÑÜ    ÐÎÑÑÈÈ  Â,  ÒÀÊ  ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÉ,  «ÐÅÀËÜÍÛÉ  ÑÎÖÈÀËÈÇÌ».  ÍÈ×ÅÃΠ ÏÓÒÍÎÃΠ ÈÇ   ÝÒÎÉ  ÏÎÏÛÒÊÈ  ÍÅ  ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ,  È  ÑÒÐÀÍÀ  ÎÒÊÀÒÈËÀÑÜ  ÍÀÇÀÄ,    ÁÓÐÆÓÀÇÍÓÞ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ.  ÏÎ×ÅÌÓ  ÍÅ  ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ?  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ ÍÈ  ÎÁÙÅÑÒÂΠ   ÖÅËÎÌ,  ÍÈ  ÇÀÕÂÀÒÈÂØÈÅ    ÐÎÑÑÈÈ  ÂËÀÑÒÜ  ËÈÖÀ,  ÅÙ¨  ÍÅ  ÑÎÇÐÅËÈ  ÄΠ ÏÎÍÈÌÀÍÈß    ÒÎÃÎ,  ×ÒΠ ÎÒÍÎØÅÍÈß  ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÈ  ÌÅÆÄÓ  ËÞÄÜÌÈ  ÏÐÈ  ÑÎÖÈÀËÈÇÌÅ  ÄÎËÆÍÛ  ÁÛÒÜ  ÇÀÌÅÍÅÍÛ  ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÎÌ. 
    ÏÎÏÛÒÊÀ  ÏÎÑÒÐÎÈÒÜ  ÑÎÖÈÀËÈÇÌ    ÎÒÄÅËÜÍΠ ÂÇßÒÎÉ  ÑÒÐÀÍÅ  ÏÐÎÂÀËÈËÀÑÜ, -  ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂΠ ÇÀØËΠ   ÒÓÏÈÊ.  ÈÍÑÒÈÒÓÒ  «ÂÐÈÎ ÁÎÃλ,  ÂÇßÂØÈÉ  ÍÀ  ÑÅÁß  ÐÀÇÐÀÁÎÒÊÓ  ÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ,    ÎÊÀÇÀËÑß  ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÍÛÌ  ÐÅØÀÒÜ  ÇÀÄÀ×È  ÒÀÊÎÃΠ ÓÐÎÂÍß  ÑËÎÆÍÎÑÒÈ.    ×ÀÑÒÍÎÑÒÈ,  ÈÇ-ÇÀ  ÏÎÐÎ×ÍÎÃΠ  ÌÅÒÎÄÀ  ÎÒÁÎÐÀ  ÊÀÄÐΠ ÍÀ  ÇÀÍßÒÈÅ  ÄÎËÆÍÎÑÒÅÉ  «ÁÎÃλ,.  «ÁÎÃÈ»  ÍÅ  ÒÎËÜÊΠ ÍÅ  ÂÛÐÀÆÀËÈ  ÈÍÒÅÐÅÑÛ  ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÃÐÀÆÄÀÍÈÍÀ  ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ,  ÊÀÊ  ÝÒΠ ÄÅÊËÀÐÈÐÎÂÀËÎÑÜ    ËÓ×ØÈÕ  ÒÐÀÄÈÖÈßÕ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ.  ÕÓÆÅ  ÒÎÃÎ,  ÎÍÈ  ÏÎÍßÒÈß  ÍÅ  ÈÌÅËÈ,  ÊÀÊ  ÝÒΠ ÍÀÄΠ ÄÅËÀÒÜ.  ÄÀ  È ÎÒÊÓÄÀ  ÈÌ  (ÍÀÐÎÄÓ  È   ÂÐÈÎ)  ÁÛËÎ ÇÍÀÒÜ,  ×ÒÎ ÎÍÈ,  ÓÌÈÐÀß    50 – 60  ËÅÒ  ÅÙ¨  ÍÅ  ÄÎÐÎÑËÈ  ÄΠ ÑÒÓÏÅÍÈ  «×ÅËÎÂÅÊ  ÑÎÖÈÓÌÍÛÉ». (ÏÐÎÇÀ.ÐÓ,  ÀÂÒÎР ÀÍÄÐÅÉ  ßÊÓÏ,  ÑÒÀÒÜß  «ÐÈÑ.  ÄÈÀÃÐÀÌÌÀ  ÍÀÏÎËÍÅÍÈß  ÄÓØÈ.  7.  ÃÈÔ.» (http://WWW.proza.ru/2018/09/18/387)).
ÐÎÑÑÈß  ÇÀÏËÀÒÈËÀ  ÇÀ  ÝÒÎÒ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÉ  ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒ  ÑËÈØÊÎÌ  ÄÎÐÎÃÓÞ  ÖÅÍÓ,  ×ÒÎÁÛ  ÏÎÕÎÄß  ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß  ÎÒ  ÏÎËÓ×ÅÍÍÎÃΠ ÏÐÈ  ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÅ  ÐÅÀËÜÍÎÃΠ ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ  ÎÏÛÒÀ.  ÓÂÀÆÀÅÌÛÅ,  ÍÅ  ÑÁÐÀÑÛÂÀÉÒÅ  ÅÃÎ,  ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ,  ÑΠ Ñ×ÅÒÎÂ.

    ÐÀÁÎÒÀß  ÍÀÄ  ÍÀÑÒÎßÙÅÉ  ÑÒÀÒܨÉ,  ß ÎÁÐÀÒÈË ÂÍÈÌÀÍÈÅ,  ×ÒΠ ÆÈÇÍÜ  ÑÈÑÒÅÌ:  ÄÓØÈ,  ÐÛÁÛ,  ÐÀÑÒÅÍÈß,  «×ÅËÎÂÅÊ», «ÑÎÖÈÓÌ ËÞÄÅÉ»  ÏÐÎÒÅÊÀËÀ ÏÎ ÏÎÄÎÁÍÛÌ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ ÑÖÅÍÀÐÈßÌ.  ÍÀ×ÈÍÀËÀÑÜ ÎÍÀ Ñ ÏÐÎÑÒÅÉØÅÃÎ ÎÁÚÅÊÒÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÓÑËÎÆÍßßÑÜ,  ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÐÎÂÀË  ÄΠ ÒÅÕ  ÏÎÐ,  ÏÎÊÀ  ÐÀÑÒÓÙÈÅ  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÅ  ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×Èß  -  ÐÀÇÍÎÑÒÜ  ÑÊÎÐÎÑÒÅÉ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ  ÑÈÑÒÅÌ -  ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÎÍÍÎÉ  È  ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ,  ÍÈ  ÏÐÈÂÎÄÈËÈ  ÈÕ  Ê  ÃÈÁÅËÈ.

     ÍÅÌÍÎÆÊΠ ÈÑÒÎÐÈÈ.  ÌÎÆÍΠ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÜ,  ×ÒΠ   ÊÀ×ÅÑÒÂÅ  «ÂÅÐÕÍÅÃλ  ÊËÀÑÑÀ    ÄÐÅÂÍÅÅÃÈÏÅÒÑÊÎÌ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ  ÂÛÑÒÓÏÀËÀ  ÊÀÑÒÀ  ÆÐÅÖÎÂ,  ÂΠ ÃËÀÂÅ  ÊÎÒÎÐÎÉ   ÑÒÎßË  ÔÀÐÀÎÍ.  Ñ  ÒÅÕ  ÏÎР ÏΠ ÌÅÐÅ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ  ÈÌÅÍÀ  ÁÎÃΠ ÌÅÍßËÈÑÜ,  ÍÅÇÛÁËÅÌÛÌ  ÎÑÒÀÂÀËÑß  ÒÎËÜÊΠ ÏÐÈÍÖÈÏ  -  ÑËÅÏÀß,  ÁÅÇÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÍÀß  ÂÅÐÀ    Î×ÅÐÅÄÍÎÉ,  ÏÎÄÍßÒÛÉ  ÍÀ  ÙÈÒ  ÌÈÔ  ÎÁ  Î×ÅÐÅÄÍÎÌ  ÁÎÃÅ.  Π ÂÎÆÄÅ  ÏËÅÌÅÍÈ,  ÃËÀÂÅ  ÏÎÑÅËÅÍÈß,  ÂÎÆÄÅ  ÍÀÐÎÄΠ (ÈËÈ  ÈÕ  ÎÒÖÅ),  ÔÞÐÅÐÅ,  ÍÀÖÈÈ,  «ÊËÀÑÑÅ  ÓÃÍÅÒ¨ÍÍÛÕ».  ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍΠ Ñ  «ÁÎÃÀÌÈ»  ÝÂÎËÞÖÈÎÍÈÐÎÂÀËÀ  «ÌÎËÈÒÂÀ»  -  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ,  ÏÐÈÎÁÐÅÒÀß  ÔÎÐÌÓ  ÎÁÛ×ÀÅÂ,  ÑÎÕÐÀÍßÞÙÈÕ  ÑÅÌÜÞ,  ÏÎÇÆÅ  -  ÏÅÑÅÍ  È  ÐÈÒÓÀËÎÂ,  ÏÐÎÂÎÄÈÌÛÕ  ÏÎÄ  ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÌ  ÊÎËÄÓÍÎÂ-ØÀÌÀÍÎÂ.   ÅÙ¨  ÏÎÇÆÅ  ÊÎËÄÓÍÛ-ØÀÌÀÍÛ  ÂÇßËÈ    ÑÂÎÈ  ÐÓÊÈ  ÑÂÅÒÑÊÓÞ  ÂËÀÑÒÜ,  ÎÁÚßÂÈ  ÑÂÎÞ  ÂÎËÞ    ÂÎËÅÞ  ÁÎÃÀ  -  ÐÅËÈÃÈÅÉ,  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÊÎÒÎÐÎÉ ÍÓÆÍΠ ÈÑÏÎËÍßÒÜ  ÍÅ ÇÀÄÓÌÛÂÀßÑÜ,  «ÍÀ ÂÅÐÓ».
ÐÅËÈÃÈß    ÏÅÐÅÄÎÂÛÕ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀÕ  ÑÅÃÎÄÍß  -  ÝÒÎ ÊÎÍÑÒÈÒÓÖÈÈ,  ÇÀ  ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅÌ  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÑËÅÄßÒ    ÊÀÆÄÎÌ  ÈÇ  ÍÈÕ  ÑÂÎÈ   “ÂÐÈÎ ÁÎÃλ.  (“ÂÐÈΠ ÁÎÃλ  -  «ÑÀÌÎÏÐÎÂÎÇÃËÀبÍÍÛÅ  ÂÐÅÌÅÍÍΠ ÈÑÏÎËÍßÞÙÈÅ  ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ  ÌÅÑÒÍÛÕ  ÁÎÃΠ ÆÈÂÎÒÍÛÅ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ,  ÏÐÈÑÂÎÈÂØÈÅ  ÑÅÁÅ  ÏÐÀÂΠ ÓÏÐÀÂËßÒÜ  ÑÂÎÈÌÈ  ÑÎÃÐÀÆÄÀÍÀÌÈ  È  ÂÇßÂØÈÅ  ÍÀ  ÑÅÁß  ÎÁßÇÀÒÅËÜÑÒÂΠ ÎÕÐÀÍßÒÜ  ÈÕ  ÆÈÇÍÜ  È  ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÛÂÀÒÜ  ÆÈÇÍÜ  ÑÂÎÅÃΠ ÑÎÖÈÓÌÀ.  ÝÒΠ ÎËÈÃÀÐÕÈ×ÅÑÊÈÅ  ÊËÀÍÛ,  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÓÞÙÈÌÈ  ÔÈÃÓÐÀÌÈ  ÊÎÒÎÐÛÕ  ßÂËßÞÒÑß  ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÛ,  ÂÎÆÄÈ  È  ÎÒÖÛ  ÍÀÐÎÄÎÂ,  «ÂÅËÈÊÈÅ»  ÊÎÐÌ×ÈÅ,  ÔÞÐÅÐÛ  È  ÒÎÌÓ  ÏÎÄÎÁÍÛÅ  ÑÓÁÚÅÊÒÛ.  ÊÀÊ  ÏÐÀÂÈËÎ,  ÎÇÀÄÀ×ÅÍÍÛÅ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌÈ  ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  È  ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  ÂÛÄÂÈÍÓÂØÅÃΠ È  ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÞÙÅÃΠ ÈÕ  ÊËÀÍÀ.  ÕÎÒß  ÁÛÂÀÞÒ  È  ÈÑÊËÞ×ÅÍÈß.  ßÐÊÈÌ  ÏÐÈÌÅÐÎÌ  ÒÀÊÎÃΠ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈß  ßÂËßÅÒÑß  ÏÅÐÂÛÉ ÏÐÅÌÜÅÐ-ÌÈÍÈÑÒÐ ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÎÃÎ ÑÈÍÃÀÏÓÐÀ ËÈ  ÊÓÀÍ  Þ (1923 – 2015ã.ã.) «Çà … ÷åòâåðòü âåêà êëþ÷åâîé èíäèêàòîð áëàãîñîñòîÿíèÿ — ïîäóøåâîé óðîâåíü ÂÂÏ â ñòðàíå (ÇÀ  ÂÐÅÌß  ÏÐÀÂËÅÍÈß ËÈ  ÊÓÀÍ  Þ) — âûðîñ ñ $400 äî $12,2 òûñ. Ïðîèçîøåäøèå ñî ñòðàíîé ïåðåìåíû âîøëè â èñòîðèþ êàê «ñèíãàïóðñêîå ýêîíîìè÷åñêîå ÷óäî»».  (ÈÍÒÅÐÍÅÒ).  ËÈ  ÊÓÀÍ  Þ,  ÕÎÒß  È ÎÏÈÐÀËÑß  ÍÀ  ËÈ×ÍÓÞ  ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÍÍÎÑÒÜ  ÌÈÍÈÑÒÐΠ  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÀÕ  ÈÕ  ÄÅÉÑÒÂÈÉ  È  ÄÅÉÑÒÂÈÉ  ÏÎÄ×ÈͨÍÍÛÕ  ÈÌ  ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂ,  ÎÄÍÀÊÎ,  ÊÐÎÌÅ  ÒÎÃÎ,  ËÈ  ÊÓÀÍ  Þ  È  ÅÃΠ ÅÄÈÍÎÌÛØËÅÍÍÈÊÈ  ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍΠ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÂÀËÈÑÜ   ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  ÑÂÎÅÃΠ ÑÎÖÈÓÌÀ  È  ËÞÄÅÉ,  ÅÃΠ ÎÁÐÀÇÓÞÙÈÕ.

    ÈÇ  ÐÈÑÓÍÊÀ,  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÍÎÃΠ   ÍÀ×ÀËÅ  ÑÒÀÒÜÈ,  ÂÈÄÍÎ,  ÊÀÊ  ÐÅËÈÃÈß  -   ÏÐÈÌÈÒÈÂÍÀß  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ»  ÍÀ ÍÀØÈÕ  ÃËÀÇÀÕ,  ÏÐÎÉÄß  ×ÅÐÅÇ  ÈÓÄÀÈÇÌ,  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ,  ÈÑËÀÌ,  ÃÍÎÑÒÈÖÈÇÌ,  ÄÅÃÐÀÄÈÐÎÂÀËÀ    ÁÓÐÆÓÀÇÍÓÞ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ,  ÏÐÈÑÂÎÈ  ÌÎÇÃÓ ÑÐÅÄÍÅÑÒÀÒÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÆÈÂÎÒÍÎÃΠ ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ  ÔÓÍÊÖÈÞ  ÁÎÃÀ    ÌÀÑØÒÀÁÅ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  È  ÃÐÓÏÏÅ  ËÞÄÅÉ  -  ÆÈÂÎÒÍÛÕ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ,  ÎÒÎÁÐÀÍÍÛÕ  ÏÎ ÏÐÈÍÖÈÏÓ   ÌÈÍÈÌÀËÜÍÎÉ  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÅÉ  ÄÓØÈ,  ÏÐÀÂßÙÅÌÓ  ÎËÈÃÀÐÕÈ×ÅÑÊÎÌÓ  ÊËÀÍÓ,  ÔÓÍÊÖÈÈ  ÁÎÃÀ   ÌÀÑØÒÀÁÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ. 

    ÒÀÊ  ÊÀÊÈÅ  ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀ  ÏÎÂÅËÈ  «ÐÅËÈÃÈÞ  ÄÅû  (ÂÅÐÍÅÅ,  ÍÀØÓ  ÍÀÓÊÓ  -  ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÓÞ  ÊÎÍÖÅÏÖÈÞ  ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß  (ÌÊÌ),  -  ÂÅÄÓÒ  ÎÒ  ÐÅËÈÃÈÈ  Ê  «ÍÀÓÊÅ  ÄÅû ?)
ß  ÄÓÌÀÞ,  ×ÒΠ ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÐÅËÈÃÈÈ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËΠ «ÏÎËÓÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ»  ÑÏÎÑÎÁÎÌ.  ×ÒΠ ß  ÏÎÄÐÀÇÓÌÅÂÀÞ  ÏÎÄ   «ÏÎËÓÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ»  ÑÏÎÑÎÁÎÌ?   «ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ»  -  ÝÒΠ ÊÎÃÄÀ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÂÑËÅÏÓÞ,  ÌÅÒÎÄÎÌ  «ÒÛÊÀ».  ÏÐÈ  ÝÒÎÌ  ÏÐÈÐÎÄÀ  ÏÅÐÅÁÈÐÀÅÒ  ÍÀÓÄÀ×Ó  ÂÀÐÈÀÍÒÛ  ÏÐÎÃÐÀÌÌ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß,  ÑÊËÀÄÛÂÀÞÙÈÅÑß  ÂÎËÅÞ  ÑËÓ×Àß,  È  ÑÎÕÐÀÍßÅÒ  ÒÎÒ  ÂÀÐÈÀÍÒ,  ÄÅÒÈÙÅ ÊÎÒÎÐÎÃΠ   ÂÛÆÈÂÀÅÒ    ÄÀÍÍÛÉ  ÌÎÌÅÍÒ.  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÑÏÎÑÎÁ  ÄËÈÒÑß  ÌÈËËÈÎÍÛ  ËÅÒ.  «ÏÎËÓÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ»  ÌÅÒÎÄ  -  ÝÒΠ ÊÎÃÄÀ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÈĨҠ ÂÑËÅÏÓÞ,  ÍΠ ÏΠ «ÂÈÐÒÓÀËÜÍÎÌÓ  ÑËÅÄÓ»,  ÎÑÒÀÂËÅÍÍÎÌÓ  ÏÐÅÄÛÄÓÙÅÉ  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÅÉ.  ÍÎÂÀß  ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß  ÏÎËÜÇÓÅÒÑß  ÍÀÐÀÁÎÒÊÀÌÈ  ÑÒÀÐÎÉ  -  Ũ  ÏÐÎÃÐÀÌÌÎÉ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß.  ÏÐÎÖÅÑÑ ÃÎÐÀÇÄΠ ÊÎÐÎ×Å  ÂΠ ÂÐÅÌÅÍÈ,  È  ÀÍÀËÎÃÈ×ÅÍ  ÐÀÇÂÈÒÈÞ  ÇÀÐÎÄÛØÀ  ×ÅËÎÂÅÊÀ. 

    ÁÓÐÆÓÀÇÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß  ÂÇßËÀ    ÑÂÎÈ  ÐÓÊÈ  ÄÅËΠ ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ËÞÄÅÉ   ÑÎÖÈÓÌÅ.  ÍÎ,  ÑÎÂÅÐØÅÍÍΠ ÈÃÍÎÐÈÐÓÅÒ  ÎÏÛÒ  ÑÈÑÒÅÌÛ-ÏÐÅÄØÅÑÒÂÅÍÍÈÖÛ,  ÑÈÑÒÅÌÛ  «×ÅËÎÂÅÊ»,  ÊÎÒÎÐÀß  ÃÎÐÀÇÄΠ ÑËÎÆÍÅÅ  ÍÀ  ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÉ  ÄÅÍÜ,  ×ÅÌ  ÑÈÑÒÅÌÀ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ». 
À  ÑÈÑÒÅÌÀ  «×ÅËÎÂÅÊ»   ÃÎÂÎÐÈÒ  ÍÅÄÂÓÑÌÛÑËÅÍÍÎ:  «ÐÅÁßÒÀ,  ÏÅÐÅÑÒÀÍÜÒÅ  ÒÅÒÅØÊÀÒÜÑß  Ñ  ÁÓÐÆÓÀÇÍÎÉ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÅÉ,  ÏÎÂÅÐÜÒÅ  ÌÍÎÃÎÂÅÊÎÂÎÌÓ ÎÏÛÒÓ  ÏÐÈÐÎÄÛ.
ÀÂÒÎÐÈÒÀÐÍÛÉ  ÐÅÆÈÌ,  ÐÓÊÎÂÎÄÈÌÛÉ  ÝËÈÒÎÉ,  ÃÎÐÀÇÄΠ ÍÀĨÆÍÅÅ  ÑÎÕÐÀÍßÅÒ  ÑÈÑÒÅÌÓ,  ×ÅÌ  ÃÎÐß×Π ËÞÁÈÌÀß  ÂÀÌÈ,  ÓÂÀÆÀÅÌÛÅ,  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß.  ÍÓ,  ÏÐÅÄÑÒÀÂÜÒÅ  ÑÅÁÅ,  ÊÀÊ  ÂÛÃËßÄÅË  ÁÛ  ×ÅËÎÂÅÊ,  ÅÑËÈ  ÁÛ  ÈÌ  ÓÏÐÀÂËßË  ÌÎÇÃ,  ÑÎÇÄÀÍÍÛÉ  ÏΠ ÏÐÈÍÖÈÏÓ ÈÄÅÀËÜÍÎÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ.  70%  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÅÉ  ÎÒ  ÌÛØÖ,  20%  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÅÉ  ÎÒ  ÊÎÑÒÅÉ,  10%  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÅÉ  ÎÒ  ÂÑÅÕ  ÎÑÒÀËÜÍÛÕ  ÎÐÃÀÍÎÂ,  ÂÊËÞ×Àß  ÌÎÇÃ.  ÊÓÄÀ  ÒÀÊÎÉ  ÌÎÇà ÇÀÂÅĨҠ ÑÈÑÒÅÌÓ  «ÑÎÖÈÓÌ  ËÞÄÅÉ»?  ÏÐÀÂÈËÜÍÎ.  ÒÓÄÀ,  ÃÄÅ  ÌÛ  ÑÅÉ×ÀÑ  ÍÀÕÎÄÈÌÑß.  ÍÀ  ÊÐÀÉ  ÃÈÁÅËÈ.   
    ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ  ÂÎÏÐÎÑ,  ÃÄÅ  ÂÇßÒÜ  ÝËÈÒÓ,  ÑÏÎÑÎÁÍÓÞ  ÃÐÀÌÎÒÍΠ ÓÏÐÀÂËßÒÜ  ÑÎÖÈÓÌÎÌ  ËÞÄÅÉ?  À  ÍÈÃÄÅ.  ÍÅÒ  ÑÅÃÎÄÍß    ÍÀËÈ×ÈÈ  ÒÀÊÎÉ  ÝËÈÒÛ.  Ũ  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌΠ ÑÎÇÄÀÂÀÒÜ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ,  ÍÈ    ÎÄÍÎÌ  ÏÎÊÎËÅÍÈÈ.  (ÑÌ.  ÏÐÎÇÀ.ÐÓ, ÀÂÒÎР ÀÍÄÐÅÉ  ßÊÓÏ,  ÑÒÀÒÜß  “Ðèñ. Âûáîð ìîçãîâ ñîöèóìà» (http://www.proza.ru/2018/06/22/597)).
ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂΠ ÃÎÂÎÐßÒ:  ÊÀÄÐÛ  ÐÅØÀÞÒ  ÂѨ.  È  ÐÅØÈËÈ.    ÍÀØÅÌ ÑËÓ×ÀÅ  ÎÍÈ,  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ,    ÐÅØÈËÈ  ÂѨ,  ÍΠ   ÌÅÐÓ  ÑÂÎÈÕ  ÑÊÐÎÌÍÛÕ  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ.    ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ,  ÏÎÏÓËßÖÈß  «×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂλ  ÎÊÀÇÀËÀÑÜ  ÍÀ  ÊÐÀÞ  ÃÈÁÅËÈ. 

    ÍÀ  ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÉ  ÄÅÍÜ  ÍÀÌ  (×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÓ)  «ÑÂÅÒßÒ»  ÄÂÀ  ÂÀÐÈÀÍÒÀ  ÐÀÇÂÈÒÈß  ÑÎÁÛÒÈÉ.  ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ, «ÂÑÅÌÈÐÍÛÉ  ÏÎÒÎÏ»,  ×ÅÐÅÇ  ÊÎÒÎÐÛÉ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ,  ÂÎÇÌÎÆÍÎ,  ÓÆÅ  ÏÐÎÕÎÄÈËÎ.  ÂÎ-ÂÒÎÐÛÕ,  -  ÀÒÎÌÍÀß  ÂÎÉÍÀ,  ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈß  ÊÎÒÎÐÎÉ  ÌÎÃÓÒ  ÁÛÒÜ  ÍÀ  ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ  ÓÐÎÂÍÅ  ÁÎËÅÅ  ÃÓÁÈÒÅËÜÍÛ,  ×ÅÌ  ÍÀÂÎÄÍÅÍÈÅ. 
  «ÏÎËÜÇÓ»  ÏÅÐÂÎÃΠ ÂÀÐÈÀÍÒÀ  ÃÎÂÎÐÈÒ  ÃËÎÁÀËÜÍÎÅ  ÏÎÒÅÏËÅÍÈÅ ÏËÀÍÅÒÛ. ÄËß ÒÎÃΠ ×ÒÎÁÛ  ÏÎÏÛÒÀÒÜÑß  ÑÍßÒÜ  ÝÒÓ  ÏÐÎÁËÅÌÓ  ÍÓÆÍÎ,  ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ,  ÂÛßÑÍÈÒÜ  ÏÐÈ×ÈÍÓ  ÏÎÒÅÏËÅÍÈß.   «ÏÎËÜÇÓ»  ÂÒÎÐÎÃΠ ÂÀÐÈÀÍÒÀ  ÃÎÂÎÐÈÒ  ÎÏÅÐÅÆÀÞÙÅÅ  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  «ÒÅËÀ»  ÑÎÖÈÓÌΠ (ËÞÄÈ  ÏËÞÑ  ÌÅÕÀÍÈÇÌÛ)    ÑÐÀÂÍÅÍÈÈ  Ñ  ÐÀÇÂÈÒÈÅÌ  ÅÃΠ  ÌÎÇÃΠ (ÂÐÈΠ ÁÎÃÀ    ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÕ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀÕ).  ÄÎÑÒÈÆÅÍÈß    ÒÎÌ  È  ÄÐÓÃÎÌ  ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ  «ÎÖÅÍÈÂÀÞÒÑß»  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ  ÏÓÒ¨Ì - ÏÐÎÁ  È  ÎØÈÁÎÊ.  ÍÀÏÐÈÌÅÐ,  ÄËß  ÎÖÅÍÊÈ  ÓÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈÅ  ÒÅËÀ  ÑÎÖÈÓÌÀ  (ÍÀÏÐÈÌÅÐ,  ÈÇÎÁÐÅÒÅÍÈÅ  ÂÇÐÛÂ×ÀÒÎÃΠ ÂÅÙÅÑÒÂÀ)  ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍΠ ÓÄÀÐÈÒÜ  ÌÎËÎÒÊÎÌ  ÏΠ ÏÀÊÅÒÓ  ÂÂ.  ÄËß  ÎÖÅÍÊÈ  ÓÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈß  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ  ÑÂßÇÅÉ  ÌÅÆÄÓ  ËÞÄÜÌÈ  ÑÎÖÈÓÌÀ  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌΠ ÂÐÅÌß  ÍÀ  ÂÍÅÄÐÅÍÈÅ    ÑÎÇÍÀÍÈÅ  ËÞÄÅÉ   ÝÒÎÃΠ ÍÎÂØÅÑÒÂÀ,  ÏËÞÑ  Ê  ÒÎÌÓ  ÅÃΠ ÎÖÅÍÊÀ  ÍÀ  ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ  ÂÑÅÉ ÆÈÇÍÈ  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ.  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ,   Â  ÐÀÇÍÎÌ  ÂÎÇÐÀÑÒÅ  ÎÄÍÈ  È  ÒÅ  ÆÅ  ÑÎÁÛÒÈß  ÎÖÅÍÈÂÀÞÒÑß  ×ÅËÎÂÅÊÎÌ  ÏÎ-ÐÀÇÍÎÌÓ.  ÒÀÊ ×ÒΠ ÍÅÒ  ÍÈ×ÅÃΠ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÃΠ   ÎÏÅÐÅÆÀÞÙÅÌ  ÐÀÇÂÈÒÈÈ  ÒÅËÀ  ÑÎÖÈÓÌÀ  ÍÀÄ  ÅÃΠ ÑÎÖÈÀËÜÍÛÌ  ÓÑÒÐÎÉÑÒÂÎÌ.
ÏÐÈÐÎÄÀ  ÌÅÒÎÄÎÌ  ÏÐÎÁ  ÎØÈÁÎÊ  ÍÀÙÓÏÀËÀ  ÂÛÕÎÄ   ÈÇ ÑÎÇÄÀÂØÅÃÎÑß  ÏÎËÎÆÅÍÈß,  «Ó×ÐÅÄÈ»  ÀÂÒÎÐÈÒÀÐÍÛÉ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÉ  ÑÒÐÎÉ    ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÌ  ÎÁÙÅÑÒÂÅ. 
 ÍΠ ÊÀÊ  ÎÒÎÁÐÀÒÜ  ËÞÄÅÉ  ÄËß ÐÀÁÎÒÛ   ÎÐÃÀÍÀÕ  ÓÏÐÀÂËÅÍÈß?  Ñ  ÏÎÌÎÙÜÞ  ÁÎÃÀ.  ÑÂÎÅÃΠ ÁÎÃÀ  -  ÄÅÍÅÃ.  ÏÎ ÏÐÎÑÒÎÒÅ  ÄÓØÅÂÍÎÉ  ÍÀÐÎÄ  ÐÅØÈË,  ÐÀÇ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÓÌÅË  ÍÀÊÎÏÈÒÜ  ÄÅÍÅà ÄËß  ÑÅÁß,  ÑÓÌÅÅÒ  ÎÍ  ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÒÜ  È  ÑÂÎÈÕ  ÏÎÄÄÀÍÍÛÕ.  ÎØÈÁÑß  ÈÇÁÈÐÀÒÅËÜ    ÎÄÍÎÌ  -  ÇÀÕÎ×ÅÒ ËÈ  ÌÈËËÈÀÐÄÅР ÝÒΠ ÄÅËÀÒÜ  ÈËÈ,  «ÈÑÏÎËÜÇÓß  ÑËÓÆÅÁÍÎÅ  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ»  ÏÐÎÄÎËÆÈÒ  ÃÐÅÑÒÈ  ÄÅÍÜÃÈ    ÑÂÎÉ  ÊÀÐÌÀÍ,  ÍÅ Ñ×ÈÒÀßÑÜ  Ñ  ÈÍÒÅÐÅÑÀÌÈ  ÑÎÖÈÓÌÀ.  ÒÅÌ  ÁÎËÅÅ  ×ÒΠ ÍÀÂÛÊÀ  ÇÀÁÎÒÈÒÜÑß  ÎÁ  ÈÍÒÅÐÅÑÀÕ  ÎÁÙÅÑÒÂÀ  Ó  ÍÅÃΠ ÍÅÒ.  À,  ÍÀÎÁÎÐÎÒ,  ÅÑÒÜ  ÍÀÂÛÊ  ÇÀÁÎÒÈÒÑß,    ÏÅÐÂÓÞ  Î×ÅÐÅÄÜ,  Π ÑÅÁÅ  È  ÑÂÎÈÕ ÏÎÒÎÌÊÀÕ,  ÍÀÑÒÎßÍÍÛÉ  ÍÀ  ÈÍÑÒÈÍÊÒÅ  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈß  ÑÂÎÅÃΠ ÐÎÄÀ.  (ÏÎÌÍÞ,   ÂÎÉÍÓ  ÏÐÈ  ÊÀÆÄÎÌ  ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÈ  ÁÛËÈ  ÎÐÑû  -  ÎÒÄÅËÛ  ÐÀÁÎ×ÅÃΠ ÑÍÀÁÆÅÍÈß,  ÊÎÒÎÐÛÅ    ÍÀÐÎÄÅ  ÐÀÑØÈÔÐÎÂÛÂÀËÈÑÜ  ÊÀÊ  «ÎÁÅÑÏÅ×Ü  ÐÀÍÜØÅ  ÑÅÁß,  ÎÁÅÑÏÅ×Ü  ÐÎÄÍÛÕ  ÑÂÎÈÕ,  ÎÑÒÀËÜÍÎÅ  ÐÀÇÄÀÉ  ÑÎÒÐÓÄÍÈÊÀÌ».  Ê  ×ÅÌÓ  ÏÐÈÂ¨Ë ÀÂÒÎÐÈÒÀÐÍÛÉ  ÑÎÖÈÀËÜÍÛÉ  ÑÒÐÎÉ,  ÊÎÃÄÀ  ÂËÀÑÒÜ  ÏÅÐÅÄÀ¨ÒÑß  ÏÎÒÎÌÊÀÌ  ÏΠ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÓ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÄÅÍÜÃÀÌÈ,  ÌÛ  ÌÎÆÅÌ  ÓÂÈÄÅÒÜ,  ÅÑËÈ  ÎÃËßÄÈÌÑß  ÂÎÊÐÓÃ.

    ÑËÅÄÓÞÙÀß  ÐÅËÈÃÈß  -  ÐÅÀËÜÍÛÉ ÑÎÖÈÀËÈÌ,  ÏÎÒÅÐÏÅËÀ  ÔÈÀÑÊΠ ÒÎËÜÊΠ ÌÅËÜÊÍÓ    ÈÑÒÎÐÈÈ  ÐÅËÈÃÈÉ.  ÇÄÅÑÜ  Ñ  ÊÀÄÐÀÌÈ,  «ÊÎÒÎÐÛÅ  ÐÅØÀÞÒ  ÂѨ»  ÏÎËÎÆÅÍÈÅ  ÎÁÑÒÎßËΠ ÅÙ¨  ÕÓÆÅ,  ×ÅÌ  ÏÐÈ  ÁÓÐÆÓÀÇÍÎÉ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ. ÇÀÕÂÀÒÈ  ÂËÀÑÒÜ    ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ  ÂÎÅÍÍÎÃΠ ÏÅÐÅÂÎÐÎÒÀ, ÇÀÏËÀÒÈ  ÇÀ  ÍÅÃΠ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÎÉ  ÂÎÉÍÎÉ    ÑÒÐÀÍÅ,  ÃÐÓÏÏÀ  ÀÂÀÍÒÞÐÈÑÒΠ ÂΠ ÃËÀÂÅ  Ñ  ËÅÉÁÎÉ  ÄÀÂÈÄÎÂÈ×ÅÌ  ÁÐÎÍØÒÅÉÍÎÌ  (ÏÀÐÒÈÉÍÀß ÊËÈ×ÊÀ  -  ÒÐÎÖÊÈÉ),  ÂËÀÄÈÌÈÐÎÌ  ÈËÜÈר̠ ÓËÜßÍÎÂÛÌ  (ÊËÈ×ÊÀ  -  ËÅÍÈÍ),  ÈÎÑÈÔÎÌ  ÂÈÑÑÀÐÈÎÍÎÂÈ×ÅÌ  ÄÆÓÃÀØÂÈËÈ  (ÊËÈ×ÊÀ  -  ÑÒÀËÈÍ)  ÇÀÕÂÀÒÈËÀ  ÂËÀÑÒÜ.  ÂËÀÑÒÜ  ÌÎÆÍΠ ÏÎÇÈÖÈÎÍÈÐÎÂÀÒÜ  ÊÀÊ  ÎÄÍÓ  ÈÇ  ÖÅËÅÉ,  Ê ÊÎÒÎÐÛÌ  ÈÍÑÒÈÍÊÒÈÂÍÎ ÑÒÐÅÌÈÒÑß  ÆÈÂÎÒÍÎÅ  ÂÈÄÀ  ÃÎÌΠ ÑÀÏÈÅÍÑ;  ÎÄÍÀÊÎ,  ÝÒΠ ÍÅ  ÑÎÂÑÅÌ  ÒÀÊ.  ÂËÀÑÒÜ  -  ÝÒΠ ÍÅ  ÎÄÍÀ  ÈÇ  ÖÅËÅÉ,  ÝÒΠ -  ÃËÀÂÍÀß  ÖÅËÜ.  ÝÒÎ ÒÎÒ  ÐÛ×ÀÃ,  ÂÇßÂØÈÑÜ  ÇÀ  ÊÎÒÎÐÛÉ,  ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌ  ÎÁÅÑÏÅ×ÈÂÀÅÒ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ    ÏÎÒÎÌÑÒÂÅ  ÑÂÎÅÉ  ÄÈÍÀÑÒÈÈ.  ÂËÀÑÒÜ  ÄÀ¨Ò  ÂËÀÄÅÞÙÅÌÓ  ÅÞ   ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ  ÑÂÎÅÃΠ ÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÑÎÏÅÐÍÈÊÀ,  ÈÌÅÒÜ  ËÓ×ØÓÞ  ÑÀÌÊÓ  ÄËß  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈß  ÐÎÄÀ  (È  ÍÅ ÎÄÍÓ,  ÂÑÏÎÌÍÈÌ  ÃÀÐÅÌÛ  ÂÎÑÒÎ×ÍÛÕ  ÂËÀÄÛÊ),  ÂÑÅÃÄÀ  ÈÌÅÒÜ    ÄÎÑÒÀÒÊÅ  ÅÄÓ,  ÏÈÒܨ  È  ÊÐÎÂ.    ÎÁÙÅÌ,  ÂΠ ÂËÀÑÒÜ  -  «ÂѨ  ÂÊËÞ×ÅÍλ.
ÈÒÀÊ,  ÏÐÈ  «ÐÅÀËÜÍÎÌ  ÑÎÖÈÀËÈÇÌÅ»  Ó  ÂËÀÑÒÈ  ÎÊÀÇÀËÈÑÜ.  ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ  ÌÀËÜ×ÈÊ  ÑΠ ÑÐÅÄÍÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅÌ,  ÐÎÄÈÂØÈÉÑß  ÍÀ ÕÓÒÎÐÅ    ÓÊÐÀÈÍÑÊÎÉ  ÃËÓÁÈÍÊÅ  ÍÅÄÀËÅÊΠ ÎÒ  ÑÅËÀ  ßÍÎÂÊÀ  ÕÅÐÑÎÍÑÊÎÉ  ÃÓÁÅÐÍÈÈ.  ÎÒ×ÈÑËÅÍÍÛÉ  ÑÒÓÄÅÍÒ  ÊÀÇÀÍÑÊÎÃΠ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÀ,  ÏÎËÓ×ÈÂØÈÉ  ÄÈÏËÎÌ  ÞÐÈÑÒÀ  ÝÊÑÒÅÐÍÎÌ    ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ.  ÑÛÍ  ÑÀÏÎÆÍÈÊÀ  ÈÇ  ÃÎÐÈ  -  ÑÅÌÈÍÀÐÈÑÒ  ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ  ÒÈÔËÈÑÑÊÎÉ  ÄÓÕÎÂÍÎÉ  ÑÅÌÈÍÀÐÈÈ,  ÎÒ×ÈÑËÅÍÍÛÉ  ÈÇ  ÍŨ  ÍÀ  ÏßÒÎÌ  ÃÎÄÓ  ÎÁÓ×ÅÍÈß.
×ÒΠ ÆÅ  ÄÀËÈ  ÐÎÑÑÈÈ  ÑÒÎËÜ  «ÂÛÑÎÊÎÎÁÐÀÇÎÂÀÍÍÛÅ»  ÂÐÈÎ ÁÎÃÎÂ?  «ÊÐÀÑÍÛÉ  ÒÅÐÐÎл  ÏΠ ÂÑÅÌ   ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈßÌ,  «ÊÓËÜÒ  ËÈ×ÍÎÑÒÈ»,  ÍÈÙÅÒÓ  È  ÎÁÅÑÖÅÍÈÂÀÍÈÅ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ  ÆÈÇÍÈ,  ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÓ  Ê  ÌÈÐÎÂÎÉ  ÂÎÉÍÅ  ÇÀ  ÏÅÐÅÄÅË  ÌÈÐÀ.

    ÎÏßÒÜ  ÎÒÂ˨ÊÑß.  ÂÅÐͨÌÑß  Ê  ÒÅÌÅ.
×ÒΠ ÆÅ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  Ñ  ÐÅËÈÃÈÅÉ?  ÄΠ ÒÅÕ  ÏÎÐ,  ÏÎÊÀ  ÐÅËÈÃÈß  ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ  ÓÑÒÍΠ (ÇÀÊÎÄÈÐÎÂÀÍÀ   ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ  ÝÍÅÐÃÎÏÎÒÎÊÀ), ÎÍÀ  «ÌÀØÈÍÀËÜÍλ  ÏÎÄÑÒÐÀÈÂÀÅÒÑß  ÏÎÄ  ÈÇÌÅÍÅÍÈß  ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ  ÑÐÅÄÛ.  ÊÎÃÄÀ  ÐÅËÈÃÈß  ƨÑÒÊΠ ÇÀÔÈÊÑÈÐÎÂÀÍÀ    ÄÎÊÓÌÅÍÒÀÕ,  ÎÍÀ «ÇÀÌÈÐÀÅÒ»,  È  Ũ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß  ÍÀ×ÈÍÀÞÒ  ÎÒÑÒÀÂÀÒÜ  ÎÒ  ÈÇÌÅÍßÞÙÅÉÑß  ÑÐÅÄÛ.  ÏΠ ÑÓÙÅÑÒÂÓ,  ÐÅËÈÃÈß  ÏÎÑÒÅÏÅÍÍΠ ÓÌÈÐÀÅÒ,  À ÍÀ   Å¨  ÌÅÑÒÅ  ÏÎßÂËßÅÒÑß  ÄÐÓÃÀß.  ÁÎËÅÅ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß,  ÁÎËÅÅ ÏÐÀÃÌÀÒÈ×ÍÀß,  ÁÎËÜØÅ  ÍÀÖÅËÅÍÍÀß  ÍÀ  ÒÅÊÓÙÈÉ  ÌÎÌÅÍÒ.  ÒÀÊ  ÍÀ ÑÌÅÍÓ  «ÐÅËÈÃÈÈ  ÄÅû  ÏÐÈبˠ ÈÓÄÀÈÇÌ.  ÅÃΠ ÑÓÒÜ. 
«Åâðåéñêàÿ èíòåðïðåòàöèÿ èñòîðèè îòíîøåíèé ÷åëîâåêà ñ Áîãîì âêëþ÷àåò ïðîäîëæèòåëüíóþ òðàäèöèþ ïî÷èòàíèÿ Áîãà Èçðàèëÿ äî Ìîèñåÿ, íà÷èíàÿ ñ  ïðàîòöà Àâðààìà, æèâøåãî, ïî ðàçíûì ïîäñ÷åòàì, â ïåðèîä ñ xxi â. äî í. ý. ïî xviii â. äî í. ý.». (syl.ru:

    ÅÑËÈ  ÏÐÈÍßÒÜ  ÇÀ  ÌÎÌÅÍÒ  ÇÀÐÎÆÄÅÍÈß  ÈÓÄÀÈÇÌÀ   21–18 ÂÅÊÀ   ÄΠ ÍÀØÅÉ  ÝÐÛ,  ÒΠ ÄΠ 12-13  ÂÅÊΠ ÈÓÄÀÈÇÌ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀË    «ÓÑÒÍÎÌ»  ÂÈÄÅ.  ÎÍ  ÏÅÐÅÄÀÂÀËÑß  ÎÒ  ×ÅËÎÂÅÊÀ  Ê   ×ÅËÎÂÅÊÓ  È,    ÑÈËÓ  ÑÓÁÚÅÊÒÈÂÈÇÌÀ  ËÞÄÅÉ,  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ    ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ»  «ÀÂÒÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ»   ÏÎÄÑÒÐÀÈÂÀËÀÑÜ  ÏÎÄ  ÈÇÌÅÍÅÍÈÅ  ÎÊÐÓÆÀÞÙÅÉ  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÈ.  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËΠ ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ  ÐÅËÈÃÈÈ.  ÒÎ×ÍÅÅ,  ÐÀÖÈÎÍÀËÈÇÀÖÈß  ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ  ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß   «ÑÎÖÈÓÌÀ  ÅÂÐÅÈ»  ÏÐÈ  ÀÊÒÈÂÍÎÌ  Ó×ÀÑÒÈÈ  ÅÃΠ ÌÎÇÃÎÂ.  À  ÌÎÇÃ,  ÊÀÊ  ÈÇÂÅÑÒÍÎ,  «ÝÊÎÍÎÌÈÑÒ  ÎÒ  ÁÎÃÀ»,  ÎÍ  ÂÑÅÃÄÀ   ÂÛÁÈÐÀÅÒ,  ÎÐÈÅÍÒÈÐÓßÑÜ  ÍÀ  ÑÅÃÎÄÍßØÍÈÉ  ÄÅÍÜ,  ÍÀÈÌÅÍÅÅ  ÝÍÅÐÃÎÇÀÒÐÀÒÍÎÅ  ÐÅØÅÍÈÅ,  ÍÅ  ÂÑÅÃÄÀ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËßß  ÑÅÁÅ  ÅÃΠ ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈß.  ÒÀÊ                ÏÐÎÄÎËÆÀËÎÑÜ  ÄΠ 12-13  ÂÂ.  ÄΠ Í. Ý.,  ÊÎÃÄÀ  ÍÀ  ÃÎÐÅ  ÑÈÍÀÉ   ÂÎÆÄÜ  ÅÂÐÅÅ  ÌÎÈÑÅÉ,  ÂÛÂÅÄØÈÉ  ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ  ÏËÅÌÅÍÀ  ÈÇ   ÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃΠ ÐÀÁÑÒÂÀ,  ÏÎËÓ×ÈË  ÎÒÊÐÎÂÅÍÈÅ  ÎÒ  ÂÑÅÂÛØÍÅÃÎ,  È  ÌÅÆÄÓ  ÍÀÐÎÄÎÌ  È  ÁÎÃÎÌ  ÁÛË  ÇÀÊËÞ×ÅÍ                ÇÀÂÅÒ.  ÏÎßÂÈËÀÑÜ  ÒÎÐÀ.    ØÈÐÎÊÎÌ  ÑÌÛÑËÅ  ÑËÎÂÀ  ÏÈÑÜÌÅÍÍÎÅ  È  ÓÑÒÍÎÅ  ÍÀÑÒÀÂËÅÍÈÅ    ÇÀÊÎÍÀÕ,   ÇÀÏÎÂÅÄßÕ  È  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈßÕ  ÃÎÑÏÎÄÀ  ÏΠ ÎÒÍÎØÅÍÈÞ  Ê  «ÑÂÎÅÌÓ»  ÍÀÐÎÄÓ.
ÊÀÊ  ÒÎËÜÊΠ  ÌÎÈÑÅÉ  ÇÀÔÈÊÑÈÐÎÂÀË  ÇÀÏÎÂÅÄÈ  «Â  ÊÀÌÍÅ»,   ÈÓÄÀÈÇÌ  «ÓÌÅл,  ÐÀÇÂÈÒÈÅ  ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ  ÐÅËÈÃÈÈ  ÏÐÅÊÐÀÒÈËÎÑÜ,  È  ÍÀ×ÀËÑß  ÏÐÎÖÅÑÑ  Ũ  «ÑÈËÎÂÎÃλ  ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈß    ÃÎËÎÂÀÕ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ.  ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ   ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ÑÒÀÁÈËÈÇÈÐÎÂÀËÀÑÜ,    ÒΠ ÂÐÅÌß  ÊÀÊ  ÑÀÌ   ÑÎÖÈÓÌ  ÏÐÎÄÎËÆÀË  ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÒÜÑß.  ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ,  ÐÀÑÕÎÆÄÅÍÈÅ  ÌÅÆÄÓ  «ÑËÎÂÎÌ»,   ÇÀÔÈÊÑÈÐÎÂÀÍÍÛÌ    ÊÀÌÍÅ,  È  ÒÅËÎÌ  -  «ÑÎÖÈÓÌÎÌ  ËÞÄÅÉ»,  ÍÀ×ÀËΠ ÍÀÐÀÑÒÀÒÜ.

    ×ÒΠ ÏÎÄÂÈÃÀËΠ Ê  ÐÀÇÂÈÒÈÞ  ÔÈËÎÑÎÔÑÊÓÞ  ÑÈÑÒÅÌÓ  900  ËÅÒ?  ÄÂÈÃÀËÈ  Ũ  ÈÇÌÅÍ×ÈÂÎÑÒÜ  È  ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÎÒÁÎÐ. ×ÅÌ  ÑËÎÆÍÅÅ  ÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ  ÑÈÑÒÅÌÀ  (ÆÈÂÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ),  ÒÅÌ  ×ÀÙÅ  ÑËÓ×ÀËÈÑÜ  ÑÁÎÈ    Ũ  ÃÅÍÅÒÈÊÅ,  ÒÅÌ  ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÅÅ  ÑÒÀÍÎÂÈËÀÑÜ  ÎÍÀ  Ê  ÂÍÅØÍÈÌ  ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈßÌ,  ÒÅÌ  ×ÀÙÅ    ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ  ÏÎÒÎÊ  «ÊÎÍÊÓÐÑÀ  ÍÀ  ÂÛÆÈÂÀÅÌÎÑÒÜ»  «ÂÊËÞ×ÀËÈÑÜ»  ÍÎÂÛÅ  ÂÀÐÈÀÍÒÛ  ÆÈÂÛÕ  ÑÈÑÒÅÌ.  ÂÛÆÈÂÀËÈ  ÒÅ  ÈÇ  ÍÈÕ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÎÊÀÇÛÂÀËÈÑÜ  ÁÎËÅÅ  ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÌÈ  ÑÎÑÒÎßÍÈÞ  ÑÐÅÄÛ  ÍÀ  ÒÅÊÓÙÈÉ  ÌÎÌÅÍÒ.
 ÈÓÄÀÈÇÌ,  ÊÀÊ  ÔÈËÎÑÎÔÑÊÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ,  ÆÈË  È  ÐÀÇÂÈÂÀËÑß  ÖÅËÛÕ  900  ËÅÒ.  ÏÎ×ÅÌÓ?  ÏÎÒÎÌÓ  ×ÒΠ ÍÎÑÈÒÅËÈ È  ÕÐÀÍÈÒÅËÈ  ÈÓÄÀÈÇÌÀ  ÏÅÐÅÄÀÂÀËÈ  ÅÃΠ «ÇÀÂÅÒÛ»  ÈÇ  ÓÑÒ    ÓÑÒÀ,  ÈÇ  ÏÎÊÎËÅÍÈß    ÏÎÊÎËÅÍÈÅ.  ÂÎËÅÉ-ÍÅÂÎËÅÉ,  ÈÓÄÀÈÇÌ  ÍÅÎÑÎÇÍÀÍÍΠ ÊÎÐÐÅÊÒÈÐÎÂÀËÑß,  ÏÎÄÑÒÐÀÈÂÀßÑÜ  ÏÎÄ  ÌÅÍßÞÙÓÞÑß  ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÓ.  ÎÍ  ÆÈË.
ÊÀÊ  ÒÎËÜÊΠ «ïîÿâèëàñü òîðà  - … íàñòàâëåíèå â çàêîíàõ, çàïîâåäÿõ …»,  ÈÓÄÀÈÇÌ  ÑÒÀË  ÂÅÐÎÉ,  ÔÈËÎÑÎÔÑÊÀß  ÑÈÑÒÅÌÀ  ÇÀÌÅÐËÀ    ÑÂΨ̠ ÐÀÇÂÈÒÈÈ  È  ÓÌÅÐËÀ  ÊÀÊ  ÒÀÊÎÂÀß.  ÂÑÅ  ÓÑÈËÈß  ÀÂÒÎÐÀ,  ÏÎÏÓËßÐÈÇÀÒÎÐÀ  È  ÌÅÒÎÄÈÑÒÀ  «ÐÅÉÒÈÍà ÉÎÃÈ»  Ë.ÏËÀÒÎÍÎÂÀ,  ÏÎÊÀÇÀÒÜ  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ  «ÄÅÂÅÐÎÈÇÀÖÈÈ»  ÍÀÒÛÊÀÞÒÑß  ÍÀ  ÍÅÏÎÍÈÌÀÍÈÅ  ÅÃΠ ÌÛÑËÈ  ×ËÅÍÀÌÈ  ÈÐÊÓÒÑÊÎÃΠ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÎÃΠ ÊËÓÁÀ  ÏÐÈ  ÁÈÁËÈÎÒÅÊÅ  ÈÌ  ÌÎË×ÀÍÎÂÀ-ÑÈÁÈÐÑÊÎÃÎ.  À,  ÂÅÄÜ,  ÏËÀÒÎÍΠ ÏÐÀÂ.  ÑÈÒÓÀÖÈß  ÍÀ  ÇÅÌËÅ  ÌÅÍßËÀÑÜ,  À  ÂÅÐÀ  -  «íàñòàâëåíèå â çàêîíàõ, çàïîâåäÿõ è òðåáîâàíèÿõ ãîñïîäà ïî îòíîøåíèþ ê ñâîèì ïîêëîííèêàì» ÎÑÒÀÂÀËÀÑÜ  ÍÅÈÇÌÅÍÍÎÉ.  ØËΠ ÂÐÅÌß.  ÍÎÆÍÈÖÛ  ÌÅÆÄÓ  ÍÅÈÇÌÅÍÍÛÌÈ  ÒÐÅÁÎÂÀÍÈßÌÈ  ÒÎÐÛ,  ÑÒÀÂØÅÉ  ÂÅÐÎÞ,  È  ÌÅÍßÞÙÈÌÈÑß   ÐÅÀËÈßÌÈ  ÆÈÇÍÈ  ÐÀÑÕÎÄÈËÈÑÜ  ÂѨ  ÁÎËÜØÅ  È  ÁÎËÜØÅ.
ÍÀ  ÑÌÅÍÓ  ÈÓÄÀÈÇÌÓ  ÂÛÑÒÓÏÈËΠ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ.  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍΠ ÃÎÂÎÐß,  ÍÅ  ÑÒÎËÜÊΠ «ÂÛÑÒÓÏÈËΠ ÍÀ  ÑÌÅÍÓ»,  ÑÊÎËÜÊΠ ßÂÈËÎÑÜ  ÅÃΠ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ  ÐÀÖÈÎÍÀËÈÇÈÐÎÂÀÍÍÛÌ  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅÌ.  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÏÎÇÆÅ (5-é âåê í,ý.)  ÌÅÑÒÍÎÉ  ÐÀÇÍÎÂÈÄÍÎÑÒÜÞ,  ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍΠ ÌÀËΠ ÎÒËÈ×ÀÞÙÅÉÑß  ÎÒ  ÎÐÈÃÈÍÀËÀ,  ÍΠ ÍÎÑßÙÈÉ  ÌÅÑÒÍÛÉ  ÊÎËÎÐÈÒ,  ÑÒÀË  ÈÑËÀÌ.

    ÐÀÑÏÀÄ  ÔÈËÎÑÎÔÈÈ  ÈÓÄÀÈÇÌÀ,  ÂÛÐÀÇÈËÑß    ÄÅÃÐÀÄÀÖÈÈ  Ũ  ÎÑÍÎÂÍÛÕ  «ÏÎËÎÆÅÍÈÉ»,  Π ÊÎÒÎÐÛÕ  ÑÊÀÇÀÍÎ:  ÓÌÐÈ,  ÍΠ ÍÅ  ÄÅËÀÉ  ÝÒÎÃÎ.  ÂÎÒ  ÝÒÈ  ÏÎËÎÆÅÍÈß.
- «íå ñîòâîðè ñåáå êóìèðà, 
íå óáèé, íå ïðåëþáîäåéñòâóé»  (ÒÀÌ ÆÅ). 
ÔÎÐÌÀËÜÍΠ ÝÒÈ  ÇÀÏÎÂÅÄÈ  ÏÅÐÅÊÎ×ÅÂÀËÈ    ÂÎÇÍÈÊØÈÅ  ÍÀ  ÁÀÇÅ  ÒÎÐÛ  ÌÎËÎÄÛÅ  ÐÅËÈÃÈÈ:  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂΠ (1-É ÂÅÊ Í.Ý.),  ÈÑËÀÌ  (ÍÀ×ÀËΠ VII-ÃΠ ÂÅÊÀ  Í.Ý.). 

    ÈÒÀÊ,  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ.   
«Äåñÿòü çàïîâåäåé Õðèñòèàíñòâà (âåòõèé çàâåò, èñõ.20:2-17, âòîðîçàêîíèå 5:6-21):
1. ß åñòü ãîñïîäü áîã òâîé, è íåò äðóãèõ áîãîâ, êðîìå ìåíÿ.
2. Íå ñîòâîðè ñåáå êóìèðà è íèêàêîãî èçîáðàæåíèÿ; íå ïîêëîíÿéñÿ èì è íå
 ñëóæè èì.
3. Íå ïîìèíàé èìåíè ãîñïîäà áîãà òâîåãî âñóå.
4. Øåñòü äíåé ðàáîòàé è äåëàé âñÿêèå äåëà ñâîè, à ñåäüìîé – ñóááîòà – åñòü äåíü îòäîõíîâåíèÿ, êîòîðûé ïîñâÿòè Ãîñïîäó Áîãó òâîåìó.
5. Ïî÷èòàé îòöà òâîåãî è ìàòü, äà áóäåøü áëàãîñëîâåí íà çåìëå è äîëãîëåòåí.
6. Íå óáèé.
7. Íå ïðåëþáîäåéñòâóé.
8. Íå óêðàäè.
9. Íå ëæåñâèäåòåëüñòâóé.
10. Íå ïîæåëàé íè÷åãî ÷óæîãî.»

ÏΠ ÌÍÅÍÈÞ  ÀÍÄÐÅß  ÏÓ×ÊÎÂÀ  (ÈÍÒÅÐÍÅÒ)  « … ðåëèãèÿ èãðàåò îãðîìíóþ ðîëü â æèçíè îáùåñòâà è ãîñóäàðñòâà. îíà êîìïåíñèðóåò ñòðàõ ñìåðòè âåðîé â âå÷íóþ æèçíü, ïîìîãàåò íàéòè ìîðàëüíóþ, à ïîä÷àñ è ìàòåðèàëüíóþ îïîðó ñòðàæäóùåìó.»  ÃÎÑÏÎÄÈÍ  À.ÏÓ×ÊΠ ÓÏÓÑÒÈË  ÈÇ  ÂÈÄÓ  ÃËÀÂÍÓÞ  ÏÅÐÂÎÍÀ×ÀËÜÍÓÞ  ÖÅËÜ  ÐÅËÈÃÈÈ  -  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß  ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ.  ÎÑÒÀËÜÍÎÅ  -  ÂÑÅÃΠ ËÈØÜ  «ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ»,  ÏÐÈÑÏÎÑÎÁËÅÍÍÛÉ  ÄËß  ÒÎÃÎ,  ×ÒÎÁÛ  ÓÄÅÐÆÀÒÜ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ    ÑÅÒßÕ  ÂÅÐÛ.   «… êàê áû òàì íè áûëî,  Êîíñòàíòèí (ÐÈÌÑÊÈÉ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ) ïîíÿë îáúåäèíèòåëüíûé ïîòåíöèàë õðèñòèàíñòâà è ñäåëàë ýòó ðåëèãèþ ãîñóäàðñòâåííîé.»  (À.ÏÓ×ÊÎÂ.) 

  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ  ÒÓÇÅÌÍÛÅ  ÂÐÈΠ ÁÎÃΠ ÐÀÑÒÀÙÈËÈ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂΠ ÏΠ ÑÂÎÈÌ  ÇÀÊÐÎÌÀÌ,  ÏÐÈÑÏÎÑÎÁÈ  ÅÃΠ ÏÎÄ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ  ÍÓÆÄÛ.
 
ÎÍÈ  ÍÈÂÅËÈÐÎÂÀËÈ  ÏÅÐÂÓÞ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ «íåò äðóãèõ áîãîâ, êðîìå ìåíÿ»,  ÏÐÈÍß  ÍÀ  ÑÅÁß  ÏÐÀÂÀ  È ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ  ÁÎÃÀ  ÍÀ  ÏÎÄÂËÀÑÒÍÎÉ  ÈÌ  ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ.

ÎÍÈ  ÍÈÂÅËÈÐÎÂÀËÈ  ÂÒÎÐÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ «Íå ñîòâîðè ñåáå êóìèðà è íèêàêîãî èçîáðàæåíèÿ»,  ÐÀÇÂÅÑÈ  ÂÎÊÐÓà ÏÎÇÎËÎ×ÅÍÍÛÅ  ÈÊÎÍÛ  È  ÒÐÅÁÓß  ÎÒ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ  ÈÕ  ÖÅËÎÂÀÒÜ,  ÈÌ  ÌÎËÈÒÜÑß  È  ÈÌ  ÏÎÊËÎÍßÒÜÑß.

ÎÍÈ  ÍÈÂÅËÈÐÎÂÀËÈ  ØÅÑÒÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ «Íå óáèé»,  ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀ  ÏÐÈ  «ÑÂÎÈÕ»  «ÄÂÎÐÀÕ»  ÏÎÄÐÀÇÄÅËÅÍÈß  ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÛÕ  ÓÁÈÉÖ  È  ÏÐÈ  ÍÈÕ  ÈÍÑÒÈÒÓÒ  ÏÎËÊÎÂÛÕ  ÑÂßÙÅÍÍÈÊÎÂ,  ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÞÙÈÕ  ÓÁÈÉÑÒÂÎ.

ÎÍÈ  ÎÒÌÅÍÈËÈ  ÑÅÄÜÌÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ  ÈÓÄÀÈÇÌÀ  «Íå ïðåëþáîäåéñòâóé».  ÏÎÊÓØÀßÑÜ,  ÒÀÊÈÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ,  ÍÀ ÏÐÈÍÖÈÏ  ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÈß  ÏÎÒÎÌÑÒÂÀ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ  ÑÎÕÐÀÍßÅÒ  ÄÀÆÅ  ÍÅ  ÑÎÖÈÓÌ,  À  ÅÃΠ ÎÑÍÎÂÓ  -  ×ÅËÎÂÅÊÀ.

ÎÍÈ  ÄÅÑßÒÓÞ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ   (Íå ïîæåëàé íè÷åãî ÷óæîãî.)  ÇÀÌÅÍÈËÈ  ÍÀ  ÇÀÏÎÂÅÄÜ  Ñ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÛÌ  ÑÌÛÑËÎÌ  -  ÎÃÐÀÁÜ  È  ÓÁÅÉ  ÁËÈÆÍÅÃÎ,  ÏÎÊÀ  ÎÍ  ÍÅ ÑÄÅËÀË  ÝÒÎÃΠ Ñ  ÒÎÁÎÉ.
 
    ÑÅÃÎÄÍß,    ÔÀÇÅ  ÁÓÐÆÓÀÇÍÎÉ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ,  ÓÏÐÎÙÅÍÈÅ  È  ÐÀÖÈÎÍÀËÈÇÀÖÈß  ÐÅËÈÃÈÈ  ÄÎÂÅËÈ  Ũ  ÄΠ ÒÎÃÎ,  ×ÒΠ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ  (ÌÎÇÃ)  ÐÀÁÎÒÀÅÒ  ÏΠ ÔÀÊÒÓ  ÍÅ  ÍÀ  ÑÎÕÐÀÍÅÍÈÅ,  À  ÍÀ  ÐÀÇÐÓØÅÍÈÅ  «ÑÎÖÈÓÌÀ  ËÞÄÅÉ».    
ÏÎ×ÅÌÓ  ÒÀÊÎÅ  ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ. 
ÑÍÀ×ÀËÀ  ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ,  ×ÒΠ ÒÀÊÎÅ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß.  «Äåìîêðà;òèÿ — ïîëèòè÷åñêèé ðåæèì, â îñíîâå êîòîðîãî ëåæèò ìåòîä êîëëåêòèâíîãî ïðèíÿòèÿ ðåøåíèé ñ ðàâíûì âîçäåéñòâèåì ó÷àñòíèêîâ íà èñõîä ïðîöåññà èëè íà åãî ñóùåñòâåííûå ñòàäèè.»   (ÂÈÊÈÏÅÄÈß.)
ÄÅËΠ   ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÄÈÀÏÀÇÎÍ  ËÞÄÅÉ  ÏΠ ÈÕ  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÌÓ  ÐÀÇÂÈÒÈÞ  ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍΠ ØÈÐÎÊ,  È  ÈÕ  ÓÑÐÅÄͨÍÍÛÉ  ÈÍÒÅËËÅÊÒ,  ÑÊÎÐÅÅ,  ÁËÈÆÅ  Ê ÍÈÆÍÅÌÓ  ÏÐÅÄÅËÓ,  ×ÅÌ  Ê  ÂÅÐÕÍÅÌÓ.  ÍÅ ÒÐÓÄÍΠ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ,  ÊÀÊ  ÁÓÄÓÒ  ÂÛÃËßÄÅÒÜ  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ  «êîëëåêòèâíîãî ïðèíÿòèÿ ðåøåíèé ñ ðàâíûì âîçäåéñòâèåì ó÷àñòíèêîâ íà èñõîä ïðîöåññà èëè íà åãî ñóùåñòâåííûå  ñòàäèè.»   
Ê  Ñ×ÀÑÒÜÞ  (ÈËÈ  ÍÀÎÁÎÐÎÒ?),  ÈÄÅÀËÜÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß,  ÊÀÊ  ÎÍÀ  ÑÀÌÀ  ÑÅÁß  ÏÐÎÂÎÇÃËÀØÀÅÒ,  È  ÐÅÀËÜÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß,  ÒÀ,  ×ÒΠ ÈÌÅÅÒ  ÌÅÑÒΠ ÑÅÃÎÄÍß    ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ,  ÄÀËÅÊÈ  ÄÐÓà ÎÒ  ÄÐÓÃÀ,  ÊÀÊ  ÍÅÁΠ È  ÇÅÌËß.  ÈÄÅÀËÜÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß  -  ÝÒΠ ÂÛÌÛÑÅË,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÂÅØÀÞÒ  ÍÀ   ÓØÈ  ÑÂÎÅÉ  ÏÀÑÒÂÅ  «ÎÒÖÛ  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ».  ÐÅÀËÜÍÀß  ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß  -  ÝÒΠ ÂËÀÑÒÜ  ÃÐÓÏÏÛ  ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍΠ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÛÕ  ËÞÄÅÉ,  ÍÀÑÒÎËÜÊΠ ÏÐÅÄÀÍÍÛÕ  ÑÂÎÅÌÓ  ÁÎÃÓ  -  ÄÅÍÜÃÀÌ,  ×ÒΠ Ó  ÍÈÕ  ÍÅ ÎÑÒÀ¨ÒÑß  ÍÈ  ÑÈË,  ÍÈ  ÂÐÅÌÅÍÈ  ÍÀ ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅ  ÏÐÈÍßÒÛÕ  ÍÀ  ÑÅÁß  ÎÁßÇÀÒÅËÜÑÒ  «ÑÎÖÈÓÌÍÎÃΠ ÁÎÃÀ»:  ÍÈ  ÍÀ  ÒÎ,  ×ÒÎÁÛ  «ÕÐÀÍÈÒÜ»  ÑÎÖÈÓÌ  (ÁÅÐÅ×Ü  ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ  ÅÃΠ ËÞÄÅÉ),  ÍÈ  ÍÀ  ÒÎ,  ×ÒÎÁÛ      ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÛÂÀÒÜ  ÆÈÇÍÜ  ÑÎÖÈÓÌÀ. 

    ÀÂÒÎÐ,  ÏÎÏÓËßÐÈÇÀÒÎР È  ÌÅÒÎÄÈÑÒ  ÐÅÉÒÈÍà ÉÎÃÈ  ËÅÎÍÈÄ  ÏËÀÒÎÍÎÂ,  ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÈÐÓß  «ÄÅÂÅÐÎÈÇÀÖÈÞ», ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈË  ÑÂΨ  ÂÍÈÌÀÍÈÅ  ÍÀ  ÊÐÈÒÈÊÅ  ÂÅÐÛ,  ÊÎÒÎÐÓÞ  ÍÅÑÓÒ    ÍÀÐÎÄ   ÑÂßÙÅÍÍÈÊÈ  ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÕ  ÕÐÀÌÎÂ.  À  ÌÅÆÄÓ  ÒÅÌ  ËÞÁÀß  ÂÅÐÀ  ÍÅ  ÌÅÍÅÅ  ÂÐÅÄÎÍÎÑÍÀ  ÄËß  ËÞÁÎÃΠ ÄÓÌÀÞÙÅÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ.  È  ÂÅÐÀ    ÍÀÖÈÞ,  È  ÂÅÐÀ    ÈÄÅÞ,  È  ÂÅÐÀ    «ÎÒÖÀ  ÍÀÐÎÄλ,  È  ÂÅÐÀ    ÐÎÄÈÍÓ,  È  ÂÅÐÀ,    ÑÒÐÀÍÓ,   È  ÂÅÐÀ    ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ.