Диссертация

Андрей Ревягин
            
        (Тема: «Правильное и математически строгое разведение спирта в домашних условиях, идентичных полевым»)
               
   Диссертация – квалификационная научно-исследовательская работа, содержащая совокупность результатов научных исследований для публичной защиты на соискание ученой степени. (Энциклопедический словарь).

   Открытие – обнаружение чего-либо ранее не замечаемого, непонятного или скрываемого; установление чего-либо путем исследований, наблюдений. (Энциклопедический словарь).

                ОБЩАЯ ЧАСТЬ

   Спирт пить органично умеет далеко не каждый бывалый. А чего-то свеженького всегда хочется…

   Гениальному Д.И.Менделееву, согласно историческим данным, «Таблица периодических элементов» – приснилась «суровой темной ночью»...

   Если это так, то «рецепт водки» он, я думаю, «подсмотрел» в «тихий час».

   Не знаю, плакал ученый во сне или смеялся, но когда проснулся, он, наверняка, выскочил из своей «уютной постельки» ("полторашка"; «панцирная сетка» – «супер» того времени!) и закричал, буквально, как «доисторический Архимед». Но закричал мэтр не: «Эврика!» (и даже не: «Экстра! Из спирта этилового ректификованного «Люкс», вода питьевая исправленная по правилам».), а закричал (а, может, просто произнес), что «русская водочка» – это вам не какая-нибудь там «боярка», – а вещь, и, следовательно, должна быть «сорокоградусной»! Прозрел, в общем, «учитель» в этом вопросе конкретно.

   Излишне, конечно, фантазировать, как на это отреагировали разные мужчины и ребята хорошие. История – об этом умалчивает… Но все крепко ухватились за рекомендацию академического ученого.

                ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

   Итак, у вас в руках каким-то (может быть, поразительнейшим… или восхитительнейшим, или вообще чудесным) образом оказалась бутылка (0,5л) из под пива, но с «начинкой» - из чистейшего любительского спирта. И его срочно нужно  развести. До показателя хорошей водки…

   Иной "человече" (а его смело можно назвать обывателем!) будет что-то во что-то «булькать», что-то доливать, мешать, качать-раскачивать-трясти, смотреть на просвет, нюхать, пробовать, причмокивать, закатывать глаза, раздувать ноздри, говорить: «О-йе!..» (даже фильтровать через туалетную бумагу) – и у него получится дрянь… А у вас должна получится ВОДКА! Настоящая!

   И мы это сделаем. И сделаем спокойно. Инновационно, как говорится. И модернизационно…

   Известно, что, если у вас в руках появилась бутылка спирта, то и пустая такая же (0,5л) у вас непременно найдется! А если пошарить, то отыщется еще и пара пустых бутылок из-под вина (по 0,7л). Одну, из которых, вы непременно, тут же должны наполнить водой (хоть и «не исправленной», а просто – из-под крана) полностью.

   Процесс пошел! И тут – нервы, нервы и еще раз нервы… Но держимся!

   Мы четко и постепенно «погружаемся в технологию»… Наша задача – получить из 0,5 литра спирта энное количество (это можно будет потом и посчитать) хорошей и мягкой водки (не "водовки", а водочки!).

   Спирт мы разливаем по 0,5л бутылкам поровну. Воду между бутылками 0,7л – тоже поровну. (Тут надо глазомер хороший иметь!).

   У нас имеется – четыре бутылки: в двух (которые по 0,5л) – по 250 мл спирта, в двух (которые по 0,7л) – по 350 мл воды.

   Делая спирт - «винтом» (быстро-быстро-быстро, раскручивая «спиртовые» бутылки по 0,5л), мы поочередно - через нержавеющую воронку - «вгоняем» эти незабываемые «саморезы» в 0,7л бутылки с водой, и тоже поочередно (и интенсивно, и разнообразно!) ритмически встряхиваем. Бормоча, может быть, при этом типа: «Вьестудэй…» И пританцовывая. (Тут, надо руки здоровые иметь и танцевально-подвижные ноги!)

   И вот… водка у нас сделалась сама собой… Получилась… Она - искрится, где-то даже подмигивает, просится…

   Осталось доказать, что у нас получилась именно водка.

   Другими словами, нужно математическое подтверждение, что наша водка имеет в активе именно 40 градусов.

   Привлечем проверенный «арифметический аппарат»…

   Значит, так: в каждой бутылке 0,7л у нас теперь 350 мл воды и 250 мл спирта.

   Посчитаем процент спирта в этой, покамест будем говорить, хорошо смешанной смеси. Этой смеси у нас 600 мл в одной бутылке и столько же – во второй (350 мл плюс 250 мл).

   Для этого составим пропорцию (всего у нас 600 мл – это 100%, а сколько же процентов составляют 250 мл спирта в этом растворе?):

                600 – 100%
                250 -   Х

   Решим пропорцию (смахнув легкую испарину со лба):

                Х = 250 х 100 / 600 = 41,66666667%.

   Тут, в этот самый момент, обязательно какой-нибудь неадекватный персонаж и оппонент резко вздрогнет, резко встанет и, «гомерически» и до глубины души засмеявшись, заявит:

   – Но получилось, же неверно! Не – сорок градусов, как говорил и настаивал «великий мастер и крупнейший маэстро»!..

   Но этот кошмарный человек и поверхностный потребитель, будет категорически не прав! Поскольку, спирт имеет крепость не 100%, а 96%. И это – надо учитывать.

   Поэтому составим и решим поправочную пропорцию:

                41,66666667  – 100%
                Х   -   96%,

   Откуда:  Х = 41,66666667 х 96 / 100 = 40; (градусов!).

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   И вот тут, мужчины, ребята хорошие и девчонки не менее замечательные, если бы великий Менделеев Дмитрий Иванович был среди нас, он, я думаю, был бы в экстазе. Потому что водка у нас получилась – знатная и очень даже великолепная! (А получилось её: 600 мл + 600 мл = 1200 мл – то есть, литр с «гаком»).
2012г.