Весенняя прогулка

Александр Щербаков 5
Солнечный луч осветил лицо Сергея, и он проснулся от тепла на лице, от которой отвык за месяц вахты на севере.  Прислушался, в квартире была тишина. Взгляд скользнул на висевшие на стене старинные ходики. 
- Ого, вот это я храпанул, - мелькнула в голове мысль. Часы показывали одиннадцатый час утра.
Сергей сладко потянулся, как это делают кошки после ночного сна, и стал вставать.  Спешить ему было некуда. Только вчера он вернулся с месячной вахты на месторождении нефти, и теперь впереди был почти месяц отгулов.

Вчера вечером, когда он сошел с поезда, понял, что наступила весна. На улице было намного теплее, чем тогда, когда он сутки назад садился в поезд.  Там, на севере, весна уже ощущалась, подтаял снег, текли ручьи, но по ночам были заморозки, а утром гололед.  А вчера он ощутил, что на улице реально тепло, и его куртка на меху, которую он собирался одевать при выходе из вагона, явно не по сезону.

Как обычно, его ждали родители. Единственный сын выбрал такую профессию, при которой целые месяцы проводил вдали от родного дома. Но за это ему хорошо платили, сын регулярно давал матери крупные суммы денег, и поэтому родители мирились с долгими отлучками сына.  Тем более знали, что он так и не стал употреблять алкоголь, чем баловались некоторые его товарищи. Конечно, на вахте пить было запрещено, и это строго соблюдалось. Вылететь с такой хорошо оплачиваемой работы никто не хотел, за воротами было немало желающих занять вакантное место. Но вот по пути домой в поезде многие товарищи Сергея отрывались.  Но склонить его даже к небольшой выпивке им не удавалось.

Поэтому голова у выспавшегося молодого человека утром была свежая, он хорошо отдохнул. Вчера они поужинали с родителями любимыми с детства отбивными, с жареной картошкой и салатом из квашеной капусты с луком,  на десерт он съел кусок торта Наполеон, который к его приезду обязательно  стряпала мать.

А сейчас он выглянул в окно. Ярко светило солнце, во дворе дома уже проглядывала трава и на деревьях набухли почки, скоро должны появиться первые листочки. Самая любимая пора Сергея, он очень любил весну и был рад, что застал период, когда деревья станут одеваться в свой зеленый наряд.  Родители были на работе, он это знал, как и то, что завтрак у него на столе.  Поэтому прошел в ванную комнату, побрился, умылся, а душ он принял вчера перед сном. Посмотрел внимательно на себя в зеркало.
- А что, симпатичный парень. Вот только подстричься сегодня надо, а то за месяц зарос, - рассуждал сам с собой Сергей.

Он действительно был симпатичным молодым человеком. Высокий, черноволосый, с развитой мускулатурой, что придавало его стройной фигуре вид готового к прыжку зверя. У него даже движения были какими-то плавными, что удивляло впервые увидевшего его человека. Сказались занятия спортом,  борьбой карате, где поощрялась хорошая растяжка, над которой он много работал. И хотя сейчас ему некогда было заниматься спортом, но никто не запрещал ему посещать тренажерный зал в поселке вахтовиков, где он жил по месяцу.

Так как никаких планов на день у него не было, он решил просто прогуляться по городу, чтобы увидеть, как природа начинает оживать.  Перекусить решил в том самом кафе, где он обычно  ел во время учебы в институте. Так уж было заведено в их семье, что ужинали все дома, и Сергей старался это делать, чтобы не обидеть мать.  Ради этого ужина он отказывался от интересных предложений сходить в кино или в театр. Хотя бывали и исключения, но очень  редко.

Молодой человек надел джинсы и джинсовую рубашку,  легкую летнюю куртку, кроссовки, в которых гулять по городу удобней, и вышел на лестничную площадку. Увидел, как по лестнице поднимается соседская девочка Наташа, ученица старших классов. Развитая не по годам девочка с упругой попкой и выпирающей из-под куртки грудью, звала его дядей Сережей, хотя он был всего на десять лет старше.  Увидев вышедшего из двери Сергея, девочка весело проговорила:
- Вы приехали с вахты, дядя Сережа? Как там, не замерзли? Ничего не отморозили? – и вдруг покраснела, поняв, что сморозила глупость.
- Нет, вот то, о чем ты спрашиваешь, не отморозил, - решил еще больше смутить девочку, ответил молодой человек. Ему нравилась эта соседская девчонка, которая очень уважительно относилась и к его родителям.  Он в свою очередь спросил:
- Ты что-то рано с уроков сегодня?
- Да учительница заболела, заменить некем было, нас отпустили. На улице весна, учиться не хочется!
Она подошла к своей двери, достала из портфеля ключи, открыла замок   и зашла в квартиру. А Сергей в хорошем настроении стал спускаться по лестнице.  Выйдя на улицу, он подставил лицо солнцу, и на несколько секунд задумался – в какую сторону пойти?  Времени у него был вагон, и он решил пойти к центру города, где протекала речка, дальним путем, а вот вернуться ближним, т.е. совершив круг.

- Как хорошо весной, - подумал молодой человек. – Девушки, как первая зелень, распускаются, вылезают из зимних одежд, шапок, и ходят по улицам такие красивые!
Ему не нравилось, что нынешнее поколение девчонок ходит в джинсах или брюках, то ли дело поколение его родителей. Все одевали короткие платья или юбки, и красивые ноги были видны издалека. Сергей, у которого была небольшая близорукость, на расстоянии не мог разглядеть лица девушек, поэтому обращал в первую очередь внимание на ноги. Если они были стройные, тогда он смотрел на лицо идущей навстречу девушки, а если не очень, то искал следующую со стройными ногами.  Скоро наступит лето, и тогда девушки все равно будут гулять в коротких юбках.  Успокоенный такой недалекой перспективой, Сергей не торопясь  пошел на улице. 

Пройдя уже немало  минут, он обратил внимание на идущую впереди девушку в строгом синем костюме, в юбке и туфлях на каблуках. Девушка явно никуда не торопилась, шла, оглядываясь по сторонам, как будто что-то искала.  Так что даже своим неспешным шагом Сергей скоро настиг девушку. Строгий синий костюм оказался униформой стюардессы. Девушка оказалась примерно одного с ним возраста, очень миловидная, с большими голубыми глазами и чуть вздернутым носиком.  Сергей решил помочь девушке, и,  подойдя ближе, спросил:
- Девушка, вы что-то ищите? Может, я вам помогу?
Девушка взглянула на молодого человека удивленным взглядом, и ответила:
- Нет, я ничего не ищу. Просто я впервые в вашем городе, и знакомлюсь с его улицами. Красивый у вас город!
- Да, я тоже так считаю. Но он мне больше нравится, когда всё распустится, цветы на клумбы высадят.
- Конечно, с распустившейся листвой и цветами он будет еще красивее, но зато так лучше здания видны. Ваш город старый?
- Да не такой уж и старый, лет триста. Это не Москва, которой больше 800 лет. А вы где живете?
- Под Новосибирском,  в небольшом городке. А стюардессой работаю не так долго. И для меня прилет  каждый  новый город интересен. Хотя часто мы  сразу улетаем, высадим пассажиров, проведут техосмотр самолета, и мы улетаем с новыми пассажирами. Новосибирск считается хабом (прим. - аэропорт, используемый авиакомпанией или альянсом авиакомпаний как пункт пересадки пассажиров и имеющий высокий процент стыковочных рейсов), оттуда мы и летаем по разным направлениям.  Но сегодня обратный рейс поздно вечером, и я решила посмотреть город.
Сергею понравилась девушка,  и он не хотел так быстро с ней расстаться, поэтому предложил:
- А давайте я вам покажу наш город. Времени у меня много, только вчера вернулся с месячной вахты, теперь в отгулах. Но давайте познакомимся сначала. Меня зовут Сергей, - и он протянул девушке руку.
Девушка благодарно посмотрела в глаза молодого человека и, пожав его руку, произнесла:
- Оксана.

Они пошли по улице, постепенно приближаясь к историческому центру города, со старинными домами, построенными еще в XVIII веке.  Сергей вспоминал, что он знал об истории своего родного города, делился своими знаниями с девушкой, которая с интересом слушала и временами переспрашивала, уточняла.  Это заставляло молодого человека проявлять все свое красноречие и напрягать память, чтобы вспоминать все новые подробности из истории города.  Незаметно пролетело время, за разговорами Сергей не заметил, как время уже давно перевалило за 3 часа дня. Увидев на городских часах, сколько времени, молодой человек воскликнул:
- Вот я балабол! Так девушку и голодом заморю. Предлагаю пойти пообедать в одном кафе, там хорошо готовят, я там всегда обедаю, когда меня время застает в центре города.
Оксана посмотрела на Сергея и проговорила:
- Да, пора перекусить. Я столько уже находилась, аппетит разыгрался. Куда нам идти?

В кафе Сергею приветливо улыбнулась девушка-официантка, приняла у них заказ. Пока не принесли первое блюдо, молодой человек увлеченно продолжал рассказывать о своем родном городе.  После обеда они снова пошли гулять, но уже не так быстро, и речь молодого человека уже не была такой скорой, как до обеда. Зайдя в городской парк на берегу реки, они сели на скамейку, стоящую над небольшим обрывом. Перед ними открывалась  гладь реки в среднем течении,  на другой сторону которой виделись какие-то постройки. Они заинтересовали девушку:
- Сережа, а что там, на другом берегу? И как туда добраться?
- Там дачные участки жителей нашего города.  Летом туда ходят теплоходы, а зимой, кто хочет, может добраться пешком по льду. Одно время мои родители имели там дачу, но состарились, трудно стало обрабатывать, а я по месяцу бываю на вахте, они продали два года назад. Там еще  временами дачи топит, когда высокое половодье. Хотя старики говорят, это для природы полезно, но жалко, когда урожай под воду уходит.
- Все же, как трудно у нас в стране заниматься земледелием. То засуха, то дожди, а зимой в малоснежные зимы все вымерзает. Я бы не смогла, а многие в этом находят отдушину в жизни. У нас соседка все лето на даче пропадает.

Молодые люди понемногу перешли на обсуждение житейских проблем,  и с удивлением поняли, что на многие вопросы смотрят одинаково.  Это как-то сблизило их, и Сергей заметил, что Оксана смотрит на него более тепло, а когда она однажды во время небольшого спора положила свою руку на его, у него заколотилось сердце.

 Постепенно они рассказали друг другу о своей еще непродолжительной жизни. Кто у них родители, есть ли браться и сестры, другими родственники. Как учились в школе, получали образование дальше, о  своих задумках на будущее. Узнав все это, они поняли, что стали намного ближе друг другу, чем несколько часов назад.  Обменялись адресами и номерами телефонов, договорились, что в следующий прилет в этот город они снова встретятся и продолжат общение.

Уже вечером, когда девушка, посмотрела на часы и сказала, что ей пора быть на аэродроме и готовить салон самолета к рейсу, она сказала:
- Ты знаешь Сергей, я никогда не думала, что проведя полдня с молодым человеком, он может мне стать ближе, чем многие мои одноклассники за все годы учебы. Странно.
- Видимо,  возраст такой подошел, что ты стала больше интересоваться противоположным полом. Но, скорее всего, весенняя погода подействовала.  Да еще такая солнечная. Ведь если бы шел дождь, ты бы не стала гулять по улицам,  и рассматривать наш город. А я бы точно остался бы дома и никуда не вышел. И мы бы не встретились, не познакомились и не узнали друг друга. Так что давай поблагодарим весну и солнце!

Вечером, уже лежа в постели, Сергей вспомнил, как провел этот весенний день, и похвалил себя за то, что предложил Оксане показать ей город. Иначе он не познакомился бы с такой замечательной  девушкой, которая ему очень понравилась, и у них нашлось так много тем для общения. Теперь он будет с нетерпением ждать весточки от девушки, которая сообщит ему о своем прилете, и он будет её встречать на аэродроме, там, куда он проводил её сегодня вечером.  И с этой мыслью Сергей уснул. Его мать, подойдя к кровати своего так редко бывающего дома сына, увидела, как он улыбается во сне, и подумала:
- Счастливый! Еще вся жизнь впереди. Что его ждет в ней? Хотелось бы, что было счастье и любовь!