2019. 04. 09. Самочки зябликов появились!

Ольга Немежикова
Зяблики распелись!

На высокой пихте под Пыхтуном один неутомимый певец устроил настоящий концерт, такой знатный, что другие птички, казалось, слушают, потому что поблизости стихли их голоса. Здесь же встретила бурундука — так что до перевала полосатики проснулись, обживают кормушки. Выше пока зима. Таволожник, на склонах снегом к земле придавленный, начинает выпрастывать свои гибкие метровые стебли — первые уже освободились и, как ни в чём не бывало, стройно тянутся к солнцу! Бегают к дороге по снегу белочки в серых шубках — переодеваться ещё и не думали. Но шубки их уже потускнели, поистёрлись за зиму, хвосты давно не такие пушистые, как в морозы.

Возвращаюсь с центральных скал, медленно иду, потому что невозможно не заслушаться пением! Все поют: снегири и дятлы, синички, чижи и зяблики! И вороны, пролетая, издают органные свои перекаты. Долго теперь будет петь тайга, мелодиями переливаться — до середины лета.

Иду, птичек с увлечением наблюдаю. Сейчас, пока нет ни трав, ни листьев, тайга, можно сказать, на ладони, только смотреть и слушать надо внимательно.

А вот и новые птички! Прыгают под кустами черёмухи, совсем незаметные на опаде, да ещё и молчаливые — зяблихи! Долетели подруги элегантных красавцев, так что скучали они недолго. В пойменном ивняке даже встретила парочку зябликов — самочку и самца, вместе держались, от стайки отдельно. 

09.04.2019

*Зяблик, самочка.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова