ВАгошков ОЕВ 1905г. Голос священника о рабочем

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. ОЕВ. 1905г.Голос священника о рабочем вопросе!

I.
В минувшее полугодие рабочий вопрос в России обратил на себя общее внимание наиболее острою формою своего проявления — почти повсеместными, массовыми забастовками мастеровых и рабочих фабрик и заводов. Рабочим движением был захвачен фабрично-заводский район и нашей губернии; разумеем заводы: Брянский, Мальцевские и др., находящиеся в Брянском уезде.

Десятки тысяч рабочего люда заволновались, предъявили своей администрации требования, поддерживая их забастовками. На долю духовенства фабрично- заводских приходов выпало в то время немало беспокойства, забот, хлопот, а главное— дум. Кто прав и кто виноват из двух заинтересованных сторон— работодателей и исполнителей работы;
кому из них отдать предпочтение;
к какой стороне присоединиться и пр?...

Вопросы важные, и поэтому необходимо совершенно беспристрастно обсудить: в чем же причина постоянных забастовок? Будем говорить об общих условиях жизни и деятельности рабочих, минуя частные, свойственные каждому заводу или фабрике и потому чрезвычайно разнообразные в каждом отдельном случае.

В свое время были опубликованы телеграммы Латинского агентства, извещавшие о высылке Японией в Россию огромных денежных сумм революционерам- социалистам для организации грандиозных беспорядков. В Париже наши враги открыто, будто бы, хвастались устройством в России рабочей смуты. Объяснять рабочее движение подкупом на японские деньги— значит обвинить всю рабочую массу в отсутствии патриотизма, в продажности, в нравственном растлении. Обвинение, по своей тяжести и оскорбительности для чести русского народа, не приемлемое.

Тем не менее, вполне возможно предположить некоторое участие нашего внешнего врага в рабочем движении. Слишкомъ огромно деморализующее значение стачек и забастовок на семейную, общественную и политическую жизнь государства, чтобы коварный враг мог упустить из виду это могучее средство для достижения своих целей. Несомненно, агитация была самая энергичная, путем прокламаций, подкупа и обмана. По сообщению печати, нельзя отрицать деятельного участия в этом движении со стороны лиц и целых корпораций, враждебно относящихся к государственному строю нашей родины.

Ничего невероятного нет в том, что внешние враги— японцы— и внутренние--революционеры— объединились и воспользовались для достижения своих целей тяжелыми обстоятельствами отечества, причем рабочий класс бессознательно сыграл им в руку, будучи готовым уже материалом вследствие недовольства своим положением и обострившимися отношениями между хозяевами и рабочими.

 „Влияние политической пропаганды на забастовки не может подлежать сомнению; но не подлежит сомнению и то, что пропаганда могла действовать столь успешно среди рабочих потому именно, что условия их быта оказывались местами крайне тяжелыми и неприглядными и в социально-экономическом положении рабочих не все обстояло благополучно" (Из речи Мин. Финансов В.И.Коковцева, Нов. Вр. 1905 г., 17 мая).

И так, неустройство в быте рабочих, тяжелое положение их, экономическое и социальное— вот главная причина рабочего движения, а цель его— путем стачек и забастовок достигнуть улучшения своего быта и положения.

II.
Сравнение— самое наглядное дело. Наши рабочие, особенно из западных губерний, с ведома Правительства отправляются на заработки за границу. Что же они тамъ видят? В „Русск. Вед," (1904 г., май) вот как описывается положение рабочих на заводах Круппа в Германии.

„Рабочий тут в большом почете. Им дорожат, за ним ухаживают и его стараются всякими способами связать с деломъ и закрепить за ним. Эссен (столица крупповских заводов и фабрик) в этом отношении весьма любопытный и поучительный город. Приезжий поражен количеством и разнообразием его рабочих учреждений, заведений и установлений. Можно сказать, что рабочий пользуется в той или иной форме опекой, участием и помощью с минуты своего рождения и до часа своей кончины. Он орудует при этом оборотными средствами троякого рода: самопомощи, взаимопомощи и заводского вспоможения. В Эссене и в его прилегающих к нему заводских округах имеются десятки так называемых „яслей" и детских приютов для сирот и даже полусирот рабочих. Они обставлены и действуют с немецкими заботливостью и исправностью. В них весело от чистоты, гигиены и порядка.

Для подростков— ряд школ начальных и средних, общих и ремесленных. Есть даже свое, приспособленное только к потребностям крупповских заводов высшее, с тремя курсами, горное училище. Юноши и молодые люди выходят из этих подготовительных заведений вполне сведущими рабочими высших окладов. Обучение всюду даровое. В каждой школе и в каждом классе первые пять учеников— стипендианты заводов. Для девушек есть, кроме общего обучения, еще специальная школа домоводства, приноровленная к складу и обиходу рабочего быта. Ею не нахвалятся на месте.

Она преследует весьма важную практическую задачу. В школе ученицы, главн. обр., заняты кухней. Их обучают „чудеса делать" на кухне, к истинному удовольствию своих отцов, братьев и мужей,— готовить для них еду вкусную, свежую. Для этого их постоянно заставляют решать задачи, вроде „сделать на 30 пфенниговъ (15 коп.) обедъ из двух мясных блюд", и затем проверяют и оценивают изготовленные блюда со стороны их вкуса, качества и количества.

Для холостых рабочих устроены артельные общежития и при них „рабочие клубы" с ресторанами, читальнями, кеглями и пр. Клубы эти, между прочим, организуют по праздникам подгородныя и загородные общие экскурсии, предлагают летом своим членам дешевые круговые поездки, отправляют их по пониженным тарифам для лечения на воды и пр. Семейные рабочие живут въ заводских домиках—особняках, рассчитанных на две семьи, и платят за квартиру из двух высоких, светлых комнат и кухни 15 марок (7 1/2 рублей) в месяц. Уголь для отопления— по заводской цене. Всюду— электрическое освещение. Перед каждым домиком или позади него— маленький садик. Все рабочие на дому пользуются для себя и для своих семей даровым посещением врачей, которыхъ оплачивают заводы, и аптечными скидками, пониженными до действительной стоимости лекарств по оптовым ценам заготовок.

В городе для рабочих— два образцово устроенных заводских госпиталя, на 500 кроватей каждый, оперативная клиника и бесплатный родильный дом. Далее, заводами открыты для рабочих потребительные склады, потребительные лавки, центральные на весь Эссенский округ портняжные, сапожные и бельевые мастерския. Четырнадцать ссудо-сберегательных касс. Заводы сами страхуют всех своих рабочих от несчастных случаев, и наименьшая на случай смерти страховая сумма равняется 5000 марокъ. Рабочие, прослужившие на заводах 25 лет, получают пенсии до 400 марок. После 10 лет службы им полагается годовая премия в 100 мар.

При нормальном страховании жизни рабочих заводы принимают на свой счет половину страховой премии. Заводы содержат духовенство 6 церквей в округе, и ремонтируют храмы. Наконец, они принимают на себя и расходы— до 100 мар.— на погребение рабочего. Рабочих в Эссене и его округе—31180 чел.".

Каково же положение наших рабочих? Во время забастовок рабочие предъявили ряд требований, из коих видно, чего не достает им. По сведениям горного департамента, требования рабочих сводятся к следующему:

1) 8-часовой рабоч. день;
2) увеличен. заработной платы в пределах от 20 до 50% и не ниже 1 руб. для чернорабочих;
3) прекращен. работ накануне воскресных и праздничных дней ранее обыкновенного; 4) увеличенная плата в воскресенья и праздничные дни (в 11/2-2раза);
5) бесплатные квартиры и отопление или квартирные деньги;
6) отмена сверхурочных работ и уничтожение подрядных работ;
7) улучшение  медицинской части (вежливое обращение с больными, внимательное отношение, увеличение медицинского персонала, улучшение пищи для больных, устройство перевязочных пунктов, постоянный доктор и докторша);
8) санитарные улучшения (удобные помещения для завтраков и обедов, устройство кубов для чая, улучшение рабочих помещений и квартир);
9) устройство бани и чистота в банях;
10) вежливое обращение заводского начальства и сторожей;
11) увольнение некоторых служащих (инженеров, десятников, мастеров);
12) выборная комиссия рабочих для обсуждения недоразумений между рабочими и администрацией, увольнение рабочих с согласия этой комиссии;
13) неприкосновенность личности выборных, а также неувольнение рабочих за забастовку;
14) понижение цены на уголь, а также совсем бесплатная выдача его для отопления;
15) увеличение расценки и установление её самими рабочими;
16) выдача полной рабочей платы за время забастовок;
17) выдача заработной платы два раза в месяц;
18) отмена вычетов за брак, не по вине рабочих; уничтожение штрафов;
19) улучшение школьного дела (расширение училищ, устройство библиотек, бесплатное обучение детей и т. п.).

Некоторые заводы требовали еще:
20) увольнение и назначение на высшие должности рабочих должны производиться с согласия рабочих;
21) отмена обысков и уничтожение шпионства;
22) бесплатная доставка корреспонденции на дом;
23) ежемесячный отчет о сумме и употреблении штрафного капитала;
24) невмешательство полиции в частную жизнь рабочих;
25) после года службы отпуск на месяц с сохранением заработка;
26) бесплатный отпуск инструментов, осветительного материала, непромокаемой одежды;
27) свобода собраний, союзов, печати, личности и совести;
28) замена попудной (?-В.А.) платы поденной и
29) вознаграждение за несчастные случаи, пособия на похороны, роды, бракосочетания, вознаграждение на старость   
(„Нов. Вр.", № 10449).

III.
Каков внутренний строй наших фабричных порядков? Наш фабричный режим дает много поводов к основательному раздражению рабочих... „Прежде   всего, в них не признаётся человек. Достоинство рабочего оскорбляется на каждом шагу.
Весь наш фабричный режим покоится не на уважении рабочими своего начальства, а на строгости и безусловной до уничижения подчинённости…

(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель 2019г