Надлом. Часть 4. Глава 16

Любовь Голосуева
Господи! За что?

В Едогоне молодых встречал Сашка. Зоя не сразу узнала в долговязом подростке своего братишку. Сашка запрыгнул через ступеньку в автобус, взял чемоданы.
- Сашка, какой же ты стал красавец! - она пыталась чмокнуть его в щечку, но даже на цыпочках не могла дотянуться. – Знакомься, это Алексей.
Смущенный брат по-мужски пожал руку Алексею.
- Пойдемте скорее к проходной, там машина ждет.

За рулем сидел Григорий. У Зойки сжалось сердце в комок: «Желанный мой, ненаглядный мой, недоступный мой». Внутри все затрепетало необъяснимой радостью, засветилось теплым лучиком.  Она не могла насмотреться на Него, впитывая каждой клеточкой души любимый образ после долгой разлуки. Не могла насладиться светом улыбающихся глаз, надышаться воздухом, который окружает Его.
Григорий с улыбкой, свойственной только ему, поздоровался с гостями. Улыбался он одними глазами, заглядывая в самую глубину души, отчего Зойкино сердечко замирало. Ей казалось, что он читает ее душу как открытую книгу.

- Мы, что прямо в кузове поедем? - удивился Алексей.
- Это лучше, чем пешком одиннадцать километров топать с чемоданами, - ответил Сашка. - Вам повезло, что папка договорился с Григорием подождать автобус.
Сашка полностью завладел Алексеем, расспрашивая о службе в армии, зная, что он служил в летной части. Настоящую кожаную куртку летчика подарил ему брат Родиона, который окончил Оренбургское летное училище. Теперь Сашка гонял на мотоцикле, доставшийся ему  по наследству от Зойки, держась за руль, как за штурвал самолета.

Зоя сидела рядом с Алексеем. Мысли навязчиво крутились в голове. «Я люблю Его! Я люблю Его еще сильнее! Господи, зачем Ты посылаешь такое испытание! Прошу Тебя, дай мне сил, отведи от искушения. Помоги и направь на путь истинный». Она прижималась к мужу, ища защиту от самой себя, еще не ведая, что их уже связало маленькое зернышко, зародившееся под сердцем - плод большой и горячей любви Алексея.

Алена услышала шум подъезжающей машины, вышла за ворота, ждала, скрестив руки на груди. Зоя, опережая Сашку с Алексеем,  быстро шла к матери, такой родной, родной и совсем не недоступной, как казалось ей раньше, потому что строгая, но справедливая мать никогда не проявляла
ласки к детям. Она прижалась к матери и слезы ручьями хлынули из глаз.
- Мама! Как же мне вас с папкой не хватало!
- Ну, ну, плакать-то зачем, - обняла Алена дочь, вытирая глаза фартуком, - приехали  и хорошо.
- Здорово, зять!
- Здорово, батя!
- Готовься, завтра будем с тобой поросенка резать. В субботу соберем стол, встречу вам сделаем.

- Хороший муж у Зои. Сразу видно, спокойный, - сказала баба Уля, зная неугомонную внучку. - Они с Алексеем будут, как огонь и вода. Одна стихия разыграется, другая погасит. Благослови их Господь!
До вечера шли тетушки и бабушки повидаться со своей любимицей.
На встречу собралось застолье человек пятьдесят. Алексей не переставал удивляться радушному гостеприимству родни.
Алексей с первых дней завоевал сердце тещи. Он не отходил ни на шаг от Зои, что было непривычно для Алены.
- Чудной, все рядышком сидит, обнимается, - говорила Алена дочери.
- Алексей, помогай нам ягоду собирать, все равно сидишь рядом без дела! – командовала Зоя.

Она по привычке управлялась по хозяйству, делая это без подсказки, ходила на ферму с матерью. Алексей носил воду из колодца, возил свежую траву коровам на вечер, вязал веники. Тут и картошка подросла окучивать надо. А огород  ой-ё-ёй какой огромный!
- Нам за месяц не управится, - приложил Алексей руку к глазам, - края не видно. Целый гектар, наверное?
- Сорок соток всего-то! Ты папку не знаешь. Он сам, как мотор заведенный, и  никому спуску не даст. Так, что берегись. Завтра часов в пять утра выйдем на огород.

- Зоя, не шуми на Алексея. Ты дома, а у него мама далеко, - иногда говорила Алена.
- Алеша, отпустишь меня вечером к подружке. Юля с Сережей приехали на выходные к родителям.
- Если только ненадолго! Я умру от скуки без тебя.
- Ненадолго не получится. Мы же больше двух лет с Юлей не виделись.
- А что мне за это будет?
- Вот!
Зоя поцеловала Алексея.
- А еще.
- Еще, когда приду.
- Я так хочу тебя, - шепнул Алексей, - полезли на сеновал.
- Терпи. Забыл, как из бани выскочил, - напомнила Зоя.

В деревне мужики ходили первые в баню, а затем шли женщины и дети.  Алексей хотел помыться в бане с женой, да не тут-то было. 
- Стыдобушка-то какая! Что мама подумает! Ни за что ни пущу к себе в баню, даже не приходи.
Не рассчитал Алексей, что печка с каменкой у порога. Только зашел в баню, а Зоя на тот момент полный ковш кипятка на каменку плеснула, так и выскочил под хохот мужиков, которые отдыхали после бани во дворе.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/12/202