О веселом Зеленском замолвите слово

Брук Меир
Украина уже второй раз за последние годы радует любителей прорывов неожиданными сценариями.
Майдан взорвал мировое сообщество сценарием участия народа в большой политике.
Конечно параллельно происходили похожие сценарии Арабской весны. Но общества в тех странах были гораздо более архаичными. И, скинув вождей, арабские общества часто оставались у «разбитого корыта», так как народ не умея действовать в более современных реалиях - «зависал» в ожидании.

 

Украина - сделав рывок, должна была (в первой серии) закрепить его на уровне смены фигуры Президента.
Убежавший Янукович освободил место и его занял Порошенко, который не претендовал на какие-то особенные заслуги, но был устраивавшей многих нейтральной фигурой.
Конфетный магнат не выглядел столь «угрожающим» для общества как выходец из КГБ в соседней стране, нуждавшейся в «сильной» руке после разгула лихих девяностых.
Порошенко не был и не является реформатором, но просто «хорошим парнем», не запятнавшим себя темными делами.
Остальные кандидаты типа Тимошенко выглядели одиозными, другие - совсем уж незначительными. И в обществе выработался консенсус со скромными ожиданиями от Президента и желаниями перенести инициативу по реформированию страны в народ, который проснулся от спячки.

 

Удалось ли народу продвинуть страну?
Правильный ответ - и да и нет. Многое сделано, но многое сделать не удалось так как прорываться сквозь «болото» коррупции, олигархов и прочих «прелестей» было не просто.

Но надо отметить гораздо более важное обстоятельство.
Мир сейчас проходит один из серьезнейших системных кризисов - в ожидании появления новых механизмов не только в технологиях материального мира, но и в социальных инновациях.
И поэтому править по-старому конечно можно, но ни к чему хорошему это не приведёт.

И в сильных обществах возник запрос на более реформаторские модели.
При этом суть реформаторства не столь очевидна и не столь «линейна».

 

Неожиданный ход сделала Америка, выбрав Трампа.

Старорежимные лидеры до сих пор не могут переварить эту ситуацию, выискивая в Трампе недостатки исходя из своих более линейных взглядов на прогресс.
Трамп всколыхнул мировую реальность.
Самый интересный пример - Трамп не побоялся сломать полностью заржавевший консенсус по отношению к Израилю, перенеся посольство в Иерусалим и признав Голаны за Израилем.
Если застрявшие в позавчерашних моделях все ещё причитали заклинаниями о том, что «Арабы обидятся», мыслящий более глубинно Трамп - смог сбросить путы этого «затхлого болота» и сделать решительный шаг, начав расчищать эти «Авгиевы конюшни».
С чем мы всех и поздравляем.
И даже тех, кто все ещё цепляется за старое мышление.
Ситуация с Трампом требует более глобального анализа.
Мы же перейдём к наиболее свежей ситуации, которая также пугает многих - из-за того, что новые реалии нельзя оценить, глядя на них, надев «старые очки».

 

Итак, вернёмся к Украине.
В первую очередь ещё раз вспомним, что Порошенко пришел к власти сугубо как временная фигура, чтобы он не мешал инициативному народу творить будущее.
Ничего более амбициозного от него не ожидалось.

И вот - я нас поздравляю, Украина удостоилась нового прорыва, который мы имеем реальный шанс наблюдать на наших глазах.

На украинском небосклоне появилась более чем неординарная фигура Владимира Зеленского.
Но как и все новое - вместе с надеждами приходят и опасения и часто опасения заслоняют те перспективы, которые ожидают нас.

А теперь посмотрим на ситуацию системным взглядом.

Оппоненты Зеленского попытались «опустить» его репутацию, назвав его клоуном. Они даже не поняли - насколько ценное качество они озвучили.

Те кто внимательно изучали историю средневековой Европы - должны знать о весьма необычной фигуре при королевских дворах средневековой Европы.
Это фигура - шута.

Те из нас кто учил историю в Советском Союзе не слишком понимали истинную роль этого персонажа, так как совковая идеология больше всего боялась именно фигуры шута, поэтому многие поверхностно думали, что шут это просто такой веселящий элиту шутник.

На самом деле роль шута была чрезвычайно важной.
Король нуждался в своём окружении, чтобы они снабжали его своими мнениями и идеями для правления страной.
Короли не считали себя самыми умными и они зависели от того - что им подскажут придворные эксперты.
Но - в эпоху этикета и прочих условностей в этой модели была большая проблема.
Во-первых, придворные боялись высказать нечто радикальное, если они подозревали, что король рассердится на это альтернативное мнение.
И, во-вторых, этикет требовал от придворных высказываться «политкорректно».
Поэтому такая модель была весьма ограничена.

И как же король мог принимать неординарные решения «out of the box», если обычно придворные отзеркаливали мнение короля, но не перечили ему?
И тут на помощь приходил самый важный персонаж - шут.
Только шуту было позволено высказывать радикальные и часто нелицеприятные мнения. Шут был как бы под защитой своего статуса.
Всегда можно было сказать, что он «пошутил» или что он даже ненормальный (юродивый) и поэтому «что с него взять».
Таким образом шут мог предложить королю нечто неординарное и революционное, находясь под защитой своего статуса.

 

Но дальше возникает важный нюанс.
Если короля осеняли прозрения благодаря словам шута - далее уже сам король «переваривал» идею и выдавал ее народу за свою.
И поэтому вряд ли в документах можно найти благодарности шутам за их инсайты. Возможно их могли наградить финансово, но слава принимающего решения доставалась королю.
И в-общем это нормально, так как король отвечает не только за придумывание решения, но и за его внедрение и поэтому все аналитические центры и эксперты, работающие на власть обычно остаются «в тени», а слава достаётся королю или Президенту.
Итак, подчеркнём чрезвычайно важную идею.
Роль шута или клоуна - это наиболее ценная роль для порождения и высказывания неординарных идей и решений.

 

А теперь подчеркнём вторую важную реальность.
Придворный шут являлся частью придворной экосистемы. Он должен был быть в курсе дела проблем, чтобы его решение опиралось на знание ситуации.
Человек с улицы не может быть шутом.
Шут - это в первую очередь ИНСАЙДЕР, но с более неординарным мышлением.
И кстати умение шутить над ситуацией - это более высокоуровневое владение ситуацией, чем просто рутинное знание ее.
Шутка - это не только острое оружие, но и вид аналитического мышления.
При этом шутка отличается неожиданностью и спонтанностью, то есть уровень инсайта в ней более «острый» и неординарный.

Вернёмся к Зеленскому.
Его многолетнее участие в шоу, смеющихся над украинской политикой - это не просто набор «приколов». Это глубинное знание всей кухни украинского политического «олимпа». Это опыт, который ОСОБЕННО ЦЕННЕН политику, готовящемуся принимать неординарные решения для преодоления затяжного кризиса.

Спасибо Порошенко, что при нем Украина не развалилась.
Но Украина удостоилась возможности пойти дальше и вырваться из «болота» старых моделей, которые «буксуют» и не могут двигать страну в эпоху кризиса.

Поэтому я поздравляю Украину, что к власти может прийти шут, который не должен предлагать идеи «королю», но может стать сам «королем».

А теперь посмотрим на ситуацию дальше.
Многие понимают, что Президент не обязан сам придумывать решения для всех ситуаций. Он берет советников.
Судя по описанию ситуации, многие из реформаторов, которые пытались реализовать свои идеи при Порошенко, но разочаровавшись ушли - теперь становятся командой Зеленского.
Абромавичус и Данилюк - хорошие примеры.

 

И ещё - интересные мысли вслух.
Зеленский - КВНщик.
В КВН - были не только веселые, но и находчивые.
Задания КВН на которые надо было придумать решение прямо в зале, это великолепный тренажёр находчивости, которая так нужна Украине для того чтобы найти новые пути развития.

Далее Зеленский - талантливый и успешный бизнесмен.
При чем Порошенко - конфетозаводчик, Трамп - строитель - это бизнесмены старой «закалки», old school.

В медиа сфере в которой находится Зеленский строить бизнес сейчас гораздо тяжелее.
Учитывайте, что медиа-бизнес находится под прессингом нескольких усложняющих факторов.
С одной стороны, бесплатный Интернет. С другой стороны, пираты, ворующие контент. В этих условиях продавать свой продукт гораздо сложнее, чем конфеты (как у Порошенко) или дома (как у Трампа).

Более того - 95 квартал не сразу нашёл правильные бизнес-модели. Сначала они работали под КВНщиком Масляковым, который забирал основную прибыль.
И только перебравшись в Киев и после многих проб и ошибок они выстроили работающую схему.
Более того, им пришлось перестраивать бизнес после потери Российского рынка после 2014 года. Эти вызовы, которые преодолела команда Зеленского - это ценнейший опыт, который поможет ему искать решения в масштабе страны.

И ещё одна вещь. Старые политики - это профессиональные демагоги и это очень напрягает. Их речь - это апофеоз помпезности, помноженной на ноль решительности.
Пока Зеленский ещё не оброс этим мхом, разъедающим мир смыслов - у него есть шанс говорить по делу.

Ну и важная идея, которую озвучил Валерий Пекар.
В психологии есть модель трёх частей личности - взрослый, родитель, ребёнок.
Старорежимные политики обращаются к народу с позиции родителей.
Это срабатывало в ХХ веке, но сейчас уже отторгается более молодым поколением. Демагогия плюс патернализм - это отживший путь.
Зеленский обращается как «ребёнок» к детскому началу аудитории.
Многие видят в этом апелляцию к инфантильности современного поколения миллениалов. То есть им лень думать, и они выбирают веселого вместо серьезного.
Но есть гораздо более важный аспект.
Детскость - это свежесть восприятия. Это умение мыслить нестандартно.
Это отсутствие бремени старых решений.
Новейшие психологические школы учатся извлекать нашего «внутреннего» ребёнка из под гнета психотравм и «психо-шрамов» и с помощью этого - восстанавливать творческий потенциал, заложенный в нас.
Я много лет занимаюсь регрессионной психотерапией, возвращая клиентов в детство и высвобождая их от психотравм. И я знаю насколько благотворно эта высвобожденная детская ипостась клиента позволяет ему улучшить свою жизнь после сеанса.

Мы стали слишком серьезными. Как говорил Мюнхаузен в фильме Захарова:
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь»

Сегодня - мой День Рождения (55 лет). День когда детям дарят подарки.
А взрослые в свой День рождения дарят подарки остальным.
Я хочу подарить всем читателям с Украины - надежду и улыбки.
Расслабьтесь и думайте - как Вы сами можете помочь родной стране двигаться вперёд.
Уважаемый Порошенко получил свой шанс порулить в течение пяти лет.
Слава Б-гу он не дал стране развалиться.
Сейчас планка поднимается, но и пути становятся более неординарными.
Украина может опять удивить мир и дать ему надежду на приход нового - веселого и находчивого.
Будьте счастливы и несите свет в большой мир, который в этом свете нуждается!!!

 

Если Вы сами после прочтения этой статьи стали более веселыми и находчивыми - делитесь этим подарком с друзьями, пусть и у них поднимется настроение, это мне будет лучшим подарком ко Дню моего Рождения.

 

——
PS Если Вы все ещё боитесь изменений и держитесь за старое и никуда не ведущее и по этому поводу хотите на меня обидеться - считайте меня шутом...