Как Марк попал в первую из академий. 2-8

Елена Городенцева
И тут прозрачное помещение оторвалось от поверхности и буквально влетело в открывшееся отверстие необыкновенного здания. Марк сощурил глаза, ожидая, что сейчас наступит кромешная темнота. Он почему-то подумал, что он с друзьями действительно сейчас минует твердую скалистую мантию и  окажется в центре земли, где внутри в виде ядра будет горячая лава. От подобных фантазий ему стало немного жутковато. Расплавиться при температуре шесть тысяч градусов ему не хотелось. Но к счастью , он сильно  ошибался. Академия была всего лишь причудливым зданием, похожим на землю. Вся поверхность её была прозрачной. Это снаружи никто не видел, что происходило внутри, а  в самом здании как раз все было наоборот. Однако наши путешественники этого не заметили, так как попали в помещение, которое не имело окон. Прозрачная колба раскрылась и выпустила прибывших в коридор, где прямо напротив остановившегося сказочного лифта располагалась красивая массивная дверь с надписью «Приемная». По одному названию можно было догадаться, что именно за ней происходит. Очевидно, именно там должны были принимать проникших в здание гостей. В отличии от государственных учреждений , в волшебной академии,  не нужно было стучаться и вежливо спрашивать: «Можно войти?». О том, что Марк с друзьями оказались внутри, находящиеся за дверью были  извещены и с нетерпением ожидали момента , когда они войдут. За забавной группой давно наблюдали, и на протяжении всего подъема по ступенькам оценивали их знания и строили догадки, что именно их интересует. Устраивать экскурсии - это одно, а отвечать на поставленные важные вопросы или разрешать трудные задачи - это совсем иное, а «Окружающий мир» именно так озвучил цель их пребывания в данном месте. И ничего удивительного не было в том, что дверь мгновенно отъехала в сторону, и перед путешественниками открылось большое удивительное пространство, уставленное множеством прямоугольных экранов, стоящих вдоль стен по кругу. Посередине стояли кресла, располагающиеся в несколько рядов. Это удивительное строение могло двигаться, поворачиваясь к любому из  экранов, который мог понадобиться. В  момент, когда вход открылся, кресла смотрели на прибывших. «Окружающий мир», знающий наверняка, что будет здесь происходить, попросил всех разместиться на мягких сидениях, а Марку приказал  сесть непременно на первом ряду в центре. Это было и понятно, ведь главные, удивительные вопросы, придется задавать именно ему. Учебник сел рядом. Он был в какой-то степени ответственным за то, что станет здесь происходить, потому что дружил с мальчиком и, как истинный товарищ ,должен был помочь ему разобраться во всем, что , возможно будет не очень понятным. Виновником в том, что  они вынуждены были попасть сюда, был он, ведь его содержание, рассчитанное на детишек первого класса , для ответов на многие вопросы  не хватило. Тут необходимы были более сильные учителя.  Как только  прибывшие удобно разместились в замечательных креслах, закрывшаяся дверь слилась со стеной , и из пола поднялся похожий на остальные экран. Яркий свет сменился на мягкий, немного притемненный. Прежде темные , безликие экраны засветились.  Марку на мгновение показалось, что они попали в своеобразный кинотеатр, где по их желанию начнут показывать множество научных фильмов и им останется лишь определиться, какой выбрать.  Поначалу это могло выглядеть очень удобным, но в реальности, при условии, что все киноленты были бы увлекательными, могло привести к сумасшествию и полнейшей путанице. Показанные  сюжеты, рассказывающие о разных  местах земли, точно перемешались бы. На самом деле , ничего подобного не произошло. За прозрачными полотнами появились ученые. Все они приветливо улыбались и были готовы представиться, указывая направление своих научных исследований. Каждый научный сотрудник смотрел на присутствующих с интересом и, безусловно, желал услышать вопрос относящийся именно к нему. И это, скажу я вам  было не удивительно, ибо каждый из них считал свою область изучения самой важной и достойной особого внимания. Так всегда случается, когда занимаешься любимым делом. Ведь даже Марк порой был грешен в том, что считал свои увлечения важнее всех остальных. Ему часто за это доставалось, потому что занимался он ими не в то время, когда это было позволительно. В академии же при проникновении в науку, похоже, это приветствовалось, ведь для ученых подобное занятие являлось основной работой. Они обязаны были изучать поставленные задачи не абы как, поверхностно, а глубоко.