Пять лет, но это ничего не меняет

Галина Еращенко Симахина
14-дневный интенсив экстремального писательства для борьбы с перфекционизмом, писательский марафон.  Тема: Пять лет, но это ничего не меняет, Жанр: Фэнтези **************************************
Собирая себя по нейронам, вставив чип памяти, Джек размял кисть вращением и закинул голову назад. Вспомнить. Действовать. Время. Пять лет забвения, но это ничего не меняет, для андроида, даже старого поколения, время - ничтожная величина. Отключка. Для чего был отключен. Мысли возвращались к реальности. Сон. Эти пять лет были сном. Последние моменты сознания. Дом. Улыбки детей. Запах праздничного ужина. Яркие картинки мелькали в голове Джека как снежинки. Что произошло. Андроиды давно стали частью жизни людей, надежные помощники, неутомимые домашние роботы, внешне не отличающиеся от обычного человека. Когда искусственный разум стал развиваться самостоятельно никто не понял. Андроиды стали выходить из строя, перегорали нейронные связи, человеческие страсти разрывали мозг, созданный для простых действий. Джек был поваром, его мозг различал миллионы запахов и вкусов, поэтому он привык к меняющейся действительности. Сам факт его создания был прорывом технической мысли, ведь нарезать и поставить варить - может каждый, а подобрать вкусовые смешения и использовать при этом натуральные продукты - не каждому человеку дано. Призвание Джека делало его уникальным среди множества других андроидов. Оглянувшись вокруг своей оси, Джек оценил происходящее: разруха, человечество шагнуло назад в развитии, апокалипсис разрушил города, отсутствие электричества и инфраструктуры. Горстка андроидов-строителей восстановила часть домов и люди вернулись к сельской жизни. Джек подошёл к женщине, которая варила на костре суп.
- Мадам, я, Джек, андроид-повар, к вашим услугам. Можете отдыхать. Суп будет сварен через пятнадцать минут. Вы позволите помочь вам? Моя программа нацелена на приготовление пищи из натуральных продуктов.
- А руки у тебя чистые?

Неужели, спустя пять лет - жизнь снова налаживается и у мамы появится время для отдыха. Аллилуйя!