Нахой. Голландка

Евгений Садков
                В большинстве случаев женские местоимения позитивнее мужских.
                Ван Ли-чжун, китайский сексист.
                ***

 В этом году россиянам предоставлена возможность собирать валежник. Бесплатно. Как мы воспользуемся этой возможностью решит время.

 А вот жители Великого Нахоя пользовались царскими преференциями весьма конструктивно. И не только в производстве сельхозпродукции, но и для личных нужд. Думаю, собираясь долгими зимними вечерами у семейного очага, поминали они бодрым словом приютившую их императрицу.

 И конечно, свою голландку. Так плавненько мы перешли от фризски Мата Хари к некой согревающей и населяемой духами древности субстанции.

 Вместе с прошлым веком ушло от большинства из нас это понятие. Сменило его требующее меньших забот центральное отопление. И увы, сопутствующие увеличивающиеся "жировки".

 А как обогревали свои жилища немецкие колонисты и их потомки? Не так давно, виртуально путешествуя по бывшему Франкскому кантону, заметил одну сохранившуюся деталь. В центрах разрушенных зданий сохранились основы печек. Но не привычных нам, сейчас больше по сказкам, русских.

 Вместе с собой колонисты привезли и иные детали быта. Иные из этих деталей, чуть исказившись в своих первоначальных названиях, прочно вошли в быт россиянина. Сначала такие детали поселились в общественных зданиях, но потом перекочевали и в индивидуальные жилища. Да так прижились, что приняли иной вид топлива.

 Не слишком понятно. А вот тем, кто переделывал печное отопление под газ, думаю, вполне. Да, господа, во многих наших деревнях газовое индивидуальное отопление. Основой для него служит так называемая голанка.

 Вновь заглянул к любимому Далю. Как он прошелся по этой "даме". Обозначил сейчас напрочь забытое. Это и брюква, равная брухме с бушмой. А ещё женская шуба и в противоход-мужская куртка.

 А вот ещё, заметил Владимир Иванович, голанкой называли ученую повивальную бабку. И пошло это со времен первого нашего Императора. Он, батюшка наш Петр Алексеевич завел такую моду, приглашать иностранцев к себе.

 Да, согласился я с Далем, они же и передали нам другую голанку, названную нами иную, чем русская, печь. Как ни суди, приоритет в распространении подобного отопления в России принадлежит Петру I. Несомненно, сначала голанки появились во дворцах. И лишь в середине XIX века они стали соседствовать с русскими печами в жилищах простых людей.

 Иное дело дома колонистов. Напомню, они добрались до берегов Великого Нахоя во второй половине XVIII века. Несомненно, отапливали свои жилища они с помощью голанок. Точнее, голландских печей. Очевидно, что такой опыт переняли и коренные жители Поволжья.

 Возможно, что он пригодится и нам, живущим в XXI веке. Как знать, распухнут "жировки" до полного безобразия.  Махнет человек обреченно рукой: да, пошли вы в жопу со своим газом, пойду за бесплатным валежником.

 Но это перспектива. А пока вернемся к виртуальному маршруту по канувшему в Лету Франкскому кантону. На фотографиях, любезно предоставленных сайтом Geschichte der Wolgadeutschen, как я предполагаю, остовы не голанок, а утерманок.

 Судя по всему здание было общественное. А здесь использовался иной тип печей.

 Так или иначе, но оба слова "женские". И это радует. Это позитивнее воинственных тополей и искандеров. Прекрасные голанки с теплыми боками.

 А утерманки, по своей первой части слова, вообще возвращают нас в лоно бытия.

 Так поднимем же утренние чашечки чая за прекрасных женщин.