Два приятеля-школяра будущие ангел и второгодник-ч

Серафима Лежнева Голицына
               

   Два приятеля-школяра, юный кандидат в ангелы, и второгодник-чертёнок, сидели июньским вечером на крыше универмага. Оба не выполнили свои задания за день, возвращаться каждому в свою школу было стыдно.

  - Давай сделаем одну лабораторку на двоих, - предложил неунывающий чертёнок, - это будет быстрее и проще.

  - Тебе что задали? - поинтересовался будущий ангел, меланхолически глядя, как солнце медленно, но верно спускается за горизонт.

  - Как всегда, - хихикнул чертёнок, - я должен был сделать какую-нибудь гадость.

  - А мне надо было осчастливить кого-то исполнением его мечты. Как ты собираешься совместить два разных задания в одно?

  - Легко! - сказал чертёнок. - Выбираем двух людей, и каждый из нас делает своё дело. Если будем брать их по одному, ни счастья, ни гадости не получится. Люди сами дарят друг другу и то, и это.

  - Не согласен, - прорастающие на спине крылья кололись щетинкой, - а Его промысел?

  - Только не надо делать из божьего дара яичницу, - наморщил лоб чертёнок.

  - Ты говоришь всё наоборот!

  - Время! Его осталось совсем мало! - чертёнок всматривался в поток людей, проплывающий мимо универмага в обе стороны. - Выбираем двоих. Возьмёшь на себя женщину, или мужчину?

  - Я хотел бы сделать счастливой какую-нибудь женщину, - сказал будущий ангел.

  - Как всегда, выбираешь, что попроще? - покосился чертёнок на своего антипода.- Женщине дай любовь, и она будет на седьмом небе от радости. А мужчине для счастья нужно многое: и любимое дело, и карьерный рост, и приличный заработок, и крепкую здоровую семью.

  - А женщине всего этого не надо? - строго спросил будущий ангел.

  - Не об этом речь, - чертёнок посмотрел на стрелки часов на здании станции метро напротив универмага, - людей на улице всё меньше, давай уже что-то делать. И перестань пялиться на длинноногую блондинку. Подарить такой счастье - плёвая задача. Бери любого среднестатистического парня в штанах, и дело в шляпе.

  Почесав спину об трубу, будущий херувим перевёл взгляд с блондинки на... из женщин в потоке людей в этот момент была только сгорбленная старушка с клюкой.

  - У меня нет другой кандидатуры! - запаниковал ангел.

  - Поздняк метаться, - чертёнок мысленно составлял план лабораторной работы для зачёта. - К блондинке уже клеятся с двух сторон два рослых парня, она сама разберётся, с кем ей захочется быть счастливой. Бери старушку, уйдёт ведь, скоро по телевизору начнут показывать её любимый сериал!

  - Скажи хоть, кого ты выбрал для этой седой Ассоли? - спросил ангел. - Как бы мы не угробили старушку надеждой на счастье. Её шансы в этом деле близки к нулю. Посмотри на мужчин в радиусе ста метров. Ни одного подходящего для неё.

  - Начали! - закричал чертёнок. - Как в детской игре: на кого бог пошлёт.

  - Не надо упоминать Его всуе, - сделал попытку поспорить с чертёнком будущий ангел.

  - Опять сваливаешь свою работу на меня, - чертёнок забрал у того, которого очень беспокоил пучок мелких перьев на спине, его миниатюрный лук с тонкими, как иголки, сверкающими в лучах заходящего солнца, стрелами.

  Стрела, выпущенная из лука, медленно летела вниз. Настигнув старушку, стрела воткнулась в левую часть её груди, заботливо укутанную кофтой крупной домашней вязки. Чертёнок наклонил голову на бок, любуясь делом своих рук. Протянул, не отрывая взгляда от дороги внизу, его владельцу освободившийся лук. После этого  чертёнок вложил в кожаную петлю неизвестно, откуда появившейся в его руке рогатки, чёрный камешек неземного происхождения...

  - Нееет! - закричал уже почти не будущий ангел, увидев, в кого попал камешек чертёнка. - Только не этот!

  - Дело сделано, - чертёнок поставил галочку в маленьком, почти до конца исписанном блокноте.

  - Ты дал для счастья моей старенькой Ассоли этого алкаша? - возмутился ангел.

  - Сразу видно, что вам психологию людей ещё не читали. А я на втором курсе прослушал этот предмет дважды. - Седая Ассоль, несущая пакетик с путассу для своего кота, будет счастлива тем, что теперь есть, о ком заботиться. С алкашом, в отличии от её кота, можно даже поговорить о чём-то, если поставить перед ним вечером полторашку пива.
 
  - Ну, допустим, - задумчиво произнёс приятель чертёнка. - Старушка будет кормить этого обормота супом, укладывать спать в чистую постель, утром готовить ему завтрак. Её жизнь заиграет новыми красками. С моей лабораторкой мы справились. А гадость? Как ты отчитаешься за своё практическое задание?

  - Считай, уже отчитался, - ухмыльнулся чертёнок. - У алкаша была фарс-мажорная ситуация: за беспробудное пьянство его выгнала из дома жена, дети перестали уважать, на работе грозило увольнение.

  - Ну, и...? - будущий ангел успел успокоиться. Его день не прошёл бездарно, он подарил человеку счастье. Пора возвращаться к своим учителям.

  - До встречи с твоей старушкой мой клиент ещё имел шанс побороться за свою жизнь, и одуматься.

19.03.2016.