По течению

Олег Данин
 
 
   Не доезжая до моста, Сергей свернул вправо, на грунтовую колею, спустился вниз к реке. Заглушил мотор. Чертыхнулся, обругал себя в который раз. За всё, за то, что имя Сергей - кличка «серый» с детства приклеилась, за то, что машину купил «ниссан» - дурацкое название для русского, за то, что вляпался в историю, причем по своей прихоти. Это ж надо додуматься! Отменить, все срочно отменить, может еще не поздно. Номер светился в исходящих, непринятых вызовах, восемь раз за последний час. Попробовал еще - только гудки. Теперь, пожалуй, поздно, время уже вышло. Сергей вздохнул, на душе свинцом лежала тяжесть, непоправимость, безысходность. Достал из бардачка фонарик, вышел из машины.
   
   Теплая майская ночь владела этим временем и местом. Ветерок доносил аромат цветущей сирени. Тихо плескались, шуршали о каменистый берег мелкие волны, добавляя влажности, свежести в воздух. По мосту, вдоль фонарей проносились автомобили, иногда ритмично постукивал о рельсы трамвай. Берег напротив был расцвечен рекламой на высотках, теплыми огоньками бесчисленных окон, подсвеченными фасадами зданий на набережной. Все это, включая полную луну, волшебно удваивалось, переворачивалось, отражалось, мерцало в темной воде. Звезд почти не было видно, только самые крупные, яркие упорно напоминали о своем существовании жителям ночного мегаполиса.
 
   Наверно фонарик не понадобится, подумал Сергей, присел на бетонный, шероховатый блок, еще сохранивший остатки дневного тепла, закурил. Как же так вышло, что он здесь, и в таком безумном положении?
   
   Всё началось в тот далекий день, когда он, десятилетний мальчик, после переезда, вышел в новый двор знакомиться с местными пацанами. И поначалу все было удачно, его приняли благожелательно, болтали, о том о сем, смеялись, пошли играть в футбол. И вот там, после легкой, незначительной стычки, белобрысый, большеголовый Клим его и ударил, первый раз. Беспричинно, то есть это Сергей так думал, поэтому не ожидал совершенно. Этот первый свинг решил исход драки, сразу заплыл левый глаз, ограничив видимость. Клим этим пользовался, заходил сбоку и бил сериями, резко, вкладываясь всем телом. Сергей яростно кидался на противника, но на один свой прошедший удар в ответ получал десять, сказывалось и то, что Клим был на год старше. Бой с перерывами длился почти полчаса, вокруг собралось свора подростков, они отсчитывали раунды, ощупывали опухшие лица бойцов в паузах, подзуживали, подначивали, хотели, чтоб шоу не кончалось. После очередной сшибки, Сергей встал и не оборачиваясь пошел домой. Вслед кричали, что он трус, но было все равно. Что-то сломалось, внутри поселился страх, он не верил в победу и хотел уйти.
   
   В сентябре оказалось, что Клим учится в той же школе, в параллельном классе. На переменах не давал проходу, редкий день обходился без унижений.  Сергей пытал судьбу еще два раза, но с тем же результатом – разбитым в кровь лицом. Они выходили из класса парой, Клим и Наташка, красивая, насмешливая, злая. Подходили к кому-нибудь послабее, «К ноге!» повелевала девчонка, Клим хватал попавшегося мальчика и нагибал к ноге довольной, ухмыляющейся Наташки. Пытались с Сергеем такое вытворить не раз, но он всегда отбивался, с последствиями разбитых губ или носа, но все же отбивался.
 
   После школы Сергею удалось поступить в престижный университет, на юридический факультет. Клим на – финансовый. Возраст был, конечно другой, драк уже не было, но вот насмешек при всяком удобном случае хватало, чтобы отравлять настроение. На втором курсе впервые серьезно влюбился, в Ленку, веселую, стройную, золотоволосую студентку. Один месяц они были счастливы, пока об этом не проведал Клим. Он сделал все, чтобы отбить у Сергея его любовь. Не сразу, но ему это удалось. Потом он, Клим, Ленку бросил, конечно.
 
   После университета, Сергей на паях с напарником организовали дело. Хотя чувствовал, что бизнес это не его. Видимо и другие это тоже просекали и полностью за своего не принимали. Но худо-бедно все стабилизировалось, кредиты выплачивались, прибыль потихоньку росла. До тех пор, пока… Далее можно догадаться. Клим втихаря скупил долю партнера Сергея и результате хитрых, сложных манипуляций, Сергей оставался не у дел, еще и с долгом, у разбитого корыта.
   
   И вот теперь, Сергей сидел на берегу реки, ждал, когда мимо проплывет труп его врага. Чтобы ожидать не пришлось долго, заплатил бандитам пять тысяч баксов, чтобы они это устроили в определенном месте в нужный час. Он решил теперь играть по другим правилам, по закону джунглей. Вот только никак не мог понять зачем ему понадобилось это театральное действие, явно лишнее.
 
   Задумавшись, не сразу услышал шаги. По склону от дороги, где остановился хаммер рядом с его ниссаном, спускались двое. Он их сразу узнал. И даже обрадовался, может у них что-то не получилось, и сейчас можно будет все отменить, с отступными конечно. Сергей поднялся, хотел спросить, но не успел. Первый, тот что повыше, профессионально поставленным хуком свернул ему челюсть. Сергей глухо рухнул на песок.
   - Четкая у тебя правая, - одобрил, второй.
   - Левая тоже ничего так, у меня коронный - левой по печени. Сколько я строптивых баб перетрахал этой коронкой. Ну давай, чего стоишь, помогай.
 
   Они подтащили бесчувственное тело, сунули головой в воду, низкий наступил ногой на спину, зафиксировал, через минуту воздушные пузыри перестали выходить на поверхность, Сергей последний раз дернулся и застыл, окончательно.  Низкий достал из пакета спасательный жилет. Надели его на труп.
   - Черт, разуваться придется. - недовольно пробурчал высокий, снял ботинки, закатал брюки, зашел по колено в воду, потянул тело туда, где поглубже и легонько толкнул от берега. – Вроде нормально, как раз рожей кверху. Увидит. Он тут недалеко, метров пятьдесят вниз по течению будет. Идиот ****ь. И тот, Клим, идиот. Но десять штук вовремя отстегнул, а то бы сам сейчас купался.
   - А может мы его тоже, тово, раз такой удобный случай.
   - Не торопись, вдруг у него бабок нет при себе, а за бесплатно мы не работаем. Машина, конечно, шикарная, но я с этим не связываюсь, не мой профиль, еще хвост за собой потянет. Подождем, я слышал на Клима еще заказчики есть, серьезные, а этот так, приблудный. Ладно, пошли.
   
   По реке, параллельно с трупом, проплывал нарядно освещенный, четырехпалубный теплоход. На берегу, в раскладном стульчике, с фонариком, сидел Клим. С верхней палубы звучала музыка. Две усталые, немолодые женщины, развлекали публику, бодрыми голосами пели в микрофон «Есть только миг, между прошлым и будущим - Именно он называется жизнь»