защищаться от слов?

Татьяна Лаевска
"Лексикон" Макса  Барри ...   Это триллер и по закону триллера в нем есть все...Погони, катастрофы,  харизматичные герои, любовь и ненависть, естественно, супер злодей. Зерно романа - полная трансформация личностей, что совершается под влиянием очень непростых обстоятельств реальности.
Но я не стала бы обращать  ваше внимание на этот  сюжет , если бы не одно но... Сам триллер словно прошит, а ещё точнее, сюжет словно стянут и укреплен  мыслью о защите человеческого "я" от манипулирования другими людьми. По сути, в нем   проверяется  способность  человека убеждать или  сопротивляться убеждению.

Оказывается, это крутая наука.
Оказывается, есть школы, которые этому учат.
Оказывается, есть природные способности, которые  расставляют   нас  с той или с той стороны баррикады... Только  вся история человечества говорит,  что  масса  в целом инертна,  убедить   ее в чем угодно никогда не составляло труда. Ведь если  присмотреться,   людей  можно околдовать, очаровать,  поразить, они пленяются и прельщаются. Просто они не видят в этом ни волшебства, ни манипулирования. 
Но я не об истории  вообще, а о триллере "Лексикон", о школе обольщения, которую  нарисовал для нас Макс Барри.

С чего она начинается?  Конечно с изучения самого человека.
Что для всех нас  самое главное ? Наши желания, конечно и то, в каком порядке  мы их удовлетворяем ....Желание   пищи,  безопасности,   получения  удовольствий, статусности. Спецы  с  этих позиций разложили нас с вами аж  на  двести  двадцать восемь психографических категорий...  Ни больше ни меньше. 
И если знать, что некто относится к сегменту сто семь,  допустим,  будет  ясно, какая из техник убеждения   сработает  против него. Правда, у мозга есть защита, фильтры, выработанные за миллионы лет.  Фильтры оберегают нас от манипуляций. В то же время, существуют слова, способные  атаковать каждый фильтр....
Именно это заложено в сюжете. Как дергать за ниточку из слов,  пока  мозг не распахнет последнюю  дверь.

Организация  нашей публичной жизни меняется.
Сила нового монстра под названием инет, Сеть   в том,что она активна.
Допустим, кто-то посещает  определенный сайт, который устроил опрос  на знакомую тему :  что вы думаете о сокращении налогов?  Сайт  не просто вербует приверженцев, обращаясь в пустоту. Он получает данные. И у сайта есть одна умная особенность.  Он динамичен, он как бы меняет лицо перед каждым пользователем.
Скажем, вам хотелось бы,  чтоб налоги сокращались... Тут же  соответственно   появляются материалы, как правительство растрачивает ваши деньги. Сайт  выбирает      контент, базирующийся  не на том, что  вам нравится, а  на том, что  вас  раздражает.
Люди,  что  посещают   такой  сайт, начинают от него зависеть, подсаживаются на него.  Для такого "клиента" все другие источники новостей, выглядят чужеродными. У  вас  появляется пользователь,  для которого вы становитесь главным источником информации и новостей о событиях в мире.

А  социальные сети?
Люди отказываются участвовать в переписи, но стоит дать им возможность создать страничку,  они целыми днями будут рассказывать, кто они такие.
Британская национальная партия собрала личные данные на десять тысяч избирателей.
Один из волонтёров   партии, утверждал, что   собирал информацию в том числе из комментариев в инете и интернет-постов.
Эти сведения позволили разделить избирателей на группы, а  в период подготовки к  выборам  разработать специально под нее материалы.
Посещая квартиры,   волонтёр   ориентировался  по этим данным.... Допустим :
«ФИО , 21год, муж., основная цель – иметь работу..."
Агитатор  :  наш кандидат такой то, его приоритет ... создание новых рабочих мест...
В соседней квартире: " его главный приоритет – борьба с  коррупцией".
Продолжать не нужно, да?!

Может  ли слово убить? Ведь в романе именно слово убивает. Фантазия ли это?
Мы словом  не просто сотрясаем воздух. Мы передаём друг другу смысл. И благодаря словам в  мозге именно в этот момент происходят нейрохимические изменения....
И вроде бы, мы это знаем...Но осознанно сопротивляться  информации  могут немногие.
Пользователям  инета кажется, что мысли - это их свободный выбор.  Так ли это? Не рождаются ли они под влиянием  других слов, созданных  кем то образов?
Обратите внимание,  в романе не раз встречается простенькая анкета,  вопросы которой, якобы,  дают возможность участвовать в розыгрыше призов. Но по этим вопросам определяется, к какому типу людей относится клиент, а значит и слова для управления им.
Мы считаем, что наш ум и жизненный опыт защищает нас от желающих манипулировать нами. Нет, манипуляторы пользуются  издревне заложенной  в нас жаждой получения удовольствия.

Я не пугаю вас . И Макс Барри не пугает...Просто,  слово сегодня становится  самым  массовым орудием управления...А сколько войн начиналось и будет начинаться  теми, кто  пользовался "правильными" словами... К тому же, присмотритесь: в учебных программах вузов  уже  заложены   такие позиции, как  риторика, психология управления, психология общения, гендерология, нейролингвистическое программирование и т.д.
 
Именно этим и увлекает  книга, самой идеей: необходимо  вывести себя из под контроля чуждых вам слов. А все остальные  элементы экшна  а книге  стали фоном к интереснейшей теории о силе слова и нашей беззащитности перед ним.  А может, прочитав триллер, вы научитесь  защищаться ?
 
Макс Барри "Лексикон". Читали ль вы?