Мы пришли

Норд Лост
Есть такой человек-неваляшка. Быть может, вы видели его?
Первым его заметил друг.
Что он заметил? То, что в человеке-неваляшке движение обращалось вспять.
Вот пошло движение вперёд, но сила, что толкнула человека от резкой перемены положения, обращается через некоторое время вспять.
- Что с тобой? Приди в себя!
- В себя, в себя, в себя, - отвечал человек.
Зря встряхнул его друг излишне резко. Человек то приближался к лицу рассвирепевшего друга, то удалялся.
- Да пошёл ты...
Друг давно ушёл, а человек ещё долго менял положение тела согласно заданной траектории.

Нет, друг вернулся. Ведь он друг. Он должен обязательно вернуться. Хотя бы раз.

- Сядь, - прошипел друг и с силой придавил человека к стулу.
Напрасно друг думал, что так человек-неваляшка закрепится в покое.
Не тут-то было.
Человек-неваляшка резко садился, а потом, неуклюже взмахивая в обратном порядке руками, вновь вставал и делал удивлённое выражение лица, словно вновь радовался возвращению друга.
А потом - неловкое заискивающее выражение лица и движение к стулу.
И так раз за разом.
Друг помолчал немного и отвернулся.
Тем временем амплитуда движения сокращалась, и Неваляшка застыл в неестественной позе у стула.
- Не трону. Живи. - обиженно прошипел друг, не поворачиваясь.
А Неваляшка пошёл! Только пошёл он только для себя.
Неваляшка делал шаг. Шаг вперёд. Потом шаг назад. Затем шаг вперёд. Потом опять назад.
Если человеку не мешать, то жизнь его наполнится смыслом.
Наполнится.
Ведь, останавливая колебание где-то посредине шага, человек делал следующий шаг.
Этот шаг вызывал новые колебания. И эти новые колебания обязательно прекращались, давая возможность сделать следующий шаг.
Но мир, что окружал нашего Неваляшку, нисколько не колебался!
Не колебался и друг. Другу было достаточно одного возвращения. На большее друг не посягнул.
Остался ли он другом? А был ли им?
А так ли это важно для Неваляшки, который боится встречи с себе подобными.
Неваляшками? Нет. Просто людьми.
Злые люди толкали Неваляшку и долго смеялись, когда он повторял неповторяемое. Он падал и падал вновь.. И останавливался на полупоклоне.
А потом двигался вновь. Двигался трудно, не торопясь.
Неваляшка боялся злых людей. Но добрых он боялся больше!
Добрые увлекали Неваляшку за собой, а доброты их хватало ненадолго.
Доброты и терпения.
Добрые уходили, а Неваляшка ещё долго широко улыбался навстречу и огорчался разлуке. Пока не останавливался в полупоклоне.
И Неваляшка шёл дальше.
Куда он шёл и что искал на своём пути?
Покоя? Ведь он делал много лишних движений. Намного больше, чем обычные люди.
Наверное.
Одиночества? Ведь он так устал от встреч и расставаний.
Наверное.
Он ждёт, когда то, такое тяжёлое в нём, что не даёт ему идти с лёгкостью подобно другим, не скажет:
- Мы пришли.