Дожила

Светлана Зимина 2
Тут как-то мою бабку, чуть не высадили из автобуса, который она еле как успела остановить, он уже отьезжал, когда она добежала до остановки и с трудом забралась в него думая про себя, - вот дура старая, куда неслась, не молодка уже, да и на пенсии, чего спешить, постояла бы, подождала следующего, на улице красотища, солнце, воздух, дыши не хочу, так рассуждала она еле дыша.

Народу в маленьком автобусике было много, правильнее сказать, автобус был полный, она так и осталась стоять у дверей едва пыхтя. Тут она увидела на себе взгляд кондуктора,- я сейчас отдышусь и заплачу, мне до вокзала, до конечной, я заплачу, только отдышусь.

Но кондуктор упорно смотрела на нее не двигаясь и не сходя с места. Едва тронувшись, автобус снова остановился. В маленьком провинциальном городке, остановки тоже маленькие, и не успев отьехать, он снова остановился, бабка даже не успела дух перевести, не успела даже отдышаться.

Она последнее время, что-то частенько стала задыхаться, так что ей вообще лучше тихо ходить, а не бегать. Да и не бежала она вовсе, а так, это и бегом-то не назовешь, но задохлась она основательно. И вот какой с ней казус произошел, можно сказать единственный за всю ее сознательную жизнь.

На остановках автобусы долго не стояли, даже можно сказать вообще не стояли, едва открыв двери, они снова закрывались и двигались дальше, но тут, кондуктор сказала, - Вася, подожди,- продолжая смотреть на бабку.

И тут моя старуха поняла, что они не поедут дальше, если она не заплатит за проезд немедленно, пусть хоть вовсе задохнется. Обычно она припасала деньги за проезд заранее, пока стояла на остановке, а тут едва догнала автобус, на свою голову.

Да и поставить сумку некуда, кругом народ. Только она у меня бабушка с юмором, говорит женщине рядом, - разрешите на Вас сумку поставить, деньги достать. Женщина ничего не ответила, но и бабку не отругала, а только улыбнулась.

В это время её кто-то окликнул, она  оглянулась, рядом с теткой сидела знакомая, бабка извинилась перед женщиной, - ой, Татьяна, привет, я на тебя сумку поставлю тогда. Она достала деньги и подала их кондуктору.

- Вася, поехали.

Двери автобуса закрылись, и они поехали дальше. Бабка даже опешила, это выходит, что если бы она снова сказала кондукторше, - я, заплачу, я до конечной, вот только отдышусь, - то она бы ее высадила? Вот это да, ну и дела! - повторяла про себя бабка.

Ее удивлению не было границ, такое с ней было впервые. Бывали случаи когда она сама помогала тем, у кого не было возможности оплатить проезд, но они садились на автобус в надежде, что к ним не будут категоричны, и ее благодарили за помощь, а тут, ведь она не отказывалась, она просто попросила дать возможность отдышаться.

И она снова посмотрела на каменное лицо кондукторши. Ну, и дела, вот это да, дожила! 

Сейчас вроде нет такой нужды, как бывало в перестройку, когда не хватало денег вообще ни на что, не то что на автобус и иногда потихоньку приходилось просить кондуктора, - можно без билета, у меня немного не хватает денежек,- кондуктор кивала головой, забирала деньги себе, ведь и им тяжело жилось, зарплату задерживали.

Ну и дела! Бабка даже представила, как ее высаживают из автобуса. Даааааааа, дожила, дальше некуда! Только чего над старостью глумиться, старость надо уважать, хотя кондукторша и сама-то не больно молодая, может это у нее сбой гормонов? Бабка говорит, что таких кондукторов, у них еще не бывало.
 


11 04 2019