Конец часть 2 - 7, 8, 9

Артур Куличенко
7.

Элмер и Хизер. Встреча лицом к лицу.


Хизер находилась у себя дома, когда к ней явился человек по имени Элмер, словно какой-то злой дух. Хотя намерения у него были самыми добрыми. Или быть может, он так думал или ему навязал так думать ангел по имени Люцифер. Он знал, что Хизер здесь главная. Не ангел ему это поведал, а он сам знал. Когда-то он тоже видел этот пост. Хизер была жутко удивлена и не помнила этого молодого человека в поселении. Быстро накинула на себя халат и взглянула на дверь. 
 -Кто вы такой? И почему пришли в мой дом без приглашения? Я вас не знаю. 
 Хотя после нашествия демонов стоило удивляться тому, что люди входили и выходили без разрешения. 
 -Хизер!? Я правильно понимаю? – начал он. Элмер сделал шаг и осмотрел комнату.
Она вздрогнула. Он понял, что она его не знала только сейчас. Верно, ведь не все имели дорогие аппараты, чтобы лично лицезреть на него в интернете. Хизер пожалела, что ее беспечность насчет бдительной охраны могла сейчас сыграть с ней в злую шутку, настороженно следила за движениями молодого брутального (с бородой) и видимо богатого человека.
 -Что вам нужно? Как вы попали сюда?
 -Я Элмер. Я пришел к тебе, чтобы предложить помощь. Тебе и всем вам.
И он сразу заметил, как переменилось у нее лицо на его слова. Она еще раз оглядела его. Ее сковал страх. Дрожащим голосом она заговорила, осознав кто сейчас находился, около нее в ее доме. Элмеру же нравилось чувство превосходства. Ангел знал его слабые места. Хоть он и побаивался сейчас этого самого ангела, но играть в Бога Элмеру нравилось всегда.
 -Ты тот человек, который вещал по радио. О какой помощи ты говоришь?
 -Мои братья их тысячи. Я могу их попросить найти твоего сына и внука.
Что-то внутри нее защемило. Но она решила быстро подавить в себе растерянность, уязвимость. «О ком он говорит? Неужели все эти демоны в телах людей его братья? Тогда кто он? Что он такое? Сам дьявол? Как я узнаю, что он именно тот за кого себя выдает? И как он сможет вернуть мне Пола и Бернарда?», - полились мысли в ее голове.
 -Столько вопросов, Хизер.
К ней приходили безликие, бесполые ангелы. Это слуги Отца. Пожалуй, это все что он смог сделать для людей. Как низко с его стороны доверить этой женщине, чья жизнь являет собой сплошной хаос, сказал ангел. «О чем ты?», - лишь спросил Элмер. «Я чего-то не знаю до сих пор?». Да. Хизер женщина, чья мать якобы до слепоты верила в Небесного Отца, оказывается, всего лишь прикрывалась его верою, чтобы заработать на нем. А та кто сейчас стоит перед тобой забеременела в раннем возрасте, от случайного мужчины которого даже не знала. Ее сын рос без отца. Но надо отдать ей должное она ему никогда не навязывала религию. Скорее всего, тот не верит в Создателя. Да и ее вера уже почти иссякла. Из-за своего заявления ее поместили в психиатрическую лечебницу. Я не думал, что вообще хоть кто-то из людей воспримет ее всерьез. «Тогда что нам нужно от нее?». Мы набираем силу, Элмер. Так уж получилось, что верой людей мы можем усилить нашу мощь. Нам нужна их энергия для достижения наших высших целей. Ей доверяют и вместо того чтобы вести переговоры с жителями можно без потерь договориться только с ней. Элмер опять согласился с ангелом. Тот был умен. Но если они откажутся, Элмер, то тебе нужно показать всем и им в том числе, свою значимость в этой миссии силой, которую люди уважают и боятся больше всего. Смерть это, пожалуй, лучшее воздействие на людей.   
Хизер смотрела на Элмера, гадая, почему тот ушел в раздумья. Он взглянул на нее. Она сейчас заключила что то существо, которое Хизер наблюдала, как галлюцинацией было не так страшно как этот молодой человек. «Невидимое зло всего тревожнее», - как говорила ее мать. Кто прятался в теле этого человека? И на что тот был реально способен? Когда тот покажет свое истинное лицо? И покажет ли? 
 -Ангелы, которые к тебе приходили всего лишь его марионетки. Люцифер предлагает тебе свободу, словно Прометей огонь, который тот хотел подарить человеку.
Хизер расширила глаза до боли. Она вспомнила свой сон. Нет скорее сон маленькой девочки, которой исполнилось тогда около пяти лет. Но сейчас она не желала этот страшный сон вспоминать. Неужели перед ней был сам Люцифер? Тот, у кого гордыня разрослась до состояния самообмана, что он убедил себя в том, что задуманное им восстание на самом деле будет во благо системы, если не вселенной. Тот, кто имел план, получить вечную жизнь, имея под собой обманутое им человечество, которое соединено с Богом, но... так, по крайней мере, о нем говорила ее мать. Хизер вспомнила кое-что из греческой мифологии. Прометей украл огонь у Зевса, за что был, повергнут вечной муке. Но при чем тут Люцифер? Или это было просто сравнение?
Все это выглядело сейчас как сказка, в которой к маленькой девочке по имени Хизер пришел добрый волшебник и обещал ей выполнить любое ее желание, если она будет хорошо себя вести и уснет сейчас же сладким сном, но сном вечным. Она села на стул и взглянула в окно. В Новом обществе была ночь. Хизер сейчас понимала, что частокол, церковь и люди с оружием не станут преградой ему и не остановят ни его, ни его армию. Вера в Господа ей не помогала сейчас. Не подсказывала, что ей делать в данный момент. А могла ли она ей действительно помочь? И она может надеяться сейчас только на себя.
 -Я читаю в твоих глазах сомнение.
Хизер тут же вздрагивает, когда в открытое окно запрыгивает демон в человеческом облике и как те, которых она наблюдала на улицах в момент апокалипсиса, стоял прямо около нее, чуть ли не дыша ей прямо в лицо. Оно смотрело на нее своим безумными темными глазами и незамедлительно напало бы и убило, если бы не рука Элмера, которая заставило этого монстра застыть. Она с выпученными глазами смотрела на демона, который тяжело и не прерывисто дышал. Хизер сжалась. Ее руки были прижаты к сердцу, то пыталось вырваться наружу от ужаса. Элмер сам не ожидал Этого. Но он понял что возможно в появлении Этого был замешан ангел. Тот его пугал теперь до жути. Зло было поистине ужасно, и он был на его стороне. Хорошо, что был, а то не хотелось бы быть врагом этому абсолютному злу.   
-Как ты думаешь, я в силах найти тебе твоих близких используя силу Люцифера?
Она испуганно кивнула. Хизер ничего не смогла вымолвить, слова застряли в ее глотке огромным комом. Вместо этого она подумала только: «И какая за все это будет твоя цена?».
 -Я думал, что ты готова отдать все ради своей семьи?
«Готова», - подумала она. Демон в человеческом обличье, не издав ни единого звука, покинул дом Хизер также молниеносно как появился в нем.
 -У меня нет цен, Хизер. Я не торгуюсь. Все что мне нужно от тебя и от твоих людей – вера в свободу, которою я несу миру. Вот и все.
Но на самом деле ему это все уже порядком начинало надоедать. Наконец Хизер смогла сказать.
 -Я в ответе перед этим поселением, но я не имею право за всех решать. Пожалуйста, уходи. Мне нужно все обдумать.
 -Хорошо, Хизер. Я уйду, но после я вернусь и приведу своих братьев. И если тогда ты не ответишь, мне придется положить всему конец. Я не могу оставить в этом новом мире старую веру. И еще… я знаю, что твоя вера в Создателя угасает. 
Она понимала. Элмер, кем бы он ни являлся, всех настраивал против веры в Бога. И чем его вера будет лучше, сказать было трудно. Если она откажется, то возможно все умрут. Нет же, умрут все. «К чему нужна была эта борьба за выживание? Зачем Высшие силы заставили меня создать тот пост? И заставили ли на самом деле?». Вдруг все это приход этого человека, создание поста, побег из психиатрической лечебницы был плодом ее больного воображения? Что если?..
Пока она размышляла, то заметила, что тот исчез так же, как и появился. Человек по имени Элмер оставил ее в гордом одиночестве со своими страха, сомнениями и мыслями. Что если?..      

   



8.

Марлон, Мелисса, Дэнни, Райт, Хизер и все остальные.




В семь часов утра Марлона и Мелиссу разбудил стук в дверь. Марлон вспомнил, что сегодня его ожидало, резко соскочил, надев джинсы и, открыл дверь. За дверью оказалась Молли. Она мило улыбнулся, и спросила, готовы ли они к походу в церковь. Марлон без настроения кивнул. Попросил ее подождать, пока он не оденется. Марлон даже не успел перекусить, но подумал, что так будет даже к лучшему. Когда он снова зашел в комнату, где они спали с Мелиссой, то заметил, что она уже встала и заправляла кровать. Он ей сказал, чтобы она отдыхала, а он сам сходит туда без нее. «Так будет лучше», - подумал он снова про себя. Да и если она решит пойти с ним, то, как быть с Дэнни. Не брать же ее с собой. Мелисса улыбнулась и поцеловала его в щеку (и тут он сразу вспомнил их ночь), сказала, что она пока приготовит завтрак.
 -Все будет хорошо! – успокоила она его напоследок. И он ей верил.
Марлон вышел и пошел вслед за Молли. Пока они шли то заметили, как в том же направление шли и другие поселенцы Нового общества. Больше парами, чем поодиночке под ручку люди бросали взгляд на Марлона. Марлон же стесненно опускал взгляд, пытаясь насколько это было возможно натянуть на лоб кепку.
 -Слушай, если ты не хочешь выступать то не надо себя насиловать, - сказала так спокойно Молли, что Марлон улыбнулся и сразу успокоился. Ей было где-то около сорока. Но выглядела она хорошо. Она ему сразу понравилась. 
 -Спасибо.
Он набрал в рот больше воздуха и выдохнул продолжив:
 -Но когда-нибудь нужно начинать бороться со своими страхами. 
 -Молодец. Мой тебе тогда совет: расскажи, как вы выжили. Тут так теперь заведено, что новые прибывшие люди должны поведать свою историю какие-то планы на жизнь в мире апокалипсиса. Это придумала я. Так что можешь в этом винить меня.
 -Теперь понятно тогда почему ты даешь всем совет.
Молли засмеялась и покраснела.
Она вдруг резко остановилась и, повернувшись к нему сказал:
 -Просто будь собой. Расскажи все, что с тобой произошло. Как вы встретились, например.
 Марлон вздрогнул особенно на последние слова Молли.
 На миг у Марлона появилась мысль бежать отсюда, но как уговорить Мелиссу, которой нравилось здесь. Люди были здесь конечно хорошие, но социальные роли, правила его всегда угнетали. Если бы он был один то, не задумываясь, когда почувствовал бы что-то неладное убежал, спрятался, как делал это сотни раз. Но с ним была теперь Мелисса и Дэнни. Он был перед ними в ответе, хотя боялся раньше этого больше всего на свете.
Он посмотрел в спину Джеку (полицейский который уговорил их сюда приехать), тот уже был давно впереди него и уже поднялся по ступенькам когда-то в здание церкви. Он обернулся, чтобы поприветствовать Марлона. Марлона какая-то сила сейчас тянула назад. Он не уверенно шел к церкви еще чуть-чуть, и он свернет в другую сторону, но тут заметил, как какой-то пожилой мужчина положил ему руку на плечо и сказал:
 -Мальчик мой, то, что вы остались живы и сохранили себя чего-то стоит. Человеку это уже не свойственно. Так мы теперь устроены. М-да. Помню, одну историю как одна женщина случайно закрылась в огромной холодильной камере и умерла бы… да, мальчик мой, умерла бы.
Мужчине видимо самому не понравилось, что он так пессимистично вдруг закончил и, еще раз похлопав Марлона по плечу, пошел дальше, оглядев Молли. «Что-то как-то не очень оптимистично вышло», - лишь подумал Марлон, настраивая себя на неизвестность. Сколько там соберётся людей? Где он будет стоять? И вообще кто-нибудь его услышит или хотя бы будет слушать вообще?
 -Люди эгоистичны, - продолжал тем временем пожилой мужчина, не докончив интересную историю вновь вернувшись к Марлону. – Они считают себя индивидуалистами, но в тоже время бросаются как собаки на брошенную маркетологами кость. Люди готовы убить ради ста долларов и бить себя в грудь после этого говоря, что они истинные патриоты. Им нужен лидер и они все пришли сюда (так же как и я) не из-за того что они прочитали и запомнили какой-то пост. А потому что они не знают как им вести себя в сложившейся ситуации. Да. Людям нужен тот, в кого можно верить и на кого, потом можно будет все свалить, если что-то вдруг пойдет не так. Да пусть это будет сам Дьявол главное, что он знает что делать. Вот и все, мой мальчик. Но я хочу верить, что это не так. Хочу. Что на самом деле люди человечнее, чем кажутся.   
Марлон слушал, но не слышал. Он был погружен в свои страхи сейчас. Единственное что он запомнил, были последними словами мужчины. Марлон тоже хотел верить в то, что люди когда-нибудь поймут, как они себя нехорошо ведут.    
Молли оставила Марлона и убежала куда-то вперед. Старик все продолжал свой монолог о людях и закончил его следующими словами:
 -Люди очень жестокие…
 -А что с той женщиной? – перебил его вдруг Марлон, сам от себя такого не ожидая.
 -С какой женщиной? А вспомнил! Прости меня старика. Она бы там бедная и умерла бы, если бы ее не отыскал охранник. А знаешь, почему он стал ее вдруг искать?
Марлон не знал. И откуда, собственно говоря.
 -Каждый раз, когда она уходила домой через проходной пост, то все время прощалась с ним, и он ее очень хорошо запомнил, в отличие от других людей которые там работали. Те же остальные всегда просто проходили мимо него угрюмые и никогда не разговаривали, задирая нос перед ним. В этот день охранник заметил, что она не вышла со смены, хотя он точно помнил, что женщина приходила на работу. И он решил проверить, где же она.
 Марлон все понял. История была очень хорошей для того чтобы показать какие люди бывают на самом деле. Что если бы эта женщина не проявляла хотя бы малый знак внимания и добродушия к охраннику то, скорее всего, умерла бы в холодильной камере. Он вздрогнул, когда старик вдруг продолжил:
 -Иногда за дверями их домов с кодовыми замками происходили такие ужасные вещи, которым нет прощения. Унижения, насилие, убийства, детоубийство, издевательства, ссоры с рукоприкладством. Люди разучились ценить то, что у них есть, то чем они обладают, понимают только тогда когда потеряют. Человек разучился верить, любить и делать кому-то добро. Вместо этого он стал накапливать в себе злость, чтобы выплескивать ее каждый раз, когда ему что-то не нравится. Не нравится, как обслужили, нагруби, зафиксируй все на современные гаджеты и выложи в сети. Так это у вас называется, молодежь? И то, что сейчас произошло, знаешь, кто-то из всевышних пытается нам показать, что мы можем жить без этих всяких мониторов и смартфонов. Вот. Но ты особо не воспринимай меня (старого пердуна) так уж близко к сердцу.
И он мило улыбнулся. Марлон сделал то же самое. Он попытался на сей раз запомнить не только последние слова мужчины, но и историю с женщиной.
Народу внутри было много. Многие стояли сзади около дверей, по бокам около стен и даже наверху. В здании витал шум, гам. У Марлона сразу закружилась голова, а к горлу подступил ком страха. Многие разговаривали, жестикулировали, кивали головами. Кто-то смотрел теперь на него. Он остановился, когда мужчина отошел от него, чтобы сесть вместе со своей женой. Никто не приветствовал его как он того ожидал. А должны ли? Он вздрогнул, когда к нему подошла Хизер и, шепнула на ухо, спросив, где Мелисса. Марлон еле слышно ответил, что осталась с Дэнни.  Она кивнула и сказала, чтобы он поднимался на пьедестал, откуда когда-то выступал священнослужитель. Марлон кивнул и пошел свинцовыми ногами. Руки задрожали, ноги не слушались. На спине он чувствовал сотни глаз и, его всего обдало жаром. Зал начинал затихать. Он молил их этого не делать. Когда он повернулся лицом к ним, то ему совсем стало дурно. Многие уже во все глаза следили за ним, а кто-то еще продолжал разговаривать будто ничего вокруг себя не замечал и пришел сюда ради того чтобы просто поболтать. К нему теперь поднялась Хизер и вручила в руки микрофон. Марлон взял его неуверенно и, тот как ему показалось, весил два, а то и все три килограмма. Он обвел весь зал церкви глазами и почувствовал, как на лице выступил пот. С чего начать? Ведь он совершенно не готовил речь из-за ночи, проведенной с Мелиссой. А ведь она обещала подготовиться к этому дню вместе. Да и что теперь об этом думать все равно перед смертью не надышишься. Почти все уже умолкли. Кто-то сам до этого догадался, кого-то пришлось об этом просить. Марлон кашлянул и испугался этого. Микрофон как мог, исказил его выходку. Начать с какой-нибудь шутки? Это разрядит ситуацию и подбодрит говорящего человека. Такой метод Марлон как-то наблюдал на телевидение. Затем он сразу вспомнил Ларри Кинга и его книгу «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно», но кроме названия ничего больше на ум не приходило. Он попытался улыбнуться, заметив, как задрожали его губы. Люди стали проявлять нетерпение. Кто-то даже стал перешептываться и Марлон это заметил. Он устремил взгляд куда-то вдаль, чтобы не смотреть в чьи-то глаза и начал:
  -Думаю, что организаторы этого утренника не смогут вернуть деньги за мое ужасное выступление вашим детям…
И тут на удивление он услышал чей-то смех. Кто-то еще подхватил.
  -Тогда тебе придётся изрядно попотеть, старина.
Снова послышался здоровый смех. Марлон указал на говорящего мужчину рукой.
 -Ладно, сделаю все что смогу. Меня зовут Марлон, да вы и так уже все знаете.
Все снова засмеялись, а кто-то захлопал в ладоши и засвистел.
 -Я обычный парень тридцати лет и выжил, конечно, не благодаря тому, как я думал, что оказался подготовленным к апокалипсису, а благодаря девушке Мелиссе, которая решила меня и Дэнни подвезти, тем самым спасла нас от Раксашы. И церковь, пожалуй, единственное место, где до сих пор сможет спрятаться человек. Хорошо, что в этом поселение оно имеется.
Господи он говорил несуразную чушь. Но вдруг заметил, что кто-то закивал. Кто-то сразу спросил, кто такие эти Раксашы и Марлон охотно им объяснил, представив аргументы, почему он так решил их называть. Хизер поняла, что Марлону оказывается известно больше, чем ей показалось на первый взгляд. Будет сложно теперь после его слов кого-то переубедить и присоединиться к человеку по имени Элмер. Но тут же ее передернуло. Хизер не имела право кого-то переубеждать. Она вышла из раздумий, заметив на себе пристальные взгляды жителей, улыбнулась и зааплодировала. Хизер вновь чувствовала себя плохой девочкой. Очень плохой девочкой. 

Лежа на кровати в этом удивительном месте, окруженном всеми этими людьми и заботой Дэнни, наконец, успокоилась. Она уснула быстро и ей ничего не снилось. Лишь на утро когда она узнала, что Марлона нет дома, сильно забеспокоилась и никак не могла скрыть это от Мелиссы. Ей вдруг стало снова грустно, а в голову полезли всякие тяжелые мысли. Она нашла кота. Затем ей понадобилось какое-то время, чтобы его поймать, а когда у нее это получилось, Дэнни присела рядом с ним и, стараясь не выпускать его из своих цепких объятий, вспомнила ужасные вещи, связанные с ее родителями. Люди, которые появились на газоне двора, спросили, не в этом ли доме она живет. Дэнни кивнула и сказала, что да. Это были двое мужчин как совсем недавно те же двое мужчин пришли к ним к домику. Они подошли ближе и…
Ах, как она сейчас жалела, что тогда была такой наивной глупой дурочкой. Дэнни рассказала, что мама с папой отдыхают на втором этаже и что она вышла погулять, взяв с собой ключи от двери. Когда она спросила, чем они занимаются в свободное время, те мило улыбнулись и сказали, что помогают людям. На что Дэнни поинтересовалась как именно. Они, улыбнувшись ей, попросили ее открыть дверь и, тогда она сама узнает как. Дэнни эта игра понравилась и она закивала.    
Она им поверила. По-другому она не могла. Дэнни прижала кота к себе, напряглась и в голове закончила плохие воспоминания тем, что больше она не видела своих родителей живыми. Она долгое время стояла около окровавленных тел своих родителей. Папа и мама действительно спали, но спали теперь всегда. Ее губы тогда задрожали, с глаз текли слезы и она, закрыв их руками, стояла так долгое время. Это все случилось из-за нее. Ее мама и папа уснули вечным сном из-за ее доверчивости, наивности. Когда же она открыла глаза чтобы прогнать образ своих мертвых родителей она и увидела его. Это был Улыбашка. Он появился внезапно и присел около тел ее папы и мамы. Повернувшись к ней, он улыбнулся такой ужасной длинной улыбкой, а потом пальцем провел по полу, размазывая кровь. Дэнни затаив дыхание стояла и просто наблюдала как тот, поднеся палец к своему рту, понюхав его, стал облизывать длинным и противным языком. «Оставь моих родителей», - крикнула она тогда. Но он молчал. Лишь снова улыбнулся и захихикал словно гиена. Дэнни вышла из воспоминаний и, вздрогнув, прижала к себе подушку.
Еще позже она бежала неизвестно куда. А еще позже случилось что-то страшное-престрашное. Все люди вели себя странно и даже очень пугающе. Дэнни видела ужасную картину, как все вокруг что-то кричали. Друг другу. Друг на друга. А кто-то кричал так, будто его резали. Ужасно! Чуть позже Дэнни даже закрыла уши от криков и шума вертолета, но продолжала бежать и бежать. От мертвого папы и мамы. От Улыбашки. 
Она часто думала о папе. Как мама никогда не считалась с ней. Ее это жутко расстраивало. А папа наоборот часто пытался сделать так, чтобы голос Дэнни всегда учитывался при решении каких-то вопросов касающихся ее. А мама все время говорила, что так папа ее баловал. И вообще при их ссорах она всегда защищала отца. Она очень сильно любила папу. Очень! И ЕЩЕ ОНА ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЯЛАСЬ ЕГО – УЛЫБАШКУ.
Но теперь об этом ужасе знала не только она одна. Мелисса тоже теперь была вовлечена в ее страшную историю жизни. Ее грустной жизни. Конечно все кроме Улыбашки. Она была уже достаточно взрослой, чтобы понимать, что о таком никому не рассказывают. 
 

После выступления Марлон чувствовал себя отлично. Настроение поднялось до небес, и он не шел к домику, а летел. Его встретила Мелисса, сказав, что гордится им. Они все вместе перекусили, а чуть позже на их удивление к ним пришел Кристофер Райт. Мелисса предложила ему что-нибудь выпить, он ответил, что уже пил кофе. Дэнни пугаясь незнакомца, пряталась за спиной Мелиссы, выглядывая из-за ее рубашки. Она следила за ним, очень внимательно боясь, что тот снова причинит вред Мелиссе и Марлону. Дэнни вообще с ним не разговаривала. 
 -Я Кристофер, - представился он теперь официально, пожав маленькую руку Марлону.
 -Марлон, - произнес как-то не уверенно свое имя он.
 -Я Мелисса. Это маленькое создание Дэнни.
Райт кивнул им. 
 -Вы извините меня за то, что мы с Джеком тогда пошли вслед за вами.
 -Ерунда, ковбой! – воскликнула Мелисса как бы за всех. Марлон лишь молча кивнул зачем-то. У него было свое личное мнение на этот счет.
«Ковбой?», - подумал в этот момент Райт. Он думал, а не сказать ли им сейчас как именно узнал, где они находились? Но конечно не стал. Кристофер Железный человек и его могут понять совсем не так как он хотел. 
 -Если честно я и сам до этого жил в своем домике в лесу и понимаю цену уединения. Иногда люди куда страшнее чем…
Райт оглядел всех здесь присутствующих и остановил взгляд на Дэнни и не стал продолжать. Девочка выпучила на него свои испуганные глаза. Что-то в нем ей не только не нравилось. Что-то в нем ее пугало. Марлон соглашаясь, кивал. Райт заметил кота, который вдруг словно неоткуда появился в кухне и стал мурлыкать, требуя внимания игнорируя незнакомца. Кристофер снова посмотрел на Марлона и продолжил:
 -Извини меня, парень, за то случайное столкновение. Я честно не хотел.
Мелисса как-то удивленно посмотрела на Марлона. Марлон вздрогнул и смущенно махнул рукой сказав: «Все нормально. Ничего страшного».
 -Ну, тогда, наверное, все. Я просто вот хотел извиниться, чтобы вы не держали на меня зла. Вот и все.
Все заметили, что Райт стал повторяться. Для него это было необычно. Он никогда не перед кем не извинялся. Ну, если только перед Шэрон. А ее здесь не было. Марлон поднялся, когда встал Райт и проводил его до двери.
 -Ты хороший парень, Марлон, я это знаю. Семья у тебя тоже хорошая. Береги ее и цени каждую минуту.
Марлон молча кивал. Райт вышел, вспоминая Шэрон и Ее. Парень ему понравился. Ему показалось, что тот был таким же одиноким, как и сам Кристофер. И сейчас он подумал, что даже рядом с Шэрон Райт всегда чувствовал себя одиноким. Иначе бы он не допустил смерть жены. И еще ему вдруг захотелось, чтобы у него был такой сын как Марлон. У него были все задатки хорошего человека, а благодаря еще и ему тот бы смог за себя всегда постоять. Да и за свою семью. Хотя Кристофер сейчас был абсолютно уверен в том, что как раз постоять за семью этот человек всегда сможет. Он даже пока об этом не знает.

Разговор Хизер с Марлоном.

Хизер хотела с ним поговорить еще до его выступления. Но не получилось. Когда Марлон как-то не уверенно зашел к ней в кабинет, она ему улыбнулась и сказала чтобы он присаживался. Она вдруг вспомнила сразу своего сына и внука. Чем-то Марлон был похож на них. Не внешностью, а характером. Хизер вдруг задумалась что с того момента как она покинула квартиру сына прошло две недели. Хотя казалось, что миновало уже вечность. Она ни на миг не переставала надеяться, что они вспомнят ее пост или найдут развешанные объявления и вскоре прибудут сюда. Марлон спокойно сидел и терпеливо ждал, пока она выйдет из далеких казалось воспоминаний. Он был воспитан так, что не смел чего-либо от нее просить. 
 -Прости меня, мальчик! Я задумалась.
Марлон обиделся на такое обращение к нему, но конечно как всегда виду не подал. Ему же было тридцать лет. Какой он еще мальчик. Но Хизер таким трюком нельзя было провести. По его поведению она заметила, что обидела его и сразу поправилась.
 -Извини меня за такое обращение. Просто для меня ты такой молодой еще. 
Марлон через силу улыбнулся и ответил, что все нормально. Что он привык, что его часто называли молодым человеком. Она ответила ему взаимной улыбкой. Марлон сидел как-то напряженно и не знал, куда ему деть свои руки. Со стороны это смотрелось забавно. Хизер решила его приободрить и знала, что на него это подействует:
 -Ты хорошо выступил. Я очень рада, что ты решился, и получилось здорово.
Он оживился.
 -Расскажи мне о себе. Чем ты занимался до этого и чем бы хотел заниматься здесь.
 -Мои хорошие и плохие качества? – спросил совершенно не уместно он и почувствовал, как его обдало жаром.
 -Нет. Мы же не на собеседовании ведь верно?
 -А выглядит все именно как на собеседовании.
Марлон был слишком зажатым.
 -Нет, мы просто ведем дружескую беседу.
Он кивнул.
 -Про детство тоже нужно?
 -Необязательно, но если ты хочешь, то можешь начать и про детство. 
Марлон снова кивнул и Хизер его сейчас не узнавала. На собрании он волновался, но потом стал увереннее себя вести, и она сейчас поняла почему.
 -Хорошо. В детстве я жил в Питтсбурге где-то до 17 лет, потому что там родился. А потом уехал сюда в Лос-Анджелес.
 -Так далеко? И что заставило?
 -Меня отправила мама к дядюшке, потому что я был его любимчиком. Да и мне нравилось жить у него летом на каникулах. Дядюшка все время сам оплачивал мой билет. А потом его маленькая квартира досталась мне. Я любил большие города еще тогда когда был маленьким. Все время рвался туда, а когда переехал то возненавидел.
Хизер сделала удивленное лицо. Марлон это заметил и стал смелее.
 -Почему? – спросила она.
 -Вечная суета, злые постоянно чем-то недовольные люди, проблемы. Все это меня угнетало.
 -Но все это было бы и там, откуда ты родом.
 -Да, но там все казалось было по-другому.
 -Ясно. Продолжай, пожалуйста.
 -Затем я поступил в колледж, это было еще при жизни дядюшки, он меня натаскал по истории, языку, политике. А поскольку я любил писать то реши поступить на журналистский факультет. Помню, в 13 лет написал свой первый рассказ, а мой брат взял и прочитал его с другом. Брат смеялся над моим творчеством. Затем я устроился в частное маленькое издательство, которое в основном занималось распечаткой листовок и визиток. Там я и проработал несколько лет.
Марлон вспомнил сейчас коллег и решил дальше не продолжать. А собственно не о чем было. Он даже не стал рассказывать, как до этого работал на складе подсобным рабочим. Но к удивлению Хизер сказал:
 -Могу помогать по хозяйству, думаю, что тут мои творческие способности особо никому не нужны.
 -У меня была идея насчет объявлений. Думаю у тебя хороший почерк, и создать текст сможешь. Но мы же живем в современном пока еще не совсем утраченном мире и у меня в кабинете, оказывается, есть рабочий пока принтер. Ты можешь заняться созданием объявления, оформлением его.
Хотя первые плакаты с объявлениями уже были отданы Молли.
Марлон засиял. Да. Он мог.
 -Почерк у меня ужасный. Единственное что я умею это красиво писать. То есть выводить печатные буквы. Мне нужна только программа Word и соответственно компьютер.
Марлон взглянул на монитор, который стоял на столе Хизер.
 -Все это есть, - ответила она.
Так Хизер поговорила с Марлоном. Насчет его зажатости она знала, что многие люди даже хорошие ораторы не боялись выступать публично тогда, как боялись пристальных взглядов людей на них вне выступления. Эта была психология таких людей.
Чуть позже она намеривалась поговорить с Мелиссой. Но поскольку поговорить у себя в кабинете ей не удалось, Хизер решила это сделать на пикнике, который они проводили один раз – в воскресенье. 






9.

Пикник в Новом обществе.


Стоял очень теплый день. Была суббота, как раз то время когда все могли отдохнуть от дел, которые пока всем нравились. Благодаря чуткости Хизер и потаканию всем в том, чем они хотели бы здесь заниматься, она добилась гармоничности в Новом обществе. Многие кто занял поляну прямо в поселении и все вместе либо всей семьей, а кто-то и то и другое наслаждались местом, куда привела их женщина по имени Хизер. Этот когда-то обычный газон она превратила в парк отдыха. Здесь можно было встретить Лору, которая подружилась (или, по крайней мере, демонстрировала это) с Молли. Как всегда она привлекала к себе излишнее внимание собой как мужчин, так и женщин. Но к удивлению ее она пока не показывала свой защитный характер и вела себя как хорошая девочка. Она редко пользовалась теперь телефоном, а если и пользовалась, то в надежде что увидит номер отца. Но, к сожалению этого пока так и не случилось. Также можно было сейчас заметить и Барта со своей семьей. У него было две дочери и красавица жена. И как бы он раньше не мечтал о сыне, кажется, что двумя славными девочками был доволен сейчас даже больше. Рядом с ними находился полицейский Джек, он как раз принес дров для готовки фирменного блюда Барта, название которого тот пока держал в секрете. Здесь можно было увидеть и Мелиссу с Марлоном, Дэнни и котом. Дэнни вела себя скромно и не отходила далеко от новой своей семьи. К слову Марлон тоже вел себя скромно, но к удивлению Мелиссы пытался наладить диалог с другими участниками пикника. И вообще Марлон чувствовал себя более открыто только тогда, когда с ним рядом была Мелисса. Бэт стал любимчиком всех детей не исключая взрослых. Он ел все, что ему подавали, и поэтому терпел тисканья детей. Дэнни иногда забирала его от других ребят и оттаскивала ревниво обратно к их столику. Мелисса, видя эту картину, не могла не скрыть своего смеха. Марлон помогал Мелиссе во всем, чего она только не просила (ровно до того момента пока не решил приготовить стейк) и создавалась такое впечатление со стороны, что они муж и жена. А когда кто-то спрашивал их об этом и даже о том, что Дэнни, наверное, их дочь то они оба смущенно отвечали просто, что они семья. Многие проводили этот день и строго только своей семьей в домике, где жили, а кто-то вообще не присутствовал. В их число входил Кристофер Райт. Он старался не появляться в людных местах. На это у него, конечно, были свои причины, и никто его не пытался переубедить в этом. На что Райт, конечно, был им благодарен. Наверное. Хизер же старалась пройти каждую семью и немного там посидеть поговорить так по мелочи, но вот где она остановилась подольше, была семья Мелиссы с Марлоном. Она извинилась, что так и не успела поговорить с Мелиссой и решила сделать это именно сейчас. Мелисса, улыбнувшись, приняла ее предложение.
-Дэнни! Твое имя же Дэнни? – начала Хизер дожидаясь ответа. Та хмуро посмотрела на нее и ничего не ответила. Мелисса это заметила и ответила за нее,
 -Она у нас не очень разговорчивая. К ней нужен особый подход.
 -Ах вот как, - сказала Хизер и, отвернувшись от Дэнни продолжила, будто разговаривала сейчас сама с собой: - Признаться по правде я тоже не люблю общаться, особенно с малознакомыми мне людьми, но иногда приходится хотя бы, чтобы не обидеть собеседника своим молчанием.
Марлон посмотрел в сторону Хизер и Дэнни, ломая сухие ветки, ему стал интересен метод этой женщины. На удивление Мелиссы слова Хизер очень подействовали на Дэнни. Она заинтересовалась и даже открыла рот и прежде чем она что-то сказала, прошло добрые полминуты:
 -Я вас просто мало знаю. Вы мне совсем не знакомы.
Заметив, что Хизер ее по-прежнему игнорирует, встала и подошла к ней со словами:
 -Как ваше имя?
Хизер повернула голову и, сделав удивленное лицо, чем заставила улыбнуться Дэнни, ответила:
 -Ты действительно хочешь знать мое имя?
 -Теперь да.
Марлон бросил сломанные ветки на гриль, куда затем поместил кусок замороженного стейка и, дождавшись когда прошло ровно двадцать секунд перевернул мясо, бросив взгляд на Хизер с Дэнни, а потом посмотрел на Мелиссу. Мелисса же сейчас шинковала какой-то овощ, который она попросила у женщины Сары. Все было так, будто ничего в мире не произошло и, Марлону было как-то вновь не по себе. Он все хотел надеяться, что вокруг все изменилось. А так оно и было.   
 -Хизер. Рада нашему знакомству, - сказала она и протянула руку Дэнни. Та протянула в ответ, и они пожали руки.
 -Марлон, не знала, что вы умеете готовить стейк, - обратилась вдруг она уже к нему, чем смутила его.
Мелисса тоже переключила сейчас на него внимание. Она думала, что они приготовят сосиски от Nathans.
 -Меня научил этому мой брат.
 -Дэнни, наверное, и ты умеешь готовить стейк? – спросила Хизер, чем вызвала смех не только Дэнни, но и Мелиссы. Марлон лишь улыбнулся.
 -Нет что вы такое говорите. Хоть я уже взрослая, но меня никто этому пока не научил.
Все они снова засмеялись. Марлону теперь Хизер понравилась.
Затем Хизер предложила Дэнни помочь Мелиссе и так они приготовили вкусный летний салат. Они накрыли стол и пригласили всех желающих. Таких людей как, оказалось, было не мало. Мелисса, посовещавшись с Марлоном, решили пригласить Кристофера и, Хизер была только «за». Дэнни вместе с Марлоном пошли прогуляться до домика Райта. Марлон даже набрался смелости, потому что Кристофер ему тоже нравился. Райт открыл дверь и был приятно удивлен. Он был рад приходу Марлона, но все-таки решил отказаться. Дэнни как всегда боялась этого самого Райта.   

Чуть позже Хизер, Мелисса, Марлон, Дэнни и Бэт сидели на лужайке около чуть ли не векового дерева и общались на разные темы. Марлон и Дэнни перестали быть зажатыми и разговорились. Коту тоже понравилась Хизер, и он охотно давал себя ей трогать. Эта женщина знала подход и к животным тоже. Когда речь случайно зашла о человеке по имени Элмер Хизер не смогла скрыть своего удивления, когда узнала, что Мелисса его когда-то хорошо знала.
 -Мы были друзьями еще с детства.
 -Правда! - сказала вдруг Хизер и перестала гладить кота.
Мелисса кивнула, держа в руке стебель травы.
 -Как ты думаешь, Мелисса, можно ли ему верить? – спросила Хизер и заметила, как Мелиссе, а особенно Марлону этот вопрос не понравился.
Хизер извинилась.
 -Нет, вы вправе знать мое мнение. 
Мелисса взглянула на Марлона. Он отвел взгляд. Хизер понимающе улыбнулась.
 -Я понимаю, Мелисса, но так уж получилось, что здоровье нашего Нового общества зависит не только от меня, но и от всех вас. Ночами я все время думаю над словами Элмера…
И тут она запнулась. Все это заметили. Хизер вспомнила встречу с ним. Не сказала ли она сейчас глупость? Утаивать то что он к ней приходил было нехорошо, но она и сама не знала как ей быть после того ужасного визита где сын богатого отца утверждал что служит Люциферу… скорее всего только напугает всех. Вот и все. А может она просто боялась что повторится то что с ней уже случилось когда-то? Ее вновь посчитают сумасшедшей? Хизер вышла из раздумий и заметила, как смотрели на нее Мелисса и Марлон. Она оглянулась, не заметил ли кто-нибудь еще ее странное поведение.
 -Я имею в виду его обращение по радио. Вы все-таки думаете, что он сеет темную веру?
 -Я честно не знаю. Я его не узнаю. Не хотелось бы думать, что он действительно настроен к нам враждебно и способен причинить нам всем вред.
Хизер улыбнулась и закивала, положив руку на плечо Мелиссы. Мелисса же вспомнила сейчас, как он рвался наказать тех подростков, о которых она ему рассказала еще до этих странных событий, произошедших в мире.
 -Извини, что я начала разговор на подобную тему, Мелисса. Давайте поговорим о чем-то другом. О веселом.
Все снова оживились.
Стало ли Хизер от слов Мелиссы лучше? Она не знала. Ангелы в ее голове молчали. Они уже молчали давно. Хизер вспомнила видение в церкви, тогда она в последний раз наблюдала их и Люцифера. Хотя точно конечно она сказать не могла, что видела его лично. Просто интуиция. Женская интуиция.
Они посидели так еще немного, после чего Хизер решила их ненадолго покинуть.
Пока они сидели, то Марлон не мог не заметить, как Мелисса иногда поглядывала куда-то и, он вначале не понимал, на кого она бросала свой взгляд. Чуть позже заметил, что смотрела она на ту девушку, имя которой было, кажется, Лора. Когда же та оказалась совсем близко от них, то тоже заметила эти взгляды на себе. Девушка даже подошла к ним, чтобы поинтересоваться, а какого черта на нее смотрит Мелисса. Может, узнала в ней известную Лору Грей? Когда же она подошла достаточно близко, то подумала что знает этого паренька. На нем была та же кепка бейсбольной команды «Лос Анжелес Доджерс» и был он такой же маленькой комплекции. Она не смогла сдержаться, чтобы не сказать:
 -Это случайно не Райт тебя тогда сбил?
Марлон покраснел и ничего не ответил, лишь взглянув на Мелиссу.
 -Не ты ли тот странный тип?
 -Можно тебя попросить уйти отсюда, - отозвалась Мелисса, так что Марлону это не совсем понравилось. Точнее ему было ново такой ее тон. 
Лора сделала удивленное лицо.
 -Может, и уйду, а ты вечно за него отвечаешь?
Мелисса взглянула на Дэнни, которая гуляла сама по себе и ответила:
 -Не твое дело.
Мелисса боялась, что их услышит Дэнни. Если эта наглая девчонка по имени Лора Грей выведет ее, то тогда Мелисса не сможет контролировать себя, а там она может и накричать. Марлон же лишь молчал. Он опустил глаза в траву и так сидел. «Зачем она так с ней разговаривает?», - лишь подумал Марлон сейчас.
 -Можно было просто ответить.
 -Можно было просто не подходить.
Ни та, ни другая не уступали сейчас. Мелисса вела себя на удивление слишком спокойно, будто она имела огромный опыт общения с такими людьми как Лора. Грей же такое поведение девушки казалось недопустимым хотя бы перед ней. Лора осмотрела Марлона и про себя подытожила: «Да он видимо, совсем за себя постоять не может». «Фу, неудачник!».
 -Что-то случилось? – это вдруг спросила Хизер, подойдя в нужный момент, услышав последние слова девушек.
 -Ничего. Она уже уходит, - сказала спокойно Мелисса, взглянув на Лору.
 -Да я уже ухожу.
Лора направилась обратно к Молли, бросив напоследок Мелиссе:
 -Научись разговаривать с людьми, ладно. Может в следующий раз наш разговор продлится чуть дольше.
Мелисса закивала, подняв большой палец вверх.
 -Хорошо сказала. Думаю, что до следующего разговора с тобой дело больше не дойдёт.
Лора показала Мелиссе непристойный жест и ушла. Хизер все это не понравилось. Мелисса запустила в ту небольшим камнем.
 -Ну, все, хватит! – сказала Хизер, когда Лора отпрыгнула, и камень не успел попасть в цель.
 -Мелисса что произошло такого, что вы повели себя как школьники? – спросила Хизер.
 -Если бы вы знали, какой она на самом деле человек то так не говорили.
 -Я не знаю. Может, расскажешь мне, - сказала она и решила присесть рядом с Мелиссой. Та подвинулась. 
Мелисса изменилась сейчас внешне и казалась другим человеком. Хизер раньше наблюдала такую картину. Сама же девушка подумала, что перегнула палку. Может она попросту завидовала Лоре, что та могла влиять на Элмера, хотя раньше такой зависти за собой не замечала. Да и не вела ли она себя также как Лора Грей? И кому стало лучше от такого напряженного разговора? Может как-то беременность уже начинала сказываться на ней? Кто знал. Кто знал. Столько вопросов и ни одного ответа.

Чуть позже на удивление Марлона и Мелиссы к ним присоединился Кристофер Райт. Ему нравилась эта семья. Он отказался от оставленного ему куска стейка по видимой только для него причине. Кристофер решил поделиться с ними своими военными историями только самыми лучшими. Иногда Райт бросал взгляд куда-то, словно кого-то искал, а затем вновь продолжал. Какое-то время он все думал о том сказать ли Мелиссе как на самом деле смог найти их домик на дереве, но снова не решился. Его и так начинали сторониться жители. Кристофер еще никогда не чувствовал себя таким одиноким и брошенным. Остановив взгляд на административном здании, Райт опустил его вниз и заметил Лору. Она несколько раз посмотрела в его сторону и, наверное, сделала вид, что не заметила его. Лучше бы она показала ему непристойный жест.