Легенда о Башне Счастья

Легенда о Башне Счастья.

Автор Славяна Бушнева в соавторстве с Николаем Бушневым http://www.proza.ru/avtor/bushnevn

Эта история произошла в одном месте, расположенном в западной части Северного Кавказа между отрогами главного хребта, с востока которого возвышаются скалы-исполины, а с юга сверкают острые вершины с ослепительными ледниками, рождающими быстрые и звонкие реки.  Да, пожалуй, самый красивый уголок Кавказа – это Карачаево-Черкесия. На берегах стремительных вод, обрамленных глубокими ущельями, проживает гостеприимное и доброжелательное население с их мифами и легендами, которые делают это место особенно привлекательными для туристов.
И там, неподалёку от селения Архыз, мною была услышана одна из легенд…

***

Давным-давно в ауле Архыз жила очень красивая девушка по имени Фатима. Многие джигиты пытались покорить её сердце, но гордая горянка со всеми была одинаково приветлива и любезна, и никому не отдавала предпочтения. Житель этого аула Расул был в неё сильно влюблён. Это храбрый, отважный и мужественный юноша, которого уважали все сверстники и признавали своим лидером. Но прекрасная Фатима делала вид, что он ей безразличен, хотя каждый раз её сердце замирало от счастья, когда видела его.
Среди горцев бытует обычай. Если юноша хочет покорить сердце девушки, должен принести зимой букет цветов – рододендронов. Они растут высоко в горах, и под толстым слоем снега уже в феврале начинали пробиваться почки. В тепле они быстро распускались и появлялись великолепные бело-розовые цветы. Добыть такой букет было не только трудно, но и опасно. Не многие юноши отваживались на подобный шаг, зато ни одна девушка не могла устоять перед таким подарком. Расул хотел, чтобы Фатима стала его невестой, и решил добыть ей эти цветы. Однажды он решительно подошёл к девушке, она кротко потупила взор:
- Я завтра с гор принесу тебе цветы, - сказал Расул, повернулся и зашагал прочь.
Фатима обеспокоилась столь трудной затее парня и посмотрела с мольбою не делать этого, но увидела лишь уходящего юношу.
Он направился в горы. Там, вдали, на фоне синего неба, грозно выгнул спину, словно кот, неприветливый хребет. Шло время, Расул с трудом пробирался к цели. Карабкался по горным склонам через заснеженные буреломы, выбиваясь из сил. Наконец, он добрался до кромки лесов, за которыми начинались заметённые снегом альпийские луга. Они простирались вверх к подножью высоких гор. Где-то здесь, под толстым плотным покровом снегов росли рододендроны.
Слепило солнце, отражаясь в снежниках гор. Но злой дух горы Пшиш не желал расставаться с драгоценными цветами жизни. Он наказывал каждого, кто покушался на его сокровище. Попавших сюда всегда подстерегали то ущелья-ловушки, то лавины снегов. Зорко стерег своё богатство злой дух, наблюдая с горы Пшиш, которая будто нахлобучила на себя папаху из сверкающих ледников и хорошо просматривалась с поляны Таулу.
В каком месте искать цветы Расул точно не знал и начал наугад разгребать сугроб, отбрасывая снег подальше, чтобы он не осыпался ему под ноги. Добрался до земли, но в этом месте кустов не было. Расул начал расширять снежную яму, копая углубления в плотных стенах то вправо, то влево. Сил становилось всё меньше, в душу начала закрадываться неуверенность - и тут лопата наткнулась на прутья кустарника. Он начал осторожно освобождать их от снега, появились первые ветки, на которых были уже большие почки. Отрывая ветки и засовывая к себе за пазуху, очень скоро заполнил всё свободное под буркой место.  Увлёкшись работой, он не заметил, как из-за горы Пшиш выползли тёмные лохмы туч, быстро заполняя небосвод.
И вот, будто крадучись, пошёл снег. «Всё… нужно возвращаться», - спохватился Расул, удивляясь быстрой смене погоды.
Спуск оказался не легче подъёма. Ноги скользили по свежему снегу. Он оступался, падал, катился вниз. Снегопад быстро превращался в метель. Надо было спешно покинуть альпику, уйти от пронизывающего ветра вниз к лесистым сопкам. Но в спасительном лесу метель уже набросала свежие намёты из рыхлого снега, и Расул, проваливаясь по пояс, с трудом брёл, теряя силы. Метель злобно выла и свистела меж деревьев, швыряя в лицо снегом и обломками веток. Так он добрался до речки, утолив жажду и вытерев с лица пот. Стал медленно переходить на другой берег. Камни в реке были покрыты коркой льда. Расул осторожно переступал по ним. Вдруг его нога соскользнула с камня и он упал в воду. Острая боль пронзила тело. «Свихнул ногу», - ужалила мысль, и, промокший, принялся выбираться на берег. «Как же идти дальше?» - начал заполнять сердце страх. «А цветы? А Фатима?» - зароились тревожные мысли.
Расул, превозмогая боль, побрёл вперед, но каждый шаг давался всё труднее. Шло время, и стало смеркаться, метель не прекращалась. Его одежда покрылась льдом и только движение ещё согревало тело. Он хорошо знал дорогу, и это помогало не заблудиться.
Был уверен, что осталось уже немного до конца перевала, а там спуск на широкую поляну. Местные жители её называли Солнечной. В этом месте горы расступаются, и в безоблачную погоду поляна с утра до вечера освещается солнцем. Лишь врожденное упорство и выносливость да жажда вновь увидеть сверкающие блеском глаза любимой двигали уставшим телом Расула. Когда выбрался из леса до заснеженной поляны, обессиленный путник повалился на снег. От боли в ноге казалось ныло всё тело.
Вспомнил, как летом, перегоняя скот, он отдыхал в этом месте и прятался в тени деревьев от палящего солнца, и с удовольствием рассматривал белеющие снежники на горе Софии. «Вот сейчас бы хоть лучиком солнца согреться», - мелькнула мысль. Расул понимал, что если не заставит себя подняться, то замёрзнет. Невероятным усилием поднялся и, прикрываясь от метели, медленно стал делать шаги, которые становились всё короче. Дойдя до середины Солнечной поляны, потерял равновесие и упал. Попытался встать, но погружался ещё глубже. Забарахтался в снегу, как в воде, но лишь тонул в сугробе. Расул догадался, что попал в заметённую яму. Совсем стемнело, и белая круговерть вьюги превращалась в роящуюся тьму. Расул без сил затих, уставившись в тёмное небо взором, будто прося о помощи. «Всему есть предел…Озябаю… Сгину здесь…», - ядовитой змеёй заползали мысли. По телу пробегала дрожь от холода, и лишь зачатки цветов на ветках рододендронов, предназначенные его любимой, казалось, чуть согревали его грудь и душу.
Глаза сами закрывались, сознание постепенно затягивалось туманом небытия… и вот пред ним опять залитая солнцем поляна, за ней красивая гора София,… с неё в свете тёплых лучей спускается женщина. Она подсела к Расулу и заговорила:
- Вижу, что выбился из сил, запомни, молодец, добрые дела, не всегда легки. Ты ведь хотел принести радость любимому человеку? Тогда крепись, превозмогай. Все трудности и беды – это лишь ступени духа, которые постигнуть выпадает человеку… я помогу тебе укрепиться в нём. Окрепнет дух, окрепнет и тело. Это я  - София. Хочу познакомить тебя с моими дочерьми.
Она взмахнула покровом своего одеяния и появились три красавицы. София заговорила вновь:
- Это младшая – Вера. Она вселит в тебя веру в задуманное тобой. Знай: любое дело без веры – трата времени. А вот средняя дочка – Надежда. Она укрепит твой дух и непреклонность в действиях. Ведь надежда двигает жизнь вперед. Без неё человеку – погибель. А старшая же дочь – Любовь. Она смысл и украшение жизни человека. Вот ты же решился на трудности, чтобы украсить жизнь любимой, а это и есть главное, ради чего дана жизнь.
По знаку Софии дочери Вера, Надежда и Любовь закружились над Расулом в воздушном танце и медленно испарились. София прикоснулась к нему и молвила:
- Метель уберется в горы, а тебе надо идти вперёд. Ты на правильном пути!
Расул очнулся от наступившей вдруг тишины. Свист и вой метели прекратился. Небо расчистилось и засверкало мириадами звезд. Выходящая из-за гор луна окончательно вернула ему сознание. Превозмогая боль, он руками подгребал и подгребал под себя снег, утрамбовывая его, пока не выбрался из сугроба на равнину, и пополз в сторону селения. Он как мог бился с усталостью и болью, но его вновь покинули силы.
После ухода Расула из аула Фатима не находила себе места. То и дело она поглядывала на суровые снежные горы. Медленно протянулся день, и стало темнеть. Наступала ночь. Сердце девушки тревожно заныло, предчувствуя беду. Она решительно оделась и тайно, выскользнув из сакли, направилась по дороге, ведущей к горам.
Ночное небо и снежные горы уже заливались лунным светом, под которым магически поблескивал снег. Тревога за Расула помогала преодолевать страх, а мысль найти, помочь, спасти любимого толкали Фатиму вперед. Вскоре, свернув с дороги на Солнечную поляну, пошла в сторону ощетинившихся лесом сопок. На освещенной луною поляне она заметила вдали темнеющее пятно. «Медведь?!» - мелькнула мысль, но тут же успокоила себя – ведь спят еще в берлогах. «Значит, Расул!» - чуть не вскрикнула она и бросилась вперёд. Фатима подбежала к Расулу. Он лежал в обледеневшей одежде, покрытой снежной куржой. Невероятным усилием она перевернула его на спину и, обхватив голову любимого ей человека, принялась целовать в лицо, приговаривая: «Живой, живой! Я нашла тебя, нашла!». Возлюбленная, как могла, согревала Расула. Он то впадал в забытье, то снова приходил в себя, а она продолжала тормошить и растирать его, приводя в чувства.
Со временем Расул очнулся. Снег оттаял у него на ресницах, и он увидел лицо любимой девушки, глаза которой светлилась радостью и счастьем. Он попытался достать ей подарок, но ослабевшие руки плохо слушались. «Цветы тебе», - прошептал он. Фатима под буркой разглядела ветки рододендронов с крупными почками, готовыми распустить свои лепестки.
- Это тебе, будь моей женой,  - прошептал оживившийся Расул.
Вместо ответа она заключила его в объятия.
- Я верила, я надеялась, я люблю тебя, люблю, Расул! Это самый счастливый миг моей жизни, я счастлива, счастлива, счастлива! – восклицала она.
Радость и вера придавали им сил и Фатима стала помогать подниматься Расулу, приговаривая:
- Я помогу, мы дойдем, дойдём до людей...

***

Прошло немало лет с той поры. И вот ныне, по дороге на Архыз на той солнечной поляне, где встретились любящие сердца Расула и Фатимы, добрые люди возвели башню Счастья. С этой великолепной башни можно увидеть прекрасные ландшафты горных отрогов Кавказского хребта с суровой вершиной Пшиш и красивой горой Софией, названной людьми в честь матери чудесных её дочерей: Веры, Надежды и Любови. И теперь не зарастает тропа к месту возникновения и торжества человеческого Счастья.
Туристический объект «Башня Счастья» посещается туристами и молодожёнами, желающими именно там дать клятву друг другу в верности и любви, а заодно из пушки, установленной на башне, отсалютовать своему Счастью.


Рецензии
История о настоящей любви. Побольше бы таких историй и в жизни.

Настя Темно-Синяя   18.06.2019 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.