100. Что написано пером... Пасха

Путятина Светлана
У Вас бывает такое? - Ищешь-ищешь в списке своих опусов что-то давнее, а его как корова языком слизнула. Вот так сегодня я не смогла найти у себя здесь, на Проза-ру, свою давнюю заметку "Почему христиане празднуют Пасху?".
А ведь была же! - Точно помню.
Куда делась? - Одному Богу известно... То ли эффект Манделы, то ли deja vu...

Ну да, хрен с ним. Напишу сызнова. Нам, педагогам, многократно повторять одно и тоже разными словами - сам Бог велел.
Да и помнить надо про то, что Проза не самое надёжное хранилище для плодов мук творчества нашего.

Светлая Пасха - не за горами. Католики  будут праздновать в 2019-ом году 21 апреля, а православные - 28-го.
Но стоит ли сильно заморачиваться на счёт дат? И спорить, чья Пасха более правильная? И при чём тут христианство во обще? - Христос воскрес?
Дык сам Иисус, как написано в Евангелиях, праздновал Пасху со своими учениками в Гефсиманском саду, где Иуда предал его выдав властям как преступника.
Вот что написано об этом в Евангелии от Матфея:
В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему:
- Где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Он сказал:
- Пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими».
Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал:
- Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
(Св. Евангелие от Матфея 26:17-21)

Неувязочка с первоисточниками выходит.

Ведь что такое Пасха по сути своей - еврейский весенний праздник Песах, утвержденный Моисеем после того, как Бог вывел их из египетского рабства.

И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле, и не ешьте квасного: сегодня выходите вы, в месяце Авиве.
И когда введет тебя Господь в землю Хананеев и Хеттеев, и Аморреев, и Евеев, и Иевусеев, о которой клялся Он отцам твоим, что даст тебе землю, где течет молоко и мед, то совершай сие служение в сем месяце;
семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день — праздник Господу;
пресный хлеб должно есть семь дней, и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться у тебя квасного во всех пределах твоих.
И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта.
И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта.
Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год.
(Книга Исход 13:3-10)

А Воскресение Христа - это гимн весеннему возрождению Природы-Матери после лютой зимы. В какой день нам радоваться? - По календарю определять? По лунному ли? По солнечному ли? Я сегодня проснулась, взглянула на небо и поняла - вот ОНО, настало. Настоящее Солнце, настоящее Тепло, настоящая весна пришла. Что ж сидеть и ждать, когда настанет утвержденный кем-то день? Пусть даже это был сам Моисей... хоть я и чувствую отдалённое родство с этим многострадальным народом, верю в то, что жить надо глядя в НЕБО, на Солнце и Луну, а не в календари - они могут и врать.

Это сейчас у нас есть календари и калькуляторы дат.
Были времена, когда мы жили глядя на НЕБО. Наблюдатели новолуний были когда-то важными персонами, они по НЕБУ определяли начало нового МЕСЯЦА. А потом их объявили вне Закона.

********

Может зря грешу на Прозу... Может и не публиковала здесь никогда...
Нашла в своем архиве. Написано 14 лет назад - в апреле 2005-го.

Итак:

"Что же такое Пасха и почему христиане празднуют этот день?"

Не за горами то воскресное утро, когда в Вашу дверь позвонит ватага мальчишек, которая объявит Вам в пять, а то и в десять голосов: «Христос воскрес!», и Вы ответите им с радостью, а может уже и с неохотой: «Во истину воскрес!» (все будет зависеть от того, первые они или двадцать пятые), раздадите им конфеты и разукрашенные с вечера яйца. А потом со всей семьей будите пить чай с куличами, обсыпанными цветным пшеном, и намазывать на них традиционный пасхальный сыр. Все это будет, но сегодня я хочу рассказать Вам о другом, не об атрибутах Пасхи (а именно этим и являются куличи и яйца также как и елка является атрибутом Нового года). Я хочу поделиться с Вами своим пониманием значения этого праздника. Возможно, в чем-то я и ошибаюсь, но надеюсь не в главном.

Традиция празднования Пасхи является очень древней и появилась она за долго до рождения, жизни, крестной смерти и чудесного воскресения Иисуса Христа. Эта традиция была установлена Всевышним в ознаменование освобождения израильского народа из египетского рабства, в котором он находился не одно столетие. В первую пасхальную ночь израильский народ обрел независимость, когда рукою Господа через пророка Моисея был выведен из Египта.
Вот что говорит об этом Библия в 12 главе книги Исход:

«(1) И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
(2) месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года. (
(3) Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
(4) а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
(5) Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
(6) и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
(7) и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
(8) пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне...

(11) Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это -- ПАСХА Господня.

(12) А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
(13) И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
(14) И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его…
(24) Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
(25) Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.
(26) И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?
(27) скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов  Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.
(28) И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.
(29) В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
(30) И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в [земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
(31) И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы…
(40) Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.
(41) По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью.
(42) Это - ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь - бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.»

Господь велел израильтянам помазать кровью жертвенного агнца косяки дверей домов, чтобы уберечься от египетских казней, и они выполнили это указание, веря в Божью защиту, после чего получили и освобождение из рабства. Таким образом, изначально празднование Пасхи означало празднование израильским народом Дня обретения независимости, установленное самим Богом. В этот день проводилось особое служение, приносилась особая кровная жертва. Но так было во времена Ветхого Завета.
Празднуя Пасху сегодня, мы отмечаем день, в который Сын Божий, казненный на кресте, - Иисус Христос (Спаситель) был воскрешен из мертвых Богом Отцом. Христиане всего мира, празднуя Пасху, отмечают день своего духовного освобождения, день искупления из рабства греха. Чтобы поподробнее разобраться в этом, сделаем небольшой экскурс по страницам Библии.

Бог, сотворив человека, наделил его свободной волей, свободой выбирать между добром и злом в надежде, что человек сам сделает правильный выбор, но, как известно, этого не случилось. Новым этапом в отношениях Бога с человеком стало появление Закона, данного Богом через пророка Моисея. Закон представлял собой свод правил, в соответствии с которыми и следовало бы жить человеку. (Десять заповедей – первые из этих правил:
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома  рабства; - да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и  что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
- не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди  Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его: шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;  ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле,  которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего  твоего.)
(Исход глава 20, стихи 2-17) и еще много-много других .

Говоря современным языком, человек получил очень подробную инструкцию по эксплуатации, которая должна была помочь ему разобраться со сложной системой под названием  «жизнь».
Закон описал наилучший способ «эксплуатации» этой системы, такой каким видит его Бог. Ведь именно Он создал её и точно знает, что для системы – благо, а что – нет. Вы, наверняка, не спорите с автором инструкции по эксплуатации сложной бытовой техники, если он рекомендует не пользоваться переходниками или выключать прибор после каждого использования. Можно также сказать, что Закон – это эталон правильного поведения и образа жизни человека.

Кроме Закона людям были представлены и последствия его исполнения или неисполнения – благословения и проклятия:

Если ты… будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;  и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.

- Благословен ты в городе и благословен на поле.
- Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.
- Благословенны житницы твои и кладовые твои.
- Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.
- Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя.
- Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе.
- Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его;
- и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя.
- И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе.
- Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы.
- Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу,

если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять,  и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо ни налево, чтобы пойти вслед иных богов [и] служить им.

Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут  тебя.

- Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле.
- Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои.
- Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов  и плод овец твоих.
- Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем.
- Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен,
- и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.
- Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.
- Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.
- И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом;
- вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать,  падать на тебя, доколе не будешь истреблен.
- Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли. (Второзаконие глава 28)

И так далее, и тому подобное. Всего 54 стиха. Впечатляет?

Если у Вас есть Библия, не поленитесь, прочитайте их все. Бог предложил израильтянам договор (Завет): «если Вы будите поступать в соответствии с Моей волей, вы будите благословлены, если проигнорируете Мою волю, Вы будите прокляты!»

На первый взгляд – всё замечательно: не сумел сам разобраться, где - добро, где – зло – получи инструкцию и живи по ней, но оказалось следовать ей – дело очень не простое, потому что оно подобно хождению по очень узкой тропе, с которой очень легко сбиться. Люди не могли и не могут в точности исполнять совершенный Закон по той простой причине, что совершенство в этой жизни не достижимо, к нему можно только стремиться. Оно как удаляющийся горизонт.

Пункты Закона можно представить себе и по-другому – в виде буйков на воде.
Бог как бы говорит нам: «Вот смотри, если ты находишься на этой стороне, то ты – в безопасности, здесь - Моя территория,  здесь Я могу тебя защитить и позаботиться о тебе. У тебя есть полное право заплыть дальше, за эти буйки, ты можешь это сделать, но тогда ты уйдешь из-под Моей защиты, там ты сможешь рассчитывать только на себя. Выбирай, где ты хочешь быть».

В 30 главе книги Второзаконие Господь так говорит:
«…жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

Здесь подразумевается не физическая жизнь, а духовная. Человек, который грешит (= нарушает Закон, данный Богом), не умирает физически, но духовно он мертв.
Но Закон, обычно, не носит рекомендательный характер. Если живешь в соответствии с ним – всё в порядке, если нарушаешь, то получишь по полной программе:

Если проступок не очень серьезный – откупишься жертвой животного или деньгами.
Если совершил смертный грех – должен быть казнён (за прелюбодеяние, например, предусматривалось забивание камнями до смерти). Вот так!

Вы можете подумать: «Я не убийца, не злодей. Это ко мне не относится!»
- А как у Вас дело обстоит с завистью?
Ведь Бог говорит: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17) (этот список можно продолжить: ни машины его, ни квартиры его, ни должности его).

Не желай значит не завидуй. А если нарушена хотя бы одна заповедь, это равносильно тому, что нарушен весь Закон.

Во времена Ветхого Завета (в современном переводе слово «завет» имеет значение «соглашение» или «договор») для того, чтобы вернуться в правильное положение перед Богом, человек, нарушивший Закон, должен был принести в жертву животное. Это покрывало допущенную ошибку. И если нарушение Божьей воли означает духовную смерть, то её искупление возможно только через жизнь (т.е. через кровь). Где нет движения крови, там нет и жизни. И день за днем, год за годом, столетие за столетием люди приносили и приносили эти жертвы.

Но (Слава Богу!) нам с Вами уже не нужно приносить на жертвенник кровь животных, чтобы покрыть свои ошибки, свои грехи.
В соответствии с Божьим планом в этот мир пришел Иисус Христос, который стал совершенной жертвой за грех, жертвой принесенной раз и навсегда. Его Святой Кровью, пролитой на галгофском кресте, мы омыты от греха, который отдалял нас от Бога. За эту драгоценную плату мы выкуплены у царства тьмы, мы больше не принадлежим ему!!!
Иисус понес на кресте наказание за грехи, которых Он не совершал. Он понес наказание, которое заслуживаем все мы. Он стал Тем, кто заплатил цену за грех.

Пасха (день Воскресения Иисуса) – день духовного освобождения из рабства греха, день духовной независимости.

Если Вы добрались до этого места, значит Вам не все равно!

После воскрешения из мертвых Иисус сказал своим ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».
Евангелие – это добрая весть, весть о том, что Бог больше не вменяет Вам Ваших грехов и беззаконий.
У меня для Вас – хорошая новость: Иисус уже заплатил за Ваши грехи. Вам дан бесценный дар. Его нужно только принять. Если Вы еще этого не сделали, не откладывайте это на потом.
Царствие Божье близко, но Вы не окажитесь в нем автоматически. Вам нужно сделать первый шаг. Иисус ждет приглашения в Вашу жизнь! Вы не случайность, Вы не ошибка!

У Бога есть хороший план для Вашей жизни, но Он не может его воплотить, если Вы не позволите Ему занять подобающее место в Вашем сердце!

Иисус воскрес! – Во истину воскрес!

Чтоб нагляднее себе вообразить Исход иудеев из египетского рабства, можно посмотреть мультфильм "Принц Египта" 1998 г. Пр-во Дримворк пикчерс. И начало этой Библейской истории - "Иосиф - царь сновидений". 2000-ый, если мне не изменяет память.