Скорый 131 ч. 2

Головин
***
     Это происшествие забылось бы, как и множество других, если б не одно обстоятельство. В следующую поездку Женя, видимо, в наказание вновь попал на это направление, в этот хвостовой плацкартный вагон.
 
     Направление не ценилось среди проводников в виду множества остановок. Тем более среди студентов, к коим он был причастен. Всем хотелось на южное направление, или повидать больше городов на разных направлениях. Лишь счастливчикам удавалось попасть в купейный вагон, где работы было в разы меньше, да еще и на южное направление. Направление сто тридцать первого вовсе не котировалось. Кроме того, последний плацкартный вагон зачастую заселяемый «трамвайчиком», это когда на одной из станций все пассажиры выходят, и заходят новые. Условия работы в старом вагоне с еле живым титаном больше походили на гауптвахту для проводников.
 
     Он уже забыл ту девочку, по вине которой оказался в этом поезде, в этом вагоне, на откидной площадке открытого тамбура с желтым флажком в руке. В конце перрона он грустно скользнул взглядом на открывшийся барак и увидел ее. Девочка тоже его увидела. Он заметил, как лицо ее вспыхнуло лучезарной улыбкой. Ручки, до того лежащие на краю рамы, взвились в радостном приветствии. Он абсолютно уверился, что она высматривала именно его. Дождавшись, ликовала встрече, заряжая его немыслимой энергией. Словно лучик весеннего солнца коснулся истомленного стужей тела от ее лучезарной улыбки, заполняя неизъяснимым теплом грудь. Захваченный порывом, Евгений, оставив флажок на месте в видимости следующего проводника и машиниста, чуть отстранился назад в тамбур. Сняв свободной рукой фуражку, он помахал ей в ответ над своей головой, не высовываясь наружу.
 
     Барак с девочкой скрылся за лохматым кленом. Деревья сада при водонапорной башне сплошным массивом, да и сама башня укрыли барак окончательно. Под дробный стук колес набирающего скорость состава локомотив уносил его от этой станции. Но что-то изменилось. Восторженное чувство безраздельного человеческого счастья не проходило. Все проблемы, заботы став ничтожными ушли на второй план. Заряд душевной радости, полученный нежданно с улыбкой девочки, заполнил его. Словно прикоснувшись к чему-то светлому, чистому, душа зарядилась теплой энергией счастья от этой мимолетной встречи.
 
     Женя не мог понять, что его влекло. У него появилась потребность видеть это маленькое чудо, радостно приветствующее его. Он практически весь сезон до конца отработал на этом направлении.

***
     ...