Меня не убьют в этой жизни - 21

Евгений Дряхлов
   - Выпить  бы  его,  переполнить  себя  солнцем  и  разделить  с  Ольгой!
   Прикоснулся  губами  к  соленой  воде.
   - Не  пей!  Козленочком  станешь! – засмеялась  Ольга.
   - И  тогда  ты  перестанешь  меня  любить?
   - Нет,  никогда  не  перестану. Что  бы  с  тобой  не  произошло,  ни  за  что  не  перестану.  Мне  не  внешность  твоя нужна,  мне  нужен  ты  весь,  весь  такой,  какой  есть.  В  Японии  говорят,  если  человек  любит,  то  для  него даже  оспины  на  лице  любимого  прекраснее  ямочек  на  чужих  щеках.  Это  обо  мне.
   Она  вдруг  затихла,  прислушалась:
   - Это  что?  Слышишь?
   Я  тоже  услышал,  как  появились  какие-то  новые  звуки.  Мы  сели. У  скал  играли  два  заблудившихся  в  океане  дельфина.  Но  они  не  печалились  этим,  они  резвились,  что-то  кричали  друг  другу.   Были  вдвоем  и  были  счастливы.
                11
  Утренний  обход.  Врач  похвалил  Гришу.  Вполне  естественно,  что  тот  не  мог  допустить  мысли,  что  в  этом  его  улучшении  есть  какая-то  заслуга  врача.  Он  и  только  он  сам  себя  построил,  сам  себя  развил  до  недостижимых  смертным  высот,  ну  а уж  по  такому  пустяку,  как  лечение,  то,  конечно  же,  только  сам.  Поэтому  поведал  врачу,  ну  и  заодно  всем  присутствующим,  как  с помощью  Космоса  очищает  свой  организм,  и  как  космические  силы  оздоровляют  его  сердечную  мышцу. Это  просто: 
    - Надо  занять  позу  лотоса,  выпрямиться  так,  чтобы  космические  лучи  беспрепятственно  проходили  через  затылок  к  тому  органу,  который  нужно  вылечить.
   - И  все? – спросил  врач.
   - Все! – победно  кивнул  Гриша.
   - Все-таки  я  идиот, - сказал  врач. – Это  же  надо  было  потерять  почти  десять  лет  жизни,  учиться  всякой  дури.  Интернатура,  ординатура,  статьи  в  журналы,   зачем  он  нужен,  этот  бред,  когда  и  надо-то  всего  пять  минут  и  можно  лечить  всех  от  всего.  Спасибо,  Григорий, - и  пошел  дальше,  к  мрачному.
   Гриша  иронию  понимал  и  ценил,  но  иронии  по  отношению  к  нему  существовать  не  может.  Он  занял  позу  лотоса  и  закрыл  глаза,  наверное,  медитация.  Я  не  мог  оторвать  от  него  очарованного  взгляда,  и  наконец-то  меня  осенило!  Я  понял,  кого  он  мне  напоминал.  Давно  мог  бы,  недостаточно  напрягался.  С  него,  с  этого  чудесного  во  всех  смыслах  человека,  Ильф  и  Петров  списали  образ  голубого  воришки.  Гриша  даже  больший  «голубой  воришка»,  чем  тот,  из  «Двенадцати  стульев».  Нет,  меня  не  смущает,  то,  что  между  ними  десятилетия.   Талантливые  люди  могут  увидеть  и  через  века.
    Врач  подошел  к  мрачному,  решил  его  прослушать.  Прослушал,  сказал:
   - Неплохо.
  Мрачный  не  обрадовался,  не  огорчился.  Лежал,  смотрел  в  потолок.  Рядом  со  мной  доктор  сел  на  стул.  Сегодня  он  не  спешил.
   - Ну,  давай,  удиви.  Расскажи,  как  тебя  убили  в  прошлой  жизни, - у  него  была  хорошая  память.
   Не  очень  хотелось,  но  надо  же  когда-нибудь  рассказать.
   - В  детстве,  лет  до  пяти,  мне  часто  снился  один  и  тот  же  сон.  В  высоких  камышах  идет  тигр,  сквозь  камыши  видна  вода  озера,  на пологом  берегу  озера  стоит  олень,  он  пьет  воду.  Я  хорошо  вижу  хищника,  полосатый,  большой  и  я  знаю,  что  это  я. Стараясь  не  шуметь,  продвигаюсь  ближе  и  готовлюсь  к  прыжку. На  этом  сон  всегда  обрывался,  так  ни  разу  и  не  прыгнул.  Потом  сны  прекратились,  и  я  о  них  забыл.  Как-то  через  много  лет,  пришел  с  работы,  устал,  сел  на  диван,  откинулся,  закрыл  глаза.  Тайга  и  первый  снег,  уже  мягкий,  быть может,  растает.  Сверху  вижу,  на  пригорке,  за  упавшем  осенью  кедром,  три  мужика  с  винтовками.  Они  в  шапках  и  телогрейках.  Наши,  русские  мужики,  над  ними  запах  махорки  и  страха,  страх  бродит  по  их  спинам.  Издалека,  снизу,  оставляя  за  собой  влажные  следы,  вверх  поднимается  тигр.  Он  хорошо  виден  ярким  пятном  на  белом  снегу. Ветер  в  гору,  и  потому  он  не  чувствует  запах  охотников. И  тут  я  получаю  сильный,  не  придуманный,  вполне  осязаемый,  резкий  удар  в  лоб,  и  весь  мой  мозг  от  края  до  края  заполняется  яркой  вспышкой  света.  Мгновение  и  в  голове  темнота.  Не  сразу  прихожу  в  себя,  а  когда  открываю  глаза,  из  памяти  всплывают  детские  сны,  понимаю,  что  этот  тигр – я. Получается,  что  в  прошлой  жизни  меня  убили,  и  значит  в  этой,  уже  не  убьют.
   Врач,  посмотрел  на  меня:
   - Понимаю.  Вчера  сижу  за  столом  с  вашими  историями  болезни.  Поднимаю  глаза,  вижу,  за  окном  летит  стая  воблы.  Большая  стая,  штук  пятьдесят.  Чешуя  крупная,  блестит  на  солнце,  и  сами  рыбины  тоже,  с  пару  ладоней.  Хотел  удивиться,  не  успел,  улетели.
   В  палате  тишина,  никто  не  знает,  смеяться  или  нет.  Тогда  он  добавил:
    - А  может,  Николай  Владимирович,  вы  ошибаетесь,  вовсе  не  полосатая  шкура  тигра  была  на  вас,  а  полосатая  роба  заключенного?
     Наконец   все  засмеялись,  даже  мрачный  улыбнулся.   Я  нет, я  обиделся.
    Доктор  снова  перешел  на  «ты»:
    - Пора  тебе  начинать  ходить.  Сегодня  сходишь  на  обед,  а  после  зайди  ко  мне,  поговорим  вдвоем.
   Я  зашел,  сел  на  стул,  рядом  с  его  столом.  Он  не  стал  ходить  около,  сказал  прямо  и  резко:
   - Знаешь  что,  дорогой?  Я  без  психологий,  я  с  фактами.  Состояние  у  тебя  не  такое,  чтобы  умереть.  Поэтому  не  мечтай,  бросай  эти  свои  мысли.  Нас  ты  тоже  подставляешь.  Предположим,  умрешь,  что  нам  скажут  по  твоим  анализам  и  снимкам?  Словом,  неделя  тебе  еще -  и  на  выход.
  Он  закончил.  Я  не  стал  спорить.  Надежный  он  был,  уверенный,  знал  свое  дело,  а  таких  людей  уважают. К  тому  же  с  юмором,  мне  нравятся  люди  с  юмором,  жаль,  что  их  не  так  много.  В  палате  редкая  тишина, Утомленный  обедом  Гриша  спит.  Мрачный  как  всегда  там,  на  потолке.  Лег  в кровать.  За  окном  осень.  Прошлой  осенью  в  саду,  когда  уже  совсем  пусто,  на  соседнем  участке,  в  теплице,  металась,  кричала  и  билась  о  стекла,  пытаясь  улететь,  сорока.  Она  забралась  туда  через  небольшое  отверстие  разбитого  стекла  на  крыше,  а  найти  его  снова  никак  не  могла. Испугалась,  что  останется  здесь  навсегда,  и  от  страха  потеряла  разум. На  ее  крики  прилетели  две  ее  подружки,  они  прыгали  по  крыше,  стучали  клювами  по  стеклу  и  тоже  возбужденно  кричали,  может,  спрашивали:
   - Как  ты,  дура,  туда  попала?
   А  может,  успокаивали,  говорили  о  том,  что  не  бросят  ее  и  найдут  способ  оттуда  вытащить.  Скорее  всего,  и  то  и  другое.  Они  не  улетали,  продолжали  прыгать  и  упорно  стучали  по  стеклу  до  тех  пор,  пока  одна  из  них  не  оказалась  у  дыры  и  не  влетела  вовнутрь.  Вторая  увидела  это  и  тоже  нырнула  вниз.  Там  они  все  трое  закричали  снова,  но  теперь  этот  крик  уже  был  победным.
   - Ну  и  зачем  ты  ломала  крылья  и  разбивала  грудь?  Мы  же  говорили,  что  не  бросим  тебя!
   Затем  одна  за  другой  вылетели  на  свободу,  и  уже  молча  полетели  к  лесу.
   Мне  было  приказано  идти  к  выходу. И  пойду,  хотя  пока  и  не  знаю,  где  он,  этот  выход.