Кольчужник. образец 4

Александр Травников
Кавказский боевой кинжал -
 На фото - образец кинжала № 4.

Данные измерений боевого кавказского кинжала “Кольчужник” , образец № 4.
1. Длина кинжала 515 мм.
2. Длина кинжал в ножнах 577 мм.
3. Длина клинка 397 мм.
4. Длина рукоятки 118 мм.
5. Ширина клинка (макс) 36 мм.
6. Толщина клинка (макс) 6.2 мм.
7. Вес кинжала  452 гр.
8. Вес кинжала в ножнах  546 гр.
9. Вес ножен 94 гр.
10. Длина острия (жала) – 30 мм.
11. Ширина острия (жала) посередине его длины – 5 мм.
12. Толщина острия (жала) посередине его длины –  3 мм.
13. Отклонение острия жала клинка относительно центральной оси клинка вправо на 2 мм.

*********************************************
     Представленный в данной работе  для исследования образец № 4 боевого кавказского  кинжала,  «Кольчужник», имеет главную особенность, делающую его уникальным и редким. Это наличие шило, игло, или шипо - образного острия, которым заканчивается клинок.
     Кинжал имеет немного большие от стандартного размера и веса, характерный  для большинства типичных боевых кавказских кинжалов конца 19, начала 20 века.
     По мнению специалистов и коллекционеров, такая форма шило образного или игольчатого острия в стародавние времена (до конца XIX века) была достаточно распространена на Кавказе.
Предназначением такого кинжала было гарантированное поражение противника, одетого в кольчугу, или иное защитное снаряжение из кожи или войлока, или зимней одежды.
      Остриё (жало) такого кинжального клинка могло свободно проходить через кольцо или между кольцами кольчуги (прокалывало кольчугу) и далее легко разрывало соединение позволяя поразить противника.
     Точно также, такое острие позволяло легко пробивать одежду противника.
      В свою очередь, такая редкая форма острия делала острия клинка кинжала ломким.
      Такой тип острия  часто ломалось, или гнулось в процессе эксплуатации.
     Автор полагает, что многие боевые кавказские кинжалы дошли до нашего времени в несколько измененном виде.
     Так как после того, как остриё ломалось или гнулось, клинок кинжала перетачивался и данный факт потом практически не позволял установить изменение формы клинка.
      Именно по этой причине, кинжальные клинки такой формы с игло или шило образным острием встречаются сегодня достаточно редко.    
     Однако именно это может указывать на аутентичность и древность таких образцов боевых кавказских кинжалов дошедших до нашего времени.
      На лицевой стороне клинка кинжала имеется едва различимая надпись арабской вязью с указанием года, который может указывать либо на время изготовления кинжала, либо связан с жизнью мастера, изготовившего кинжал, либо связан с владельцем кинжала.
     На клинке отчетливо просматривается указание года арабской вязью 1 330, что идентично 1912 году нашего летоисчисления. (см. Фото 2).
 

    Время изготовления представленного образца кинжала – ориентировочно начало прошлого века.
    Клинок кинжала стальной, обоюдоострый,  с клинком с ромбовидной формы в поперечном сечении, с шило образным (шипо, или игло образным) острием.
     Фурнитура кинжала изготовлена из низкопробного листового тонкого серебра без украшений.
     Рукоять кинжала традиционной кинжальной формы боевого кавказского кинжала в виде двух накладок из белой кости животного происхождения, смонтированный с помощью двух железных  заклёпок без шайб, украшенных с лицевой стороны полукруглыми пуговицами из серебра.
   
    
    Реставрация ножен частично выполнена ориентировочно не позднее  2010 года. 
   Ножны кинжала простые, обтянутые черной замшевой кожей.
    Конструкция ножен - две деревянные плашки, обтянутые черной замшевой овчиной кожей, с прибором из серебра простой обоймицы с кольцом из серебра для ношения кинжала на поясе, и  простым серебряным навершием смонтированный непосредственно в ножны всадным способом.
       Фурнитура кинжала в достаточной степени проста и скромна, хотя и изготовлена из серебра и состоит всего из четырёх простых элементов.
      Иных сложных реставрационных действий кроме замены кожи ножен ввиду удовлетворительной сохранности  образца не проводилось.
      Техника работы над кинжалом – ковка, закалка, кузнечная сварка,  монтаж рукояти кинжала.
     Мастер изготовивший клинок кинжала, и монтаж кинжала и ножен  неизвестен.
     Мастер-реставратор неизвестен.
    Место происхождения – ориентировочно  Дагестан.
   Кинжал является культурной ценностью и по своим признакам соответствует требованиям ФЗ №4804-1 от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей».   

11 апреля 2019 года

Ссылка на уникальность текста:
<a target="_blank" src="https://text.ru/image/get/5caf49d30f68d/1" alt="Text.ru - 100.00%" title="Уникальность данного текста проверена через Text.ru" border="0" width="80" height="31"></a>

************
1. Кольчужник. Обр, № 1.
2 Кольчужник. Обр. №2.
Ссылка - 3. Кольчужник. Обр. № 3.
4. Кольчужник. Обр. № 4.