Бытие 3. Эмоции, мышление, убийства

Виктор Попов 7
Однозначной трактовки понятия «мышление» философы и психологи не выработали.
      Мышление – это познавательная деятельность человека. Такое определение можно найти в Википедии. Здесь же «мышление» противопоставляется «низшим» способам освоения внешней среды в форме ощущения или восприятия.
      
      Животные с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния и вкуса) познают окружающий мир и закрепляют эти знания как врождённые и приобретённые рефлексы. Это весьма примитивное представление о животных можно подвергнуть критике. К осязанию и безусловному наличию вестибулярного аппарата (функционированию тех же 6-и органов чувств, что и у человека) у животных добавляются ещё электрорецепция, ощущение давления, магниторецепция. Электрорецепция – это способность ощущать электрические сигналы окружающей среды; ощущение давления – это, когда чувствительный орган рыб (боковая линия) воспринимает движение и вибрации окружающей воды; магниторецепция – чувство, которое позволяет организму ощущать магнитное поле земли (например, во время миграций птиц). Если учесть, что органы чувств (зрение, слух, обоняние)  у многих животных развиты в разы лучше, чем у человека, то «царь природы» на этом фоне выглядит весьма бледно.

      Как же этому «бледному» человеку удалось вначале стать «разумным», а затем покорить весь мир? Может быть, по формуле "не благодаря, а вопреки"? Тогда, чтобы выжить, нужно максимально использовать способ коллективного выживания, который закрепляется вместе со стадным рефлексом.
      Если отбросить версию божественного происхождения, то вразумительного ответа о каких-то гениальных способностях нашего "предка - обезьяны"  говорить трудно.
      Но у науки ответ заготовлен – эволюция.
      Сегодня эволюция определяется как процесс изменения частот аллей генов в популяциях организмов в течение времени, превышающего продолжительность жизни одного поколения.
      Несмотря на неоднозначное восприятие эволюции в социуме, она является твёрдо установленным научным фактом, имеет огромное количество доказательств и не вызывает сомнений в научном сообществе. В то же время отдельные аспекты теорий, объясняющих механизмы эволюции, являются предметом научных дискуссий.
      В этом русле и будем двигаться в рассуждениях, исключив эзотерические версии.
      Благодаря каким обстоятельствам не обладающему столь же развитыми таланами к восприятию окружающей среды, что и у животных, человеку  удалось сделать прорывное развитие своего интеллекта?

      Ответ прост: «Благодаря развитию способности передавать Эмоции другому человеку, генерируя при этом информацию»! Плюс благодаря своей социализации – умению приспосабливаться группировкой, а не в одиночку.
      Как никто другой из мира живых существ человек выделяется своим талантом жизни в стае. Не обладая ни достаточными физическими кондициями, ни развитыми органами чувств, человек вынужден был проявлять чудеса обобществления своих навыков.

      Вот здесь, что называется, «собака зарыта».
      Но почему именно эта версия имеет шансы быть правдой.
      Потому что и сегодня эмоция способна пробудить мысль, и объединить вокруг себя любую общность людей.
      Зачем нам нужна музыка? Или живопись?
      Современный человек называет эти эмоциональные потребности духовной пищей, но когда-то будучи кандидатом на человека (неандертальцем или кроманьонцем) он передачей эмоций и фиксированием результата смог развить способности к мышлению.
      Например, изготовил орудие труда – привязал к палке камень, но мог потом этот навык потерять. Ведь сегодняшние учёные связывают эволюцию с генетическими изменениями, превышающими одно поколение. Поэтому, как только  передача информации пошла из поколения в поколение, так можно фиксировать зарождение мышления.
      А спусковым механизмом этого процесса можно считать передачу эмоции.

      Вот птичья трель заманивает самку или самца.  Это передача информации не является зародышем процесса мышления, даже сигналы птиц к миграции несут совершенно незначительную долю социальной значимости. Потому что всё идёт по кругу, без мутаций, которые данному виду для выживания не нужны.
      А наскальный рисунок с изображением зверя, потенциальной жертвы охоты, как и изготовленные орудия охоты свидетельствуют о зарождении мышления. Причём это мышление есть продукт коллективного действа.
      Схема пробуждения разума развивалась как социальный навык: вначале желание (пищевой инстинкт), затем поиск пищи (охотничий инстинкт), потом неудачные попытки охоты на грани вымирания, затем объединение особей в стаю для успешных действий, затем изобретение примитивных орудий охоты, далее удачные попытки охоты, и, наконец, закрепление позитивных навыков, которые передаются следующему поколению.
      Этот процесс во времени обозначал создание коллективного бессознательного первобытной стаи. Если у животных обнаружена электрорецепция, то человеку мы не можем отказать в развитии его способности к невербальному общению и созданию банка коллективного бессознательного. Но в отличие от стаи птиц в человеческом бессознательном зародился генератор творчества - орудия труда появились как плод коллективного мышления нескольких поколений с параллельным возникновением духовной пыли (эмоциональной пищи).

      Выводы.
      В обществе (племени, этносе, государстве) созревает духовная среда (коллективное бессознательное), которое управляет этим обществом. Глубоко ошибочен тезис "бытие определяет сознание". Бытие - застывшая догма, сознание - перемещающаяся лихорадка.
      Выражение К.Маркса "идея, овладевшая массами, становиться материальной силой" даёт ключ к пониманию как процессов революции, так и процессов эволюции.
      Но и животные инстинкты никуда не делись.
 
      Инстинктом агрессии, превратившимся из межвидового во внутривидовой, у человека легко объяснить, казалось бы, необъяснимые его поступки, когда при этом "разумность" находиться под большим вопросом. Например, немотивированные убийства.

      "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".
      Но это не про эволюцию человека. Неумолимость эволюции диктует свою цену.
      И цена этого процесса - человеческая жизнь.
      "Мы за ценой не постоим"!
      Жди-дожидайся "изменения частот аллей генов в течение времени, превышающего продолжительность жизни одного поколения". Можно и в жертву принести это поколение - вот объяснение убийства "разумных" людей друг друга. Неотвратимость перемен!
      И у эволюции для этого работает безотказное оружие - агрессия (эмоция).
      Будучи животным инстинктом агрессия человека давно превратилась из межвидового во внутривидовой. Убийства, войны и другие необъяснимые поступки человека, когда его "разумность" находиться под большим вопросом, связаны с необходимостью "изменения частот аллей генов". Молох эволюции требует постоянных жертв.

      Жертвоприношение.

      Яркий пример - история рабства.
      Это надо только представить: в США рабство процветало и в средине ХIХ-го века, тогда как в Европе уже в средние века оно было заменено на крепостничество.
      Рабство - это система взаимоотношений, когда допускается нахождение человека (раба) в собственности другого человека (господина).
      Это сегодня рабство осуждается в большинстве стран мира как преступление и запрещено законодательствами этих стран. Но спрашивается: американцы девятнадцатого века по уровню развития интеллекта, мышления и нравственности соответствовали рабовладельцам Древней   Греции и Рима? Или были ниже их? А главное, каким чудесным образом они просветлели?
      Ответ только один.
      Через убийства, через войну, через невинные жертвы,  то есть через жертвоприношение. По некоторым оценкам в результате работорговли Африка потеряла до 80 миллионов жизней.
      До тех пор, пока на генетическом уровне (на уровне подсознания) до человека не дойдёт кажущаяся простота истин, умом он их не воспринимает.
      А поэтому проливается кровь. И души усопших через духовную пыль (коллективное бессознательное) воздействуют на подсознание здравствующих. Или с точки зрения воинствующих материалистов: процесс изменения частот аллей генов самым эффективным получается при убийствах - жертвоприношениях.

      P.S. Поэтам дано чувствовать незримую связь наших душ.
      
      Расул Гамзатов

             Мне кажется порою, что солдаты
             С кровавых не пришедшие полей,
             Не в землю нашу полегли когда-то,
             А превратились в белых журавлей.

      Владимир Высоцкий

             Поэты ходят пятками по лезвию ножа
             И режут в кровь свои босые души.