Конкурс красоты

Юрий Слуцкин
        Бытует мнение, что первые конкурсы красоты в России были проведены в годы перестройки. Всем, наверно, хотелось, чтобы у нас в стране всё было не хуже, чем на диком Западе. Тем более, что всем и всегда было известно, что Советские женщины самые красивые в мире. Сейчас я могу признаться, что первый закрытый конкурс красоты в СССР прошёл ещё в 1958 году, и одним из его организаторов был я.

        В то время я учился на втором курсе Московского института инженеров городского строительства Мосгорисполкома. Наш институт готовил специалистов только для Москвы, и принимали в него учиться  только москвичей. Это был единственный институт, который подчинялся не Министерству высшего образования СССР, а Моссовету. Конечно, институт называли блатным, так как дети всех начальников из Моссовета учились в нашем институте.

        Наш институт в то время здорово отличался от других институтов: у нас уже был эстрадный коллектив, джаз, вместо студенческих вечеров  нас было проводились студенческие ночники, которые начинались в одиннадцать вечера и заканчивались к открытию метро.  И надо признать, что в нашем институте учились очень красивые девушки.

     Не исключением была и наша студенческая группа. Однажды на какой-то лекции кому-то из ребят пришла замечательная идея: провести конкурс красоты в нашей группе. Было создано большое жюри, в состав которого естественно вошёл и я. Были разработаны критерии оценки. По пятибалльной системе оценивались : ноги, бюст, шея, причёска, фигура, зубы, губы, глаза, лицо, фигура, и отдельно ставилась оценка за общее впечатление.

      Может быть, какой-то критерий оценки я уже и забыл. Естественно, всё это проводилось тайком от девушек. Целую лекцию мы чертили сравнительные таблицы, которые были розданы членам жюри конкурса. И конкурс начался.  Это были наверно самые интересные лекции в этот день. Все ребята были заняты настоящим мужским делом. Самоё сложное было оценивать красоту ног наших конкурсанток. Для этого многие ребята просто залезали под столы, чтобы можно было хорошо и не спеша их рассмотреть. Иногда ценители красоты просто сталкивались под столами. Затем таблицы с оценками были собраны, и жюри начало подводить итоги.

     На следующий день трём призёрам были вручены цветы и призы: духи и цветы. Так прошёл первый в Союзе конкурс красоты. Правда, остальные девушки, не попавшие в число призёров, на всех ребят почему-то обиделись.

     До сих пор каждые два года мы собираемся нашей институтской группой, хотя, увы, она уже здорово поредела. Встречались мы и этим летом в 2018 году. Были все призёры нашего конкурса красоты. Несмотря на то, что им, страшно сказать, уже по восемьдесят лет, они все до сих пор элегантны и красивы, и никого из них нельзя назвать старушкой. Прежде всего, это говорит, конечно, об их вечной красоте, но также о высоком профессионализме членов жюри, которые в тяжёлых условиях смогли оценить истинную  красоту наших девочек и выбрать лучших из лучших. И я горд, что был участником первого в стране объективного конкурса красоты.