матильда 3

Лариса Чибис
матильда 3

      

     Мужчина за рулем  с удивлением и еле сдерживаемым смехом рассматривал свою спутницу. Она была почти раздета, в совершенно откровенном наряде, очень возбуждена и весела.
 
     "Довольно молода, красива, нет яркого макияжа, на артистку вроде не похожа, может из кортежа. Сейчас многие этим подрабатывают" - думал он,улыбаясь и поддерживая разговор. Мужчина тихо положил руку на колено спутницы, нежно погладил и тут же получил оплеуху....

   Жуткий скрип тормозов, удар, боль, раздирающая тело и выбивающая душу, вспышка света и темнота.....это последнее, что запомнила Мотя в тот вечер... 

   Тревожный колокольчик звенел в темноте. Мотя с трудом продиралась на этот настойчивый звон:" Дин-ди-лин, Дин-ди-дон!" ,грустный и печальный звон перешел в совсем тревожный и короткий :"Дин-Дин-Дин!", Мотя почти бежала,раздирая руками темноту, колокольчик совсем заплакал, Мотя даже почувствовала капельки его слез на своих руках: "Дин-ди-ди-дин!" ,уже тише плакал колокольчик, Мотя моргнула и тонкие лучи света впорхнули в темноту и заставили глаза раскрыться....

     - Ай я яй, Мотенька, боже мой девочка, слава богу ты очнулась!,- колокольчик звенел голосом Варвары Исаевны, которая белым одуванчиком склонилась над Мотей, орошая ее лицо солеными, мокрыми слезами.

     Мотя попыталась улыбнуться, потом захотела поднять руку, но резкая боль ножом прошлась по всему телу и Мотя тяжело вздохнула.

     - Матильда,не двигайся, лежи спокойно ради Бога, все обошлось, ты жива,а это,  я тебе замечу, главное! , - голос Варвары Исаевны звучал уже твердо и радостью сверкали ее голубые заплаканные глазки...

     Мотя была жива. Она разглядывала свою палату и радовалась как дурочка солнечному свету и каждому листочку за окном. Новое чувство возникло в ней, это была радость жизни, как сказал доктор- возвращение. Эхом отдавались в ее голове голоса людей, но это скоро должно пройти, она надевала наушники и голоса пропадали, так было лучше.... Тишина, солнце, люди, жизнь вокруг нее и она тоже в ней, в центре, а не там, за чертой в темноте....

     Потихоньку приходя в себя Мотя стала понимать, что в жизни ей придется многое менять. Во первых, ее учеба больше невозможна,  не только из-за перелома ноги и руки. Вряд ли она востановится полностью. Даже если очень захочет, не сможет больше выступать. У нее пропало главное - уверенность, а появился страх, страх тишины... А это значит надо начинать все сначала...

    Жизнь шла вперед. Мотя выздоравливала, устроилась на работу в кафе, недалеко от дома. Варвара Исаевна успокоилась, но здоровье ее пошатнулось и старушка уехала в санаторий. Матильда стала более общительной, подружилась с девочками из кафе. У нее даже появился поклонник.  Как вдруг....

     Резкий звонок пронзил тишину ночи. Матильда проснулась и несколько минут не могла понять где телефон...Номер был незнакомый, но то что она услышала ввергло ее в шок....Умерла... Скоропостижно скончалась...Варвара Исаевна....

      Матильда стояла на кладбище, у свежей могилы Вареньки и тихонечко плакала. Когда Варенька все успела? Ну надо же, место себе приготовила рядом с ее родителями, чтобы Моте ходить удобно было, памятник себе заказала, опять чтоб Мотенька не волновалась.  Все сама приготовила, ни о чем ее не просила.
А что же ей теперь делать, как жить...

      " Умолк вчера неповторимый голос,
       И нас покинул собеседник рощ.
       Он превратился в жизнь дающий колос
       Или в тончайший, им воспетый дождь.
       И все цветы, что только есть на свете,
       Навстречу этой смерти расцвели.
       Но сразу стало тихо на планете,
       Носящей имя скромное… Земли.  "

        Высокий мужчина стоял рядом с ней, в руках у него были две гвоздички, он положил их на соседнюю могилку и тихо сказал :" Мама"...
Мотя спросила :"А стихи?"
- Ахматова,- почти шепотом ответил он и отошел от Матильды.

   Моте стало неудобно. Она погладила фото Вареньки на холодном камне и  быстро ушла. Черный автомобиль догнал ее у остановки. Мужчина извинился и предложил ее подвести . Он опять говорил почти шепотом, мягким теплым баритоном, от которого у Моти бежали мурашки по коже. Она как завороженная пошла за ним, и кажется сделала бы все что он сказал, он на нее действовал магически....
   
     Этот вечер она помнит смутно. Стихи, прогулки по городу, рассказы ,но вечером ее доставили домой и целовали ручки на прощание. Вбежав в квартиру Мотя бросилась в комнату Вареньки, залезла в ее кресло, завернулась в ее любимую шаль и, вдыхая аромат ее духов, шептала:" Варенька, ты видела его, Варенька, это ты, я знаю, ты мне его подарила....спасибо Варенька!"

    Так прошло три года, Мотя была как в бреду, ничего не видела и не слышала, Стасик, только он был в ее голове. Они очень быстро поженились, но свадьбы никакой не было. У обоих траур. Мотя поселилась у Стаса и целыми днями сидела и ждала его прихода. А он обволакивал ее стихами, фразами,  которых с каждым днем было все меньше. Но Мотя ничего не замечала, пока однажды ей не позвонили и женский голос сообщил об измене Стаса. Она не поверила, но звонки повторялись каждый день и Матильда не выдержав решила проверить. Конечно же Стас изменял, но Мотя вросла в него всеми фибрами души, он был для нее всем: ребенком, отцом, любовником. Она не могла жить без него. Даже мысль расстаться была страшнее смерти.... Мотя решила терпеть и молчать. Стас был счастлив. У него была верная жена, которая ни на что не претендовала и свобода...

     Мотя улыбалась, но улыбка ее со временем меркла, пока совсем не угасла, жизнь потеряла свои краски и ее уже ничего не радовало...даже Стас.
Любовь, трепетные чувства, угасли сами собой. Матильда все время сидела дома, выходила только на кладбище. Там, разговаривая с родителями и Варенькой она выплакивала все свои горести. Там и родилась мысль об уходе от Стасика, наверное родные подсказали....

      Так Матильда ушла, в тапочках, по февральскому снегу. Вот только идти ей было некуда, но сидя на вокзале она увидела старого знакомого Вареньки, режиссера, который когда-то тащил ее на сцену....


Продолжение следует:-):-):-):-)

      
 http://www.proza.ru/2019/04/19/92