Александр Орлов

Виктор Бутко
АЛЕКСАНДР ОРЛОВ

Фамилия Орлов широко известна в России, особенную значимость приобрела в царствование немки Екатерины II, благодаря фаворитству Орловых: Григория, Алексея. Не остались внакладе и остальные братья Иван, Фёдор, Владимир.
К несказанному моему удивлению в Красилове, встретился сразу с несколькими семействами Орловых. Вот одна из них, Михаила Орлова. Михаил Поликарпович Орлов в послевоенные, сороковые годы возглавлял колхоз в Красиловке. Председатели надолго на этом посту не задерживались; например, из книги воспоминаний Ивана Красникова «Люди разных взглядов», я узнал, что в пятидесятых годах председательствовала Любовь МихаЙловна Щербакова; были и другие кандидаты…

Михаил Поликарпович запомнился мне приветливым, с твёрдым взглядом внимательных глаз, баритонального тембра голосом. Сын Михаила, Александр, отслужив в армии (в авиации), остался в родной Красиловке, мог бы по примеру своих товарищей-одногодок, выехать в город или иные места. Однако отверг эти соблазны-советы, и пошёл по стопам отца. Назначался парторгом, а когда Красиловка влилась с другими сёлами в колхоз имени Ватутина, стал бригадиром и оставался им до пенсии.

Налаживал и личную жизнь. Взял в жёны Екатерину (на Новой улице проживала), прижили троих дочерей: Наташу, Марину, Татьяну (Марины и Татьяны нет в живых). К несчастью, Катя недолго прожила. Александр Михайлович женился вторично (на Татьяне Сучковой). И ещё был третий брак. Последние годы прожил с Александрой Дементьевной. Чувствовал себя неважно. Скакало давление, спасался таблетками. По своим силам помогал кое-как Саше по хозяйству.

Один такой шаг закончился для него плачевно. Скосил траву на огороде, занемог, и вдруг случился инсульт, повлёкший за собой уход из жизни. Вспоминаю, как иногда Александр Михайлович заскакивал в клуб, прося молодёжь с присущей ему резковатой начальственно-приказной манерой помочь колхозу в той или иной срочной, авральной работе. И ребята охотно откликались на эти просьбы. Таким и остался Александр Михайлович Орлов в памяти своих односельчан.