Вот это военные пьют!

Петр Евсегнеев
 ГЛАВА из романа ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ОДНОЙ ШИНЕЛИ.

1979 год. 14 декабря. Город Нижний Тагил.
 Ракетная дивизия. 11 боевая стартовая позиция.

 СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ - при снаряжении магазинов к автомату АКМ боевыми патронами при заступлении в гарнизонный караул в казарме у солдатика перекосило патрон, и он машинально передернул затвор и нажал на спуск - три выстрела, два трупа. Оружейная комната маленькая, и в ней не могли поместиться тридцать человек караула, так что поневоле пришлось идти на нарушение устава и разрешить снаряжать магазины в казарме перед телевизором. Впрочем, нарушений тогда хватало!

Генсек маршал Леонид Ильич Брежнев впал в маразм, почти не соображал, и его окружение почувствовало вольницу и пустилось во все тяжкие. От большого ума ЕГО уговорили соратники ввести в Афганистан, раздираемый гражданской войной, советские войска. Чем они руководствовались - теперь никто не узнает, хотя даже всесильная АНГЛИЯ, которая покорила полмира, трижды входила в Афган стотысячным корпусом, а выходила несколькими десятками раненых, вспомним ЗНАКОМСТВО лондонского частного сыщика Шерлока Холмса с военным доктором Ватсоном - тот только что вернулся из Афгана после тяжелого ранения...

Когда воля верховного правителя ослабевает, знать ("вы жадною толпой стоящие у трона") начинает делать свои дела. Низы тоже почувствовали слабину и занялись "облегчением своей жизни", перекладывая все тяготы армейской службы на подчиненные им полки, при этом приговаривали: "Солдат за два года не износится, а офицеры теперь пусть и не мечтают дожить до 50 лет! Как на пенсию - так сразу в гроб! Экономить надо народные деньги!"
Из штаба дивизии поступило распоряжение за подписью какого-то майора (генерал отказался завизировать преступный приказ, потому как давно мечтал о переводе в столицу). В штабе полка тоже долго не мудрствовали лукаво - спустили документ вниз, в ракетные дивизионы. А на все вопросы у них один ответ:"Ты майора хочешь получить?!"
Вопреки приказу министра обороны и распоряжению главнокомандующего ракетными войсками хитромудрые работники штаба обязали наш дивизион идти в гарнизонный караул! В нарушение всех приказов и уставов.
 Впрочем, об этом вспоминают тогда, когда случится ЧП - чрезвычайное происшествие. Тогда специальная комиссия из Москвы поднимет все бумаги, проверит всех и каждого, с пристрастием опросит и вынесет свой вердикт.
А потом все стихнет - и осмелевшие начальники снова начнут гнуть прежнюю линию. До очередного ЧП и звездопада! Такова армейская жисть...

За телом убитого рядового Дускалиева из Казахстана приехала целая орда родственников, а за санитаром Бурдюгиным не приехал никто - родители его пенсионеры, старые и больные люди, так что пришлось цинковый ящик отвозить нашим офицерам. Командир полка русский чечен полковник Гагулаев отрядил в не очень почетную миссию двух капитанов - громадного великана русского Шарова из Приднестровья и маленького татарина Гришу Минтагирова по кличке Гном.
Когда все формальности с перегрузкой цинкового гроба с автомашины в вагон были выполнены, решили товарищи офицеры запастись едой и питием на трое суток мрачного пути. И потому прямо со станции отправились в центральный универмаг города, благо он расположен неподалеку.

Зашли туда - и ахнули: километровая очередь к винно-водочному отделу!
Первый секретарь Уральского обкома КПСС, верный ленинец, теперь всем хорошо известный и всеми проклинаемый, товарищ Борис Николаевич Ельцин ввел сухой закон на Урале! Водку продавали только в двух магазинах.
И вот после тяжелой смены на знаменитом металлургическом комбинате или самом большом в мире танковом заводе (каждый советский третий танк в 1941-1945 годах был произведен в цехах ВАГОНКИ - 35000 танков из всех выпущенных 115 тысяч) работяги по часу отстаивали в очередях. Талоны на масло, молоко и сахар Ельцин уже ввел, талоны на водку пока не хотел вводить, опасаясь повторения новочеркасских событий (июнь 1962 года).

Подошли два капитана к прилавку и взмолились: "Мужики, везем на родину два трупа солдатиков. Пропустите без очереди, потому как поезд ждать не будет!"
Сталевары и танкисты оказались людьми совестливыми и понятливыми - сами служили в армии. Капитан Шаров заказал продавщице пять бутылок водки. И тут же добавил: "Теща, ты с нас рубль за тару не бери, чтоб очередь не задерживать - мы теперь ее тебе скоренько вернем!"
Он взял все пять бутылок и отошел от прилавка к столику. Вдвоем тут же шустро перелили водку в армейские фляжки, а их спрятали в портфель. Капитан Минтагиров остался с портфелем, а капитан Шаров должен был отнести пустую тару.

НО в одной бутылке оказалось грамм тридцать водки - она не вошла в фляжку. Но не пропадать же добру! Великан Шаров расстегнул шинель и сказал:"Ну, хорошо пошла!"
А в это время продавщица решила посмотреть - а где военные с тарой?!
Все-таки рубль (пять булок хлеба, пять литров молока по покупательной способности) на дороге не валяется - у нее зарплата не превышает сто рублей в месяц! Это у металлургов и танкистов зарплата доходила до 700-900 рублей (оклад у министра тогда был равен 500 рублей - сравните с нынешними доходами в сотни миллионов).
Продавщица глянула - и обмерла: на столике перед капитаном стояли четыре пустые бутылки водки, а он в растегнутой шинели допивал содержимое пятой бутылки!!
Потом сгреб бутылки, отдал ей и сказал:"Ну вот и все, теща! А ты боялась!"
После чего он пошел к выходу, а за ним потащился с портфелем капитан Минтагиров. Вся длинная очередь повернула головы и смотрела им вслед - все ждали, когда пьяный капитан упадет!
Но так и не дождались, лишь только крякнули: "Здоровые, однако, мужики служат в ракетных войсках!" А продавщица схватилась за голову:"Ой, что творится на белом свете! Я двадцать пять лет торгую водкой, но такого еще не видела! Вот это пьют ракетчики, вот это пьют!"