Кража

Анатолий Аргунов
Вы замечали, что все неприятности начинаются от телефонного звонка ранним утром. Так было и на этот раз.
В шесть утра телефонный звонок поднял с кровати Антона Савельевича.
- Да, слушаю, слегка хрипловатым от сна голосом произнес он в трубку.
- У нас несчастье -  Антон Савельевич, услышал он голос главного врача одного из своих  филиалов, расположенного в глубинке области.
- А что случилось-то, Татьяна Аверьяновна?
- Двое моих поганцев задержаны полицией в магазине райцентра.
- Что они сделали? – спросил Антон Савельевич.
- Что всегда, украли! Взломали замок и совершили кражу – все еще возбужденно, видимо не совсем придя в себя, ответила главный врач.
- Вы успокойтесь, Татьяна Аверьяновна, не надо так нервничать, у вас это не впервой. Украли – ответят! – стал успокаивать своего коллегу Антон Савельевич.
- Они-то ответят, а мне позор! Опять пойдут разговоры, что мои больные воруют и хулиганят. Разве это мне приятно? – со слезами причитала уже не молодая женщина, много лет отработавшая в больнице для хронических больных туберкулезом. Уроженка Ленинграда, она по распределению попала в эту сельскую больницу более сорока лет назад, да так в ней и осталась. Нашла свое счастья, выйдя замуж за врача-хирурга, кавказца-осетина. Жили они дружно, у них появились дети, семейные заботы и работа засосали ее с головой, и время пронеслось, как миг. Дети выросли, разъехались  по большим городам. Она с мужем вся отдавалась работе: тяжелые больные, сложные операции, выхаживание, казалось бы, безнадежных. Но, талант врача, заботливые руки нянечек и больные воскресали будто возвращались с того мира. Муж, надорвавшийся от такой работы  в пятьдесят с небольшим, умер прямо в операционной. Заменить его стало некем. В период перестройки все кто мог, разбежались в поисках более комфортной жизни и зарплаты. Торакальный хирург или анестезиолог востребованы  везде.  Она осталась в больнице- привыкла к сельской  жизни и непосильной работе. Вслед за мужем умер старый главный врач, и все заботы  по больнице упали на плечи этой мужественной женщины.
Да, что говорить. Время в стране было такое, что только на энтузиастах, таких как Татьяна Аверьяновна, и держалась страна.  Больницу и коллектив, с помощью Татьяны Аверьяновны, удалось отстоять, но статус ее резко поменялся: из хирургической клиники она превратилась в больницу для хроников. Но, Татьяна Аверьяновна рассуждала так, где-то  нужно лечить тяжелых больных. Негоже им гулять по всем городам и селам  разносить заразу. А так они находятся в одном месте, под приглядом персонала и лечатся. Но одна беда – категория больных не очень управляемая: бывшие заключенные, бродяги со всех концов страны, многие из них потерявшие связь с родными. Старики, которых никто уже не брал к себе из-за их заболевания и боязни заразиться. Все они нашли приют в этой больничке, которая со временем стала филиалом крупной клиники по лечению больных туберкулезом, расположенной в областном центре, которой и руководил Антон Савельевич.
- А что они украли? – после некоторой паузы спросил Антон Савельевич.
- Да, как всегда: бутылку водки и кусок колбасы – ответила Татьяна Аверьяновна. – Ведь вот что обидно, Антон Савельевич, кормим-то мы хорошо и колбаска и сардельки в меню всегда есть. Нет, им нужны приключения и водка конечно – возмущенно продолжала разговор главный врач филиала. - Хотя теперь если захотят можно водку по интернету заказать, привезут  на такси прямо к входу в больницу. Упакуют как подарок и вручат прямо в руки, мол, распишитесь, что вам доставлена посылка в срок. Охрана стала гонять, так они нашли дорожку потайную, через нее стали затариваться. Да, вы же знаете, что я вам рассказываю, Антон Савельевич. У вас в клинике получше, но все те же пациенты...
- Это верно! Татьяна Аверьяновна. Ну, хорошо, а что они сами-то говорят – спросил шеф.
- А что говорят! Захотелось выпить, надоело им лежать месяцами на койках.  Понимают подлецы, что никто их за такую кражу не посадит, вот и изгаляются, показываю свою бравоту перед  остальными.
- Да, тут я с вами согласен. Психология! Хотят в чем-то, но отличиться от других. Где они сейчас?
- Здесь в полиции райцентра! Я собственно из кабинета следователя звоню, чтобы вам лично доложить, а вы уж как хотите наверх передавайте... А то напридумывают всяких небылиц, потом в газете напишут, в интернете разместят какую-либо гадость. Будут злобствовать, и кричать: закрыть больницу. А как ее закроешь, куда больных денешь?
- Хорошо, хорошо, Татьяна Аверьяновна, я сам разберусь с кем поговорить, чтобы лишнего ничего не вышло. Ну, а вы давайте, договаривайтесь с полицией что с ними делать. Лучше их там и оставить.
-В полиции  не оставят. Они говорят, что дело потянет на административный штраф, у себя больных они держать не имеют права, отпускают. Вызвала «скорую», отвезу обратно,к себе...
- Ну, тогда давайте на этом пока и договоримся. Я постараюсь в течение недели к вам приехать, проведем собрание с больными, с коллективом, пригласим участкового. Других методов воздействия у нас нет – только словом. Они же больные, что ни говори. А этих двоих обязательно выпиши за нарушение режима.
- Тогда я буду ждать вас, Антон Савельевич, приезжайте, сил у меня больше нет с ними бороться.
- Приеду, приеду! Обязательно, Татьяна Аверьяновна, береги себя.
Попрощавшись, Антон Савельевич, какое-то время, молча, посидел на краю кровати, потом оделся, принял душ и как всегда ровно в восемь ушел на работу. Вызвал начмеда, психолога и юриста. Через полчаса все собрались в кабинете главного  врача.
- И так, в нашей больнице в Каменском, сегодня ночью двое больных ограбили магазин: унесли бутылку водки и кусок колбасы, ровно на пятьсот рублей.
- И все! – удивленно спросила Анна Юрьевна, психолог.
– И все!
- Они, что взломали замок или магазин круглосуточный и не был закрыт? – уже уточнила начмед, Татьяна Сергеевна.
- В том и дело, что взломали и полезли, зная, что видеокамера работает – ответил главный врач.
- Это манифестирующий протест против чего-то! – уверенно вынесла вердикт психолог.
- А против чего? – спросил Антон Савельевич. В больнице тепло, чистое белье, хорошее питание, вежливый персонал.
- Зачем им такое приключение?
 – Вы правы – заметила психолог.  Ищут приключений.  Им скучно, они хотят себя немного развлечь: карты, шашки, домино надоели, вот и полезли в магазин, практически ничем не рискуя. Нарочно засветились на видео, естественно сигнализация сработала! Одним словом они хотели попасть в хронику событий.
- Верно! Все так и было! Что делать-то будем? – задал вопрос всем приглашенным Антон Савельевич.
- Нужно поработать с персоналом и пациентами – уверенно ответила психолог. Я вам давно советовала ввести там должность психо-терапевта. Он, конечно же, в таких ситуациях был бы полезен.
 - Ввели и давно – ответила начмед. А где возьмешь кадры, кто в такую глухомань и к бывшим зекам поедет? Только  совсем уж бесбашенный, кому деться некуда.
- Ладно, давайте ближе к делу – взял в свои руки разговор Антон Савельевич. – Значит так, выезжаем завтра, готовимся к встрече с коллективом и больными, проводим с ними беседу, а с наиболее трудными больными – личное собеседование и полный медицинский осмотр всех. Возможно, у кого-то не все в порядке с головой, тех переведем на обследование в психиатрическую больницу. Есть возражения?
- Нет!
- Тогда до завтра.
На следующий день бригада врачей во главе с Антон Савельевичем выехала в Каменский филиал. В прекрасном месте,на возвышенности, где делает изгиб быстрая речка Белая, стояла больница с незапамятных времен. Когда-то рядом с ней добывали  ценную породу белой глины, которая шла на производство фарфора. Для рабочих шахты и была открыта больничка на 25 коек, со временем она разрослась и стала земской, а в годы Советской власти, когда проблема борьбы с туберкулезом стала обострятся, больницу превратили в стационар для лечения туберкулеза. В годы войны, когда были  разрушены все крупные города и больницы в области, в Каменском открыли  стационар для хирургического лечения с заболеваниями в легких. Оперировали все: от рака легких до туберкулеза.  Больница к столетию получила награду Орден  «Знак  Почета» за заслуги перед страной по борьбе с легочными заболеваниями. Теперь тут  лечатся только застарелые формы туберкулеза. Одним словом, хронические больные. Они-то и доставляют не мало хлопот и местному населению и всему коллективу больницы.
Собрав больных, Антон Савельевич первым делом спросил:
- Есть ли кто-то недовольный  пребыванием  в больнице?
Больной обросший  щетиной ответил за всех:
- Савельевич, все у нас хорошо! И питание хорошее и лечат  что надо. Никаких претензий.
- А я вас только по голосу и узнал, Кравчук Михаил Нефёдович – уточнил главный врач.
- Точно я!
- Ну, раз все хорошо, почему ведете себя неадекватно: выпиваете, хулиганите, в чем дело? Чего вам не хватает?
- Праздника,  Антон Савельевич, праздника! – под смех больных ответил опять тот же Кравчук.
- В общем-то это больница, а не увеселительное заведение. Много тяжелых, лежачих, какой вам праздник нужен? – не понял Антон Савельевич.
- Вот, вот, если есть тяжелые больные, то все должны лечь рядом с ними и лежать, не шевелясь, дожидаясь конца – съязвил все тот же Кравчук.
- Нет, не так! – возразил Антон Савельевич. У вас есть клуб, там можно проводить встречи по разным вопросам. Можно создать кружок литераторов, подготовить и провести вечер поэзии, вплоть до танцевального ... Татьяна Аверьяновна, - обратился Антон Савельевич к главному врачу филиала. – У вас работники по трудовой терапии и культ-массовик есть?
- Есть,  конечно! Наши больные только вопросы ставить могут, а когда пытаешься, что-то сделать для них, никто ничего не хочет – ответила Татьяна Аверьяновна. – Что им еще нужно, не знаю?
Но, начмед, Татьяна Сергеевна неожиданно вмешалась в разговор.
- А нужно, чтобы врач лечащий и медперсонал следили за всеми мероприятиями, и контролировали  больных. А не так, как мне пришлось столкнуться месяц назад. Я приезжала к вам для консультации. Смотрю, по дороге идет человек, голосует,  остановились, подходит пьяный ваш больной- Бобылев, я его хорошо помню. Утро, еще девять часов, а он на ногах не стоит. – Где, говорю, напился?
- Добрые люди угостили.
- А как ты вышел из больницы, там же охрана круглосуточная?
- А за деньги и черт пляшет – ответил Бобылев.
- Я ведь тогда Татьяна Аверьяновна, вам не смогла сказать, вы болели, но заведующему Игорю Николаевичу передала, чтобы он разобрался и навел порядок. А результат все тот же: пьют, вот в магазин залезли. Поэтому предлагаю всех больных, не выполняющих режим больницы, выписывать за нарушение , а врачей и медсестер, допустивших в свое дежурство плохое поведение больных, наказывать рублём– депремировать, лишать доплат. Пусть задумаются, что на работе нужно работать, а не отдыхать.
Что тут началось! Заговорили все и больные и персонал.
Антон Савельевич не стал прерывать, дал выговориться всем, а в заключении сказал:
- Если не прекратите безобразничать, не наведете порядок, больницу могут закрыть. Больные  останутся  без лечения, а персонал пойдет на улицу. К нам и так со всех сторон подбираются, а вы провоцируете своими действиями руководство и органы местной власти. Вы меня поняли? Собравшиеся угрюмо молчали.
        Возвращаясь обратно, Антон Савельевич грустно смотрел на природу и думал.- Ну,что больному человеку надо? Хорошее питание, уход, а чуть получше стало, хочется чего-то особенного.А чего?! Вот чиновник Высокого уровня украл девять миллиардов(!),получив за это девять условных лет. Что он в деньгах нуждался? Вряд-ли.Тогда что им двигало? Чего не хватало? Праздника! Праздник им подавай,как сказал мой больной.Адреналин выбросить,показать ,что он не такой как все... Вот в этом вопросе мы пожалуй сравнялись с западом.Но,правильно-ли это? При советской власти за такие проделки к стенке запросто поставили бы или на лесоповал определили .Строгий,но порядок был! А сейчас,что хочу,то и ворочу...Нужно бы спланировать и съездить на учебу в Европу,а потом в Китай и самому посмотреть, что и как там.В европейских лечебницах давно уже пользуются музыкой,танцами и даже балетом при длительном нахождении в больницах.Для самовыражения и занятости чем -либо интересным пациентов.У китайцев сильны традиции народной медицины.А у нас что есть интересного? Все просят денег,мол, без них ничего не сделать.А на что деньги?!Да,век живи, век учись! – сделал свой вывод Антон Савельевич и, откинувшись на спинку кресла автомашины забылся в тревожной полудреме.