Художник Глава 16

Пола Рейч
      
       Проснулась Лера только к обеду. Еле живая она дотащилась до кухни, где уже хозяйничала Мила.
       - Сейчас, я гаспачо тебя холодненьким оживлю,-  произнесла она с улыбкой, увидав подругу.
       Лера стояла заспанная, в красивом белье, которое подчеркивало её изумительную фигуру. Волосы торчали во все стороны и на лице была блаженная, почти детская улыбка.
       - Жаль Макс тебя не видит, он так любит, когда ты вот такая. Это его всегда веселило. У него даже где-то набросок в мастерской сохранился,- смеялась Мила. - Давай умывайся я к себе должна еще заехать, а времени в обрез. Хорошо мы вчера погудели, правда. А помнишь, как мы однажды втроем оторвались.
       - Не помню,- улыбаясь, ответила Лера.
       - Значит помнишь, Жучка,- Мила шутливо пригрозила ей пальцем.
       - Мил, помоги мне с работой. Мне не нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Какая-то работа мертвая,- грустно произнесла Лера.
       - Ладно, потом разберемся, когда приеду. Так, что давай садись кушать. Еще по рюмашке, и я поехала.
       - Мила, а вы с Максом опять вместе? – осторожно спросила Лера, возя ложкой по тарелке.
       - Лерка, мы сами по себе и он, и я, но если очень хочется, то мы вместе,- так тебе понятно. Я не против тебя и Макса, только ни тебя, ни меня он никогда замуж не позовет. Да и никого не позовет, потому, что он эгоист. Зачем он тебе, он же старый для тебя. Вот у тебя какой «Айболит» появился. Замути с ним. Давай кушай, а то скоро заявится, а ты никакая.
      Мила встала, обошла Леру кругом.
      - Вот Макс настоящий художник. Глаз- алмаз, это он тебе бельишко такое купил и размер угадал тютелька в тютельку. А шубка – мечта, да и только.
       - Мила. Я Макса люблю,- заплакала Лера, и слезы закапали в тарелку.
       - Лера, ну не маленькая, - Мила села рядом с Лерой и обняла её за плечи, пытаясь успокоить. - Должна понимать, ты же тоже творческая личность. Ему всегда нужна новая муза из актрис, балерин, моделей, - вздохнула Мила. – Не мучай себя. - Посмотри на меня. Я - это законченная работа Макса, а ты только красивый эскиз и уже страдаешь. – Все тема закрыта. Макс тебе шубу передал, барахла всякого тоже. Радуйся и на большее не рассчитывай, тем более ему сейчас не до тебя. - Мила тяжело вздохнула. - Ему сейчас вообще ни до кого. Цени, что он для тебя делает.
      Мила стала собираться.
      - Да, совсем забыла. Это от меня, - она положила маленький бумажный конвертик, очень похожий на письмо.
      Лера открыла пакет, в нем лежал тонкий, словно из паутины шарфик. Яркий, с синими, красными, желтыми и оранжевыми цветами примулы на голубом фоне.
      Увидав на другой стороне пакета логотип известной фирмы, Лера полезла целоваться к Миле.
      - Красивенький правда. Из коконов китайского шелкопряда. Взлетает от одного дыхания. Классный, тебе подойдет к глазкам.
      Лере так не хотелось прощаться с Милой, и она опять заплакала.
       - Лерка, ты, наверное, еще пьяная, что ты все время ревешь. – Ладно, давай еще дернем на дорожку, может ты успокоишься.
       И они выпили. Леру совсем развезло и Мила, еле уговорила ее лечь спать. Лера долго сопротивлялась, но согласилась с обязательным условием накрыть шубой- подарком Макса.
       Мила, аккуратно прикрыла за собой двери и спустилась вниз, где ее ждало такси.
       Сергей, после ночного дежурства, так и не ложился спать. Он периодически выходил на балкон, поглядывая на окна и балкон Леры. Услыхав, что во двор въехало такси и увидав Милу, тут же, схватил со стола несколько еще не остывших пирожков и, сунув их в пакет, поспешил к выходу.
       - Ты хотя бы сам попробовал, а то сразу ей понес,- возмутилась мать.               
      Сергей быстро пересек двор и уже через несколько минут был у дверей Леры. На стук и звонок никто не ответил, но толкнув дверь, она легко открылась.
       - Даже двери не закрывают,- в сердцах произнес он.
      Лера спала все в том же красивом белье, накрывшись новенькой шубкой.
      Сергей сел на край дивана и, молча, смотрел на спящую Леру. Она была так хороша. Эта взъерошенная прическа, длинные и худые ноги, едва прикрытые шубкой, тонкая талия и худенькая спинка, перетянутая тонкой кружевной лентой- застежкой. Сергей так нежно касался ее волос, словно это была сама любовь. Он аккуратно провел рукой по ее ноге, потом по талии и стал раздеваться. Он расстегнул застежку и перевернул Леру лицом к себе.
       - Лера, я люблю тебя,- прошептал он, глядя на нее. – Боже я с ума схожу, как ты хороша.
      Он поцеловал ее в губы, в ответ на это Лера попыталась ответить поцелуем. Сергей гладил тело Леры и прижимал ее к себе. Она была желанна ему, и он опять поцеловал ее.  Лера была нежна с ним. Ему хотелось до дна испить эту страсть, это помрачение рассудка, эту безумную любовь. Он желал ее, а она его. Лера, как никогда, была страстной и действительно желала его. Это еще раз убеждало Сергея, что Лера именно та женщина, о которой он всегда мечтал, которая была предназначена именно ему.
      Проснулась Лера ночью от телефонного звонка.
      - Ты уже проснулась,- спрашивал голос.
      - Кто это? - никак не могла разобрать голос Лера.
      - Пить надо меньше,- хихикнул голос.
      - Сергей это ты?
      - Ну, а кто еще,- ответил спокойно Сергей.
      - А где Мила? - наконец сообразила она.
      - Уехала.
      - Как уехала? И не попрощалась даже? -  совсем расстроилась Лера.
      - Да вы с ней полдня прощались. Ты, что ничего не помнишь? - спросил Сергей. В трубке было молчание. - Не помнишь, как я приходил? Ну и все остальное не помнишь?
      - А что, ты приходил?
      - Да. Мы с тобой еще, ну это… - Сергей ухмыльнулся.
      - Не помню, ничего не помню. Пойду лягу, у меня голова просто раскалывается, а мне с утра на работу. Пойду спать,- тихо и виновато добавила Лера.
     Сергей сидел в приемном покое, и тоже боролся со сном и со своей совестью, понимая, что поступил где-то неправильно, когда пошел на близкие отношения с Лерой, воспользовавшись ее состоянием.  Он заварил себе кофе и только успел откусить пирожок, как к приемному покою подъехала скорая. Сергей отставил в сторону чашку и, дожевывая на ходу пирожок, пошел к машине.
         На следующий день Лера проснулась раньше обычного, она быстро привела себя в порядок, потом еще раз примерила шубку, обнюхав всю ее, пытаясь уловить знакомый запах духов Макса, но так и не уловила его. Она прилегла на подушку и почувствовала другой запах парфюма Сергея. - Значит он действительно приходил, и это не шутка. Она пошла на кухню и заварив себе крепкий кофе увидала на столе накрытые салфеткой пирожки. Лера пила кофе и кусала пирожок, совершенно не чувствуя его вкуса. Она пыталась хоть что-то вспомнить. В ее памяти всплывали какие-то странные действия, которые она вроде как совершала в невменяемом состоянии, но до конца так и не вспомнила.
      Приехав на работу, она выпила еще чашку крепкого кофе и уставилась в компьютер, корректируя фото для нового рекламного вкладыша к очередному сервизу.  Сервиз назывался «Майский сон», Лера задумалась. Она вдруг вспомнила сон, в котором они были вдвоем с Максом. – Боже, это был Сергей. Все стало проясняться и перед ней всплывали обрывки сна, она словно видела себя со стороны. Теперь она была убеждена, что вчера с ней был Сергей. Теперь она стала переживать по поводу, что могла его назвать Максом, ведь тогда ей казалось, что именно он был с ней. – Да, какая теперь разница, что было то было,- пыталась успокоить себя Лера и, взяв сигарету, вышла на улицу.
       После работы её встречал Сергей. Не успела она выйти из здания как он был уже рядом. Он никого не стесняясь, привлек к себе Леру и крепко поцеловал в губы.
       - Ты, что. Хочешь, чтобы разговоры про меня ходили,- засмущалась Лера. - Надо мне это, и без того косятся,- она кивнула в сторону девушек, любопытно разглядывающих Сергея.
       - Перестань, я же тебе сказал- женюсь. Давай завтра заявление в Загс отнесем, у меня всего две недели осталось, а потом в Питер на учебу,- он обнял Леру за плечи и опять попытался ее поцеловать.
      - Все, перестань,- стала нервничать Лера.
      - Зачем эта женитьба. Ты будешь учиться, а я сидеть и ждать, как курица. Вот интересно. - Нет. Я не готова еще. Пошли к морю, - попросила она.
      - Куда скажешь. К морю, так к морю,- совсем расстроенным голосом произнес Сергей.
      Видя, что происходит с Сергеем Лера решила смягчить обстановку.
      - Хорошо, я подумаю еще.
      Сергей в ответ улыбнулся, и они пошли к морю. По дороге они зашли в небольшое кафе перекусить. Официанта долго не было, и Сергей пошел к стойке за коктейлем. Лера сидела за столом и смотрела на него.
      Ей вспомнились слова Милы насчет Макса и ее советы. Лера видела, как две девушки за соседним столиком внимательно смотрят на Сергея, словно прицениваясь и улыбаются ему. Наконец одна из них встала и тоже пошла к стойке и стала рядом с Сергеем. Пока тот ждал коктейли, девушка завела с ним разговор. Лера понимала, что у нее кроме Ниночки в любое время могут появиться конкурентки и не одна. Да и это понятно любая девушка была бы счастлива выйти замуж за Сергея.
     - Может правда согласиться выйти за него,- Лера сидела и смотрела как Сергей отвечает на вопросы девушки, которая уже не скрывала своей симпатии к нему.
     Наконец их разговор прекратился, и он, взяв коктейли, вернулся за столик к Лере.
     - Знакомая твоя? - спросила Лера, потягивая через соломинку коктейль, и бросив косой взгляд на девиц, которые шептались и хихикали.
     - Нет, отдыхающая. Спрашивала куда можно вечером пойти отдохнуть,- спокойно ответил Сергей, ответив улыбкой на улыбку девушек за столиком.
     - Понятно,- недовольно произнесла Лера.
     - Лерка, ты что приревновала меня,- Сергей не скрывал своей радости. – Ты меня приревновала.
      - Нет, и не думала. Надо мне это. -  Кстати, ревность – это разновидность скупости, а я не жадная, - сказала Лера, отвернувшись в сторону.
      - Лер, ну все. Это я так,- он смотрел на Леру, прищурившись, словно что-то изучая.
      - Ты чего? – заулыбалась Лера.
      - Вспоминаю, как нам вчера было хорошо.
     Лера испугалась, ведь действительно ей на тот момент с Сергеем было хорошо словно с Максом. Она тоже смотрела на Сергея, все раздумывая. - Ведь действительно через две недели уедет, а вдруг он опять будет с Ниночкой, опять вспомнился разговор с Милой, ведь остаться одной ей тоже не хотелось. Леру опять стали мучить сомнения, а вдруг Макс скоро приедет, а вдруг у них будет с ним по-другому, не так как с Милой.
       Лера задумалась, глядя на море. Потом еще раз взглянула на девушек, которые все шептались, глядя на Сергея.
      - Пошли, мне завтра на работу,- с грустью произнесла Лера.
      Какое-то время они, молча, гуляли вдоль моря. Каждый думал о своем, Сергей волновался, что он может потерять ее, а Лера решила взять тайм-аут. Желание и надежда быть с Максом так и не покинула её.
      Они бродили по берегу, вдоль моря. Несмотря на август, вечер веял прохладой. Теперь туман не просто висел над водой тонкой кисеёй, море окутывало густое, плотное, словно кисель, белое облако.
     Сергей обнял Леру.
      - Замерзла, пошли,- сказал он, и они быстро зашагали домой.
      Эта ночь уже не была для Леры такой туманной, она была действительно волшебной, Сергей словно угадывал все ее желания. Теперь она четко осознавала, что это был не сон, что с ней был Сергей.
      - Лер, выходи за меня,- прошептал Сергей уже засыпающей Лере.
      - Может быть, но чуть позже,- ответила она.
      Сергей понимал, что Лера ждет Макса и просто тянет время, но изменить что-либо был не в силах.
      До отъезда Сергея оставалось всего несколько дней. Сергей не отходил от Леры и все свободное время проводил рядом. Лера настолько привыкла к его обществу, что его отъезд действительно расстраивал ее.  Теперь, оставаясь одна даже на короткое время, она чувствовала себя одинокой. Макс и Мила были далеко, работа не приносила радости, а теперь еще и отъезд Сергея…  Лера сидела на балконе, выключив свет и, задумчиво, смотрела на звезды, которые одна за одной срывались с неба и падали, падали, падали…
     - Август – звездопад. – тихо прошептала она, высоко задрав голову. Лера ждала, когда очередная яркая полоска расчертит небо, чтобы успеть загадать свое желание. -  Завтра уедет Сергей. – она вздохнула. - Может, я зря отказала ему. Может надо было выйти за него замуж и больше не думать о Максе. - Лера так и сидела, устремив свой взгляд в небо, ожидая звезду, которая бы сорвалась и исполнила задуманное.
      Лера даже не чувствовала, как на нее смотрел Петр Иванович, внимательно вглядываясь и пытаясь уловить ее выражение лица. Даже со своего балкона было видно, что Лера грустила. – Может правда у них все серьезно,- подумал он и вернулся в комнату, где сборы Сергея шли полным ходом.
      - Ну, не клади это, я это носить не буду,- ругался Сергей, выкладывая вещи из чемодана. - И это тоже.
      - Там не у нас, там холодно, а это новый свитер,- говорила Елена Васильевна
      - Мать, ну что ты как маленького его собираешь ему двадцать семь скоро, а ты все его как мальчика собираешь,- стал ругаться Петр Иванович. - Давайте посидим и пораньше спать ляжем, мне с утра еще в гараж за машиной.
      - Да, давайте посидим,- поддержал отца Сергей.   
      Петр Иванович налил коньяк и предложил тост: - Ну, чтобы долетел хорошо и учился тоже хорошо. -  Последний год все-таки, а там дальше, я думаю, ты сам решишь,- сказал он и выпил. Сергей тоже выпил. Елена Сергеевна тоже выпила, что было на нее совсем не похоже.
      - Мать, ты что на ровне с мужчинами сегодня. - Дергаешься, что ли, - спросил ее супруг.
      - Это мама от радости,- с улыбкой произнес Сергей, поглядывая на часы.
      -  Может и от радости,- интригующе произнесла Елена Васильевна, глядя на сына. - Ты, что торопишься куда, что ли? – спросила она.
     - Да, хочу прогуляться, пока не так темно,- говорил Сергей. Поблагодарив за ужин, встал из-за стола. – Я ушел. Ключи взял, так, что можете ложиться,- добавил он, уходя из дома.
     Как только за Сергеем закрылась дверь, Елена Васильевна с радостью произнесла: - Ниночка его встречать будет, я ей рейс сказала. Пусть сегодня еще погуляет на прощание.
     Уже через несколько минут Сергей был у Леры и застал ее в плохом настроении. Она была совсем подавлена, сидела на кровати по-турецки в наушниках и напевала, какую-то печальную мелодию.
     Сергей даже испугался: - Лер ты чего. Что случилось то?
      - Да, ничего. Просто грустно как-то. - Вот я сама себя и веселю, - сказала Лера, снимая наушники.
      - Ты так расстроилась, что я уезжаю?
      - Нет. Я радуюсь, что хоть кому-то будет хорошо. -  Наверняка, там тебя уже Ниночка ждет, поляну накрывает, белье новое примеряет,- говорила расстроенным голосом Лера.
      Сергей повалил ее на кровать: - Глупая девочка, как ты меня плохо знаешь. Я же сказал, все равно ты будешь моей женой. Он стал нежно целовать Леру, а она закрыла глаза и наслаждалась его поцелуями и его нежностью.
      - Не хочу, чтобы ты уезжал,- вдруг сказала Лера, глядя в глаза Сергея. Она произнесла это так откровенно и с такой грустью, что сомневаться в искренности её слов было бы глупо.
      - Ты, правда, хочешь, чтобы я не уезжал?
       Лера закивала головой, борясь со слезами.
      -  Я приеду, к Новому году. Обязательно. Буду тебе звонить.
      Почти всю ночь они не смыкали глаз. Лишь под утро Сергей появился дома и в дверях столкнулся с отцом, который уже шел за машиной. На что тот тихо сказал: - Через полчаса спускайся.
       Когда Лера проснулась, самолет уже взлетал. Сергей смотрел на город, который уплывал и таял в облаках. Он думал о Лере. Он доверял ей, но в тоже время боялся, что вдруг опять на горизонте появится этот художник, и тогда есть вероятность потерять ее.               
      Лера была на работе, когда пришло очередное сообщение от Сергея. – «Я в Питере».
      Она смотрела на экран смартфона и улыбалась. Ей действительно было приятно, что у нее теперь есть Сергей.

Продолжение следует: ГЛАВА 17 http://www.proza.ru/2019/04/12/1970