Узнай меня Глава 2

Юлия Киртаева
Рваная прозрачная поверхность портала с тихим треском схлопнулась за спиной, скрывая злополучную дорогу и любимого отца. Запахло озоном, и они остались вдвоем.
Одна.
Они стояли посередине узкой протоптанной дорожки на небольшой поляне. Впереди была роща, позади и справа возвышался лес, а слева поляна убегала далеко за горизонт и где-то там, далеко, соприкасались трава и небо.
То, что Иэнель увидела — ошеломило. Вместо осени тут бушевала весна и солнце явно восходило, а не шло на закат! Было тепло, в лесу пели птицы, пахло цветами, молодыми клейкими листьями, а ветер отчего то нёс сладковато-горький запах моря.
Она выдернула руку у своего провожатого и с удивлением осмотрелась вокруг.
— Но как? – вырвалось у нее.
Дайн хмыкнул, отстегнул два последних ремешка маски и медленно двинулся по направлению к дому, что виднелся сквозь листву рощи. Ответил на ходу:
— Мы в другом полушарии, на соседнем материке Таалии* со всеми вытекающими от сюда последствиями.
— Что?!
— Что слышала, — буркнул он.
Она догнала его и требовательно дернула за руку, разворачивая к себе. Серый зло зашипел, схватившись за раненное плечо.
— Сейчас же объясняй, что происходит?
— Проблемы с восприятием или с запоминанием материала? – едко бросил он, — Повторяю для непонятливых: мы не на Акирате*, а на соседнем материке, в другом полушарии. Тут другое время года и дня, — почти по слогам повторил он.
Мир Иэнель второй раз за день ушел из-под ног, завертелся и опрокинулся на бок.
— Твоих же демонов!
Поднимать ее не было никаких сил. Наклонился, пошлепал по щекам – может очнется? А если очнется, опять верещать начнет. Тяжело вздохнул. Собрался с силами и пробормотал заклинание левитации.
«Потяну за платье, поплывет себе рядышком, а у порога ее Нейдан подхватит. Да, не забыть сказать, что правое крыло разрушено. А то побежит, убьется еще… объясняй потом Эндвиду, что не верблюд.»
Он прошел всего несколько шагов, как вновь услышал:
— Тебе доставляет радость унижать меня? Сейчас же поставь меня на место! И вообще, откуда ты знаком с нашей магией?
Урмэд остановился. Оглянулся.
Фиолетовые глаза метали… нет, не простые молнии, а полноценные — шаровые.
— Нет. Сейчас. Люблю, умею, практикую, — последовательно ответил на все вопросы.
Он снизил высоту, аккуратно положив свою «ношу» на травку.
Иэнель тут же вскочила и отряхнувшись, зашагала рядом. Слёзы, ступор и покорность испарились без следа. Тогда – на поляне – она была ошеломлена битвой, известиями о предателе Ридане, несправедливым решением отца. Но сейчас она должна найти выход из сложившейся ситуации. Уговаривать, просить? Ну нет! Она потребует вернуть ее назад. И если этот серый дайн не идиот, то поостережется связываться с ней. В конце концов за что ему отец платит? Что бы слушал приказы — вот пусть и исполняет.
— Ты сейчас же отправишь меня назад! Наверняка отец дал тебе шарик активации перехода.
Дайн так резко остановился, что она налетела на него, уткнувшись носом в плечо. Скрипнула кожа и сталь, он вновь зашипел, но нашел в себе силы спокойно ответить.
— Во-первых, ваш отец - светлый правитель четырех земель, Эндвид Железный Кулак из рода Э;нклада - не давал мне никаких шариков, на подобные нужды у меня есть личные, но я не собираюсь их тратить на вас.
Во-вторых, он попросил меня присмотреть за вами – дочерью его светлости, Иэнель из рода Эндвида, и я это сделаю, чего бы мне этого не стоило.
В-третьих, прекратите приказывать мне и будьте вежливы, хотя бы потому, что здесь вы получите защиту, питание и крышу над головой. Это мой дом, и я не позволю вам разговаривать здесь в таком тоне. Имейте уважение.
Иэнель уже сочинила достойный ответ, но ее вновь перебили.
— А вот, к нам навстречу идет почтенный Не;йдан. Нейдариан из рода Ри;сатов — мой друг, помощник и управляющий этого поместья. И я опять настоятельно прошу проявить весь ваш такт, воспитание и терпение по отношению к этому чудесному айну. Он не виноват в том, что ваш родитель отослал вас сюда.
Девушка проглотила все слова, что готовы были сорваться с губ, ибо этот противный дайн… в чём-то был прав. Но своим резким поведением, он мало того, показал себя с не лучшей стороны, да еще выставил ее неблагодарной грубиянкой. Хочет войны – он ее получит. А вот седовласый, благообразный светлый айн (как там его… Нейдан?), который сейчас подходит к калитке, действительно ни в чем не виноват. Просто ему не повезло с хозяином.
— С возвращением…!
Нейдан отпер калитку и крепко обнял Урмэда. Иэнель не показалось, что имя его он произнес слишком неразборчиво. Странно, но сейчас это не важно.
— Это светлая Иэнель из дома Эндвида. Она поживёт у нас какое-то время, пока обстоятельства не позволят вернуться – представил он девушку.
— Очень рад знакомству с вами, и добро пожаловать в «Белые пески», — целуя руку Иэнель и по-отечески ласково обнимая ее, поприветствовал управляющий, — будьте как дома…
— …Но не забывайте, что в гостях, — буркнул Урмэд огибая их и направляясь к крыльцу.
«И кто тут после этого грубиян?» презрительно фыркнула Иэнель, направляясь вслед за ним. «Дайн — он дайн и есть.»
Нейдан указал и так понятное направление, и легко поклонившись Иэнель, догнал Урмэда.
— С тобой все в порядке, ты хромаешь и…
— Пустяки, — поморщился, — покажи нашей гостье ее апартаменты, кухню и всё остальное, а потом принеси в мою комнату теплую воду и не забудь свой саквояж.
Нейдан открыл широкие створки резных черных дверей, и они очутились в просторном холле.
Пол, массивная каменная лестница, стены – все было из серого мрамора. Лишь стилизованные узкие вазоны украшавшие опорные столбы перил – белые. Из вазонов, красиво оплетая часть поручней и балюстрады в виде закрученных морских раковин и водорослей, вился ярко-зеленый, словно перламутровый плющ. На ступенях черный ковер. Стены украшали зеркала и картины в массивных, но не вычурных серебряных рамах. Узкие светлые гобелены по углам холла пестрели растительным орнаментом в стиле светлых айнов. Из холла вело четыре двери белого дерева Две правых и столько же левых.
Иэнель заинтересованно посмотрела вверх, восхищенно выдохнула. На потолке сияла и искрилась белым хрусталем, перламутром и эмалью удивительной красоты люстра — словно стайка прозрачных мотыльков окружила белый одуванчик.
Дайн извинился перед гостьей, и сразу свернул влево, исчезнув за дверью. Как могла догадаться Иэнель по мелькнувшему пламени искусственного света – в подвал.
«Не успел порог переступить, как полез в погреб — залить за воротник решил», — презрительно скривилась девушка.
— Пойдемте на верх. Я покажу вам наше скромное жилище и ваши комнаты – пригласил Нейдан, — а потом, вновь спустимся вниз — тут располагаются кухня, кладовые и обеденная зала.
— Поместье имеет два крыла – тоном заправского экскурсовода вещал Нейдан медленно поднимаясь по ступеням – но в правом никто не живет. Несколько десятков вёсен назад его разрушил удар молнии.
— И что, так и не восстановили? — поддержала беседу Иэнель?
— Нет, увы. Обстоятельства вынудили просто перекрыть выходы на опасные лестницы, — не стал вдаваться в подробности провожатый.
Они как раз преодолели первый пролёт, остановившись на промежуточной площадке между маршами. Их шаги скрадывал мягкий ковер и Иэнель немного успокоилась. Приглушенные, сдержанные цвета дома были уютны.
— В эту сторону лучше не ходить – предупредил Нейдан, показывая вправо, — если захотите, хозяин сам его вам покажет.
— А без хозяина нельзя? — буркнула она.
— Нет, это может быть опасно – чуть резче ответил провожатый.
Иэнель пожала плечами. «Очень надо…»
— Второй этаж отведен под спальни и библиотеку. На третьем имеются тренировочный зал, открытая терраса и две нежилые комнаты. В основном мы обитаем на втором этаже, но при хорошей погоде обедаем или ужинаем на террасе. Так же в поместье есть рукотворный сад, при желании я покажу его вам.
— Благодарю, за такой подробный рассказ.
— Ну вот, мы пришли.
Они находились в светлом широком коридоре, из которого в две стороны расходилось множество дверей. Её была вторая от лестницы.
Нейдан распахнул тяжелые створки, и в глаза Иэнель хлынул свет утреннего солнца.
— Это ваши комнаты, — объявил он, посторонившись, пропуская девушку внутрь — их три. Вещи уже доставили из дворца вашего отца так что надеюсь, вы ни в чем не будете нуждаться.
Напротив ее комнат оказалась библиотека. Она занимала почти половину этажа, в конце которого была комната самого Нейдана. А напротив его комнаты вход в апартаменты хозяина.
«Хорошо, хоть не рядом, а на другом конце коридора» — облегченно выдохнула девушка.
— Располагайтесь, отдыхайте, — поклонился Нейдан
Он уже развернулся чтобы уйти, но вдруг вспомнил:
— Ах, да! Завтрак у нас в двадцать четыре нода* по ночному времени, второй завтрак в тридцать нод. Обед в тридцать семь нод по дневному времени и ужин в сорок пять-сорок шесть нод.
Просим прощения, но повар у нас приходящий, так что полноценный стол будет только завтра, а сегодня придется обойтись кашей и холодными закусками, — Он заметил, как девушка сникла, — Зато наш винный погреб не хуже, чем у вашего отца, — гордо приосанился он, — Скажите, какое ваше любимое вино?
Иэнель задумалась. То вино, что она очень любила не входило в список самых редких.
«Чего бы такого попросить? Хм…»
— «Сиреневый флёр», игристое 4863 года от исхода богов.
Нейдан гордо выпятил грудь, приосанился и почти промурлыкал:
— Сколько бутылок, ваша светлость?
— Пока три, а потом посмотрим, может мне еще что-нибудь понравится.
Управляющий поклонился и царственно уплыл вниз по лестнице.
«Что-ж, наконец то попробую того, что отец мне всегда запрещал», — высокомерно ухмыльнулась она и захлопнула дверь.

— Зачем она здесь? Смотрит на тебя, как на дангурского таракана.
Нейдан поставил лекарский саквояж на стол и терпеливо ждал, пока сидящий в кресле хозяин медленно снимает набухшую от крови, испачканную рубаху.
— Эндвид попросил.
— Зачем понадобилось вовлекать в это дело еще кого-то? Чем больше народа знает, тем большей ты подвергаешься опасности.
Управляющий бегло осмотрел рану, выложил на стол белую тряпицу, нитки и кривую иглу. Урмэд скосил глаза и зашипел, когда лекарь резко сдернул приклеившуюся к коже ткань.
— Не знаю, — вздохнул дайн.
— Конечно, ему то что? Не ему головой рисковать.
— Не говори так, Эндвид переживает.
— Конечно переживает. За королевство. А я исключительно за тебя. Потому как для государства мы всего лишь пешки. Одна из многих жизней, которой можно пренебречь, если припечет задницу.
Аккуратно вставил нить в иглу, прищурив на солнце левый глаз.
— Нейд, ты же знаешь, я не просто «пешка», а сам это выбрал, сам предложил. Так чего теперь сомневаться? Я постараюсь, чтобы все прошло удачно.
— Да уж постарайся, потому как если не получится, то …Тьфу на тебя, даже вслух произносить не буду.
Нейдан промыл глубокую рану водой, а следом плеснул какую-то бурую гадость. Урмэд вздрогнул, но не произнес ни слова, а только крепче сжал челюсти. Желваки заиграли на худощавом лице, подлокотники кресла тревожно скрипнули.
— Да, вытяжка из бурых водорослей получилась отличная, — похвалил сам себя лекарь, — Можешь обезболить или опять на живую?
— Сил нет на магию, я последнее спустил на эту вертихвостку, когда она в обморок хлопнулась.
Нейдан вздохнул.
— Где тебя так попортили? Опять придется шить!
— Потерял меч, не успевал отбить, пришлось подставить доспех, — соврал он, — Это еще по нисходящей досталось — между латами, а так бы руки не было.
— И кого же ты так отчаянно защищал?
Урмэд поджал губы.
— Понятно. Ну, тогда терпи, — буркнул Нейдан, делая первый стежок, — И как она тебе?
Урмэд тяжело вздохнул и задумался.
— Вроде взрослая, а ведет себя как ребенок.
— Это потому, что никто не перечит.
— Тогда думаю, ей у нас не понравится, — весело фыркнул дайн.
— Мэд, только не перегни палку. Я и так вижу, что она от тебя шарахается. А жить две недэи на вулкане как-то не хочется.
— Я само терпение, — буркнул он неуверенно.
— Ага, знаем-знаем. Кстати, я предложил ей вина и знаешь, что она выбрала?
— Постой, — весело перебил Урмэд, — дай угадаю…
— Ну…?
— Хм… «Сиреневый флёр»?
— Красавчик! И притом знаешь какой год?
Урмэд задумался. Нейд не выдержал первый.
— Игристое 4863 года от исхода богов! – победно воскликнул лекарь.
Дайн расхохотался. Девять вёсен выдержки! После третьей весны, и так крепкий напиток прибавлял по градусу.
— Ну-ну, много бы отдал за то, чтобы посмотреть на ее лицо, когда она глотнет его в первый раз!
На этой веселой ноте Нейдан плотно добинтовал плечо пациенту.
— Я видел, ты хромал. Что с ногой?
— С ногой пустяки, легкое растяжение.
— Нет, снимай сапог, я осмотрю.
Урмэд подкатил глаза, но молча стянул сапог. С другом на этот счет спорить бесполезно.
— Ладно, действительно пустяки. Нарисуем красивую сеточку чудесной вытяжкой из водорослей, забинтуем плотно, и через пару дней будешь как новенький.
— Ты теперь все лечишь своими водорослями. Других лекарств нет?
— Так уж получилось, что Laminaria angustata просто кладезь полезных свойств. Тем более, что дармовая. Вон, на берегу ее видимо-невидимо. Не переживай, внутрь пить не дам. Хотя… надо попробовать…, — задумался Нейдан.
Урмэд застонал и сполз по креслу.
— Коновал!


Далее: http://www.proza.ru/2019/04/12/832