Победители. г. Касли 8

Титова Анна Николаевна
События Великой Отечественной войны всё более отдаляются во времени. Наше поколение знает о Великой Отечественной войне по учебникам и  кинофильмам. Перебирая пожелтевшие документы и фотографии, эти бесценные свидетельства беспримерного подвига фронтовиков, я понимаю, что сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей Великой Победы и рассказать о наших героических земляках.
Савинов Павел Яковлевич 1908 г.р.  г. Касли. Рядовой. Ездовой 2 зенитного пулеметного эскадрона 19 отдельного дивизиона ПВО 15 кавалерийской дивизии. На фронте с июля 1941 года. Воевал на Западном, 1и 3 Белорусском фронтах. За подвоз боеприпасов под сильным огнем противника Павел Яковлевич был награжден медалью «За боевые заслуги», тремя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы» и  «За взятие Берлина».
Перетыкин Константин Павлович 1918 г.р. п. Вишневогорск. Майор. Воевал в 395 тяжелом самоходном артиллерийском полку начальником по технической части боевых машин. В РККА с 1941 года. Воевал на Донском, Юго – Западном, 1 Украинском, 3 Белорусском, Дальневосточном фронтах. За эвакуацию с поля боя и восстановление самоходных установок СУ -152 майор Перетыкин был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», четырьмя орденами Отечественной войны 1, 1, 2, 2 степеней, орденом Красной Звезды.
Никитин Михаил Кузьмич 1915 г.р. п. Береговой. Майор. Заместитель по политчасти 85 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии. В РККА с 1940 года. Воевал на Северо – Кавказком, Закавказком, 1 Прибалтийском, 3 Белорусском фронтах. За взятие Сапун – Горы,  освобождение города Севастополь и за установку знамени полка над зданием Севастопольской панорамы Михаил Кузьмич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Майор Никитин был награжден также медалью «За оборону Кавказа», орденами Красной звезды, Отечественной войны 2 степени.
Рябухин Григорий Васильевич 1908 г.р. с. Багаряк. Полковник. Заместитель начальника политотдела 39 армии. В РККА с 1930 года. Кадровый военный. На фронтах был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами  Отечественной войны 1,2,1 степеней, двумя медалями «За Боевые заслуги». После войны служил в Главном Разведывательном Управлении.
Пряхин Михаил Семенович 1910 г.р. г. Касли. Лейтенант. Командир взвода пешей разведки 745 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. На фронте с 1941 года. С 15 июля по 20 октября 1942 года снайпер Пряхин уничтожил 51 фашиста, за это он был награжден орденом Красной Звезды. Воевал на Северо – Западном, Ленинградском, Воронежском, 1 Прибалтийском фронтах. На Ленинградском фронте за умелую организацию разведки в тылу врага по обнаружению огневых точек и захвата контрольных «языков», Михаил Семенович был награжден вторым орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.
Приобщение к истории своей малой родины является темой актуальной и неисчерпаемой для каждого человека любого возраста, особенно для нас, школьников. Для меня стало важным делом собрать и систематизировать факты военной биографии из жизни наших земляков – каслинцев .