Введение в мир Эоры

Юлия Киртаева
В мире Эоры годы считаются вёснами. В году тринадцать месяцев – 264 дня. В каждом месяце по 28 дней, разделенных на четыре недэи* по 7 дней.
Недэя – название спутника Эоры который делает полный оборот вокруг второй луны – Месяца за 7 дней. Таким образом есть две светлые недэи и две темные – время, когда спутник в тени и видна лишь узкая полоска короны.
Сутки делятся на 60 нодов – 30 светлое время и 30 темное.
В 60 нодах по 24 нолы, 1 нола=1 миг.
1 час = 24 минутам (нолы)
1 минута = 60 мигов.
(Тут должна быть картинка с часми, но к сожалению на этом сайте нельзя вставить две картинки. По крайней мере у меня не вышло)

Жители трех королевств – Айданара, Дайонара и Вальдарии (Вальдры – потомки первого человеческого короля Вальдара, объединившего земли в союз) пользуются единой системой времени. Прибор отсчитывающий время называется хрономер. На нем два циферблата – ночной и дневной.
Меры длины:
Нор – 1см.
Верш – 4см.
Пядь – 17 см.
Лок – 50 см.
Арш – 71 см.
Саж – 2м. 16 см.
Вест – 1км. 6м.

Таланы – единая денежная единица. Бывают золотые, серебряные и медные таланы.

Народы Эоры.
Люди (Вальдары) – населяют северо-восточные земли на материке Акират.
Айны – населяют юго-западные земли на материке Акират.
Дайны – населяют северо-западные земли на материке Акират.
Элту;ны – населяют юг северных земель на материке Ианта.
Дангу;ры – населяют обжитые экваториальные земли на материке Акират.
Дорга;ры – населяют обжитые экваториальные земли на материке Таалия.

Административные единицы Айданара.

Провинция – кантон – ном – дом.

Немного об Айданаре.

Королевство Айданар включает в себя восемь (8) провинций и одно независимое королевство – Озерный Лес.
Главой королевства является выборный Король – Высокий Лорд, которому починяются остальные лорды – главы Домов.
Большинством голосов лорды имеют право принимать или не принимать предложения Короля. Но последнее слово остается за ним.
Дома – это потомки прародителей основателей домов, а также простых айнов, примкнувших к этим домам.
Центральная исполнительная власть представлена органом, состоящим из глав Домов – Высоким Советом.
Так же Высокий Лорд (король) имеет право создавать собственный тайный совет, состоящий из любых членов Высоких Домов.
Главы Домов в свою очередь имеют свой малый совет, в который входят Малые Дома и просто Семьи.
Любой глава Дома или Семьи имеет право обратиться с предложением, вопросом или нотой протеста непосредственно к Высокому Лорду – Королю.

Немного о Дайонаре.

Империя Дайонар. Во главе стоит Император, он же Высший Командор.
Сам назначает чиновников, советников, глав дистриктов и сатров. Опирается на сварму (армию) как на главную движущую силу.
Для упрочения власти императора и ослабления сатров введено разделение военной и гражданской власти на местах.

Сатрар стоит во главе администрации сатра, обеспечивая порядок и следит за поступлением налогов.

Военная власть и командование войсками вручается особым военачальникам. Они не зависят от сатраров и подчиняются непосредственно императору.
Для контроля за сатрарами император посылал особых чиновников («уши» и «глаза» императора). Они следили за деятельностью сатраров и в случае надобности могли донести или устранить его.
В сварме должен был служить каждый дайн в течении одной весны. На постоянную службу в сварму набирали добровольцев из жителей империи и наёмников.
За службу ветеранам кроме жалования давали земельные наделы, а также обеспечивали всем необходимым пока дайн находится на службе. За вербовку были ответственны специальные надсмотрщики.

Даггер наделялся большими полномочиями в гражданском обществе.

Административные единицы Дайонара
Сатр – дистрикт – город.

Структура войск Дайонара

Свама – армия.
Даггер – воин, штурмовик.
Высший командор – он же Император. Ему подчиняется вся сварма из 3-х корпусов. 1 корпус = 10 тыс. даггаеров.
Ком-маршал – 2 легиона = корпус (5 тыс).
Ком-генерал – 5 батальонов = легион (2.5 тыс).
Ком-коммандер – 5 бригад = батальон (500 д)
Ком-майор – штурмовая бригада (100 д).
Ком-капитан – штурмовая рота (50 д).
Ком-лейтенант – взвод (20 д).
Ком-капрал – штурмовая группа (10 д).
Рядовой.

Далее: http://www.proza.ru/2019/05/15/1332