Красоточки-синицы

Борис Колесов
Уж такие мои знакомые птицы осторожные! Настолько ловко крутят головками, оглядывая всё вокруг! Так быстро стреляют бусинками глаз по сторонам!

Однажды наблюдал я одну красавистую особу. Она была из тех, которым прозвище  -  Большие Синицы. Что их отличает? Долго рассказывать не стану. Скажу лишь о белоснежных щечках, о желтой грудке с черным галстуком. О зеленой спинке   и голубоватом хвостике.

Дело происходило ясным днем. Шумели электрички, оглашая гудками окрестности станции. Сотрясали тяжелыми колесами высокую изящную платформу  на бетонных столбах. Пассажиры расхаживали  по платформе туда и сюда.

Большая Синица спорхнула с тополиной ветки.  Начала шнырять у перил, бить клювиком по шелухе. Головкой крутит, как заведенная,  ловко ускользает от платформенных ходоков. Подлетает еще одна синичка, она заметно меньше, хотя в поведении особо крупного отличия не видать.

Может, дочкой  слывет у той, что первая объявилась? Вдруг что и так, поскольку подскок у  малышки чуточку иной.  Чнресчур она  суетливая. Не исключено все-таки, что ей прямая родня те же  гаечки: именно у  таких синиц головки  -  более темные, отдающие чернью. И есть у красависто маленьких особ привычка  присоединяться к разным родственникам.

Наблюдаю сегодня азартную охоту за ядрышками подсолнуховых семечек.
Она продолжается на глазах пассажиров, и те вынуждены вежливо обходить крылатых гостей. Кое-кто из ребят, гляжу, подбрасывает к ограде хлебных лакомств, булочных крошек. Питайтесь, нам не жалко. Нам  -  интересно!

Чтоб набедокурить, подраться на платформенном пиршестве, этого у синиц нет ни капельки. Всё та же у них повадка  -  сторожкая.
Вот прошла мимо парочка ребят постарше  -  при барабанистом транзисторе. И последовала от них заметная подсолнуховая подсыпка. У пернатых вновь пошла торопливая охота.

 Хлопотуньи клювиками вильнут   -  порх, прыг. 
И во вторую очередь  -  прыг дружка за дружкой.
В мгновение ока Большая  Синица клювиком щёлкнет. За ней поспешает маленькая и также  -  щёлк. У них забота: где тут ядрышко прячется? Оно понравится   нам обязательно!

Ну что ж, подружки, подкрепляйтесь, раз есть такая возможность. А мы все на вас полюбуемся.