Подари немного любви

Лариса Веселкова
   За высокими горами, за широкими полями, за дремучими лесами есть место, где сказка переходит в жизнь. Там находится сказочное королевство, там же построен и зеркальный замок. Когда смотришь на него издалека, то видишь отражение собственного государства.  Это все равно, что ночью увидеть лунную дорожку на глади воды. Она есть, если смотришь с берега, но когда входишь в воду, то дорожка рассыпается на тысячу маленьких звезд, которые прыгают от каждого прикосновения.

   А вот, когда подходишь к замку поближе, то видишь, что стены его не зеркальные, а стеклянные. В хорошую погоду можно увидеть, как там хозяин замка живет. А хозяин замка был не простой человек – это был Кощей Бессмертный.

   Жил он в этом сказочном дворце много сотен лет, ведь он бессмертен. Никто не помнит, как появился этот замок, сколько лет Кощею, сколько злодеяний он сделал? Да и добрые дела покрыты такой густой сеткой загадок, что со временем их стали пересказывать, как зло, которое сотворил Кощей в течение всей своей жизни.

   А Кощей был жаден, а может быть, не жаден, а экономный. Свои богатства берег как зеницу ока. И не только он был сторожем  невиданных богатств, но и все, кого в свое время Кощей отправил в подземное царство, после их смерти, стали они у него слугами. Девицы дом убирали, кушать варили, стелили  постель, укладывали старческие кости на отдых.

   А богатыри в его отсутствие сторожили все награбленное и не хуже, чем сам Кощей Бессмертный. Ни один смертный по доброй воле не переступал порог стеклянного дворца. Люди не только не ходили к нему в гости, но и не приближались к его стенам. Поэтому скоро его замок перестали замечать и все, что отражалось от их стен, люди стали называть горизонтом.

   И все - таки гости у него бывали. Часто заглядывала сама Морра – она отвечает за торжество безжизненной ледяной тьмы. Да и не удивительно, ведь в его замке всегда было холодно. Когда Морра приходила в гости к Кощею, на земле наступала зима, дворец становился, как белый айсберг. Жителям подземного царства это ближе, чем тепло и свет. А еще заглядывает баба Яга. Она не боится подземелья. Она вхожа и в тот мир, и может жить в этом мире.

   Давно, очень давно их дома были рядом, но теперь баба Яга переселилась от него подальше, смешалась с местными жителями, но все-таки, порой прилетает к нему в гости на своей ступе. Когда она была молода, то Кощей пытался за ней ухаживать, но баба Яга была молодица еще та…, тогда она не была старухой. Она и сейчас может стать молодой в любой момент. Ведь все это колдовство, а это она умела делать лучше всех. Ей больше нравились балы, чем сторожить его богатства. Но от его подарков не отказывалась. Вот и ступу подарил он ей, когда она была молода. Тогда там был двигатель в одну нечистую силу.

   Но даже этот подарок не заставил ее изменить своего решения, она не захотела выходить за него замуж. В те времена только она могла летать в небесах, а сейчас…. Сейчас люди сделали летательные аппараты, но использовать нечистую силу в качестве горючего, могла только она. Прошло много лет, и баба Яга ступу модернизировала и теперь там много десятков этих нечистых сил. Расстояние в сотни километров она покрывает со скоростью самой быстрой ракеты. Не удивительно, что ее прилет замечал только Кощей Бессмертный. Он был рад ее приезду и одновременно недоволен. Он не хотел привлекать внимание окружающих. Да и баба Яга прилетала только для того, что бы он, по старинке, что-то для нее сделал. Кощей так давно не общался с людьми, что и Ягу воспринимал, как человека, а не как нечистую силу.
   В этот раз баба Яга показалась в дверях замка молодой и красивой. Кощей, как увидел ее, так внутри что-то екнуло. Он помнит ее такой. Она ведь в молодости была красива, как восход солнца.

   - Чем обязан, таким посещением? – говорит Кощей.

   - Да, вот заглянула, но не буду врать, заглянула не просто так. Дошли до меня слухи, что ты за старое взялся. Раньше девушек воровал, а теперь за малыми детьми охоту ведешь.   На прошлой неделе ты украл Катю. Перед этим украл Маню.

   - Они были не послушными, капризными и самовлюбленными.

   - Это проблема решается иначе. Верни их родителям. Да не забудь вернуть их без откупных. Ты и так богат, от слез родителей ты не станешь богаче, а ничего другого у них нет.

   - Но ты же знаешь, что родительские слезы – это самый дорогой минерал, они у меня превращаются в бриллианты. Конечно, есть камни и подороже, но этот…. Камни из слез чистые, они только украсят мои сундуки, пополнят казну, которую собирал  в течение всей жизни. Разве от этого можно отказаться?

   - Зачем тебе столько? У тебя этого добра видимо-невидимо. Хватит ни на одну жизнь. И хотя ты бессмертен, но ты чрезмерно богат, у тебя всего этого больше, чем тебе надо. Да и жениться ты не собираешься. Какая дура пойдет за такого дряхлого, пусть богатого, но никудышного мужчину.
   - Ты свой язычок укороти. Катю с Маней я верну, они мне своими криками то же надоели, но откупную я хочу все-таки иметь. Говорят, что есть в этих семьях что-то очень дорогое, чего нет у меня. А вот, что это такое я так и не смог понять. Хочу я это иметь. Принесешь – получишь своих капризных  малышек. А если  нет…. Прости, останутся у меня. Помещу я их среди наемниц, они их обучат вышивать, стряпать или вязать, все польза какая-то.

   И имей в виду, что меня своей красотой ты не соблазнишь. Лучше выясни, что в этих домах есть такое, чего нет у меня. Чем быстрее узнаешь, тем быстрее верну девчонок.

   Поняла, Яга, что не сможет она убедить Кощея отдать девочек без откупной и полетела она к дому Кати.

   Там увидела, что горько плачет мать, плачет отец. Даже кошка сидела на крылечке и не то плакала, не то умывалась.

   Кошка – это хорошо. Она знала, что сможет разговорить этот комок шерсти. Кошка так долго была у нее в услужении, что не подчиниться ей она не сможет.

   - Что притихла? Чего мышей не ловишь, за птицами не охотишься?

   - Да беда в нашем доме. Пропала маленькая Катя. Дом в печали, мне по правилам то же нельзя веселиться. Да и не хватает мне ее веселого смеха, соскучилась я за ее ласками. Теперь и я грущу, что  ее нет рядом. Горе настолько велико, что корова стала меньше давать молока, петух перестал по утрам звать солнышко, родители плачут день и ночь, некому мне подать еду. А сама я уже как-то отвыкла ловить мышей.

   - А что они могут дать за свою дочь? Что у них есть такое, чего нет в других семьях?

   - Богатств я у них не видела. А вот любовью дом переполнен. Только любовь нельзя отдать – это не золото и драгоценные камни. А больше у них ничего ценного нет.

   - Странно – это что Кощей захотел, как в молодости влюбиться? Но любовь вещь дорогая. Тот, кто имеет любовь в сердце, тот милосерден, добр, отзывчив. Он может все раздать под влиянием этого чувства. Кощей на это не пойдет. Нет, видно кот не все знает.

   Полетела Яга к дому  Мани. А там почти такая же картина. Только во дворе, в углу забилась собака. Уши прижала, глаза прикрыла, не реагирует ни на что и ни на кого.

   Но и собака сказала, что в этой семье нет богатств, но много любви. И тогда решила попросить баба Яга для Кощея немного их любви для спасения девочек.
   - Пригласила она родителей и говорит:

   - Ваш дом переполнен любовью. Она настолько велика, эгоистична, что переросла во вседозволенность. Прикрываясь вашей любовью, ваши девочки не хотят учиться, не хотят быть послушными. Они уверены, что все проблемы, которые есть на этом свете будут решены вами. А вы не бессмертны. Давайте пересмотрим вашу любовь. Она должна быть сильная, я не спорю. Она должна быть везде, но и любовь должна иметь границы. Вашим девочкам надо будет прожить жизнь самостоятельно. Поэтому чрезмерную любовь вы сложите в эту сумку. Туда должно быть сложено то, что мешает девочкам быть самостоятельными и отвечать за свои поступки. Только на этих условиях Кощей согласен вернуть вам девчонок.

   И родители согласились. Вскоре сумка стала толще,  тяжелее и когда уже туда больше ничего нельзя было вместить, Яга подхватила сумку и укатила на своей ступе.

   Кощей Бессмертный ждал ее у ворот. Да и все, кто жил в замке ждали бабу Ягу во дворе с ее дарами. Старик так хотел увидеть богатства, которые принесла баба Яга, что не донес сумку до замка, а открыл ее прямо во дворе.  Любовь вылетела из сумки  и заняла место в сердце каждого существа, кто был в этот момент во дворе. Любовь была такая горячая, что Кощей почувствовал, что сердце у него екнуло, но не от того, что видит богатства. Ему стало жаль: и солнышко, которое он выпускал не всегда на небо, и звезды, которые были спрятаны в сундуках. Даже жаль стало ветер, который пытался оторвать замок на сундуке.

   - Что ты мне принесла, окаянная? Ведь вместе с любовью появилось сострадание, которое я искоренил много лет тому назад. Забирай девчонок и уходи. Постарайся больше не показываться мне на глаза.

   Говорят, что теперь и девочки, что вернулись домой стали ценить родителей. Ведь часть любви, которую отдали родители, как откупную, поселилась и в их душах. А вместе  с любовью, появилась жалость, уважение, терпение, милосердие и понимание. Теперь они понимали, что хотят родители. Это были уже не капризные девочки.
   Да и с дворцом Кощея Бессмертного произошли перемены. Говорят, что утром, когда появляется солнышко над его дворцом, то на воде появляется солнечная дорожка. Она прямо ведет к дворцу Кощея Бессмертного. Ее можно было увидеть с берега. Когда к ней кто-то прикасается, она рассыпается на тысячу солнечных зайчиков. А вот вечером на горизонте можно увидеть багряный свет – это солнышко предупреждает жителей, что завтра ветер будет  на свободе. Будет  бегать по полям, поселкам, городам.

   Теперь часто небо бывает чистое от мохнатых туч  и тогда звезды подмигивают жителям земли и млечный путь показывает дорогу кораблям.

   Теперь многие смотрят на горизонт, как на мечту, которую можно увидеть, а может быть, и побывать там.

   Любовь – это самое дорогое, что есть у человека. Но часто у родителей и у детей, она слепая. Такая любовь не имеет границ, она эгоистична, и рождается безответственность. Любите, обязательно любите. Вот только помните, что любовь в чистом виде не существует, но именно она делает чудеса. Любящий человек, который не только владеет любовью, но и может ею делиться с друзьями, знакомыми, родными – это тот же волшебник. Мир становится краше, когда любовь живет в душе каждого живого существа. Тогда и ваше сердце будет чувствовать любовь окружающих.

Апрель, 2019 год