Улыбка ребенка

Олексий Алексей Клюев
Младенец плачет. Его, может быть, крепко спеленали, а он хочет пошевелиться. И энергия, предназначавшаяся для шевеления, вдруг, перерастает в крик. Мать может даже не понять, почему заливается слезами малыш. Но, благодаря им, сам ребенок получает огромное облегчение. Он снова способен погрузиться в блаженство и улыбнуться.
Мы все рождаемся счастливыми.  Однако идут годы. Другие люди начинают нам рассказывать о том, что же считается счастьем, формировать разумное представление о нем. Вот например, «хорошая работа», «свой бизнес», «удачный брак», «быть кем-то выдающимся». Для обретения свободы, радостного полета души, это кажется значимым. Как муха, летящая к прозрачному стеклу, юноши и девы устремляются к всеобщему представлению о «счастье», забывая о том, чем же оно является на самом деле. А кто теперь помнит-то? Мы отрешенно созерцаем улыбку младенца и говорим: «она не от мира сего».
Горе и разочарование несет в мир семантика слова! Она появились как спонтанный выплеск энергии, выражающей недовольство, а значит, как проклятие.  Пророк говорил, что когда-то человек споткнулся о камень, который специально подложил ему Сатана, не удержался в равновесии и выругался, типа: «Твою же мать….». Вот и возник первородный грех - наша неудовлетворенность даром Творца. Но разве человек может создать нечто равное по достоинству, скажем, свету или воде? Попытки сделать такое смешны. Они мне напоминают ужимки обезьян, имитирующих поведение человека! Оставшись одни, мы творим только иллюзии. Среди бездушных законов, бессмысленных книг, ядерных ракет, виртуальных пространств витает улыбка ребенка. Она зовет нас к доверию и счастью!