История тремя объективами

Евгений Молчанов 3
«Стоп-кадр». Лаконичней названия для фотовыставки не придумаешь. Два спуска затвора. И три автора – учитель и два его ученика, которые уже оставили после себя своих учеников.

24 июля, в тот самый день, когда 60 лет назад на карте страны появился новый город — Дубна, в Музее археологии и краеведения открылась фотовыставка, составленная из произведений Юрия Туманова, Игоря Бельведерского, Павла Колесова. Дубна стала в их творчестве главным объектом, а ее жители смотрят с фотографий, в которых запечатлено время, так, как будто только что с вами встретились и хотят рассказать что-то важное.

Здесь есть и радость открытия особой прелести привычных окрестных пейзажей, и аромат далеких путешествий, и овеянные романтикой поиска будни науки. Не случайно вслед за Тумановым Павел и Игорь ступили на нелегкую стезю научных репортеров и оставили нам немало ярких репортажей, в которых сохранилась Дубна научная. Об этом говорили на открытии выставки руководитель научно-информационного отдела ОИЯИ Борис Старченко, редактор еженедельника «Дубна» Евгений Молчанов.

Устроители выставки Елена Чертовских и Лариса Пантелеева рассказали, как строилась эта экспозиция, в которой воплотились не только конечные результаты работы фоторепортеров и фотохудожников, но и сам процесс творчества – в воссозданных в интерьере их творческих фотолабораториях. Здесь развешаны для «сушки» черно-белые снимки, на них Туманов в процессе изготовления отпечатков. Фотокамеры на стеклянных полках, проявочные бачки, ванночки, фотоувеличители вызовут ностальгию представителей старшего поколения и изумление молодежи: как такими немудреными средствами удавалось добиться результатов, которые представлены на выставке? И цветные пейзажи, парящие в центре зала, завершают палитру, созданную тремя мастерами, и зовут вернуться сюда еще и еще…
 
29 июля 2016 г