Художник Глава 13

       Вернулся Сергей домой почти под вечер.  Он вышел из подъезда Леры под прицелом любопытных взглядов из окон и старушек на лавочках, которые выползли из своих нор погреться под лучами ласкового солнышка. Елена Васильевна сразу узнала статную фигуру пересекающую двор. Она половину дня провела на балконе, словно часовой, в ожидании любимого сына. Никому, не сказав ни слова, «пулей» поспешила открыть ему двери.
        - Можно? – спросил он, увидав мать.
        - Сережа, прости меня, пожалуйста. – Прости, сыночка,- запричитала Елена Васильевна.
        Из глубины комнаты вышла Нина, она подошла к Сергею и стала в нерешительности рядом.
        - Сейчас обедать будем. Папу на работу вызвали, там роженица сложная, курортница раньше срока рожает,- стала объяснять Елена Васильевна.
        Сергей сидел за столом и молча ел, недовольный такой теплой встречей. Он грел себя мыслью, что Нина его не простит, и на днях вернется обратно в Питер, но похоже Елена Васильевна хорошо подготовила её и та вела себя сдержано, и даже пыталась выдавить кривую улыбку.
        Поужинав, он завалился спать. Нина легла рядом, и обняла Сергея. Лежала молча, пытаясь уловить незнакомый запах. Она прижалась к нему и вспомнила: - Да, именно этот запах был от вещей Леры, когда та, оставив свою сумочку, пошла купаться. - Он был с ней? - А может они просто сидели. Просто сидели всю ночь и половину дня? - А может он просто у нее заночевал,- Нина тихо встала, и закрыв двери, пришла в комнату его родителей.
       - Елена Васильевна, я чувствую, он у нее был. У них было,- сквозь слезы говорила Нина. - Он пахнет её духами.
       - Нина, не делай вторую ошибку. Мы хорошо воспитали своего сына, Сережа никогда не будет с ней. Он не глупый мальчик, тем более будущий врач. Поспокойнее.
Если не помиритесь, у меня есть еще один план, но это на крайний случай, - вздохнув, сказала Елена Васильевна. - Теперь многое от тебя зависеть будет, - она строго взглянула на Нину.
       Когда Сергей проснулся все мысли были только о Лере.
       – Интересно, что она сейчас делает? – думал он. – Надо больше быть с ней, похоже, Валерия еще не переболела своим «мэтром». Сергей достал телефон и посмотрел баланс на своем счете: - Не густо. Ладно, поговорю с отцом, открою у него кредитную линию, думаю, не откажет. Надо увезти Леру отсюда в Питер, снять квартиру. Опять все в деньги упирается. Вот блин. Нет, с Ниной надо точно разбегаться. Лера такая женщина, умница не по годам, художник, а в остальном - просто мечта и всего двадцать три. Сергей лежал и улыбался, глядя на потолок.
      Нина не знала, как ей помириться с Сергеем, и решила принять радикальные меры. Она легла рядом и стала смотреть на него взглядом, полным любви и желания, на что тот закрыл глаза сделав вид, что хочет спать.  Нина его поцеловала в губы, но это был не тот поцелуй, не то прикосновение, не тот дурманящий запах.  Не было этих тоненьких ручек, той хрупкости и гибкости, всё было не то. Он хотел другую.
     - Сережа, что с тобой,- нежно, как никогда, прошептала Ниночка.
     - Я устал. Устал,- сказал тот, вставая с кровати. 
     - Сережа, пошли погуляем в парк.
     - Не сегодня.
     Теперь единственное место, где Сергей мог укрыться от назойливого внимания Нины, был туалет. Прихватив с собой телефон, усевшись на унитаз, посылал сообщение Лере «Что делаешь?»  Ответ не заставил ждать «Танцую». Что танцуешь «Не знаю. Угадай» и тут же ему пришла фотография, где Лера в трусах и мужской рубашке на голое тело танцует. Легкие края рубашки развевались словно крылышки, а ее мордашка светилась от счастья.Он написал сообщение: - «Ты мой ангел».

   Присутствие Нины стало ему в тягость, и он решил поговорить с отцом.
       Сергей еще никогда так не ждал отца с работы, даже когда был маленьким, как в этот вечер. Петр Иванович пришел совсем без сил. Он долго мыл руки в ванной, потом пришел на кухню и попросил Елену Васильевну, чтобы принесла коньяк.
        -  Петя, может покушаешь сначала, потом рюмочку пропустишь, - сказала супруга, но взглянув на него поняла, что лучше не спорить и быстро подала коньяк. Налив себе полную рюмку Петр Иванович выпил, потом сразу выпил и вторую. Елена Васильевна уже поставила на стол тарелку с голубцами и, подвинув сливочник со сметаной, тихо спросила: - Петь, что случилось?
        - Всё потом. Сына мне позови и рюмку вторую поставь.
          За столом сидели отец и сын.
        - Давай выпьем. -  День сегодня трудный был, - сказал Петр Иванович.
        - У меня тоже,-  вздохнув, произнес Сергей.
        Елена Васильевна стояла у двери.
        - Давай закрывай двери. У нас мужской разговор,- строго сказал Петр Иванович супруге, и дверь тут же закрылась.
       - Папа, что случилось? - закусывая, спросил Сергей.
       - Роды преждевременные, сложный случай. Только женщину удалось спасти, последствия могут быть печальные, - переживал Петр Иванович.
       - Срок какой был. Сколько недель,- по-деловому спросил Сергей.
       - 26-27 недель. Тяжелый случай,- вздыхая, продолжал отец.
       - Кровопотеря большая? - спросил Сергей.
       - Очень. - С утра поеду, - говорил отец. - У тебя то, что случилось?
       -  Па, ты знаешь. Я её все время не забывал, а теперь как встретил, ну как тебе объяснить,- Сергей подбирал слова, опустив голову, и пряча улыбку, которая предательски расползалась по лицу.
       - Вы, что уже и переспать успели? – спросил отец.
       - Да, в этом тоже проблема. Я после нее…, - Сергей взял паузу. -  Короче, я хочу с Ниной расстаться и отправить ее в Питер, а эти два месяца провести с Лерой. Ты пойми, я не хочу Нине врать и делать ей больно. Ну ты как мужчина должен меня понять. Я просто голову с ней теряю.
       - Ты ее уже давно потерял, когда с Ниной приехал. Зачем голову дурил, насчет свадьбы, мать уже рестораны выбирает, а ты с Валерией… Я знаю всю их компанию, и Максима, и Милену, и Лера твоя с ними. Художники хреновы. Был с ними на одном мероприятии, они так втроем все время и держались – «Макс и его девочки». У них там может секс втроем был, а ты четвертым к ним хочешь? Не боишься курс лечения антибиотиками пройти?
       - Па, ну что ты такое говоришь,- возмутился Сергей.
       - Ладно, это я так. Роман у нее уже несколько лет с художником этим знаменитым. Она избалована, ты посмотри, как одевается, курит. Она несколько лет здесь не появлялась, у него жила, конечно, как женщина она может и уникальна, но дело же не только в сексе.
      - Вот мы с твоей матерью столько лет вместе, потому, что интересы одинаковые- медицина. А у вас какие интересы- постель?
      - Папа, общие интересы и постель тоже. Короче я не хочу больше встречаться с Ниной, хочу два месяца провести с Лерой. Заодно и проверю твою теорию насчет интересов.
      - Кабель ты, хоть и мой сын, но «охота пуще неволи». А с виду и не скажешь, ну смазливенькая, худенькая. Рисует там по выставкам что-то, ну ножки ничего,- уже заулыбался отец.
      - Даже ты заметил,- засмеялся Сергей. - Папа, поговори с мамой, дайте мне проверить свои чувства,- совсем серьезно говорил Сергей.
      - Ладно, поговорю,- ответил отец. - До отъезда Нины к девице своей ни ногой.
Подумай, сын, Ниночка хорошая девушка, умная. Тебе не надо напрягаться, не с нуля жизнь будете начинать. Да и отец у нее работу тебе уже предлагает, рост будет. Не спеши, не руби с плеча.
      - Па, спасибо, за понимание. Хочешь, я завтра с тобой на работу выйду,- предложил Сергей.
      Отец удивленно взглянул на сына. – Ты, что решил в гинекологию, по моим стопам?
      - Не знаю, хирургия, гинекология все рядом,- может, что ценного узнаю.
      - Сын, ты меня удивляешь? Ты маленький так меня не удивлял, как решил в свои двадцать семь удивить.
      - Можно войти? - спросила Елена Васильевна. - Хочу тонометр взять, давление измерить у Ниночки. - Все ты, обалдуй, - пригрозила мать Сергею, хотя вид у нее был довольный. Ведь мимо ее ушей ничего не пролетало.
      Вечером, когда жара совсем спала, все семейство вместе с Ниночкой и Сергеем вышли во двор по приглашению соседей поиграть в домино. Сергею совсем не хотелось, но стол, за которым собирались играть, был в центре двора и с него легко было наблюдать за балконом и окнами Леры.
       После того как ушел Сергей, Лера, повалявшись в волю в ванне и накурившись до одури, завалилась на кровать, сожалея о том, что произошло, хотя понимала, что Макс не будет комплексовать и сомневаться, если захочет провести ночь с желанной ему женщиной.
       - Ну почему, я страдаю и переживаю. -  Ведь Макс сам отпустил меня, - успокаивала себя Лера, но в душе считала события вчерашней ночи предательством по отношению к нему. Она попыталась не думать о нем, но мысли упрямо лезли в голову. – Сам, наверное, где-нибудь на морях сейчас. Приедет красивый загорелый,- Лера закрыла глаза, представляя лицо Макса, его загорелую фигуру. И вот он уже сильно сжимает ее в своих объятиях и целует сначала нежно, а потом жадно, жарко. – Нет, Сергей – это совсем не то,- занервничала Лера. – Он не то.  Она встала и вышла на балкон и сквозь сухую крону акации увидала в Сергея, сидящего за длинным столом, рядом со своими родителями. Лера смотрела на него, и Сергей поднял глаза и улыбнулся.
     - Он симпатичный, молодой, фигура не хуже, чем у Макса,- рассуждала Лера, но словив на себе строгий взгляд Елены Васильевны, все мысли о Сергее моментально улетучились, как и не бывало. Нина, сидевшая рядом с Сергеем, увидав Леру, положила свою голову ему на плечо и победно улыбалась. Она смотрела на Леру, а та смотрела на нее.   Хоть у Леры и не было глубоких чувств к Сергею, но нежелание быть побежденной и женская стервозная сущность, вопреки всякой логике, взяла верх.
       -  Ладно, улыбайся пока, - сказала Лера, все продолжая стоять на балконе, демонстрируя свои тонкие и длинные ножки в шортах.
       «Чувства рождают чувства», так и ненависть Нины рождала такую же ответную реакцию в душе Леры, хотя повода для этого как такового и не было.
       Наконец Сергей поднял голову и замер, любуясь Лерой, и даже не заметил, что Нина убрала голову с его плеча и недовольно сверлит его глазами.
       - Сын, сбегай домой. Принеси там мои таблеточки,- попросил Петр Иванович, откашлявшись и строго взглянув, сквозь очки на сына.
       Оставшись одна, Нина уже не скрывала своей ненависти к Лере, ее взгляд говорил о том, что она не собирается просто так сдаваться.
      Как только Сергей исчез, Лера уставилась в небо, которое уже поменяло свой цвет с голубого на синий с розовыми облаками. Они плыли медленно и ровно, словно под музыку Баха и заставляли дышать ровно и забыть обо всем. Лера закрыла глаза и опять вспомнила о Максе, на нее снова навалилась тоска по нему. Ей не хватало его тепла, его голоса, скрипа паркета от его тяжелых шагов. Она вернулась в комнату и, взглянув на расстеленную кровать, упала уткнувшись лицом в подушку и заплакала.
        Проснулась Валерия от звонка будильника, пора было собираться на работу, но настроения вставать совсем не было, опять представила, что придется весь день просидеть, тупо пялясь в экран, а этого так не хотелось. Если бы сейчас рядом с ней был Макс, он сделал бы все возможное, чтобы изменить ее жизнь. Лера лежала, заложив руки за голову и улыбалась, вспоминая его.
        - Ну, ведь когда-то он приедет. Он настоящий художник, который рисует мою жизнь, вносит в нее теплые и яркие краски. Рисует меня, картину моей жизни, добавляя в нее все новые и новые оттенки. С ним будет счастлива любая женщина.  Он мечта,
несбыточная мечта, - говорила Лера, продолжая улыбаться. Ей так не хотелось прерывать мысли о Максе и тащиться на работу, но взглянув на часы, все-таки поднялась и направилась в ванную комнату, понимая, что пора.
       Приехав на работу, Лера шла по коридору и с завистью смотрела на работниц, в руках которых были кисточки, и твердо решила, поговорить с начальником о переводе в цех. Разговор был короткий, начальник рассмеялся и ответил, что у племянницы знаменитого художника работа должна быть творческая. Он решил предложить Лере сделать набросок для небольшого кофейного набора, с условием только двух цветов черный и красный на абсолютно белом фарфоре. Она поначалу согласилась, но вовремя спросила: «Почему такое ограничение в цвете?».
      - Денег нет на твою фантазию. Хочешь работать -  работай.  Неделя тебе. Разработай небольшой рисунок. Сделаем по нему трафарет и накатаем. Так что без всяких там виньеток и прочих вензелей. Скромно и оригинально, чтобы с трафаретом не мучиться. 
      - Нарисуй то, не знаю, что, и чтобы было красиво, дешево, да еще двумя цветами. Даже фига и та из трех пальцев,- возмущалась Лера, сожалея, что зашла к начальнику.
        Весь день Лера просидела за компьютером, придумывая рисунок, но столько ограничений, да еще и размер рисунка.    
         Домой она возвращалась, выйдя на две остановки раньше, чтобы немного пройтись и подышать воздухом, а заодно и позагорать. Так размышляя над рисунком, она незаметно подошла к арке своего двора и увидала черную машину.
        Сердце ее заколотилось.
        – Макс приехал,- мелькнуло у нее в голове.
        Она бросилась бежать к подъезду и чуть не сбила с ног выходящего из арки Петра Ивановича с чемоданом и сумкой навстречу.
        - Извините, здрасте,- буркнула и побежала к своему подъезду.
        Она бежала, перепрыгивая через ступеньки, но подойдя к дверям, поняла, что дверь закрыта, но у Макса были ее запасные ключи. И все же надежда не покидала ее.
       - А может он хочет сделать сюрприз? -  И Лера, открыв дверь, пулей пронеслась по всем комнатам, но не обнаружив никого села на диван и горько заплакала, закрыв лицо руками. Ей так сейчас не хватало Макса, как воздуха, как друга, художника, который бы помог ей. Переодевшись, она села за компьютер и стала придумывать рисунок, наверное, уже сотый за сегодняшний день.
         - Прям как у Стендаля «Красное и черное» - возмущалась вслух Лера.  Она поставила себе музыку, надела наушники и творила, вспоминая Макса. Уже несколько раз на экране появлялся его профиль, наконец, нарисовав нотный стан черным цветом, который обвивал словно змея чашку, перенесла на него ноты с ноктюрна Шопена и нарисовав красное сердце произнесла: - Это для тебя Макс. Лера смотрела на свое творения и была довольна. – Вот даже мысли о нем помогают. Так и назовем сервиз – «Ноктюрн».
         Довольная она вышла на балкон. Солнце уже село. Во дворе над деревянным столом горел фонарь и никого не было. Она посмотрела на окна Сергея, в них горел свет, окна были открыта. Хорошо было видно, что на кухне за столом сидели трое Петр Иванович с супругой и Сергей.
        - Ага,- подумала про себя Лера, - Похоже Ниночка уехала.  Это с ее чемоданом я встретила отца Сергея. - Неужели поругались. Наверное, из-за меня? – подумала Лера. Ей даже стало слегка стыдно, но она быстро пришла к консенсусу со своей совестью.
       - Выживает сильнейший. Это жизнь, детка,- повторила она любимую фразу Милы.
        Нина действительно уехала. Елена Васильевна всячески старалась сохранить пошатнувшиеся отношения сына и его невесты. Ей удалось убедить Нину, что лучше сейчас отступить, чем потерять. Всем было понятно, что еще пару таких ссор между Сергеем и Ниной, и реанимировать умирающие чувства будет бесполезно.
       - Перебесится и успокоится,- утешала себя Елена Васильевна.
       - Не уверен,- разочарованно ответил Петр Иванович, глубоко вздохнув.
      Елена Васильевна, во что бы то ни стало, хотела изолировать сына от Леры.  Она была категорически против, пусть даже кратковременных встреч сына с Лерой.
       За ужином Сергею было предложено съездить куда-нибудь отдохнуть и развеяться, но тот наотрез отказывался. Он был непреклонен и настаивал провести два месяца здесь, не объясняя своей причины, которая и так была ясна всем. Наконец родители сдались и в тот же вечер Сергею была открыта кредитная линия со стороны отца.


Продолжение следует: Глава 14 http://www.proza.ru/2019/04/10/794




   


Рецензии
"Он настоящий художник, который рисует мою жизнь, вносит в нее теплые и яркие краски. Рисует меня, картину моей жизни, добавляя в нее все новые и новые оттенки". - Это прекрасно!

Аглая Львова   10.04.2019 18:34     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Аглая, за Ваш теплый комментарий!

Удачи Вам и творческого вдохновения!

С уважением и теплом, Пола.

Пола Рейч   10.04.2019 22:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Пола! И Вам вдохновения и творческих удач!

Аглая Львова   11.04.2019 00:31   Заявить о нарушении