ВАгошков 1905г ОЕВ Пожертвов-я на войну с Японией

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. 1905г ОЕВ. Пожертвования на войну с Японией.
Тарабарская грамота.
*
1905 год.

9 января 1905 года Орл. Епарх. Ведомости сообщили о том, что они выходят уже 40 лет: 1 января 1865-1 января 1905гг.

«Орл.Епарх.Ведомости явились в половине 60-х годов, когда наша общественная жизнь переживала период важных реформ, предпринятых по воле Царя Освободителя Александра 2-го. В это время, наряду с доброжелательными голосами, таких писателей, как И.С. Аксаков, М.Н. Катков, П.Н. Валуев, А.Н. Муравьёв, послышалось немало враждебных голосов, резко осуждавших Церковь и духовенство»…

Скромно, без широковещательных программ и громких речей, вышел первый номер Орл. Епарх. Ведомостей… Много потрудился в области гражданской истории «приснопамятный наставник семинарии Г.М. Пясецкий, этот Нестор Орловского края, правдиво описавший «земли родной минувшие судьбы».
*
Стр.7. В статье «О том, какую главную задачу поставил пред пастырями минувший год», в частности, сказано:
«Подспорьем пастырскому учительству в этом направлении могут послужить поистине золотые слова неожиданно прозвучавшие из уст современного идола нашей интеллигенции, графа Л.Н. Толстого, по поводу переживаемых внутренних событий.

«Я полагаю, пишет гр. Толстой по обыкновению своему в одну из американских газет, что результатом поднятой в земских сферах агитации будет лишь замедление процессов социального улучшения Русского народа.

Нынешнее движение приветствуется как заря новой эры – свободы;
в действительности же оно представляется преградой на пути истинного прогресса.

 Истинный духовный подъём как общества, так и правительства зависит исключительно от религиозного и нравственного перерождения отдельной личности. Конституционное правление не может уврачевать человеческие страдания. Это подтверждается положением, господствующим ныне во Франции, Англии и Америке». (Моск. Ведом, 1904г, 29 дек.)

*
Пожертвования на войну с Японией:

179) от прихожан с.Дмитриевского Мценского уезда – 1 полушубок, 1 пара валенок, 1 шапка, 2 пары валенок, 1 пара чулок, холст для портянок, 1 рубашка, 1 кальсоны, 1 наушники, 1 нарукавники, 1 полотенце, чай, сахар, табак, мыло, швейные принадлежности, бумага и конверты.

186) от прихода села Бакланова Орл.уезда: 2 полушубка, 6 пар валенок, 1 пара рукавиц, 1 пара чулок.

208) от прихожан села Дятькова Брянского уезда: 4 полушубка, 4 пары валенок, 4 пары рукавиц, 5 пар чулок, 4 пары вязенок.

216) от прихожан с.Преображенского в Куракине Малоарх.у.: 2 полушубка, 2 пару валенок, 2 пары рукавиц и 2 пары чулок.

221) от прихода с.Сенькова Орл.у.: 2 пары замшевых на меху рукавиц, 2 полушубка, 1 пара валенок, 2 пары чулок и от причта – 9 ситцевых рубашек.

229) от прихода с.Любохны Бр.у.: 1 поушубок, 1 шапка, 1 пара рукавиц, с вязенками, 1 пара шерстяных перчаток, 1 п.валенок, 1 п.чулок, 1 п.белья.

234) от прихода с.Мельхова Кром.у.: 1 поушубок, 1 п.валенок, 1 п.рукавиц, 1 п.вязенок, 2 п.чулок.

-от прихожан с.Богодухова Орл.у.: 10р.

-от священника с.Покровского Кром.у. П.Руднева – 3 р.

-от причта с.Красникова Кром.у. – 6р.

-от прихожан с.Черни Кром.у.: 4р.60к,
и крестьянки села П.Гусаровой – 5р.

* с 14 по 20 ноября 1904 года поступили пожертвования:

-от причта и прихожан Соборной церкви г.Кром: 4 полушубка, 4п.валенок, 4 бумазейных рубашки, 4 полотенца, 4 п.портянок, 6 п.кожаных рукациц, 2 п.вязаных перчаток, 13 п.чулок.1 п. фильдекосовых чулок и 1 ситцевый платок.

-от Начальницы Кромской Предтеченской Общины Тороповой с сестрами: 3 полушубка, 3 пары валенок, 22 п.чулок, 30 п.вязенок и перчаток, 51 полотенце, 7 простынь, 7 ситцевых платков, 3п.портянок, 59 кисетов, 5 кусков мыла.3 рубашки, 1 моток ниток и ветошь.

-от прихожан села Кутафина Кром.у.: 2 полушубка, 2 п.валенок, 2 п.рукавиц, 3 п.перчаток, 1 п.вязенок, 7 сорочек, 1 кальсоны, 10 полотенцев, 4 простыни, ветошь для корпии, 2 п.чулок, 3 носовых платка.

-от Благочинного 1 Кромского округа свящ. Преображенского: 1 полушубок, 2п.валенок, 2п.чулок, 1п.рукавиц, и 2 п.вязенок.

-от прихода с.Богородицкого, Хряпина Болота тожъ, Мц.у.-2п.валенок, 2п.замшевых рукавиц, 5п.белья, 5 полотенцев, 5 платков, 5/8 ф.чаю, 5ф.мыла, 2  ; ф.табаку-махорки, 20 кор.спичек, бумага простая, и почтовая с конвертами, 5 п.чулок, 5 п.варежек, 5 мот.ниток, иголки,

-от прихожан с.Березовца Кром.у.- 2 полушубка, 3 п.валенок, 4 п.рукавиц, 2 п.чулок.
-от причта и прихожан с.Гнильца Кром.у.- 1 полушубок, 1п.валенок, 3п.чулок, 3п.вязенок, 3п.портянок, 1п.теплых рукавиц, 1 полотенце, 1 платок.

-от прихода с.Ломовца Кром.у.- 1 полушубок, 3 п.валенок, 1 п.чулок, 1 п.кожаных рукавиц, 1п.варежек, 1п.петлого белья, 3 полотенца, 10 арш.холста для портянок, 1 башлык, 1 шапка.

-от причта, церк.староствы и прихода с.Ржава Кром.у.- 3 полушубка, 5п.валенок, 4п.теплых рукавиц, 6п.чулок, 12 арш.холста,

-от присчта и прихожан с.Редькина Орл.у.- 1 полушубок, 1п.рукавиц, 1п.валенок, 1п.чулок,

-от причта и прихода с.Воронец Кром.у.- 5 полушубков, 7п.валенок, 7рубашек, 6п.чулок, 5п.вязенок, 1п.кожаных рукавиц, 3 теплых брюк, 1 кальсоны, 9 ситцевых платков, 8 полотенцев.

-от прихода с.Старцева-Лепешкина Орл.у.- 3 полушубка, 3п.валенок, 15п.чулок, 7п.вязенок и перчаток, 4 холщовых рубашки, 17 ситцевых платков, два свертка холстины. Плюс 195 арш.холста, 7п.чулок, 2п.перчаток, 1полотенце,

-от прихода с.Ольшани Орлу.- 1 полушубок, 1п.рукавиц с вязенками, 1п.чулок, 2п.валенок.

-от причта, церк.старосты, прихожан с.Вендерева Кром.у.- 1 полушубок, 3п.валенок, 3п.рукавиц, 6 бумазейных рубашек, 1 простыня, 3 шарфа, 2 шапки, 4 кисета с вложением в каждый – 1 платка, 5л.почтовой бумаги, 5 конвертов, 1 карандаша, 2 пач.папирос, 4 полупач.махорки, 5 мешочков со вложением в каждый – 1 ф.сахару, 1/8 ф.чаю, 1 носов.платка, 1 куска мыла, 1 полотенца, 1 грепбешка, 10- пуговиц, несколько иголок и ниток.

-От прихожан с.Тапков Кром.у- 1 полушубок, 1п.валенок, 1п.вязенок, 1п.чулок.
-от причта, церк.старосты
и прихожан с.Бельдяжки Кром.у.-1 полушубок, 1п.валенок, 2п.чулок, 1п.вязенок, 1полотенце, скатерть, 15 аршин холста.

-от церкв с.Красникова Кром.у.- 1 полушубок, 1п.валенок, 1п.рукавиц, 1п.чулок.

От церковного старосты М.Кузьменкова: 1 полушубок, 1п.валенок, 1п.рукавиц, 1п.чулок и от крестьян – 1 п.чулок и 1 п.вязенок.

-от причта, церк.ст. и прихожан с.Короськова Кром.у.- 1 полушубок, 1п.валенок, 1п.кожаных рукавиц, 7п.чулок, 1 шапка, 4п.вязаных перчаток

-от учащихся в Сомовской ц-приходской школе, Кром.у, -1р.

-от прихожан с.Протасова МА у-8р,

-от учеников Высокинской земск.школы Кром.у.- 2р.18к.

-от прихожан с.Жерновца Кром.у-20р.

-от прихода с.Старцева-Лепешкина Орл.у-7р

-от прихожан с.Верхней Боевки Кром.у-20р.

-от прихода с.Лаврова ОРл.у, -330 арш.холста, 2п.чулок, 12 ситцевых платков.

-от причта и прихожан с.Кривчикова Кром.у.-5 полушубков, 21п.валенок, 41п.чулок, 1п.кожан.перчаток, 37п.варежек и перчаток, 12 рубашек, 19 кальсон, 1 простыня, 18 полотенцев, 6 мешочков с табаком и бумагой.11 мотков ниток и 200 арш.холста.

-от прихожан с.Рождественского Кром.у.-1 полушубок, 1п.валенок, 1п.рукавиц, 1 п.чулок.

-от прихожан с. Пенного Кром.у. – 1 полушубок, 1п.валенок, 1п.рукавиц, 1п.вязенок, 1п.носков, 2 полотенца, 75 арш.холста.

-от благочинного 2-го Кром.у.,свящ.П.Высотского 1% отчисления с братских доходов от причтов его округа за январь и февраль 1905г, всего 10р.

-от причта, церк.ст, прихожан с.Шахова Кром.у.- 1 башлык, 1 полушубок, 1п.валенок, 1 тёплая рубашка, 16 п.чулок, 13 п.вязенок, 6 п.перчаток, 3 ситцевых платка, 4 полотенца, 1 рубашка и зенок, 6 п.перчаток, 3 ситцевых платка, 4 полотенца, 1 рубашка, 2 кальсон,

-от прихода с.Цвиленева Кром.у.-1 полушубок, 3 п.валенок, 6п.чулок, 4 п.рукавиц, 3п.шерст.вязенок,4 рубашки, 2 кальсон, холст,

-от свящ. и прихода с.Дашкова Орл.у- 10 холодных и 5 теплых рубашек, 15 кальсон, 7 1/2арш.сукна для портянок, 1 триковые брюки, 3 полоенца, 40 арш.холста, 1 моток ниток, 2 полушубка, 2 п.валенок, 2 п.теплых рукавиц, 2п.чулок.

-от прихода с. Путимца Орл.у.-2 полушубка, 2п.валенок, 5п.чулок, 1п.замшевых рукавиц, 2п.кожаных рукавиц, 3п.вязенок и перчаток, 3полотенца, 3 ситцевых платка, 2 башлыка.

-от прихода с.Старого Гнездилова Кром.у.-1 полушубок, 1 п.валенок, 2 п.чулок, 2 п.рукавиц, 170 арш.холста, 23 рубашки, 2 кальсон, 16 полотенцев, и несколько мотков ниток,

-от прихода с.Хотетова Орл.у-  3 полушубка, 8п.валенок, 15п.холщевого белья, 25п.чулок, 24п.варежек, 5 полотенцев,

-от прихода с.Студенки Кром.у.-1 полушубок, 1п.валенок, 1п.рукавиц кожаных.

-от прихода села Орель Севского у.- 1 полушубок, 1п.валенок, 1п.кожрукавиц, 1 папаха, 1п.вязенок.

-от прихода с.Вожева Кром.у.-2 полушубка, 1п.валенок, 9п.чулок, 1п.теплых портянок, 2п.рукавиц, 2п.вязенок, 2рубашки, 62арш.холста.

-393) переданное из магазина Винницкого в Кромах одно место без указания от кого с вещами: 3 полушубка, 3п.валенок, 3 пары кож.рукавиц, 3 п.портянок.

-от Благочин.2 Кром.округа свящ.П.Высоцкого – за март-апрель 18р., за июль-сентябрь – 12р.+

-от Благоч.3 кром.округа свящ.Н.Миловидова – 21р.22к.

-от жены диакона с.Змиева Орл.у. Н.Троепольской – 5п.чулок, 1п.перчаток, 1моток ниток

-от благочин.3 округа Орл.у.свящ.Н.Горохова – 10р26к. плюс за июль – 5р.22к.

-от прихожан с. Долженок кром.у-3 полушубка, 214 арш.холста, 3п.валенок, 21 полотенце, 1п рукавиц, 6п.перчаток и варежек, 1 рубашка, 6п.чулок.

-от благоч.1 кром.округа, протоир.Л.Преображенского, 33р.71к.,

от свящ.с. Плосского кром.у.И.Соколова – 1р

и от свящ.Николаевской ц.гКром Ф.Осипова – 80к

-от прихода с.Прилеп Кром.у-1 полушубок, 1п.валенок, 3п.чулок, 1п.вязенок, 1п.рукавиц,

-522) от прихожан с.Плоского кром.у-1 полушубок, 1п.валенок, 1п.рукавиц, 1 шапка, 8 рубашек, 4кальсон, 9п.чулок, 8п.вязенок, 1 полотенце.

532) от причта и церк.ст.с.Гуторова кром.у-1 полушубок, 1 п.валенок, 5п.вязенок, 1п.чулок, 37 арш.холста.

- учителя Марьинской школы В.Богословского – в пользу получившего увечье воину - 4 р,

-от учителя Дмитриевской школы А.Зарецкой – 1р.80к.

*
Автор М.В. в статье «Как сообщить нашему благовестию силу непобедимую?» писал:

«Наша церковная проповедь оказывает весьма малое воздействие не только на лиц пребывающих вне церкви, но и на самих верующих… Эти злокачественные пятна (лень, косность, пьянство, разврат) у всех на виду…

Проповеди нашей недостаёт солёности, остроты, ей не достаёт СИЛЫ ДУХА… Нет огня, погас огонь, холодно! Где погас? В нас самих погас…
*
Стр.315: Самым обычным видом древней русской тайнописи была так называемая ТАРАБАРСКАЯ ГРАМОТА или ЛИТОРЕЯ (простая и сложная).
В простой литорее согласные буквы заменялись так:
Б,   в,  г, д, ж, з,  к, л, м, н.
Щ, ш, ч, ц, х, ф, т,  с,  р,  п.
(( То есть вместо Б писали Щ, вместо В писали Ш и т.д.-В.А.))

Литорея сложная – основана на буквах и знаках, обозначающих счёт.
Вместо Д ((=4) писали КК (=2+2=4), вместо И (8) писали: ДД (=4+4=8). И т.д.

-В.А. В деревне Голохвастово Орловского района Орловщины жили люди, говорившие на непонятном наречии. Например, так: КОЦАЙ ЕГО ПО ВЕРБУХАМ. Вроде бы, перевод такой: Бей его по ушам!

(С) Текст подготовил в печать - В.И. Агошков, апрель 2019г