10 апреля - память прмч. Евстратия Печерского

Галина Николаевна Николаева
     Дни памяти преподобномученика Евстратия Печерского в Ближних пещерах:
     10 апреля;
     15 марта (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов;
     11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах. 
    
     Преподобномученик Евстратий показал себя мужественным воином Христа как именем своим, так и жизнью своей. Он явился подражателем самого избранного Воеводы своего Христа и, приняв то же страдание, от тех же людей и в то же время, мог бы воистину похвалиться: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал.6:17).

     Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве в богатой семье. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре, раздав свое имение нищим. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.
     Зная же прежде всего, что человек был побежден первым грехом через невоздержание — преуспевал святой в воздержании и великом пощении, и потому назван был постником.
     В 1096 году попущением Божиим пришел на Русскую землю злочестивый Боняк со множеством половцев и разорили Печерский монастырь. Истребив многих иноков, святой Евстратий был захвачен вместе с другими в плен и продан в Греческую землю в город Корсунь одному еврею в числе других пятидесяти христиан.

     Еврей этот начал понуждать пленников своих отречься от Христа и угрожал противящимся уморить их в оковах голодом. Но мужественный инок Евстратий, молясь, укреплял и поучал всех и так наставлял:
     «Братие, кто из вас крестился и веровал во Христа, не будьте изменники обету, данному при крещении. Христос возродил нас водой и Духом, Христос искупил нас от клятвы закона Своей кровью (Гал.3:13)  и сделал нас наследниками Своего Царства. Если живем — будем жить для Господа; если умрем — умрем в Господе (Рим.14:8) и временной смертью обрящем вечную жизнь. Будем подражателями Тому, Кто сказал: «Для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение» (Флп.1:21) .
     Укрепляемые словами преподобного, пленники предпочли умереть от недостатка временной пищи и пития, чем отлучиться от Христа, Который есть Источник вечной жизни. От голода все пятьдесят человек умерли — одни через три дня, другие — через четыре, некоторые — через семь, самые крепкие — через десять. Только один Евстратий, томимый голодом уже 14 дней, оставался жив и невредим, так как от юности привык к посту.

     Еврей, видя, что черноризец был причиной пропажи его денег, заплаченных за пленных, которых он надеялся привести в свое зловерие, задумал ему отомстить.
     Приближался день Воскресения Христова. Еврей начал праздновать свою пасху и ругался над святым Евстратием так же, как отцы его над Самим Господом нашим Иисусом Христом.
     И как в древности распяли Христа, так и этот праведник был пригвожден ко кресту этим евреем и друзьями его и благодарил за то Бога. Без питья и пищи Евстратий продолжал жить уже 15-й день.
     Еврей и прочие друзья его поносили распятого и говорили ему: «Вкуси ныне, безумный, законной пасхи, чтоб остаться живым и избегнуть проклятия. Ибо Моисей передал нам закон, который принял от Бога и сказал в книгах своих: «…проклят всякий, повешенный на дереве» (Втор.21:23)».
    
     Преподобный отвечал: «Великой благодати сподобил меня днесь Господь. Он даровал мне милость пострадать за имя Его на кресте по образу Его креста.
     Надеюсь, что и мне скажет Он, как некогда разбойнику: «Ныне же будешь со Мной в раю » (Лк. 23:43) . Не нужна мне пасха ваша, не боюсь клятвы, ибо «Пасха наша, Христос, заклан за нас»  (1 Кор. 5:7) , Который разорил наложенное за преступление закона и за древо проклятие и ввел в благословение жизни древом крестным, на котором был пригвожден, будучи жизнью всех, как пророчествовал о том и Моисей: «Жизнь твоя будет висеть пред тобой » (Втор. 28:66) . О празднике же Пасхи говорит Давид: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся» (Пс. 117:24).
     Но ты, распявший меня, и все твои евреи, плачьте и рыдайте, ибо постигнет вас отмщение за кровь мою и кровь других, купленных вами христиан. Ненавидит Господь субботы ваши и преложит праздники ваши в сетование — и приблизилось время убиения начальника вашего беззакония».

     Услышав это, еврей распалился гневом, схватил копье и пронзил пригвожденного. Тогда было видение огненной колесницы и огненные кони, и они несли на небо душу ликующего победоносного мученика, и был слышен голос, говоривший греческими словами: «Вот доблестный гражданин небесного града!»
     Тело мученика еврей, сняв с креста, ввергнул в море. Верные искали там прилежно святых мощей, но не нашли. По смотрению же Божию, были обретены они в пещере, где и доныне почивают нетленно.

     Предсказание же святого страдальца о том, что кровь его будет отомщена, исполнилось немедленно после страдания его. В тот же день пришло повеление от Греческого царя изгнать из области его всех евреев, отняв у них имущество, а старейшин их избить за мучение христиан. Одним из первых был убит мучитель блаженного Евстратия.
     Многие евреи, видя чудеса по кончине преподобного, уверовали и крестились.
     Святой Евстратий мученически пострадал в 1097 г. Святые мощи его почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

     Тропарь преподобномученику Евстратию Печерскому, глас 7:
     Постником и мучеником явился еси похвала, преподобне Евстратие, прежде бо воздержанием плоть умертвив, последовал еси Христу, нося крест свой. Последи же и сам на крест вознесен быв и копнем в ребра прободен, в руце Божий душу предал еси. Колесницею огненною возносим на Небеса, сугубо венчался еси от Христа Бога и Спаса душ наших.
 
     Кондак, глас 8:
     Яко ревнитель страсти Владычней и постников усердный последователь сый, пленники учением твоим наставль, Христови привел еси, Евстратие, и нас, плененных страстьми, мольбами своими свободи и подражатели честному твоему житию покажи, зовущих: радуйся, испивый сладостне чашу Христовых страданий.

     Величание:
     Ублажаем тя, преподобномучениче Евстратие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

     Молитва
     Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Евстратий, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей. Аминь.

     ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЧЕ ЕВСТРАТИЕ, МОЛИ БОГА О НАС.




Источник:
https://lavra.ua/svyatie/prepodobnomuchenik-evstratij/
https://days.pravoslavie.ru/name/717.htm