Весенняя депрессия

Юлия Тимоша
                Депрессии   чаще   всего   бывают   у   молодых   людей   и    пожилых  .  Молодёжь ,  причины  :  несостоявшаяся   первая   любовь  ,  безденежье  ,  проблемы  в  семье и   быту  .  Пожилые -  требуют  к  себе  внимания ,  понимания ,  имеют   болезни.   СИМПТОМЫ      ДЕПРЕССИИ    :  АПАТИЯ.  Резкое   снижение   активности  и   работоспособности  .  НЕРВОЗНОСТЬ . Потеря  интереса  к   жизни ,    панические  атаки  ,   тревожность  .  БЕССОНИЦА .  Нарушение  сна  ,  сонливость  .НЕДОМОГАНИЕ  .  Это  общее  состояние   организма  (  головная   боль  ,  тяжесть  в  груди  ...  ) .  Проблемы с  АППЕТИТОМ  .   Сильное  снижение  или  повышение  аппетита .  УНЫНИЕ. Продолжительное ( 2 недели) снижение настроения. Психологи говорят , что плохое  настроение не имеет к депрессии  никакого отношения . Страдающий от депрессии убеждён в том , что всё  безнадёжно и нет никакого  просвета . Депрессия - психическое заболевание , которое имеет свои особенные симптомы , самостоятельно  справиться с ней трудно .  Нужен врач и медикаментозное лечение . Антидепрессанты не вызывают привыкания, но у них  есть синдром отмены .При  резком прекращении приёма симптомы  депрессии    возвращаются . Психиатр учитывает эту вероятность и знает  как её  избежать .      Некоторые специалисты  предлагают диеты .Можно  начинать  с триптофана. Эта  аминокислота  содержится в семечках  подсолнуха , тыквы , а также арахис, миндаль, кешью ею богаты . Лекарственные растения полезны при  депрессии : имбирь,солодка голая ( лакрица ),розмарин лекарственный , гинкго билоба , продукты богатые витаминами  группы В.Раньше ЗВЕРОБОЕМ отгоняли бесов , теперь - тревогу,депрессию.Это  растение улучшает сон , устраняет головную боль,чувство  измотанности , безнадёжности. Продукты ,которые  содержат  калий и магний нужны в это  время организму. Полезен массаж с маслами: базиликовое, ромашковое,мускатное, бергамотовое, розмариновое и пр.ЭЛЕУТЕРОКОКК повышает  жизненные  силы. Так же  действует тмин,укроп, фенхель, сельдерей, кинза.        Полезны соли фолиевой кислоты - ФОЛАТЫ , их много в фасоли ,спарже, портулаке , шпинате, брокколи ,брюссельской капусте. ОТВАР  ОТ  ДЕПРЕССИИ : 1 литр кипятка ,50 г. хвои надо настаивать 5-6 часов в тёплом  месте. Пить перед  едой 3 раза в  день по 0,5 стакана. Курс 10 дней, потом перерыв 5 дней и  повторить ,затем  добавить 1 чайную ложку пустырника .                П.С. Тема  Депрессии  задела  меня несколько лет  назад ,  когда  у  близкой  подруги  умерла  младшая сестра ( около 50 лет её возраст ) . Подруга была  на  курорте , а когда вернулась сестру уже  не  могли  спасти врачи .                ( апрель  2019 г. )