Есть же такие дебилы

Иван Болдырев
                Рассказ               
Леха Козлов получил зарплату. И не только зарплату, но еще и премию за квартал. Давным-давно такого не было. А тут – на тебе. В кои годы Леха чувствовал себя хоть и не миллионером, но ныне сам черт ему не брат. Он решил оттянуться по полной. Тем более его уже пригласили к себе в компанию его постоянные единомышленники.

Леха достал из кармана брюк свой основательно замызганный кошелок, вложил в него полученные деньги. Подумал немного и отсчитал от них сумму на пропой. Не ту, которую пропивал каждый месяц с получки, а вдвое больше. Имел право оттянуться на широкую ногу. Не надо ныне трястись над каждой копейкой. Как теперь стали говорить, бонус-то солидный.

Компания Лехи привыкла начинать возлияние прямо в цеху. Тут уже никого не было. Не считая уборщицы. Но она не в счет. Она им никогда не мешала. Выпили. Побазарили по пустякам. И, к удивлению, Лехи, все кроме него засобирались по домам. Леха просто обомлел:

– Да что же вы, пацаны?

Но никто Леху не поддержал. Все выдвигали свои веские причины, почему им надо быть дома в обычное время. Леха плюнул на пол и растер свой плевок подошвой своей босоножки. «Ну и люди»,  - с обидой подумал он. И принял решение добавить еще стакан-другой в одиночку. Благо метрах в трехстах от завода допоздна работало кафе. Зашел туда и тут же заметил знакомые физиономии. Физиономии засияли улыбками и пригласили его за свой стол. И тут началось. Сначала сидевшие за столом налили Лехе штрафной стакан. За опоздание. Потом Леха с физиономиями раздалживался.

А потом память его подвела. Очнулся он уже дома. Оказывается, жена затащила его в ванную и ледяной водой лила ему на голову. Приводила в чувство:

–Куда дел зарплату, черт недоделанный?

Непослушным языком Леха промямлил:

– В кам-м-мане. В коше-й-ке.

Жена основательно заехала ему по мокрой башке:

– Пустой твой карман! Пропил все до копейки! На что жить будем целый месяц? Ты об этом подумал? Или лишь бы свою глотку залить до отказа?

Леха мигом пришел в себя. Его стало трясти не только от обильно выпитого, но и от осознания, что зарплата куда-то делась. Он примерно знал, с кем он пил. Но не настолько, чтобы утверждать: они не вороватые ребята. И не могут позариться на чужое. Выпивать с теми ребятами не раз приходилось. Но не более того. Неужели они залезли к нему в карман, когда он отрубился? А, может, он еще с кем пил? С людьми незнакомыми? Ничего ведь не помнит. Может, и пил. А может, и валялся где на улице? Теперь поди разберись. Вот это влип, так влип. Что же делать?

И тут Леху посетила мысль, за которую он ухватился, как утопающий за соломинку. Может, он свой кошелек где-нибудь обронил? И, как он слышал, в их городе есть  дебилы, которые такие деньги относят в полицию, чтобы вернуть хозяину. Его здорово колотило. Но Леха поборол себя и поплелся к телефону. Он набрал номер полиции. Там трубку сняли незамедлительно:

– Слушаю!

– Вам не приносили кошелек с потерянной зарплатой?

Голос в трубке стал недовольным:

– Мужик! Ляг проспись!.

И из трубки понеслись короткие гудки.

Жена с большим презрением посмотрела на Леху и зло произнесла:

– Совсем от водки разум потерял!

Но Леха был неумолим. Он упрямо набирал номер полиции. Сначала дежурный там сердито просил его лечь спать и больше ему не морочить голову. Но Леху заклинило.

Наконец дежурный в полиции потерял всякое терпение. Он зловеще произнес:
– Ну, ты сам напросился.

И минут через двадцать  у Лехиного дома остановилась полицейская машина. Леху довольно небрежно сгребли с дивана дюжие полицейские и, несмотря на просьбу жены оставить этого пропойцу дома, увезли в отдел.

Утром Леху вывели из камеры и он снова предстал перед дежурным полицейским. Ему вернули документы и сказали, что он может отправляться домой. Леха этому обрадовался. Но у него взыграло и нахальство. Он вдруг спросил:
– А за что вы меня вчера забрали?

Дежурный в отделе недовольно ответил:

–  Вы своими постоянными звонками мешали нам работать.

– Но у меня пропала зарплата.

– Ищите ее у тех, с кем водку пили. К нам она каким путем могла попасть?

– А, может, я ее потерял! И, я слышал, что среди людей есть такие дебилы, которые потерянное приносят к вам в полицию. Чтобы вы нашли хозяина потерянного.

У полицейского офицера глаза полезли на лоб:

– Ну, мужик, ты и даешь. Надо бы тебя еще в камере подержать. Из тебяхмель, видать, весь не вышел.