Мухурта - как быть в нужном месте в нужное время

Путятина Светлана
Ведическая астрология (Джотиш) учит Человека тому, как жить в гармонии с окружающим миром, как использовать себе во благо позитивные энергии, активные в каждый конкретный момент, и как не идти на пролом, когда над миром властвуют энергии другого порядка.

Не так давно я стала применять в своей жизни очень эффективный инструмент ведической астрологии именуемый Мухурта, что в переводе с санскрита означает "отрезок времени". Он настолько прост, что освоить его по силам даже ребёнку. Не нужно обладать какими-то глубокими познаниями в астрологии, не нужно даже знать точное время рождения. Мухурта одинаково влияет на всех.

Вчера поздно ночью я поделилась  этим со своей тринадцатилетней племянницей. У неё сейчас очень непростое время - мало того, что она подросток со всеми вытекающими отсюда проблемами, так у неё сейчас в самом разгаре период садэ-сати - транзитный Сатурн приблизился вплотную к натальной Луне. Чадо старается учиться изо всех сил, но не проходит недели, чтоб она не приходила со школы со слезами.

Сегодня, в день Меркурия, я хочу поделиться и с Тобой, мой дорогой Читатель, драгоценной информацией.

Благоприятные и неблагоприятные отрезки времени в течение дня можно рассчитывать и вручную, как когда-то, столетия назад, это делали для своих состоятельных клиентов дорогие индийские астрологи.
Но сегодня при помощи он-лайн калькуляторов, разработанных на основе древних знаний, мухурту доступна всем желающим.

И так - Мухурта.

На сайте j108.ru можно вычислять мухурту, оформив бесплатную подписку на один месяц по ссылке:

https://vk.com/market-220045064?w=product-220045064_9382880


Кроме мухурты на j108.ru можно выполнять и другие астрологические расчеты.

Еще один сайт, на котором можно узнать мухурту:

https://vedictime.com/ru/tools/panchang


Всё очень просто - в четыре клика.
- Выбираете дату,
- Вводите Ваши географические координаты  или указываете ближайший крупный населенный пункт,
- Выбираете из списка Ваш часовой пояс,
- Нажимаете на кнопочку "Найти Мухурту".

Всё готово - информация перед Вами. Нужно только теперь разобраться, что она означает, чтобы не было как в поговорке: "Смотрю в книгу, вижу фигу."

Дальнейшая информация позаимствована с сайта Мухурта.ИНФО https://muhurtainfo.ru/ - Проект Анастасии Андерс. Там же можно выполнить и расчет мухурты.
Моя благодарность разработчику.

БРАХМА-МУХУРТА

Брахма - "Всевышний", мухурта - "отрезок времени" - это период длинной в 48 минут, который начинается за 1 час 36 минут до рассвета и заканчивается за 48 минут до восхода Солнца.
Дословное значение Брахма-мухурты можно определить как "Время Бога". Считается, что это время саттвических (благостных) энергий.
Священные писания рекомендуют начинать свой день с духовных практик в Брахма-мухурту.
Астрологические сутки по Ведической системе длятся от рассвета одного дня и до рассвета следующего. Они насчитывают 30 мухурт (по 48 минут каждая). Брахма-мухурта - предпоследняя - 29-я мухурта.

Время Брахма-мухурты зимой и летом сильно отличается в российских широтах.
Как и любая другая мухурта, Брахма-мухурта различна для всех географических локаций и часовых поясов.

АБХИДЖИТ-МУХУРТА.

Согласно Ведической астрологии, Абхиджит (Абиджит) мухурта - это самый благоприятный отрезок времени в течение дня для  всевозможных начинаний. 
В случае, когда энергии дня в целом негативны, применение одной этой мухурты существенно исправляет ситуацию.

Расчет Абхиджит-мухурты:
время от восхода Солнца до заката в нужной географической локации поделить на 15. 8-ая часть по счету и будет абхиджит-мухуртой. Длительность - около 40-60 минут в зависимости от длины солнечного дня.

Абхиджит мухурта не образуется по средам и не подходит для некоторых индуистских ритуалов. Иногда Абхиджит-мухурта пересекается с периодом Раху-кала, и тогда данный интервал следует считать неблагоприятным.

РАХУ-КАЛА

Раху-кала (Раху-каал, Раху-калам) - это отрезок, продолжительностью 1/8 светового дня; время, которое считается самым неблагоприятным для любых начинаний и серьезных дел. "Кала, калам, каал" на санскрите означает Время, то есть дословное значение фразы - Время Раху.

Согласно Ведической астрологии, в этот период доминирует теневая планета Раху, которая затмевает разум и лишает возможности здраво воспринимать окружающую реальность. Считается, что любая работа, начатая в эту мухурту, обречена на провал.
Именно на время Раху-кала приходится больше всего аварий, сбоев в электронных системах, ссор, конфликтов и преступлений различной степени тяжести.
В Индии очень осторожно относятся в к этому отрезку времени и всегда консультируются с Ведическим астрологом относительно точного времени Раху-кала.

Рассчитывается Раху-кала следующим образом:

берется точная продолжительность светового дня - интервал между восходом и закатом Солнца в конкретной географической локации, и делится на 8. Получается отрезок времени (мухурта) от 1 до 2,5 часов (в зависимости от длины светового дня).
Каждой планете принадлежит отдельный промежуток времени, который также имеет разную очередность по дням недели.
Для определения Раху-кала в определенный день, необходимо взять полученный промежуток времени (мухурту), который будет длится рассчитанное количество часов/минут, и сопоставить с днем недели:

Понедельник - 2  мухурта,
Вторник - 7 мухурта,
Среда - 5 мухурта,
Четверг - 6 мухурта,
Пятница - 4 мухурта,
Суббота - 3 мухурта,
Воскресенье - 8 мухурта.

Иногда время Раху пересекается с благоприятным отрезком - с Абхиджит-мухуртой, и тогда данный интервал следует считать неблагоприятным.

ГУЛИКА-КАЛА

Гулика-кала (Гуликаи, Гулика-калам) - "время Гулики".
Согласно Ведической астрологии, теневая планета Гулика (он же Манди) является сыном Сатурна (или иначе выражаясь, производным Сатурна), и проявляет себя крайне жестоко и сурово (но всегда согласно индивидуальной карме индивида).

Трудно сказать, является ли этот отрезок 100% неблагоприятным или наоборот. Он очень специфичен:
- во-первых, за все недобропорядочные действия, совершенные в этот промежуток времени придется расплачиваться многократно из-за особого характера Гулики;
- во-вторых, все совершенные в это время  действия имеют тенденцию к повторению 2 или более раз.
И именно поэтому во время Гулики-кала нельзя совершать нехороших поступков, а также нельзя брать/давать денег в долг, жениться, назначать операцию, посещать больницы, начинать погребальные церемонии и отпевания,  и проч.

Но, с другой стороны, можно запланировать те благоприятные действия, которые Вы хотите пережить повторно (важное мероприятие, покупка недвижимости и т.п.). Это также идеальное время для любой благотворительности, ибо положительный кармический эффект от нее будет более ощутимым.

Рассчитывается Гулика-кала примерно также, как и Раху-кала и Ямаганда:

- берется длина светового дня в конкретной географической точке, делится на 8 равных частей (мухурт);
- каждой из этих мухурт управляет отдельная планета. Эта очередность различается по дням недели;
- мухурта Сатурна и есть Гулика-кала.

По дням недели это распределяется так:

Понедельник - 6 мухурта,
Вторник - 5 мухурта,
Среда - 4 мухурта,
Четверг - 3 мухурта,
Пятница - 2 мухурта,
Суббота - 1 мухурта,
Воскресенье - 7 мухурта.


Пользуйтесь. Да благословит Вас Всевышний!