Нестыковка во взглядах

Михаил Гонопольский
*** МЫ, ФЕНТЕЗИЙНАЯ РАСА ***

- Мама, а кто это там?
- Осторожней, сынок, это – люди!

Пусть это будет похоже на какое-то фэнтези, но появление группы человеческих существ в поле зрения животных, - да и самих людей, - это как появление вдруг, в зоне действия, созданий из какой-то агрессивной фэнтезийной расы.
Орков. Сил Тьмы.

Да вот проверьте себя чисто умозрительно.
Допустим, вы в густом лесу. И вдруг замечаете вдалеке или а) зверя, который занимается где-то там своими делами, - или б) человека.
Появление кого из них вызовет большую настороженность, чувство опасности?
Человек просто несравним по своей способности вызывать тревогу у всего окружающего.

Причина даже не в том, что человек “зверее всех зверей”. Это, скорее, следствие.
Причина в странности этого совершенно оригинального создания, человека.
Оно, во-первых, наделено неизмеримо большими возможностями, чем животные, качественно другими.
И оно же, во-вторых, обладает неизмеримо большим, качественно другим, желанием овладеть всем вокруг себя.

*** ОБЫЧНЫЕ ШАРИКОВЫ ***

Причем развитие человека есть развитие именно этого желания, - овладеть.
Например,  заключая договор о прибрежной территории с англичанами, неразвитые индейцы подразумевали, что этим они дают им просто разрешение охотиться на этой территории.
А развитые англичане подразумевали, что индейцы продают им ее, и теперь они хозяева этой земли.

И вот, в результате развития желания овладеть, человек и природу на планете изводит, и самого себя, как вид, постоянно ставит на грань гибели.
Поэтому можно сказать, что на рисунке изображена, в общем, не совсем реальная ситуация. Дескать, есть некая чистая природа Земли, а на ней, посерединке, какая-то язва.

На самом деле картина намного мрачнее.
Развитая цивилизация покрыла всю природу планеты густой сетью черных точек. Если еще точнее - подмешала черное и ядовитое во все ее разноцветье.
То есть, картина нашей жизни на Земле стремится стать “черным квадратом”.
Высшее достижение живописи, победа цивилизованного человека над природой, как считал создатель - еще того, - “Черного квадрата”.
 
В общем-то все мы это знаем. Считая однако, что ничем помешать подобному самоубийству не в состоянии.
Мы же вот такие, понимаешь, бессильные перед сильными мира сего, а они, понимаешь, рулят в сторону пропасти...
Так вот, ничего подобного. Дай ныне бессильным силу, окажется, что мы - обычные Шариковы, которым дали порулить во всемирном масштабе, а значит, конец придет всем нам намного быстрее.

Почему? Потому что все мы одинаковы. Потому что человек - это такой комок желания всем овладеть.
Или же, как большинство, - маленький комочек, или, как “сильные” - во-от такой комище. Суть от этого не меняется.
Не меняется, потому, и результат смены одного, “плохого сильного”, на другого, “хорошего”.
Ведь направление, в котором ведет нас общее для всех людей желание, остается неизменным, - к пропасти.

*** У НЕЕ ВСЕ КАК В АПТЕКЕ ***

Поэтому, все-таки не надо было спешить ругать рисунок. Есть в нем правда: мы, прежде всего, слепы. И не слепотой глаз, просто, ослепленные желанием овладеть, радуемся своей “развитости”.
Не видя, куда это развитие нас ведет.
И внутри у нас от этой слепоты ничего не отзывается.

Что должно отозваться?
Ну, во-первых, наша способность, - ею мы и отличаемся от животных, - ужаснуться делам рук своих. А у нас с этим - ну никак.
И во-вторых, не отзывается в нас ощущение, что все мы - один “всемирный человек”.
Знать мы это, в общем-то, знаем... Но он, этот факт, где-то там, на периферии мозга, мелькает, - появится, побрезжит и исчезнет.
Никак на принятие решений не влияет.

А вот у природы, у планетарной системы, этот факт не мелькает.
Это нам кажется, что в природе все непостоянно, мелькает, меняется. Что все только и делают, что друг другом закусывают.
Ага, как бы не так...
 
“Природа = система систем” - это же не поэт сказал, воздев очи горе, это ученый сказал.  И то, что все мы для нее - нечто одно, - этот факт в нее крепко включен.
Система, одним словом, у нее все как в аптеке.
Для нее нет “племен, наречий, состояний”.
Поэтому, чем дальше мы “развиваемся”, тем жить нам становится все теснее и туже.

Нестыковка во взглядах у нас с системой, которой мы подчинены.
И, можно не сомневаться, она эту нестыковку разрешит.
Своими средствами.